OctaFx

iklan

Pentingnya Likuiditas Market

117206

Banyak yang mengatakan bahwa pasar forex memiliki likuiditas paling baik di antara pasar lainnya. Sebenarnya apa itu likuiditas, pengaruhnya dan bagaimana pula memanfaatkannya?

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Salah satu keuntungan berinvestasi forex yang seringkali didengar para trader pemula adalah mudahnya likuiditas profit yang ditawarkan oleh pasar forex. Likuiditas pasar forex bisa mencapai 4 triliun Dolar per harinya untuk setiap bank sentral. Lantas apa artinya kemudahan itu bagi Anda dan trading Anda?

pentingnya likuiditas market

Mengapa kita harus memperhatikan likuiditas?
Likuiditas menurut definisi adalah kemampuan dari suatu barang berharga untuk dicairkan dalam bentuk uang tunai. Ketika Anda berdagang mata uang asing, secara otomatis akan ada perbedaan atau selisih harga yang terus bergerak. Namun, pergerakan harga juga didasarkan pada likuiditas yang tersedia dari lembaga keuangan untuk membuat Anda bisa open atau close dari order yang Anda lakukan.

Apa tanda-tanda bahwa pasar likuid atau tidak likuid?
Dilihat dari kacamata trader, pasar yang tidak likuid akan memiliki gerakan harga yang kacau atau kesenjangan (gap) karena perbedaan jauh antara tingkat volume buy dan sell. Sebaliknya, sebuah pasar dikatakan likuid atau aktif jika memiliki pergerakan harga yang halus dan konsisten. Kebanyakan trader memerlukan pasar yang likuid karena sangat sulit untuk mengelola risiko jika berada di pasar tidak likuid.

Pasar yang aktif selama 24 jam seperti pasar forex memiliki tingkat likuiditas yang sangat baik, mengingat trader bisa melakukan open atau close posisi kapanpun mereka mau. Sebaliknya, pasar yang hanya buka pada jam kerja seperti pasar saham AS kerap disebut sebagai pasar yang kurang likuid. Hal ini dikarenakan oleh potensi lompatan harga yang cukup besar bila berita yang dirilis pada malam harinya mampu mengejutkan ekspektasi pasar,

Apakah terdapat gap di pasar forex?
Dibanding pasar lainnya, gap di forex lebih bervariasi. Salah satu penyebab terjadinya gap harga adalah rilis berita penting yang hasilnya jauh di luar prediksi. Pengumuman perubahan suku bunga dari bank sentral juga bisa menjadi pemicu adanya gap di pasar forex. Selain itu, gap juga bisa terjadi saat pembukaan pasar di awal minggu, utamanya bila terdapat berita penting di akhir pekan. Meski demikian, gap harga di forex tidaklah terlalu besar, tidak sampai 0.50% dari keseluruhan nilai mata uang dan order tetap bisa tereksekusi selama pasar masih beroperasi.

Kapan pasar likuid?
Jika Anda adalah seorang trader jangka pendek atau scalper, Anda harus menyadari bagaimana likuiditas forex bisa bervariasi di jam-jam tertentu setiap harinya. Ada jam yang kurang aktif seperti Sesi Asia yang sering ranging dan lebih mudah untuk dianalisis (dari sudut pandang spekulan). Waktu yang paling baik dalam pergerakan harga adalah Sesi AS karena dapat menyumbang sekitar 50%+ dari volume global harian total saat terjadi tumpang tindih dengan Sesi London.

Penutup
Jika Anda masih pemula di pasar forex, atau apabila Anda sebelumnya pernah bertrading di market yang tidak terlalu likuid, Anda akan sangat terkejut dengan likuiditas di pasar ini. Anda dapat bertrading sepanjang hari dan likuiditas yang tinggi juga menyajikan pergerakan harga yang halus, sehingga dapat menunjang analisa teknikal Anda. Apapun latar belakang Anda, membangun rencana trading yang tepat akan membantu meningkatkan peluang Anda untuk mencapai profit yang lebih baik.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


M.ardian
Yang paling likuid ya biasax pas overlap itu, jam2 sore sampe malem waktu WIB biasax jd favorit trader krn fluktuasi harga.
True.troller
yg perlu diprhatiin dr likuiditas bukan cuma dr waktu tradingnya, tapi juga pair yg diperdagangkn. Kalo masalh ini udah ada pair mayor yg jd pilihan utama. tp dr bbrp pair itupun prbndngan likuidnya jg masih beda. Milih pair yg paling likuid sama trading pas likuiditas tinggi penting nih buat ngatur strategi trading. soalnya isa maksimalkan kesempatan profit
Rohyan Noor
pair apapun rasanya bakal meningkat likuiditasnya kalo di sesi overlap. pas di sesi sepi, pair yg likuiditasnya paling tinggi bakal bergerak santai, yg likuiditasnya paling rendah bakal lebih sempit lagi pergerakannya. tapi emang bagaimanapun perhitungannya jalan paling simpel n paling mudah ya untuk ngikut milih pair yang paling likuid. paling enggak kepastian kena eksekusinya lebih baik jadi order kita enggak bermasalah. kalo udah tambah pengalaman baru deh mulai mikir untuk diversifikasi, karna biasanya di tingkatan tertentu trader bukan cuma ngambil soal likuiditas aja sebagai bahan pertimbangan, tapi hal lainnya juga
Ervin Wahyono
Dari pola tren yang terbentuk pada umumnya, likuiiditas yang paling tinggi terjadi saat sesi london dan new york. Tapi di pembukaan sesi tokyo kadang juga terjadi tren harga yang bisa diamati untuk dijadikan acuan selama sesi asia berlangsung. Kalau sudah masuk sesi london atau new york kadang analisis teknikal aja tidak cukup, setiap rilis data fundamental biasanya berefek ke level harga yang sedang berlangsung.
Eka Rizaldy
apakah likuiditas suatu instrumen bisa diamati hanya dari pola tren harga? saya pikir yang menandakan likuid tidaknya suatu market adalah dari pergerakan harganya yang halus dan mudah untuk dianalisa. jadi apakah hanya saat trending saja harga mencerminkan pasar yang likuid? selain itu dari banyak keterangan yang saya baca ketika banyak rilis data memang tidak ada analisa teknikal yang bisa diandalkan. maka dari itu banyak teknikalis yang menghindari saat-saat seperti ini. mereka lebih memilih mundur sejenak dan menunggu pasar tenang kembali sehingga pergerakan harga dapat menunjukkan pola yang lebih jelas dan mudah untuk dianalisa. banyak trader yang mengambil news trading karena kesempatan untuk meraih profit besar dalam waktu singkat, namun bagi teknikalis hal ini sangatlah beresiko.
Mr Igun
Setau ane yang paling sering dn hampir pasti ada gap itu di opening weekly. Awal pekan pas senin pagi hampir selalu ada gap dn ternyata ada juga cara buat manfaatin gap awal minggu ini. tapi ane cm denger2 aja sih belom tau bener gimana caranya. apa master disini ada yang tau caranya?? Terus setelah dipake apa bisa efektif yak? Mohon petunjuknya dari master-master sekalian...
Eka Rizaldy
adanya gap di [asar forex ini "bisa" terjadi, namun relatif jarang meskipun di saat awal pekan sekalipun. ingat bahwa gap terjadi karena adanya rilis berita fundamental yang mengejutkan pasar di akhir pekan, dimana tentunya hal ini tidak akan terjadi setiap minggunya. salah satu metode yang cukup mudah untuk mengantisipasi gap ini adalah dengan memasang pending order, yang pernah memasang "perangkap order" untuk news trading pastinya akan tahu maksud dari strategi ini. selain itu bisa juga dengan memanfaatkan sinyal dari indikator fibonacci. jika tertarik untuk menganalisa gap trading lebih jauh lagi, juga bisa memanfaatkan teori dari kemungkinan pergerakan harga lewat bentuk-bentuk gap tertentu, berikut ini ada referensi yang bisa dijadikan bahan:
Mr Igun
makasih banyak master :)
Anton.m
klo trader scalper perlu memperhatikan jam trading, apa berarti yang long term trader tdk perlu memperhatikan sesi-sesi trading?
Suryono M
Sdikit bnyak perlu jg. Tp lbh perlu yg scalper. Cz scalper biasany open & close d hr yg sm. Jd perolehan profitny sngt ditentukn sm jm brp dia buka posisiny. Yg milih d sesi asia biasany cm berpotensi sdkt dn utk mngatasiny para scalper biasany buka bnyk posisi. Sdngkn d sesi malam us/europe bs jd sasaran empuk mrk apalagi yg sdh lihai krn hny dr 1 posisi aja kl dipasang scr tepat bs mnghslkn profit bsr walaupun cm sbntr. Lonjakan hrg d psr ini memang tinggi, makany selain cpt profit jg bs bikin trdr cepet loss. Scalper yg udh pro biasany udh punya trik trsendiri, tp scalper yg msh baru biasany bkl cepet kena loss
Ervin Wahyono
Perbedaan antara short-term dan long-term trader biasanya dilihat dari frame chart yang diamati. Kalau yang scalper biasanya frame waktu lebih pendek antara 1m-15m, tapi kalau yan suka trading jangka panjang bisa dari 4h bahkan sampai 1w. Long term trader bisa saja memperhatikan likuiditas di sesi-sesi tertentu, tergantung cara tradingnya, dan close posisinya apakah akan di stop saat pasar sepi atau sebaliknya.
Deni
Sepertinya benar kalo pasar forex itu punya likuiditas tinggi, tapi menurutku sebenarnya pemilihan pair yang benar- benar likuid juga susah karena setiap pair yang diperdagangkan di pasar forex juga beragam.. maka dari itu untuk bisa memaksimalkan profit, pilih strategi trading yang tepat..