Persentase Menang Dan Kalah Dalam Trading

101027

Trading pada dasarnya bukan sekedar seberapa sering kita menang atau kalah. Namun, lebih kepada bagaimana kita dapat membaca trading mana yang lebih profitable.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Trading forex adalah pekerjaan online. Seiring berkembangnya waktu, kita akan terus dituntut untuk terus belajar dalam mengikuti perkembangan pasar. Trading forex pada dasarnya bukan sekedar seberapa sering kita menang atau kalah. Namun, lebih kepada bagaimana kita dapat membaca trading mana yang lebih profitable.

Win Loss

Kita ambil contoh, misalnya ada dua orang trader. Trader 1 presentase kemenangannya adalah 40% dan itu konsisten. Sedangkan trader 2 secara konsisten memenangi 80% tradingnya. Jadi, manakah yang lebih menguntungkan? jawabannya: TIDAK ADA. Bagaimana bisa?

Persentase Menang Dan Kalah Dalam

Begini, jika trader 1 secara konsisten memenangi 200 pip pada setiap trade yang menang dan membatasi loss-nya sebanyak 100 pip pada setiap trade yang kalah, setelah 10 trade, ia akan mendapat total 200 pip. Jika trader 2 memenangi 25 pip pada setiap trade yang profit tetapi kehilangan 100 pip pada setiap trade yang kalah, ia akan menjadi trader yang breakeven setelah 10 trade.

Sayangnya, banyak trader pemula yang salah kaprah memahami presentase kemenangan. Memenangi sebagian besar trade memang mengasyikkan, tapi tidak demikian jika trade itu tidak take profit yang konsisten. Jadi, jangan mudah percaya apabila ada yang menyatakan bahwa strategi yag dipakainya menang 90%. Kedengarannya memang menggiurkan, tetapi kunci sebenarnya adalah profitabilitas alias keuntungan. Satu strategi bisa saja berdampak berbeda pada beberapa orang.

Jika tujuan kita adalah mendapatkan keuntungan yang konsisten, presentase kemenangan tidak akan sepenting kuantitas kemenangan jika dibandingkan dengan berapa banyak kerugian Anda ketika Anda melakukan kesalahan.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Tanto Amad
Kuantitas kemenangan apa g sama dg jumlah kemenangan? Gw kok agak bingung sm penjelasannya krn seperti berputar2 poin yg berbeda g gw dapet disini. Jadi semestinya ini bkn soal brp kali menang / kalah kan? Lalu soal apa?
Cahyo Permadi
supaya tidak bingung, yang perlu dipahami di sini adalah perbedaan antara berapa kali dan berapa banyak. persentase kemanangan disini mewakili berapa kali menang atau kalah.

beberapa trader yang sudah paham tentang kekalahan tapi masih mempunyai pengertian yang salah tentang probabilitas trading mungkin masih akan menganggap bahwa kalah itu wajar asal trade menangnya masih lebih banyak atau persentasinya lebih besar dari 50%.

disinilah kelirunya, karena ternyata meskipun winning ratio di bawah 50% pun trader masih bisa meraih keuntungan. ini karena banyaknya profit yang ditargetkan loss yang diantisipasi. sama saja jika seorang trader 8 kali menang dalam 10 kali trade kalau keuntungannya hanya 25 pips per trade.

beda dengan trader yang hanya menang 4 kali dalam 10 trade tapi bisa membukukan keuntungan 200 pips per trade. dengan besaran loss yang samapun hasilnya sudah kelihatan bahwa yang persentase menangnya lebih rendahlah yang lebih profitable.
Anass Alfiansyah
oooo jadi begitu ye... ane penasaran,... gimana klo yang ndak sama itu pip lossnya tapi pip gainnya tetep sama... kok setelah ane itung2 munculnya tetep banyakan yg trader 2 ye? misal pip gain sama2 100 tapi trader 1 lossnya bisa minim sampe 25, trus yg trader 2 lossnya 100. kalo diitung2 trader 2 masih dapet plus 600 pips sementara trader 1 cuman 250 pips. apa ini artinya yang paling penting kita maksimalin profit aja sementara batasin loss tetep ndak pengaruh pas persentase kemenangan kita merosot?
Cahyo Permadi
memang begitulah yang dijelaskan selama ini. perolehan pips saat menang sangat bisa menentukan tingkat keuntungan seorang trader dalam beberapa periode, tak peduli berapa winning rationya. namun ini juga bukan berarti manajemen resiko untuk mengantisipasi loss menjadi kurang penting. pada kenyataannya kita tidak akan tahu pasti apakah akan menang atau kalah, berapa persentase kemenangan kita nanti. jadi tetap gunakan rasio risk/reward lebih dari satu untuk mengantisipasi jika winning ratio kita buruk. selain itu untuk menetapkan target profit kadang juga perlu melihat strategi dan peluang yang ada. jangan sampai punya pip gain per trade yang terlalu tinggi, tapi tidak dibarengi dengan strategi yang memadai, sehingga bukannya profit tapi lebih banyak loss yang didapat.
Wafin
trnyt sm aja, jmlh yg plg mnntukan. katany trdng bkn soal bnyk keuntungan, tp konsisten, tp stlh dibandingkan gn, trnyt yg profitny lbh bnyk ttp yg plg unggul. kl gini, buat apa bs konsisten ngumpulin 8x win dlm 10x trdng, kl trnyt hslny msh lbh buruk dr yg 4x win?