Advertisement

iklan

Perhitungan Forex Rebate

Rebate bisa memberikan bonus ekstra di setiap posisi, tak peduli apakah posisi Anda profit atau loss. Sebenarnya, bagaimana sih cara menghitung rebate forex itu?

acy

iklan

FirewoodFX

iklan

Forex rebate adalah pembagian komisi IB yang didapat dari broker kepada trader, yang biasanya dihitung per transaksi, tanpa mempedulikan apakah trade itu win atau loss. Dengan demikian, forex rebate bisa menjadi 'hadiah hiburan' apabila trading Anda mengalami loss, sekaligus 'profit ekstra' ketika trading Anda sukses. Nah, bagaimana cara menghitung rebate forex ini?

Cara menghitung rebate forex

 

Rebate forex sebenarnya diambil dari pendapatan broker, yaitu spread dan atau komisi dari setiap transaksi close para trader. Pendapatan tersebut tidak hanya diserap menjadi keuntungan broker, tapi juga dialokasikan sebagai biaya broker ke bank, biaya operasional, keuntungan broker, dan komisi ke IB atau Referral. Nah, komisi untuk IB (Introducing Broker) atau Referral ini bisa dipecah lagi menjadi komisi IB dan rebate.

Contoh penghitungan rebate forex

Perhitungan biaya-biaya di atas tentunya tidak selalu fixed. Lain broker forex, bisa lain pula cara menghitung rebate forex yang diterapkan. Selain itu, pembagian antara besaran komisi IB dan rebate juga bisa berbeda.

Meskipun begitu, aturan Universal yang berlaku adalah, bagian rebate tidak mungkin lebih besar dari komisi yang didapat IB dari broker. Kalau ada IB yang bisa menawarkan hal tersebut, justru Anda harus lebih hati-hati.Mengapa? Bisa jadi itu hanya iming-iming untuk menarik klien lebih banyak, karena logikanya, rebate yang lebih besar dari komisi IB akan merugikan IB itu sendiri. Jika menjadi mitra broker adalah sebuah bisnis, tentunya tidak ada IB yang mau rugi terus-menerus, hanya untuk memanjakan kliennya.

 

Skema Forex Rebate

Skema forex rebate adalah sistem pemberian rebate yang dilakukan dalam satuan tertentu. Ada 3 macam skema forex rebate yang biasanya ditawarkan IB, yaitu:

 

1. Dalam Bentuk Pips

Rebate forex ini memberikan bonus dalam satuan pips per transaksi, dan umumnya adalah 0.5 sampai dengan 1.5 pips per transaksi untuk pair mayor (EUR/USD, GBP/USD, dsb). Sedangkan untuk pair cross dan instrumen komoditas (Gold, Silver, Oil, dsb.), besaran rebate bisa lebih besar.

 

2. Dalam Bentuk Lot

Selain pips, ada juga cara menghitung rebate forex yang dilakukan dengan skema lot. Hitungan lot dalam hal ini bukan menjadi satuan jumlah rebate, melainkan standar perhitungan rebate forex yang bisa didapatkan. Satuannya sendiri lebih fleksibel, karena bisa berupa pips, dapat pula berupa mata uang tertentu, misalnya USD.

Rebate forex dalam satuan lot

Apabila kalkulasinya menggunakan satuan mata uang, maka cara menghitung rebate forex akan jadi jauh lebih sederhana. Anda tak perlu mengkonversi dari nilai per pips, karena rebate akan diberikan dengan besaran $5 per lot, $7 per lot, $10 per lot, dan seterusnya. Katakanlah Anda trading sebanyak 10 lot per minggu, maka Anda bisa mendapat rebate $50. Untuk seukuran bonus cuma-cuma yang merupakan fixed income karena dapat diperoleh untuk setiap transaksi, kisaran rebate tersebut tentu cukup menjanjikan.

Akan tetapi, kemudahan di atas bisa menjadi rumit jika Anda trading di bawah 1 lot standard, seperti mini dan micro.

 

3. Dalam Bentuk Persentase

Rebate forex dalam bentuk persentase lebih fleksibel lagi daripada skema sebelumnya. Berapapun komisi yang diterima, maka jumlah rebate adalah sebesar persentase yang dijanjikan IB. Contohnya, jika rebate adalah 50% dari komisi, maka besar bonus yang diterima akan selalu dihitung secara persentase dari komisi IB.

 

Waktu Perhitungan Forex Rebate

Kapan IB melakukan perhitungan forex rebate? Ini juga beragam: bisa harian, mingguan atau bahkan bulanan. Biasanya, setelah ada laporan perhitungan komisi IB dari broker, maka saat itu juga dilakukan pembayaran rebate ke klien. Waktu perhitungan ini juga terkait dengan jadwal pembayaran komisi dari broker; setelah broker melakukan pembayaran komisi, maka IB akan mengikuti dengan melakukan perhitungan forex rebate.

Jadi bisa disimpulkan, waktu perhitungan forex rebate cenderung mengikuti kebijakan broker. Lantas jika dari sudut pandang trader, periode perhitungan manakah yang paling ideal? Apakah harian, mingguan, atau bulanan? Semuanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Perhitungan rebate harian bisa memberikan bonus dengan lebih sering, tapi kisarannya kecil. Sedangkan apabila mendapatkan rebate bulanan, interval perolehan bonus memang lebih lama, tapi jumlahnya akan lebih besar.

Akan tetapi, tingkat pendapatan rebate per trader juga bisa berbeda-beda, tergantung frekuensi trading dari strategi yang diolah. Seorang scalper yang bisa open posisi beberapa kali dalam sehari, bisa saja mendapatkan rebate harian lebih banyak ketimbang swing trader yang mendaftar di program rebate mingguan.

 

Dasar Perhitungan Forex Rebate

IB melakukan perhitungan berdasar laporan komisi yang diberikan oleh broker. Bisa laporan harian lewat email, website, ataupun rincian transaksi yang ditampilkan di MetaTrader. Nah, apabila terjadi kesalahan perhitungan, maka bisa karena 2 pihak: IB yang salah hitung atau dari laporan bloker yang mengalami kekeliruan.

Dasar perhitungan forex rebate

Banyak trader merasa resah dan menduga IB bisa mengetahui trading klien-kliennya, karena bisa menghitung rebate dari setiap transaksi yang dilakukan. Pertama-tama, sudah diuraikan dalam bagian sebelumnya, bahwa IB hanya menerima laporan perhitungan dari broker. IB juga tidak memiliki akses untuk melihat transaksi trader, karena dalam hal ini broker yang lebih tahu. Jadi sekalipun perhitungan forex rebate bisa dilakukan di MetaTrader, IB tidak akan bisa melihat transaksi klien.

 

Kapan Rebate Dibayarkan?

Pembayaran forex rebate umumnya dilakukan secara mingguan, bulanan, dan ada pula yang harian, bisa tergantung dari periode penghitungannya. Untuk model yang harian, umumnya telah menggunakan fasilitas Auto Rebate yang disediakan oleh broker. Sementara itu, pembayaran rebate mingguan dan bulanan umumnya dilakukan manual oleh IB sendiri.

Bagaimana IB membayar rebate kepada trader?

  • Melalui Internal Transfer ke akun trader.
  • Melalui metode pembayaran umum seperti Wire Transfer atau e-currency.
  • Melalui transfer bank lokal (apabila trader mendaftar melalui IB yang senegara dengannya).

 

Dimana Bisa Mendapatkan Rebate Forex?

Saat ini ada banyak sekali IB broker di Indonesia, Anda bisa mencarinya di sistem pencarian dengan kata kunci "IB (broker yang Anda inginkan)". Meski mudah dicari, menemukan IB yang tepat bisa menjadi lebih rumit karena Anda harus bisa menyeleksi mana IB yang bisa dipercaya dan memberikan rebate yang sesuai dengan keinginan Anda, baik dari besarannya, waktu pembayarannya, maupun dari segi cara menghitung rebate forex.

Menemukan IB terpercaya dapat menggunakan 3 parameter umum, yakni pengalaman, testimoni, dan dukungan klien. Salah satu contoh IB yang memenuhi kriteria tersebut adalah Sentraegold. Berpengalaman sejak tahun 2004, Sentraegold sudah melayani ribuan klien dari berbagai broker dan e-currency. Selain itu, layanan Sentraegold telah dibuktikan melalui testimoni klien, dan ditunjang dengan Customer Service yang sangat memadai kebutuhan informasi klien.

Contoh IB Penyedia Rebate Forex

Rebate forex yang disediakan di Sentraegold pun sangat beragam, di antaranya adalah:

  • FBS: Rebate sampai dengan dengan 60%.
  • XM: Rebate sampai dengan 50%.



Bagi Anda yang ingin bertanya langsung pada para ahli tentang rebate forex ataupun IB, bisa mengirimkan pertanyaan di forum Tanya Jawab khusus Introducing Broker. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap tentang layanan rebate broker forex di Sentraegold, silahkan berkunjung ke situs resmi Sentraegold di sini.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Murdianto
Bagaimana cara melihat apa IB itu menawarkan rebate yang lebih besar dari komisinya? Apa mungkin IB akan secara terang-terangan mengungkap berapa komisi yang diterimanya dari broker? Sy rasa akan sedikit sulit untuk melihat kredibilitas IB dari hal ini. Yang paling dekat adalah dengan membandingkan rebate dari 1 broker di berbagai IB. Mungkin jika ada salah satu yang berani menawarkan rebate sangat tinggi, selisihnya jauh dengan rebate rata2 dari IB lainnya, baru patut dipertanyakan, apakah rebate itu sudah lebih tinggi dari komisinya. Kalau iya, maka timbul pertanyaan baru lagi, bagaimana IB tersebut bisa mendapat komisi yang lebih besar dari rata2 komisi IB lainnya..
Heru Alimin
skema forex rebate yg plg menguntungkan yg mana yah? apa dari per transaksi, per lot ato persentase? kalo dari pandangan awam ane kok lebih gampang yg per lot karna langsung jelas dpt berapa dolar tiap lot. tapi klo begini kan berarti diitung per satu lot, padahal ane masih suka buka lot dibawah 1. lah klo rutin ngambil 0.1 lot per trade berarti kudu trading 10x dulu baru dapet rebate ckckck. berarti kudu trading berapa kali dulu gitu baru dapet rebate. tapi klo dr transaksi kn tiap trade menang/kalah pasti selalu dapet, g perlu nunggu lot ngumpul jadi 1 lot dulu.
Murdianto
besar kecil rebate tentunya tergantung dari komisi broker ke agen dan ukuran trading itu sendiri. untuk membandingkan mana yang lebih menguntungkan dari ketiga skema itu maka akan sulit kecuali kita juga mengetahui dengan pasti seberapa besar komisi broker ke agen.

rebate per transaksi sebenarnya juga belum tentu lebih menguntungkan dari rebate per lot. ini karena rebate yang dihitung dari ukuran trading, seperti besar lot dan ukuran kontrak. jadi sama saja, jika trading dengan ukuran yang kecil pun nilai rebate yang didapat juga tidak terlalu banyak, meskipun bisa lebih rutin diberikan per transaksi.

sebenarnya mungkin dari ketiga skema itu hasilnya sama saja, bisa jadi model pemberian yang bermacam-macam itu hanya untuk menarik minat klien baru. karena biasanya ada yang lebih tertarik dengan hitungan presentase, atau langsung dari jumlah bonus dalam satuan dolar.
Heru Alimin
oh paham2. ane sendiri suka bingung liat rebate yg satuannya pips. soalnya klo mau ngitung jumlahnya kudu dikonversiin dulu, lah hitungan lot di broker kan bisa beda2 hehehe. tapi buat yg persentase itu dikasiinnya per trade apa per lot ya? kan udah jelas tuh dihitung dari sekian persen dari komisi, terus apa dikasiin tiap trade apa tiap 1 lot?
Murdianto
mungkin bisa dua-duanya tergantung skema agennya. namun yang paling sering saya temui adalah per trading, atau sama dengan per transaksi. sehingga jika diberikan seperti ini harusnya punya ketentuan yang sama dengan skema rebate beberapa pips per transaksi. yang pernah saya lihat di beberapa agen malah sebenarnya rebate presentase ini sama persis dengan rebate dalam satuan pips. hanya saja di sini disebutkan komisi dari broker ke IB itu berapa, lalu tinggal dihitung berdasarkan persentase Jadi misalnya dari broker ada komisi 1 pips per trade, lalu promosi rebate di IB A 50% per trade, berarti besaran rebatenya sebetulnya 0.5 pips per trade.
Hanif P
Wah bung Murdianto koq bs th bnyk soal perrebate-an ini? Jgn2 bung ini jg jd agen broker y? XD