Pola ABCD Dan Three Drives

Pola Harmonic seperti pola ABCD dan Three Drives bisa membantu kita menempatkan suatu order posisi. Untuk menemukan pola-pola itu, ikuti petunjuk berikut.

acy

iklan

FirewoodFX

iklan

Pada analisa teknikal forex, Anda mungkin akan menjumpai pola - pola Harmonic seperti pola ABCD ataupun Three Drives sebagai indikator dalam memprediksi arah harga. Jika Anda masih asing dengan istilah-istilah tersebut, maka Anda dapat mulai belajar pengertian pola-pola tersebut dan cara memanfaatkannya dalam trading.

 Pola ABCD Dan Three Drives

 

 

Apa Itu Pola ABCD Dan Bagaimana Cara Mengaplikasikannya Pada Trading

Pola ABCD adalah salah satu pola fibonacci dasar yang populer digunakan sebagai indikator reversal. Sederhananya, jika pola ini telah terbentuk komplit, maka harga kemungkinan besar akan mengalami reversal ke arah berlawanan.

Disamping itu, pola ABCD dapat digunakan pada kondisi pasar tren menurun atau mendaki. Spesifiknya, pola ABCD bearish mengindikasikan akan terjadinya reversal menurun setelah harga bergerak reli dalam periode tertentu. Sebaliknya, pola ABCD bullish adalah indikasi bahwa harga akan meroket tajam setelah tren menurun selama jangka waktu tertentu.

Contohnya adalah seperti berikut:

 

apa itu pola abcd bearish

apa itu pola abcd bullish

 

 

Penting untuk diketahui, pastikan pola-pola ABCD terbentuk komplit mengikuti peraturan-peraturan dasar agar akurasi sinyal reversal pola ABCD dapat diandalkan. Contohnya adalah sebagai berikut:

  • Garis AB dan CD dikenal sebagai kaki.
  • Sedangkan garis BC disebut sebagai koreksi atau retracement.
  • Garis BC harus berada dalam retracement sebesar 0.38 sampai 0.78 dari kaki AB. Gunakan tool fibonacci untuk mengukur retracement.
  • Kaki CD merupakan extensi sebesar titik fibonacci 1.27 sampai 1.68 dari garis BC.

Kriteria tambahan (tidak wajib dipenuhi, tapi idealnya akan menambah tingkat akurasi):

  • Panjang garis AB idealnya sama panjang dengan garis CD.
  • Periode (lamanya waktu dalam mencapai satu titik ke titik lain) kaki AB sama lamanya dengan kaki CD.

Berikutnya, Anda hanya perlu menunggu keseluruhan pola tersebut selesai terbentuk (mencapai titik D) sebelum mengambil posisi Sell atau Buy.

Tambahan penting pula, akurasi sinyal dari pola ABCD akan semakin tinggi jika pola terlihat menyentuh batas resistance atau support. Contohnya seperti pada chart di bawah ini:

 

pola abcd bearish, mendekati batas resistance

 

 

Dari chart AUD/USD (D1) di atas, terlihat bahwa harga benar-benar terjun bebas setelah pola ABCD bearish terbentuk komplit dengan titik D menyentuh batas resistance. Begitu juga sebaliknya, kemungkinan harga untuk meroket tajam akan semakin tinggi jika titik D pada pola ABCD bullish menyentuh batas support penting pada chart daily (disarankan menggunakan timeframe tinggi untuk mengurangi fake signal).

 

 

Pola Three Drives

Pola Three Drives sebenarnya tidak berbeda jauh dengan apa itu pola ABCD, hanya saja, pada pola Three Drives ada dua retracement dan tiga kaki sebagai "drive". Pola ini lebih jarang ditemukan pada chart daripada pola ABCD, namun akurasinya relatif lebih tinggi.

Berikut adalah contoh ilustrasi Three Drives versi bearish dan bullish:

 

pola three drives bearish

pola three drives bullish

 

 

Agar akurasi pola Three Drives memiliki akurasi yang dapat diandalkan, pastikan agar masing-masing bagian dari pola tersebut memenuhi kriteria-kriteria berikut:

  • Retracement A merupakan koreksi sebesar 38% sampai 78% dari drive 1.
  • Retracement B adalah retracement fibonacci 0.38 sampai 0.78 dari drive 2.
  • Drive 2 adalah perpanjangan sebesar 127% sampai 168% dari koreksi A.
  • Drive 3 adalah ektensi fibonacci sebesar 1.27 sampai 1.68 dari koreksi B.

Sebagai catatan, setelah harga mencapai titik retracement B, maka aba-aba untuk siaga sudah muncul. Dari situ, Anda sudah bisa membuka posisi long atau short setelah harga mencapai titik ekstensi fibonacci 1.27 dari retracement B (mencapai drive 3).

Berikut adalah kriteria tambahan yang tidak wajib untuk diikuti, tapi akan meningkatkan kualitas sinyal:

  • Periode drive 2 sama dengan drive 3.
  • Waktu untuk menyelesaikan retracements A dan B idealnya sama.

Demikian adalah pengertian apa itu pola ABCD dan Three Drives Pattern, semoga bermanfaat bagi aktivitas trading Anda.


Selain pola-pola ini, diantara jajaran pola - pola Harmonic untuk trading forex juga dikenal pola Gartley dan Tiga Binatang.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Sherly
ahhh. kog gtu sih mas penulis ini? Menurut para master yang aku sering dengar omongannya. forex itu bukan ilmu pasti. Nah kalo aku lihat teori ini kog kaya ilmu yang mesti terjadi begitu yaa. seperti yang digambarkan mas penulis menyatakan ini adalah sinyal valid.
Joy
kak @sherly..iya ya. kog si agan ini bisa-bisanya ngasih pencerahan kog sinyal valid kayak itungan rumus gitu harus sama. Mana bisa ahh trading di forex di sama-samain kayak gtu. Yang dinamis lah.itu pengalaman ane lho..hihihi
Frederick
kpd si sherly dan si joy..ini pengalaman orang, jangan trus anda nilai begitu. Kalo anda setuju ya pake. kalo nggak ya udah gak usah komen. Masing-masing punya pengalamn yang berbeda di forex. Beliau sudah berbagi ilmu+pengalaman harusny anda balas dengan tulisan pengalaman anda juga dong. Bukannya protes gtu..
Jinggo
ini yang aku cari..ternyata ada di sini.. kepada penulis ilmu ini sangat menarik.. karena aku dah suka fibo dari awal knal forex. thanks yaa..ada wawasan baru..asik
Sip
pak bayu mo nanya. ini menurut pengalaman bapak pas nya di mainkan di tf berapa ya? makasih
Seputarforex
Jika memiliki pertanyaan lebih lanjut soal pola ABCD, Anda bisa mengikutinya di forum tanya jawab ini. 
Terima kasih