OctaFx

iklan

Penghalang Kesuksesan Trading

105201

Beberapa artikel sering memberitahu orang-orang yang bergabung pada komunitas forex bahwa tidak ada teknik yang berbeda yang digunakan trader karena prinsip-prinsip perdagangan yang sama untuk semua orang di pasar dan yang mampu fokus, percaya diri, disiplin perdagangan adalah mereka yang dapat menciptakan kesuksesan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Sering sekali diulas dalam berbagai artikel bahwa pada prinsipnya sikap-sikap yang terpenting yang dibutuhkan untuk menjadi seorang trader sukses adalah fokus, percaya diri, serta disiplin pada trading plan. Sikap-sikap tersebut berlaku untuk semua trader baik yang sudah berpengalaman maupun pemula.

Tak perlu ditanya lagi, tujuan untuk menjadi trader forex sudah pasti adalah untuk meraup keuntungan sebanyak-banyaknya. Keuntungan yang ditawarkan oleh bisnis forex memang terdengar sangat menggiurkan. Namun, yang mungkin belum banyak diketahui, kegagalan meraih keuntungan sebenarnya adalah karena trader itu sendiri tidak memiliki keberanian untuk menerima keuntungan. Mana ada orang yang tidak berani menerima keuntungan? Maksudnya bagaimana?

Penghalang Kesuksesan
Tidak Percaya Diri Dan Terlalu Percaya Diri
Tidak berani dalam hal ini bisa diartikan sebagai tidak siap dan tidak memiliki mental yang tangguh sebagai seorang trader yang sukses. Penjelasannya begini, secara logika, kita semua tahu bahwa potensi keuntungan massive yang ditawarkan bisnis forex berbanding lurus dengan potensi kerugiannya. Potensi kerugian itulah yang menimbulkan perbedaan sikap di antara para trader. Para trader yang tidak percaya diri dengan trading plannya seringkali terlalu cepat menutup perdagangan, padahal tren masih berlanjut. Akhirnya, mereka seringkali menyesal karena hasil mereka terlalu kecil.

Sebaliknya, ada trader yang terlalu percaya diri. Mereka terlalu yakin bahwa saat mereka melakukan open posisi tren selalu mungkin berbalik sewaktu-sewaktu padahal jelas-jelas trading mereka melawan tren. Saat sudah profit, mereka tidak mau exit karena serakah ingin meraih profit yang lebih banyak. Tapi pada saat market close, harapan mereka tidak terwujud. Malah margin call-lah yang datang menghampiri. Mereka belum puas ketika sudah mendapatkan keuntungan, tetapi akhirnya tidak mampu membayar untuk sejumlah kerugian yang telah diderita karena profit yang didapatkannya tidak sebanding dengan kerugian yang diambil. Alhasil, sama dengan trader yang tidak percaya diri, penyesalanlah yang didapat.

Makin Sering Makin Baik
Trader pemula seringkali memilih untuk berdagang setiap hari. Mereka berpikir bahwa dengan cara seperti itu risiko kerugiannya akan lebih rendah dibandingkan bila membiarkannya berhari-hari. Padahal kenyataannya, terlalu sering trading forex yang justru berisiko lebih tinggi, karena jika salah perhitungan, bisa kerugian akan menggerus sampai ke modal-modalnya. Trader semacam ini akan rentan mengalami stres dan mendapatkan keuntungan kecil. Ketika profit, mereka akan bersemangat untuk mendapatkan profit lagi. Namun sebaliknya, jika mereka mendapatkan kerugian maka mereka akan sedih dan galau.

Setiap orang yang selalu ingin mendapatkan kesuksesan, maka bangunlah mental dan keberanian serta keyakinan untuk mendapatkan keuntungan. Ingatlah, bahwa sebagai trader, Anda harus berani mengambil resiko untuk meraih keuntungan yang konsisten.



SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Ujik Prasetio
Iya setuju.

Tapi resiko rugi sampe hilang modal karna salah perhitungan juga ada pada trading jangka panjang sekalipun. Yg membuat frekuensi trading tinggi itu bahaya adalah karna bisa menjerumuskan ke overtrading. lebih mudah kena pengaruh emosi, akhirnya jadi tdk disiplin dan trading tdk mematuhi sinyal.

Yg seperti itu jelas kesempatan profitnya makin kecil kan? Sementara jika dibandingkan sama trading jangka panjang yg tidak harus masuk setiap hari dan lebih tenang umumnya bisa dengan mudah mengenali sinyal yg betul2 berkualitas dan berpotensi tinggi.
Kiki_brillian
trading ndak kyk jualan yg kalo dilakuin makin sering dapetx bisa makin banyak. ni pemula pada perlu tahu pentingx mengenali kesempatan. krn ya percuma open terlalu sering kalo kesempatanx lg ndak oke. yang baru tau forex sebatas awalx aja emang ndak heran cara pikirx kyk gitu. ane juga pas pertama tau di forex bisa dapet untung cmn dari buy pas harga naik n sell pas harga turun juga sering suka ngikut sm pergerakan harga. lama-lama ngikutin juga capek, plus ndak semuax profit malah kalo diitung-itung banyak lossx. baru sehabis belajar soal filter sinyal entri tau bener pentingx membedakan sinyal yang bagus sama yang ndak.
Taurus
Nggak heran bos, nungguin floating posisi palagi mpe berhari2 butuh mental kuat...
Buat para nubi yg segera pengen buktiin profit diforex rata2 pada susah anteng nungguin harga yg naek turun dichart...
Tradingnya masih suka nyerempet2 ke cara trading kaya judi pula... lebih suka pake ilmu perkiraan daripada analisa hehe.... Makanya sebelom buka akun mending belajar dulu yang banyak biar nggak salah paham...
Belajar yang lengkap sampe ke mm sama psikologi trading kalo perlu....
Biar nanti belajar prakteknya makin cepet progressnya...
Panji Black
utk trdr yg g mlwn tren swkt open pastiny jg msh ada kmungkinan kn sft srkh & perpanjng posisiny. jd sbnrny apa yg bwt trdr jd gmpng srkh krn fktor pemicuny jls bkn hny terlalu pd aja. efek buruk terlalu pd yg lbh lngsung biasany lnsgsung k loss bhkn sblm ada profit. soalny open mlwn tren tu kn brisiko bgt. kl trnyt hrg g brbalik sesuai yg dperkirain kn bknny profi dl mlh yg ada trdr tu dr awal lngsung loss.
Budi Firman S
keserakahan bisa dipicu oleh berbagai macam hal, namun yang paling menonjol biasanya memang karena awalnya adanya rasa terlalu percaya diri. jika seorang trader sudah merasa terlalu yakin bahwa sistemnya akan selalu memenangkan tradingnya, maka dia tidak akan ragu untuk mengambil ukuran trading yang besar dan dengan mudah semakin memperbesar target profitnya. jika tidak ada keyakinan di awalnya, maka trader akan ragu untuk menambah ukuran trading. open posisi dengan melawan trend itu hanya salah satu contoh dari sekian banyak tindakan yang didorong oleh rasa percaya diri terlalu tinggi saja. seorang trader yang telah mengalami banyak kemenangan dan tetap menjalankan tradingnya sesuai rencana juga bisa menjadi terlalu percaya diri bahwa dirinya tidak akan loss dan memutuskan untuk menambah ukuran trading atau memperbesar target profit tanpa perhitungan resiko yang siap ditanggungnya.