OctaFx

iklan

Perdagangan Pasar Logam Silver

Perdagangan silver saat ini mulai dilirik oleh para trader. Beberapa sifat logam tersebut dipandang tak kalah menggiurkannya dengan emas.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Silver (XAG/USD) merupakan pilihan transaksi mata uang utama dan baru-baru ini, perdagangan silver diminati oleh sebagian trader dari seluruh dunia. Perdagangan silver alias perak alias argentum ini, menjadi alternatif instrumen trading komoditas setelah emas (XAU/USD) dan minyak (Crude Oil).

perdagangan silver

Sejak tahun 2008, silver telah dikenal dengan pergerakannya yang tajam dan memiliki volatilitas harga yang tinggi. Pada tahun 2008, perak menunjukkan kenaikan fantastis hingga 48% walaupun kemudian menurun sebanyak 47% dalam kurun waktu empat belas bulan setelahnya. Pergerakan dalam perdagangan silver benar-benar memiliki gerak yang ekstrim dengan tingkat volatilitas harga yang sangat tinggi.

Pertanyaannya sekarang, mengapa harga perak terbilang tinggi dan fluktuatif? Apa saja penyebabnya? Berikut ini alasannya:

 

1. Daya Konduksi Paling Baik

Ketika orang berpikir tentang perak, mereka kadang langsung membayangkan sebuah koin uang yang terbuat dari perak atau berbentuk perhiasan perak. Padahal, kalau dikaji lebih dalam lagi, ternyata hampir 40% dari semua perak yang ada di dunia ini justru digunakan untuk industri karena sifat daya hantar yang kuat atau konduktor yang baik. Selain itu, Perak juga termasuk sebagai golongan logam yang tidak korosif, sehingga dianggap juga sebagai logam mulia dengan nilai jual yang tinggi

Oleh karena itu, perak jadi mudah berfluktuasi dengan tren ekonomi. Selama siklus pertumbuhan ekonomi dunia berlangsung, permintaan pasar untuk perak makin lama makin melambung tinggi. Sama seperti emas, persediaan perak di alam yang sangat terbatas dan tidak bisa diperbaharui dengan cepat menjadikan harga perak meroket lebih tinggi dari hari ke hari.

 

2. Harga Perak Lebih Cepat Stabil Di Tengah Gejolak Ekonomi Global

Walaupun sedang krisis moneter, harga perak tak akan terpengaruh karena sifatnya yang "limited edition". Itulah yang membuat pasar silver selalu diminati. Hal yang paling dipengaruhi adalah jika permintaan perak menurun, maka secara riil harga perak di pasar juga akan menurun. 

Seperti pergerakan mata uang, harga komoditas pun selalu didominasi oleh permintaan pasar. Seperti emas, harga perak pun tergantung pada ekonomi dunia, misalnya kondisi bangkitnya ekonomi Amerika yang berpotensi sebagai sentimen negatif yang kuat bagi harga emas dan perak. Walaupun demikian, silver mempunyai kecenderungan untuk menstabilkan harga lebih cepat daripada logam mulia yang lain. Saat harga emas mengalami penurunan yang besar, maka harga perak juga mengalami penurunan, tetapi tidak sebesar penurunan dari harga emas.

Oleh karena itu, trader disarankan untuk selalu mengawasi kalender ekonomi. Peristiwa mendasar seperti rilis data produksi industri, manufaktur, dan data konstruksi biasanya akan cukup berpengaruh dalam menggerakkan harga perak.

 

3. Terbatasnya Perak Dunia

Perlu diketahui, negara dengan produksi perak terbesar dunia hingga saat ini adalah Meksiko. Sedangkan, jumlah perak yang berhasil diproduksi oleh semua pertambangan di seluruh dunia pada tahun 2015 hanya mencapai 27.300 Ton. Menurut grafik dari USGS Mineral Commodity berikut ini, cadangan perak dunia diperkirakan hanya tinggal untuk 20 tahun mendatang terhitung sejak tahun 2017, menyusul kemudian emas yang hanya tinggal untuk 19 tahun lagi:

cadangan-perak-dunia

 

Lebih Menguntungkan Mana: Perdagangan Silver Atau Perdagangan Emas?

Silver dan Gold seolah tak bisa dipisahkan. Perlu diperhatikan di sini, perdagangan silver yang dimaksud dalam artikel ini lebih merujuk pada perdagangan silver untuk trading forex online. Bukan perdagangan silver konvensional, dimana harga perak memang akan jatuh terbanting dan tidak bisa dijual lagi setelah dijadikan perhiasan.

Akan selalu ada pertanyaan yang membandingkan perak dengan emas, baik itu dari segi investasi atau kualitas. Lebih menguntungkan mana, perdagangan silver atau perdagangan emas? Bertrading XAG/USD atau XAU/USD?

Berikut ini perbandingan spot emas dengan spot perak:

perak-vs-emas
Dari gambar tersebut dapat diambil jawaban bahwa perdagangan silver dan perdagangan emas tak jauh berbeda. Saat harga emas mengalami penurunan yang besar, maka harga perak juga mengalami penurunan, tetapi tidak sebesar penurunan dari emas. Tampak juga bahwa harga perak sempat mengalami koreksi naik yang cukup tinggi saat koreksi harga emas tak terlalu tinggi.

Jadi, lebih menguntungkan mana?

Bisa jadi perak, terutama apabila trader jeli dalam melihat peluang. Suplai, permintaan, dan cadangan perak yang terbatas, membuat harga perak lebih mudah menguat dibandingkan emas. pasar global untuk perak sangat luas, sehingga harganya sulit untuk dimanipulasi. Di samping itu, bank-bank sentral dunia juga tidak terlalu berminat menstabilkan harga perak, karena mereka lebih tertarik dengan emas.

Ketika terjadi krisis ekonomi atau gejolak politik, harga emas cenderung naik, sedangkan harga perak cenderung akan menurun. Secara historis, logam mulia emas lebih defensif; sedangkan perdagangan perak lebih transparan dan tak banyak manipulasi. Kebutuhan terhadap logam perak yang makin hari makin meningkat, membuat perdagangan silver sekarang ini tidak bisa dipandang sebelah mata.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Nur Aziza
mantap penjelasannya. lumayan lengkap ada saran analisa teknikal sm fundamentalnya juga,
cuma masi penasaran sm salah 1 bagian diatas. kalau sedang krisis perak tetap diminati karna sifatnya yg terbatas, apa ini artinya perak juga jadi salah satu aset safe haven seperti emas? melihat karakternya yang menjadi aset yang aman meskipun krisis, seharusnya perak juga masuk menjadi salah satu aset safe haven kan?
Margi Stt
Mungkin bs dbilang bgt juga. Tp drpd silver mngkn gold msh lbh dcari sbg safe-haven. Tp krn dsni permintaan silver ktny jg makin meningkat, mngkn trading silver jg bs jd slh 1 alternatif yg bs diambil. Ada yg mngatakan silver bhkn bs jd logam yg lbh baik utk diambil skrg ini drpd gold, krn lbh bnyk digunakan diindustri dn rupany lbh terbatas. Jg krn hrgny lbh murah dr gold. Tp yg sy lht utk peminat sprtiny gold msh lbh bnyk dibanding silver
Inu
broker - broker mana aja ya yang ada trading peraknya? apa bisa dicoba di akun demo? tks
Baharuddin
Ada banyak broker yang sudah menawarkan trading emas. Di antaranya banyak juga broker forex yang sudah akrab di kalangan trader Indonesia yang mempunyai instrumen perak. Seperti Agea, Avatrade, Exness, FBS, FXOpen, InstaForex, MFX Broker, RoboForex, OctaFX, dll. Untuk daftar lengkapnya bisa di lihat di sini. Kebanyakan broker yang menawarkan trading emas biasanya juga punya instrumen perak. Namun tidak semuanya bisa diakses di akun demo. Beberapa broker ada yang hanya menawarkan emas sebagai pilihan pair komoditas di platform demonya. Juga spread yang ditawarkan untuk trading pair XAU dan XAG lebih lebar (bahkan jauh lebih lebar) dari pair forex biasa. Kadang ada juga ketentuan waktu trading dari broker di instrumen ini, maka dari itu sebelum trading dengan instrumen ini ada baiknya membaca aturan khusus dari broker yang melingkupi trading komoditasnya.
Arfy Trijaya
Kenapa ya koq disini analisax cuman pake pola segitiga?
Apa emang ga ada saran analisa ato indikator laen yang bisa dipake buat analisa perak?
Ane kesulitan nih cari indikator bantu yang bisa munculin pola segitiga
Seumpama ane pake strategi yang laen begitu apa juga efektif yah?
Baharuddin
Analisa yang ditampilkan di atas menggunakan analisa chart pattern dengan pola segitiga karena pada saat artikel ini ditulis, harga perak sedang menunjukkan pembentukan pola segitiga, yang merupakan salah satu indikasi bagus untuk strategi breakout trading. Namun untuk tipe analisa yang bisa dilakukan tentu bisa terserah trader masing-masing, tidak harus dengan chart pattern. Ini hanya sebuah rekomendasi untuk menganalisa harga perak yang berlaku di waktu artikel ini ditulis. Mengenai indikator memang saat ini belum ada indikator bawaan dari MT4 yang bisa dipasang dan menampilkan pola-pola chart tertentu. Namun indikator seperti ini mungkin bisa dicari dan didownload sendiri untuk kemudian dipasang sebagai custom indicator, atau juga bisa menggunakan layanan autochartist.
Fahmi Edo
Kalau menurut saya perak juga termasuk safe haven juga dan kalau disuruh memilih antara investasi emas atau perak , saya juga akan memilih perak. Kenapa? karena harga perak yang lebih stabil dan baik. Seperti yang telah diketahui juga kalau pergerakan harga perak jauh lebih stabil karena pasar global perak lebih kecil bila dibandingkan emas, jadi harga perak tidak mudah untuk dimanupulasi.