Perbedaan Trader Pro Dan Newbie

Bagaimana reaksi jika trader profesional sedang mengalami kerugian, dan bagaimana pula seorang pemula mengalami kerugian dalam perdagangan? Setiap trader mengalami kehilangan perdagangan. Profesional dan amatir mungkin memiliki pandangan serupa di pasar, tetapi seringkali mereka berakhir dengan hasil yang berbeda. Artikel ini akan meninjau perbedaan utama antara profesional dan amatir.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Setiap trader pasti akan mengalami kerugian. Yang membedakan tingkat profesionalisme seorang trader adalah cara mereka menyikapi kerugian tersebut. Trader profesional dan amatir mungkin memiliki cara pandang yang sama di pasar, tetapi seringkali mereka berakhir dengan hasil yang berbeda. Artikel ini akan meninjau perbedaan utama antara profesional dan amatir yang dilihat dari fenomena perdagangan saat ini.

Perbedaan Trader Pro Dan

Fokus
Untuk menjadi seorang trader yang sukses, Anda akan membutuhkan lebih dari satu perdagangan untuk mempertahankan karir Anda di bisnis forex ini. Hal ini dibutuhkan untuk berjaga-jaga apabila satu perdagangan mengalami kerugian, Anda masih bisa menaruh harapan pada perdagangan yang lain.

Jangan ragu untuk exit ketika Anda mendapatkan sinyal bahwa pasar bergerak melawan trade Anda dan melebihi batas risiko yang telah Anda tetapkan. Para trader amatir seringkali selalu bertindak emosional dengan mempertahankan transaksi yang jelas-jelas sudah tidak sejalan dengan pergerakan pasar. Selain itu, para trader amatir atau newbie seringkali belum siap menerima kerugian. Mereka membiarkan perdagangan mereka dalam posisi open dan bergantung pada mengharap keajaiban agar market berubah arah.

Seorang trader profesional akan selalu tenang saat mereka exit. Mereka akan tetap fokus dan akan melakukan close posisi ketika perdagangan sudah tidak sesuai dengan transaksinya. Mereka tidak akan tergoda untuk tetap bertahan walaupun kemungkinan profit bisa saja datang.

Hal itu disebabkan karena seorang trader pro selalu pada trading plan yang telah mereka buat sendiri dan akan selalu berpegang teguh untuk menggunakannya baik dalam saat genting maupun profit. Ini adalah perbedaan dalam pola pikir profesional dengan seorang pemula. Pemula hanya terfokus pada perdagangan saat ini. Sedangkan profesional berfokus pada sistem trading yang dia miliki.

Indikator
Suatu sistem terdiri dari beberapa indikator. Kita ambil saja contoh pembuatan sistem dari beberapa indikator. Untuk melihat pola pikir divergen misalnya, Anda dapat melihat pada AUD/USD dengan time frame 4H:

Perbedaan Trader Pro Dan

Dari gambar tersebut, para pro sudah dapat mengetahui kemungkinan terjadinya tiga entri yang masuk akal berdasarkan pada periode 21 dengan moving average dan ketika sumbu candlestick sudah terlihat panjang.

Sedangkan para amatir yang melihat grafik tersebut akan melihat bahwa pasar tidak lagi sesuai dengan tren moving average sehingga ia tetap bersikukuh mengikuti perdagangan karena para amatir sering takut dan khawatir jika terjadi kerugian.

Kesimpulannya, trader profesional dan trader newbie memang sama-sama menyadari akan adanya risiko. Namun trader yang profesional sudah memahami apa yang akan dilakukannya untuk menghadapi risiko, sedangkan trader newbie cenderung terlalu mengkhawatirkan risiko tanpa menyusun tindakan.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Bluemoon Trader
Untuk jadi trader sukses butuh lebih dari 1 perdagangan...

Perdagangan apa yg dmaksud? Apa maksudnya ini dgn open lebih dari 1 posisi di satu pair, ato punya beberapa open di pair macem2, atau bahkan buka open di beberapa aset selain forex kayak komoditas atau indeks saham?

Tapi kalau tujuannya sebagai cadangan untuk mengatasi kerugian di satu posisi, apa maksudnya buka lebih dari 1 perdagangan ini sama dgn strategi hedging? Jadi open2 diposisikan dgn posisi yg salin berlawanan begitu?
Nurdin
bener ya ndak ada pembahasan lanjut soal itu jadi bingung juga.
kalo ndak ada jawaban gini ya berarti entahlah bang maksudnya.
cma penulisnya sama Tuhan aja yang tau hehehe
Hanif Riswanto
agak ambigu sama penjelasan grafik nya, sumbu candle yg terlihat panjang itu maksud nya candle bullish apa bearish? apa kedua2 nya bisa diambil sebagai indikasi asal bentuk nya panjang? klo dari ilmu price action kan biasa nya ada nama2 candle yg bisa jadi indikator tambahan, jd lebih bagusan kalo dikasih keterangan tambahan macem itu, misal pas harga menyentuh ma candle yg terbentuk berupa apa, terus berikut nya bagaimana, sehingga indikasi uptren masih terus berlanjut. lebih bagus lagi kalo dijelasin titik entrynya darimana, jadi bisa bener2 paham perbedaan trader pro sama newbie dimananya.
Wahyu Slomet
iy btl gan, ane jg smpt dbikin bingung sm klmt: para amatir yang melihat grafik tersebut akan melihat bahwa pasar tidak lagi sesuai dengan tren moving average sehingga ia tetap bersikukuh mengikuti perdagangan karena para amatir sering takut dan khawatir jika terjadi kerugian... lah kok ud tau gg sesuai sm ma msh ngikut trdng, pdhl kawatir loss, kn gg sinkron. mstix kl mrk msh memperhatikn ma & takut loss y udh buru2 keluar tiap kl hrg turun. apa itu cm slh ketik ato gmn y? soalx jd susah dpahamin nih pdhl inti yg mw disampein dsn lmyn bgs lho
Iqbal Maryadi
To Hanif & Wahyu: Jika dilihat dari kesimpulannya, maka kemungkinan besar baik trader pro maupun amatir sama-sama sudah punya open posisi buy ketika harga mendekati titik 1. Apa yang disampaikan pak wahyu sepertinya masuk akal, karena jika dipikirkan memang trader pro yang lebih berpengalaman akan melihat dulu bentuk price action di titik2 krusial 1,2, dan 3, sebelum menutup posisi. Sedangkan trader amatir biasanya sudah diliputi banyak kerugian ketika harga mulai menunjukkan tanda-tanda penurunan, sehingga kemungkinan banyak dari mereka yang menutup posisi lebih awal. Dengan demikian sebenarnya pemahaman tentang resiko saja sebenarnya tidak cukup, pengalaman tetap menjadi faktor penting yang membedakan trader pro dan amatir.