Advertisement

iklan

Pertimbangan Menggunakan Robot Trading Forex (EA)

117828

Melakukan perdagangan di pasar Forex bukan proses yang mudah. Anda harus belajar banyak tentang analisis fundamental dan teknikal serta tentang berbagai nuansa perdagangan dan pasar Forex pada khususnya. Perangkat lunak Forex otomatis tidak akan membantu Anda dalam hal ini.Cara yang agak buruk untuk belajar jika Anda baru belajar untuk Forex. Robot Trading Forex (EA) bisa menguntungkan

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Melakukan perdagangan di pasar Forex membutuhkan proses dan itu bukan proses yang mudah. Anda harus belajar banyak tentang analisis fundamental dan teknikal, berbagai nuansa perdagangan, dan situasi pasar Forex itu sendiri. Robot Trading Forex (EA) tidak akan membantu Anda dalam hal ini.

Pertimbangan Menggunakan Robot Trading Forex
Mengapa? Karena penggunaan Robot Trading Forex (EA) itu terlalu mudah. Kurang tepat jika digunakan oleh pemula. Selain itu, walaupun penggunaan robot trading memang bisa menguntungkan, namun ia harus diset dengan setting yang tepat dan optimal disesuaikan dengan kondisi market. Mengetahui "kebiasaan" market membutuhkan pengalaman. Nah, pengalaman itulah yang belum dimiliki oleh trader pemula.

Pengaturan parameter input yang benar tergantung pada pasangan mata uang, time frame, dan kondisi trading saat itu. Sebuah Robot Trading Forex (EA) harus dapat berfungsi 100% sesuai dengan pasar. Menambahkannya ke pasangan mata uang yang berbeda juga akan memerlukan tuning parameter namun bisa bisa memberikan Anda keuntungan lebih.


Bagi para trader baru, mengatur Robot Trading Forex (EA) untuk melakukan trade pada semua pair mata uang yang ada di platform memang selalu tampak mengasyikkan. Tetapi, semakin banyak mata uang yang akan diperdagangkan, semakin optimal pengaturan yang dibutuhkan. Dan pemula biasanya belum mampu mengikuti alur pergerakan pasangan mata uang begitu banyak sekaligus. Para ahli merekomendasikan untuk fokus pada satu atau maksimal dua pasangan mata uang saja agar lebih mudah memahami bagaimana sebenarnya forex trading itu.

Masalah lainnya, tidak semua broker bisa secara teknis menerima trading forex otomatis, bahkan beberapa broker malah tidak mengizinkan penggunaan trading forex otomatis dan membatasi fungsi-fungsinya. Jika pada akhirnya Anda memutuskan untuk memulai trading dengan menggunakan Robot Trading Forex (EA) otomatis, maka Anda terlebih dahulu harus memastikan apakah broker forex yang akan Anda pakai menerimanya atau tidak.

Mayoritas robot Forex di pasaran dijual oleh para agen marketing yang tidak begitu jujur. Mereka banyak berjanji manis, namun memberikan sedikit keuntungan. Jika Anda memang merasa perlu untuk menggunakan Robot Trading Forex (EA), maka carilah yang sesuai dengan keahlian diri Anda.

Apabila Anda benar-benar memutuskan untuk memulai trading Forex otomatis, baik itu dengan Robot Trading Forex (EA) gratis atau berbayar, maka gunakanlah akun trading demo-nya terlebih dahulu. Dengan account demo, Anda tidak perlu kehilangan uang Anda sesungguhnya, tetapi Anda dapat melihat bagaimana Robot Trading Forex (EA) Anda bekerja. Walaupun pada akun trading real nantinya akan berbeda, paling tidak Anda sudah memiliki gambaran tentang permasalahan yang dialami oleh Robot Trading Forex (EA) secara garis besar.

Terakhir adalah masalah koneksi. Menjalankan Robot Trading Forex (EA) otomatis memerlukan koneksi internet yang lancar tanpa gangguan. Untuk itu, Anda mungkin akan memerlukan dedicated server yang disebut VPS karena PC rumah Anda mungkin akan memerlukan reboot dan restart dari waktu ke waktu. Dan perlu diketahui, VPS ini sangat mahal dan berbayar. Jadi, trader pemula harus mengeluarkan uang lebih untuk memiliki alat itu.

Bertrading forex sebenarnya sangat mudah namun sebaiknya Anda tidak melakukannya dengan Robot Trading Forex (EA) terutama jika Anda masih pemula. Lebih baik manfaatkan waktu dan uang Anda untuk mempelajari beberapa materi dasar tentang Forex. Perdagangan otomatis memang bagus, tapi disarankan untuk mengambil hanya sebagai langkah kedua setelah Anda dapat menguntungkan dalam perdagangan mata uang secara manual.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


M Puguh
Maaf tapi rasanya belum mengena di saya jika alasan mengapa software otomatis kurang tepat digunakan untuk pemula adalah karena terlalu mudah. Menjadi terlalu mudah itu saya rasa bukan suatu kekurangan. Pemula justru butuh yang mudah-mudah untuk lebih cepat memahami trading. Dan bukankah sistem analisa yang lebih mudah dan sederhana itu lebih baik daripada sistem yang terlalu rumit? Tidak ada yang mengharuskan bahwa agar trading kedepannya sukses, trader mesti menggunakan cara yang sulit dulu. Mungkin jika yang dimaksudkan adalah software otomatis kurang cocok untuk pemula karena meskipun terkesan mudah tapi sebenarnya sulit digunakan maka itu bisa mengena di saya. Tapi jika kekurangannya hanya terlalu mudah maka kesannya jadi kurang mengena.
Odie F Ribas
hmm bener juga. ane lihat itu pernyataanx gag konsisten. orang juga ngakuin kalo sofwerx perlu diset n butuh pengalaman, berarti kan sma aja bilang pake sofwer trading tuh gag gampang. daripada muter2 kasih penjelasan yg ambigu gitu tapi sebenerx punya maksud kayak yg masta sebutin, mending langsung aja jelasin sofwer trading gag bagus buat pemula cz ruwet makex.
Sahid Priana
wh btl ea palagi yg grts bnyk yg tipu2. skrg j dh bnyk yg promosi ny kliatan pd g jls. drpd hbsn wkt pusing2 milih ea yg plg bgs mndng wkt ny dipake bwt cr sistem manual yg kliatan ny oke. btw kl ea yg byr apa jg ada y yg tipu2? kyk ny kok pd oke tp apa mngkn y msh ada yg mngkn ja palsu ato semacam ny?
M Puguh
Secara umum EA yang berbayar memang dianggap punya kualitas yang lebih baik. Agar tidak terjerat oleh market ploy dari promosi EA berbayar ada baiknya memperhatikan hal-hal di bawah ini (saya ambil dari salah satu artikel robot trading di situs ini juga):
  • Robot forex yang profitable berarti mempunyai kualitas yang bagus, dan kualitas bagus hanya dihasilkan oleh programmer yang bagus pula. Cek latar belakang dari team/individu pembuat robot.
  • Anda bisa meminta bantuan dari orang yang mereview produk tersebut. Sebagai contoh website ini mereview sebuah produk, dan Anda tertarik untuk membeli. Jika di kemudian hari Anda punya masalah dengan produk tersebut, bisa meminta bantuan untuk mencari solusi masalah Anda.
  • Pahami betul strategi apa yang digunakan, strategi trading yang beresiko tinggi tanpa penggunaan money management yang baik akan menghancurkan account Anda suatu saat nanti.
  • Pahami hasil back test dan forward test
Adhi Adja
selalu ya, yng jdi poin kontra dr penggunaan robot selalu ini2 aja,
perlu penyesuaian input, perlu pake vps, perlu seleksi ketat robot dipasaran.
klo ditimbang2 sepertinya jelas banget banyak kerugiannya. tapi kok ya masi banyak aja yng minat sama ea.
bahkan kadang diskusi soal ea mesti jadi yg paling rame..