OctaFx

iklan

Pengertian Sinyal Forex

Sinyal Forex adalah layanan analisa dan monitoring pasar otomatis. Layanan ini bisa membantu trader, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Pernah dapat penawaran atau lihat iklan sinyal trading? Tidak perlu khawatir, layanan sinyal forex bukanlah scam atau tipu-tipu. Justru, layanan tersebut bisa membantu Anda mendapatkan profit jika Anda memahami pengertian sinyal forex dan cara penggunaannya.

pengertian sinyal forex

 

Pengertian Sinyal Forex

Sinyal Forex adalah layanan analisa dan monitoring pasar otomatis yang ditawarkan oleh broker atau analis Forex independen, secara berbayar maupun gratis. Umumnya, mereka memberikan data seperti order buy/sell pada harga sekian, berikut posisi Stop Loss dan Take Profit berdasarkan analisa teknikal pada pair terkait. Setelah melihat hasil pemantauan sinyal Forex tersebut, Anda dapat memutuskan untuk mengikuti saran OP (open position) sesuai dengan panduan mereka atau mengacuhkannya.

Provider sinyal Forex dapat memberikan sinyal untuk buka posisi pada beragam macam pair/aset sesuai permintaan atau pilihan yang tersedia. Begitu peluang trading muncul dari target pair, maka provider sinyal Forex akan segera menginformasikannya langsung kepada email, SMA, atau melalui terminal trading Anda.

Harga untuk berlanggan jasa layanan sinyal Forex ini beragam, mulai dari gratis hingga ratusan dollar per bulannya. Manfaatnya pun besar. Dengan sinyal Forex, Anda tidak perlu lagi menghabiskan waktu berjam-jam untuk memantau pergerakan harga Forex. Dengan kata lain, jasa layanan sinyal Forex dapat membantu menghemat waktu serta mempercepat proses pengambilan keputusan trading.

 

Contoh-Contoh Penyedia Sinyal Forex

Layanan sinyal Forex tersedia dalam beragam bentuk ataupun media. Berikut adalah contoh-contoh penyedia jasa layanan sinyal Forex terpopuler:

1. Autochartist

Autochartist telah dikembangkan sebagai tool untuk memberikan sinyal Forex sejak tahun 2004. Keistimewaannya terletak pada fitur market scanner. Autochartist akan menyisir pola-pola candlestick paling menguntungkan selama 24 jam penuh pada ratusan pair berbeda, agar Anda selalu awas dengan peluang OP terbaik, meski tak memelototi layar komputer terus-terusan.

contoh pengertian sinyal forex, autochartist

Supaya Anda dapat menikmati tool tersebut, Anda harus membuka akun pada broker-broker yang bekerjasama dengan Autochartist. Hal tersebut dikarenakan penggunaan autochartist yang umumnya terintegrasi pada terminal trading broker bersangkutan.

2. Layanan Sinyal MQL5

Metaquotes memberikan layanan sinyal Forex melalui salah satu website asuhannya, mql5.com. Melalui mql5, trader profesional dapat menjual jasa sinyal Forex kepada calon subscriber. Namun perlu dicatat, sinyal Forex di mql5 tereksekusi secara otomatis pada terminal trading (MT4/5) seperti layaknya layanan copy-trading. Maka dari itu, pastikan kualitas dari pemberi sinyal Forex sebelum berkomitmen mengikuti program sinyal Forex otomatis sampai kontrak habis (1 bulan).

contoh penyedia sinyal forex, mql5

3. Tradingview.com

Awalnya tradingview.com dikembangkan sebagai website yang ditujukan untuk para chartist, dengan fitur utama chart multi-aset dengan indikator dan drawing tool lengkap. Seiring perkembangan, Tradingview menambahkan fitur "Ideas" di mana para trader veteran dapat mem-posting hasil analisa teknikal, fundamental, serta posisi mereka, agar dapat dibaca dan di-share oleh trader-trader lain secara gratis.

contoh penyedia sinyal forex, tradingview

Kelebihannya, Tradingview bersifat terbuka, sehingga semua trader dapat berpartisipasi untuk memposting, meng-share, mengomentari setiap ide trading. Lebih jauh lagi, kredibilitas setiap member dapat dinilai berdasarkan jumlah follower, jumlah view, dan like pada setiap postingan, layaknya medsos.

 

Saran Penggunaan Layanan Sinyal Forex

Pertama, menggunakan layanan sinyal Forex bukan lantas berarti tidak membutuhkan analisis. Walaupun sinyal yang diberikan sudah berupa informasi lengkap, perlu di-cross check juga dasar kebenaran dan keakuratan dari sinyal Forex tersebut dengan sistem strategi trading Anda sendiri.

Kedua, jika berencana membeli layanan sinyal, pastikan bahwa mereka menyediakan data historis. Penting bagi Anda untuk dapat memeriksa rekam jejak pemberi sinyal Forex, apakah dulunya pernah drawdown terlalu tinggi atau terus profit secara konsisten. Rekam jejak ini pun hendaknya bukan semata berupa image yang bisa diedit dengan mudah, melainkan rekam berjalan, seperti yang disajikan oleh MQL5 atau Myfxbook.

Ingat, layanan sinyal Forex juga tidak selamanya bagus dan cocok untuk setiap trader. Sebaiknya Anda tidak terlalu bergantung pada layanan sinyal dan mengandalkannya sebagai pembawa keberuntungan. Pastikan untuk tidak mengantisipasi kekayaan Forex secara instan, melainkan memandang layanan tersebut sebagai alternatif dalam membantu proses trading.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Pengertian
Ilmu yang sangat membantu dalam memahami arti sinyal forex
Hendyy
Sinyal yang berbayar n harganya mahal-mahal itusih emang mudah dipahamin kalau asalnya dari analisa penyedianya, karena dia dibayar makanya dia niat susah payah analisa untuk nyediain sinyal trading. Tapi sinyal2 yang gratis, itu asalnya darimana ya ? Kalo dipikir2 apa ada penyedia sinyal yang udah susah2 analisa tapi rela ga dibayar? Kan rugi, sedangkan penyedia sinyal di forex ini tujuannya sama kayak trader, buat dapet keuntungan. Jadi apa sinyal gratis ini cuman asal aja atau beneran bisa dipercaya?
Ainin Jatmiko
klo pngn tau gmpngny y lngsung tnyain aja k yg nyediain. 1 hal yg pst dr ini jls lbh bs dprcy sinyal yg byr drpd yg gratis. tp g ada slhny jg nyoba yg gratis. kn smwny bs dicoba dl kl mslkn cocok lmyn jg bs dpt sinyal bantuan tp g perlu byr apa2 hehehehe. lgpl skrg udh bnyk sinyal gratis lngsng dr broker. rasany kl cmn sbg pelengkap ato konfirmator ja mungkin gpp, tp y sbnrny prlu tau dl itu dpt sinyalny drmn spy lbh terkonfirm.
Darmono
Yang paling penting sinyal trading bagusnya diposisikan sebagai konfirmator saja. Sebagus apapun sinyal yang diperoleh masih lebih penting bagi kita untuk memahami sendiri darimana sinyal itu berasal.

Karena tidak semua sinyal bisa memberikan prediksi yang benar dan dapat diandalkan, dan kalaupun ada belum tentu juga akan bekerja dengan baik setiap waktu.

Pada situasi-situasi tertentu biasanya pergerakan harga akan jadi sulit untuk diperkirakan dengan cara normal, dan di saat-saat seperti itu tentunya trader perlu bersikap responsif agar posisinya tetap aman.

Jika berlangganan sinyal yang benar-benar terjamin mungkin mereka akan melakukan penyesuaian, tapi jika dalam kondisi seperti inipun trader masih terlalu mengandalkan sinyal trading dari pihak lain, maka tradingnya tidak akan bermanfaat banyak untuk jangka panjang.
Ari.ardian
setuju bro, ane sendiri malah nggak pernah kepikiran pake sinyal - sinyal begituan
bukanya sombong sih, tapi malah nambah bingung aja kalo masukin terlalu banyak bahan
palagi kalo ada beda sama analisa sendiri
kata para master usaha sendiri lebih baik daripada pandangan orang lain
soalnya yang rugi kan kita, yang untung juga kita sendiri jadi dari awal mesti belajar bisa tanggung jawab sama analisa n cara trading sendiri
beli sinyal mahal -mahal malah bisa ngabisin duit aja buat hal yang belum tentu menguntungkan buat kita
sama - sama nggak pasti mending duitnya buat nambah modal trading kita sendiri
Annas Afrizal
apakah signal provider akan selalu memberi penjelasan darimana signalnya berasal. terus apakah penjelasanya selalu mendetail? karna menurut keterangan diatas bisa melacaknya dari lihat history signal. tapi tentang penjelasan bahan apa aja yang diambil dijadikan signal gimana cara cari tau ke providernya? apakah ini selalu ada diberikan ato mesti ditanyakan dulu ato kita bisanya cuma lihat history aja?
Tafsir Arti Mim
Yang paling penting sinyal trading bagusnya diposisikan sebagai konfirmator saja. Sebagus apapun sinyal yang diperoleh, masih lebih penting bagi kita untuk memahami sendiri darimana sinyal itu berasal.
Karena tidak semua sinyal bisa memberikan prediksi yang benar dan dapat diandalkan, dan kalaupun ada belum tentu juga akan bekerja dengan baik setiap waktu.
Yudhistira
Mau tnya pk/bu. , yg berlangganan $199 itu robot atau apa yaa , trims
Seputarforex
betul pak. mungkin yang Anda maksud itu EA Real Profit dari halaman ini.