Advertisement

iklan

Penggabungan Fibonacci dan Trend Line

67726

Anda perlu mengasah keterampilan dalam menggabungkan perhitungan fibonacci dengan perhitungan yang lain dalam kotak peralatan forex anda.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Dalam perhitungan lain yang sangat baik untuk digabungkan dengan Fibonacci ialah sebuah garis trend (trend line). Dimana level Fibonacci dapat bekerja dengan baik ketika pergerakan pasar mengalami trending, maka ini sangat masuk akal untuk dilakukan. Namun anda perlu ingat bahwa setiap kali pair sedang mengalami trend naik, para trader dapat menggunakan tingkat Fibonacci Retracement sebagai cara untuk masuk pasar forex.

Jadi mengapa tidak mencari tingkat dimana tingkat Fibonacci bersentuhan dengan trend. Untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat pada gambar dibawah.

Fibonacci Trendline - twps2 - StarFish

Berikut adalah chart  AUD/JPY H1. Seperti yang dapat anda lihat, dimana harga telah melewati sebuah garis trend jangka pendek selama beberapa hari. Anda pastinya akan berpikir , “Hmm, itu sebuah tanda uptrend yang sangat manis seperti yang saya inginkan. Buy AUD/JPY, bahkan jika itu hanya untuk sebuah perdagangan jangka pendek. Anda pastinya akan Open posisi buy apabila menyentuh garis tren kembali.”

Sebelum anda melakukan hal tersebut, kenapa anda tidak mencoba untuk menggunakan Fibonacci ? Mari kita lihat apakah kita bisa mendapatkan entri harga yang lebih baik.

Fibonacci Trendline Start - twps2 - StarFish

Disini kita akan merencanakan sebuah level retracement fibonacci dengan menggunakan Swing yang rendah dimana pada titik 82,61 dan Swing Tinggi dititik 83,84. Perhatikan bagaimana level fibonacci 61,8% 50,0% yang berpotongan dengan sebuah garis trend. Bisakah tingkat ini berpotensi sebagai support ? Hanya ada satu cara untuk mengetahuinya.


Fibonacci Trendline End - twps2 - StarFish

Coba anda perhatikan tingkat Fibonacci 61,8% dimana pergerakan harga terjadi memantul sebelum kembali naik. Apabila anda telah melakukan order pada tingkat tersebut, maka anda akan memiliki entri yang sangat sempurna. Sedangkan untuk beberapa jam setelah menyentuh garis tren, harga yang diperbesar meledak melewati swing high.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Simbar
time frame berapa utk tentukan arah perubahan dan penentuan harga dg menggunakan penggabungan fibo dan tren line
Brotherx
Bos, saya mau nanya soal fibonacci.. arti - arti dari persenan yang ada di fibonacci itu apa yahh? ada yang 50%, 61% , n banyak banget yang dimodif jadi ada 400% segala. jadi patokan yang bener untuk persenan fibonacci brapa yah yang paling bagus.
Ardian.cahyo
@brotherX. angka persen yang ada di fibonacci itu mewakili deret fibonacci, yang didasari dari perhitungan fibonacci, rumus selengkapnya panjang, bisa dicari sendiri di situs laen. yang jelas, level fibo itu sudah ada saat garis fibo ditarik, dan ketika muncul sudah diyakini sebagai titik2 sr yang pas. jadi banyak juga yang memperhatikan garis2 fibo untuk entri, entah pas ada bounce atau break, sama2 bisa dipake buat entri. kalo yang modif sampe 400% itu gw kurang tau sih, tapi mending go along sama yang udah ada lah, kan makin banyak digunakan makin besar peluang tradingnya.
Astor
Kayaknya fibo bisa dipakai di timeframe mana aja, asal analisanya konsisten di satu timeframe kayaknya oke. Tapi buat lebih aman mending pasangnya jangan di timeframe menitan, karna pergerakannya paling ga jelas
Ronaldiaziz
mst nunggu brp candle trbntk dl br bs op? kl fibox smpit kyk cnth d atas takutx klmaaan nunggu candle trus akhirx telat msk op.....
Ardian.cahyo
@ronaldi. biasanya nunggu konfirmasi sinyal itu relatif. tapi kalo gw prefer lihat dari pola candlenya juga. contoh di atas itu kelihatannya inverted hanging man, yang biasanya juga nandain bullish reversal. kalo dilihat emang bukan reversal dari downtren sih, tapi koreksi uptrennya kan menurun dan belum jelas mau kemana. jadi kalo lihat ada crossing fibo sama garis tren, trus dikonfirmasi sama inverted hanging man, langsung entri aja setelah hanging mannya terbentuk. ini salah satu contoh aja sih, cara lain masih bisa juga kok disesuaikan.
Saliman Ab
Cuman tren ke atas saja? kalau tren ke bawah berarti trenline ndak bisa dianalisa bareng fibonacci?