Pelajaran Dari Trader Yang Telah Sukses

Johnathon Fox adalah seorang trader forex profesional dan juga seorang mentor trading yang telah banyak dikenal. Artikel ini memaparkan pendapatnya tentang apa saja yang seharusnya dipelajari agar bisa sukses dalam trading forex.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Johnathon Fox adalah seorang trader forex profesional dan juga seorang mentor trading yang telah banyak dikenal. Artikel ini memaparkan pendapatnya tentang apa saja yang seharusnya dipelajari agar bisa sukses dalam trading forex. Belajar dari trader yang telah sukses memang diperlukan. Dari pengalamannya sebagai mentor, secara umum ia memaparkan beberapa karakter utama dari trader yang telah sukses sebagai pelajaran yang penting.
                                          Pelajaran Dari Trader Yang Telah
Yang bisa membuat seseorang menjadi trader sukses bukan karena ia cerdas, ia kaya atau karena ia berpendidikan tinggi. Diantara trader forex yang telah sukses banyak yang jebolan perguruan tinggi atau bahkan drop-out dari sekolah menengah. Mereka memiliki kemampuan trader yang sangat memadai dengan hasil trading yang terus berkembang. Kecerdasan, kekayaan atau pendidikan tinggi tidak menjamin seseorang akan bisa sukses dalam pasar forex. Trading berhubungan erat dengan ketidak-pastian (uncertainty), sentimen para pelaku pasar dan berbagai kemungkinan yang tidak mudah diperkirakan. Sukses dalam trading tidaklah semudah yang Anda bayangkan.

Mempelajari trading dalam berbagai tingkatan sangatlah penting, dan hal itu tidak bisa Anda lakukan dalam waktu yang singkat. Anda tidak akan bisa menjadi seorang pilot yang handal dengan hanya ikut kursus terbang selama seminggu atau dua minggu saja. Tujuan utama trading hanya satu: memperoleh profit yang konsisten. Banyak trader yang gagal mencapai tujuan tersebut karena mereka tidak berpikir tentang ketidak-pastian. Secara alami, kita memang cenderung untuk mencari kepastian dalam semua aspek kehidupan, tetapi tidaklah demikian dalam trading di pasar forex. Jika kita telah mengetahui tidak ada yang pasti dalam trading maka kita akan bisa menerima kerugian, atau loss yang beruntun.

Konsisten, tekun dan komit
Jika Anda bisa berhasil dalam mengerjakan sesuatu, Anda tentu akan membuktikan pada diri Anda sendiri bahwa Anda bisa mengerjakannya lagi beberapa kali dengan benar. Sekali Anda bisa profit dalam trading meski mungkin merasa pengetahuan Anda masih belum memadai, Anda akan mencoba untuk mengulanginya lagi dan yakin bahwa sekalipun tidak pasti, namun profit dalam trading adalah suatu kenyataan yang bisa diperoleh. Anda tinggal mengulangi proses tersebut dan berusaha untuk konsisten dalam menghasilkan profit.

Dalam trading forex, hendaknya Anda mengutamakan kualitas pada setiap trade dibandingkan jumlah trade yang Anda lakukan. Gunakan metode yang paling sesuai untuk suatu kondisi tertentu, dan hindari menerapkan sebuah sistem trading pada semua kondisi pasar hingga Anda bisa membuka puluhan atau bahkan ratusan trade dalam sehari. Terapkan metode yang telah Anda uji dengan konsisten dan tekun.

Disamping itu, semua trader yang sukses selalu komit dan berpikir secara positif. Mungkin mereka pernah gagal atau mengalami kerugian secara beruntun, tetapi dari pengalaman yang dituturkan, mereka selalu konsisten dalam menerapkan metode trading, tekun untuk selalu belajar dan mengevaluasi sistem tradingnya dan komit untuk selalu tetap bisa trading di pasar forex.

Sumber: www.forexschoolonline.com :    Can Successful Forex Trading Be Taught?, by Johnathon Fox

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Jedi Trader
yupss kualitas trading jauh lebih penting. ane waktu masih belom tobat XD wkwkwk kuantitas jauh lebih penting menurut ane jadi trading sebanyak - banyaknya jadi prinsipnya gini, tiap hari harus trading kayaq kerja gtu. klo ga trading brasa ga akan sukses n bukan kerjaan sebenernya.. wrong mindset. jangan ditiru yah anak2 wkwkXD
Brutus
tergantung juga sistemnya dong..browww. lha kalo punya sistem scalpingan? apa gak boleh open posisi sebanyak2nya? beda sistem beda jumlah opennya kan?

menurut ku sih..yang paling susah dipraktekin kalo kita udah merasa profit di demo secara konsisten setelah beberapa bulan trus kita pede masuk ke riil..eeeh..habis itu kena loss beruntun.

nah itu yang paling nyesek menurutku. kalo itu dah bisa aku lewati aku dah ngrasa seperti trader top dunia..yang bebas dari emosi. faktanya..kog belum yaaa..hahahah. salam profit..broww
Didik Sofyandi
Sepertinya walaupun scalping juga tetap bisa memperhatikan kualitas. Beda scalping dan overtrading yang tidak berkualitas itu rasanya tipis, jadi supaya scalpingnya tetap berkualitas, walaupun open posisi sebanyak-banyaknya tetap harus sesuai sinyal kan? Jadi ntar scalpingnya tidak mengarah ke overtrading itu, tapi tetap sesuai sistem. Walaupun terhitung jauh lebih banyak nanti jumlah posisinya, tapi tidak akan mengurangi kualitas trading.
Renren Fiandi
@didik. setuju gan, masak cuman karna metodex scalping trus asal2an aja buka trade sebanyak2x..... lah tujuan scalpingx itu apaan? masak cuman scalping karna mau punya banyak trade? padahal kan scalping itu tujuanx ambil keuntungan dari pergerakan harga yg kecil2.... kalo g ada peluang yg bisa diambil masak masi maksain open trade juga? itu mah namax overtrade, bener kata gan @didik tadi... jauh dari kualitas jadix...
Wahyu Kartiko
Eh bukane scalper2 itu jago nemuin sinyal disemua kondisi market y? Bahkan yg lagi sepipun mereka bisa cari kesempatan buat nemuin sinyal karena mereka kan memang ga incer profit yg banyak2. Mungkin krn ini yee jadine scalper sering dibilang kurang (maaf) mutu hehehe. Menurut gw sendiri si selama bisa dapet profit yg konsisten mau metode scalping kek apaan kek ya mutu2 aja, kan terserah tradere juga
Agus Mahesa
saya sangat sependapat dengan pendapat trader sukses di atas tentang latar belakang trader yang tidak ada pengaruhnya dengan peluang kesuksesan dalam trading. secara finansial, calon trader yang kaya mungkin akan lebih terdukung, dan secara kemampuan dan pengetahuan, trader yang pintar dan berpendidikan tinggi mungkin akan lebih terdukung. namun itu semua hanya ada di tahap persiapan. dalam prosesnya apapun bisa terjadi. pada akhirnya yang menentukan adalah kemampuan trader dalam mengatur psikologisnya, management skill, dan konsisitensinya.
Yani
gimana cr menemukn proses trading yg benar itu & dipertahnkn penggunaannya supaya bs profit terus... maap ane msh newbe jadi bingung kl ada instruksi kaya gini,

soalnya nemu proses yg bener aja belom jadi perlu paham tahap penemuan prosesnya dulu ane biar tau selanjutnya apa yang perlu dikonsistensikan
Na2ng
semoga anda sekarang sudah konsisten bro..