OctaFx

iklan

Pengertian Swap Free Account

121795

Swap Free Account memiliki banyak manfaat, dicari banyak trader, dan ditawarkan hampir semua broker forex saat ini. Sebenarnya, apa itu Swap Free Account?

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Saat membaca kondisi trading yang ditawarkan broker, pernahkah Anda menjumpai istilah Swap Free Account? Meski disebut sebagai salah satu Trading Account, Swap Free tidak sama seperti jenis akun Standard atau Micro yang penawarannya berbasis lot trading minimal.

Apa itu Swap Free Account

 

Apa Itu Swap?

Dalam trading forex, Swap (kadang juga disebut Rollover) adalah bunga yang dikenakan untuk posisi trading menginap. Besarannya dihitung dari selisih suku bunga antar kedua mata uang yang ditradingkan. Jadi apabila Anda membuka posisi trading GBP/USD, maka nilai bunga Swap-nya adalah hasil selisih antara suku bunga Inggris dan AS yang sedang berlaku.

Perlu diketahui, posisi perhitungan suku bunga bisa berubah tergantung pada jenis order Anda, apakah buy atau sell. Itulah mengapa, Swap dalam trading forex tidak selalu berperan sebagai bunga, tapi juga bisa menjadi beban biaya trading jika hasil selisihnya negatif. Masih bingung? Informasi lebih lengkap tentang konsep perhitungan Swap dalam trading forex bisa Anda ikuti di artikel ini.

 

Tentang Akun Swap Free

Akun swap free atau yang biasa disebut akun Islami umumnya adalah jenis akun yang disediakan khusus oleh broker untuk trader pemeluk agama Islam. Hal ini disebabkan oleh hukum syariat Islam melarang transaksi bisnis berbunga; Swap dianggap sama saja dengan riba karena diambil dari selisih bunga. Oleh karena itu, tidak sedikit trader beragama Islam lebih memilih jenis akun ini. Broker-broker tentunya ingin menggandeng klien dari berbagai kalangan, sehingga dikembangkanlah akun Swap Free untuk memfasilitasi hal tersebut.

Swap Free Account atau Akun Islami

Sesuai namanya, Swap Free artinya "bebas Swap" dan bisa menghilangkan risiko Swap. Meski awalnya disediakan untuk trader beragama Islam, ada pula broker forex yang membuka layanan ini untuk trader non-Muslim. Mengapa bisa begitu?

Rupanya, kemudahan trading tanpa beban Swap telah menjadi daya tarik yang diminati banyak trader. Mereka biasanya ingin menghilangkan risiko Swap yang bisa timbul jika punya posisi menginap. Trader semacam ini biasanya tidak menerapkan strategi Carry Trade yang memang sengaja mencari keuntungan dari bunga Swap positif. Jika menerapkan strategi Swing atau trading di Time Frame H4 ke atas, risiko menahan posisi dalam waktu lebih dari sehari memang cukup tinggi, dan trader tentu tak ingin pemilihan order-nya disetir oleh penyesuaian Swap.

Ilustrasi Swap Free

Misalnya saja, sinyal trading mengindikasikan buy GBP/USD, tapi Swap yang berlaku untuk posisi itu bernilai negatif. Para trader jelas akan lebih menitikberatkan pertimbangan pada sinyal trading ketimbang nilai Swap, meski pada akhirnya posisi tersebut bertahan lebih dari sehari. Dalam keadaan seperti itu, Swap jelas menjadi beban komisi trading ekstra; selain spread, trader masih harus memperhitungkan risiko Swap negatif dalam manajemen risikonya. Daripada dibebani risiko itu, akan jauh lebih mudah bagi trader untuk terbebas dari Swap.

Yang perlu diketahui, label Swap Free Account tidak hanya terbatas pada tipe akun khusus dari broker. Akun trading biasa, seperti Standard, Mini, Micro, Cent, dsb. juga bisa disebut sebagai Swap Free Account, apabila broker forex menambahkan fitur ini di akun-akun reguler yang disediakannya.

Selain itu, ada beragam perbedaan kebijakan antara satu broker dengan yang lain. Agar tak salah langkah dalam memilih broker dengan kebijakan Swap Free tertentu, Anda perlu lebih teliti mempelajari aturan yang ditetapkan. Berikut adalah 4 peraturan terkait Swap Free Account yang paling umum diberikan oleh broker forex:

 

1. Akun Swap Free Khusus Trader Muslim

Pada jenis akun ini, broker forex benar-benar memperuntukkan Swap Free bagi trader Muslim saja. Untuk memastikan identitas trader yang ingin mendapatkan kemudahan Swap Free, broker akan menambahkan prosedur verifikasi khusus. Beberapa contoh broker yang menyajikan Swap Free Account ini adalah JustForex, IC Markets, Exness, FXOptimax, HotForex, dan broker XM.

Secara umum, akun Swap Free yang hanya dimungkinkan untuk trader Muslim sudah tidak terbebani oleh aturan tambahan lagi. Broker Exness bahkan bisa menawarkan akun Swap Free secara otomatis untuk trader di negara-negara yang mayoritas penduduknya Muslim.

 

2. Batas Maksimal Untuk Durasi Floating

Akun Swap Free kadang juga tidak selalu membebaskan trading dari risiko bunga Rollover. Di beberapa broker, ada masa kadaluarsa untuk berlakunya kemudahan Swap Free. Durasi ini bisa bermacam-macam, mulai dari 3 hari hingga lebih dari 10 hari.

Batas kadaluarsa Swap Free

Salah satu contoh broker yang menerapkan batasan ini adalah FXPrimus. Broker itu akan menerapkan komisi untuk posisi trading yang floating lebih dari 1 minggu. Selain FXPrimus, contoh broker forex lain yang menetapkan batas kadaluarsa adalah HYCM (14 hari), GXFX Prime (5 hari), easyMarkets (1 minggu), dan Traders Trust (3 hari). Perlu diketahui, standar waktu yang digunakan untuk mengukur periode floating position mengikuti jam server broker.

 

3. Komisi Pengganti

Bebas dari biaya Swap bukan berarti bisa terhindar sepenuhnya dari komisi untuk order menginap. Nyatanya, ada broker-broker yang mengenakan fee atau komisi pengganti di akun Swap Free. Alpari misalnya, membebankan fee tetap yang tidak dihitung dari selisih suku bunga, melainkan jenis Pair dan jumlah lot trading.

Di sisi lain, Forex.com secara sederhana mengenakan flat rate $2.50 per Mini Lot atau $25 per Standard Lot untuk posisi menginap. Berapapun jumlah fee yang dikenakan dan seperti apapun sistem perhitungannya, satu hal yang selalu sama dari kaidah Swap Free ini adalah: komisi dikenakan secara fixed dan tidak mengikuti perubahan suku bunga.

 

4. Spesifikasi Trading Khusus

Kebijakan satu ini paling banyak berlaku di akun-akun Swap Free yang disediakan secara khusus di broker forex. Di sini, Swap Free tidak hanya diposisikan sebagai fitur tambahan yang dikenakan di akun reguler, tapi sudah menjadi tipe akun trading sendiri dengan segala spesifikasinya.

Jika Anda mendaftar di broker yang menyediakan akun Swap Free sebagai jenis Account khusus, maka perhatikan baik-baik segala kondisinya, apakah masih ideal dengan kebutuhan Anda atau tidak. Leverage, spread, lot, dan deposit minimal adalah contoh aspek-aspek yang mungkin perlu Anda tinjau baik-baik.

Spesifikasi trading Swap Free

Broker FXTM pernah memiliki Akun Syariah untuk mewadahi kebutuhan trader Muslim dalam satu jenis Account khusus. Namun kini, broker tersebut memilih untuk menerapkan Swap Free di akun-akun regulernya. Beberapa contoh broker forex yang sampai saat ini masih menyediakan Swap Free Account secara khusus adalah Tickmill, GKFX Prime, dan Grand Capital.

 

Akhir Kata

Selain keempat aturan di atas, masih ada model kebijakan lain yang bisa diterapkan secara khusus oleh broker forex. FXTM tidak menerapkan Swap Free untuk trading Pair eksotis, ThinkMarkets melakukan pengawasan khusus agar tidak terjadi penyalahgunaan (khususnya oleh para Scalper), dan masih banyak lagi jenisnya.

Apapun broker yang Anda pilih nantinya, selalu pastikan untuk memahami setiap kebijakan yang diberlakukan di Swap Free Account. Kemudian, sesuaikan aturan tersebut dengan kebutuhan Anda. Jangan ragu untuk move on dari Swap Free Account yang ketentuannya tidak sesuai dengan standar Anda. Hampir semua broker kini sudah menyediakan Swap Free Account, jadi Anda tak akan kehabisan pilihan broker forex penyedia akun Swap Free.

 

Masih punya pertanyaan tentang apa itu Swap Free dan ingin mendapatkan jawaban langsung dari trader ahli? Kirimkan pertanyaan Anda di forum tanya jawab ini.

Mulai aktif sebagai penulis sejak tahun 2014, kini menjadi jurnalis berita dan artikel di Seputarforex. Pernah menempuh pendidikan di Universitas Negeri Surabaya Fakultas Bahasa dan Seni jurusan Pendidikan bahasa Jepang. Bertugas menulis artikel berita broker, review broker serta ulasan produk.


Coki Coki
Info baru nih, ane baru sadar kalo akun pake swap itu hukumnya haram
Iman Nazrul
Kalau spread bid sama ask itu dijadikan komisi broker, berarti semakin besar spreadnya semakin kita yang rugi dong. Apa kalo kita mau cari broker yang spreadnya rendah harus lihat rata-rata spread untuk semua pair yang diperdagangkan di broker itu? Kan bisa jadi per pairnya spread yang dimiliki juga beda-beda
Firman_efendi
@iman:ya dilht aja gan dr promosi / review brokernya. biasanya sih udah ada deskripsi spread yg ditwrkn. klo variasi spread di pair2 yg mw dipake sih tinggal dicek dulu aja, biasanya bedanya jg g jauh2 amat kok gan. Lgian klo agan profit spread in g terlalu brpngrh gan. g perlu hawatir soal spread gan, broker online rata2 pada kecil spreadnya. Soalnya skrg forex trader udh semakin umum aja. makanya selisih spread di broker online sm bank2 bedanya lumayan jauh jg.
Iman Nazrul
Tapi kalo spread broker terlalu kecil apa dia nggak rugi? Padahal kan sepertinya selain spread yang rendah mereka juga banyak menawarkan fasilitas dan bonus-bonus gitu buat tradernya
Firman_efendi
@iman:soal pemasukan broker mah g perlu dikhawatirin gan. sblmnya mrk udh ada manipulasi2 tertentu sblm menwrkn bonus2 atau prog promosi. makanya jgn cpt prcy kalo ada bonus2 yg jumlahnya g msk akal. bs jd itu akal2an dr brokernya aja. Soal spread yg rendah tu pst sdh ada perhitungannya gan dr broker masing2. lagian forex trader ni skrg bertambah smkn bnyk dn arah transaksi tuh g cuman 1. yg penting sih agan hati2 kalo milih broker. soalnya indikator broker bkn cm dr nilai spreadnya aja, jd pertimbangin jg plus minusnya dr bbrp aspek
Agus Basky
ati2 juga bro tapi kalo pilih akun free swap, periksa dulu apakah broker "mengalihkan" beban swap tersebut ke hal lainnya seperti spread dan requote. Tanya2 aja ke komunitasnya atau halaman testimoni mereka.
Abdul Hamid
oh iya? masa spreadnya bisa melebar atau berbeda dengan akun standard kalo pake akun swap-free? kalo requote itu seperti apa yah?
Agus Basky
makanya itu periksa aja dikomunitas mereka, kalo ada yang protes gara2 sering kena requote atau spread lebih besar dari akun standard berarti ada apa2nya tuh sama brokernya. Requote itu penawaran harga berbeda saat kita pasang order instan, jadi tau2 si broker asal main ganti harga aja gitulah, rugi di kita kan?
Anthony
katanya kalau pakai akun free swap spreadnya lebih lebar dari akun standar, bener nggak sih?
Seputarforex
Tergantung peraturan yang berlaku di broker terkait. Ada broker yang secara langsung membebankan potongan komisi tambahan untuk akun swap free. Ada yang membuat swap lebih lebar. Ada juga yang tidak membebankan pengganti apapun. Untuk lebih jelasnya, aturan Swap Free sebaiknya Anda tanyakan pada broker Anda saja.
Prima
trus broker yg punya akun swap free yg mana ya?
taunya cuman fbs tuh
Seputar Forex
Daftar broker forex yang menyediakan akun swap free bisa dilihat di artikel ini.
Lulu
ternyata ada juga cara trading yg halal, makasih infonya min
Seputarforex
Semoga bermanfaat. Terima kasih atas apresiasinya
Andika
Cek dulu broker yang digunakan berarti.
Wahyu
Apa di broker ECN market ada swap free nya pak ? Ditunggu jawabannya, tks