Advertisement

iklan

Posisi Dolar AS Di Pasar Forex

Pasar forex berlangsung 24 jam sesuai dengan jam kerja bank-bank setiap negara yang berefek sambung-menyambung dari satu wilayah ke wilayah lainnya di seluruh dunia. Dolar AS merupakan mata uang terpenting di pasar ini.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Forex tidak seperti pasar keuangan lainnya seperti New York Stock Excahange atau Bursa Efek Indonesia. Pasar spot forex tidak memiliki lokasi nyata atau kantor pusat. Pasar forex di anggap sebagai Over The Counter (OTC), atau interbank, karena pasar ini dijalankan secara elektronik dalam jaringan bank-bank secara internasional. Pergerakan harga berlangsung 24 jam dari Senin hingga Jumat, sesuai dengan jam kerja bank-bank setiap negara yang berefek sambung-menyambung dari satu wilayah ke wilayah lainnya di seluruh dunia. Dolar AS merupakan mata uang terpenting di pasar ini.

Posisi Dolar Di Pasar Forex

 

Tujuh Mata Uang Utama

Sebagai pasar finansial paling besar dan paling populer di dunia, banyak sekali individu dan organisasi yang bermain di dalam pasar forex. Hal ini membuat pasar forex menjadi sangat likuid, sehingga transaksi buy dan sell atas berbagai mata uang bisa terjadi kapan saja.

Di pasar forex yang seperti ini, Dolar AS merupakan mata uang yang paling banyak diperdagangkan, meliputi 84.9% dari semua transaksi. Setelah itu ada Euro dan Yen di nomor dua dan tiga, disusul Pounds, Dolar Australia, Franc Swiss, Dolar Kanada, kemudian baru mata uang-mata uang lainnya. Gambar di bawah ini menunjukkan distribusi perdagangan mata uang di pasar forex dunia.

Forex & Likuiditas - twp2

 

Dollar, The King

Anda mungkin sering menyebutkan Dolar AS (USD), tetapi berapa banyak yang Anda tahu mengenai mata uang ini? Selain menjadi mata uang yang paling banyak diperdagangkan di dunia, Dolar AS juga merupakan mata uang cadangan devisa dunia. Bahkan menurut International Monetary Fund (IMF), Dolar AS terdiri dari sekitar 62% dari cadangan devisa dunia. Artinya, sebagian besar entitas di dunia menggunakan Dolar dalam transaksi barang maupun jasa lintas negara, sehingga setiap investor, perusahaan, pemerintah, dan bank sentral, perlu memperhatikan mata uang ini.

 

Ada juga alasan-alasan penting lainnya mengapa Dolar AS memainkan peran penting di dalam pasar forex.

  1. Ekonomi Amerika Serikat adalah negara dengan perekonomian terbesar di dunia.
  2. Dolar AS adalah mata uang cadangan Dunia.
  3. Amerika Serikat memiliki pasar keuangan terbesar dan paling likuid di dunia.
  4. Amerika Serikat memiliki Sistem Politik yang sangat stabil.
  5. Amerika Serikat adalah satu-satunya negara adidaya di bidang militer.
  6. Dolar AS adalah alat tukar untuk transaksi lintas batas. Contohnya, harga Minyak dalam dollar AS. Umpama Indonesia ingin membeli minyak dari Arab Saudi, maka alat pembayaran dalam transaksi itu bukanlah Rupiah maupun Real, melainkan Dolar AS. Untuk membayar minyak yang diimpor, Indonesia perlu menukar Rupiah ke Dolar lebih dulu, untuk kemudian dibayarkan ke Arab Saudi. Demikian pula jika Arab Saudi hendak mengimpor susu dari New Zealand, misalnya, maka mereka akan menggunakan Dolar AS dalam pembayarannya.
  7. Sistem pertukaran uang modern bertolak dari perjanjian Bretton Woods dimana Dolar AS juga mulai melebarkan sayapnya sebagai mata uang cadangan dunia.

Saking populernya, Dolar AS memiliki beberapa julukan di pasar forex, yaitu "Greenback" dan "Buck". Jika dalam suatu berita tentang pasar forex disebutkan "Greenback menguat", maka bisa diketahui bahwa nilai Dolar AS kemungkinan sedang meningkat dibanding mata uang-mata uang utama lainnya.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.

Mulyadi
NZD kok ndak masuk sebagai salah satu mata uang yg paling banyak dipake? Padahal itukan salah satu mata uang mayor juga, apa menentukan mata uang mayor sebenernya bukan diambil dari besar volume penggunaannya? Atau dari 25% mata uang lain yang paling sering dipake NZD dapat porsi yg paling besar disana?
Bang Jo
sejalan nie, pair yang paling umum juga biasanya eur/usd. usd tdk heran jadi yg paling banyak digunakan. biasanya pair mayor (yg ada usd-nya) lebih gampang dianalisa trus spreadnya juga rata2 lebih rendah.

walopun volatilitasnya mungkin bisa beda2 tergantung mata uang pasanganya tapi karna ada korelasi di tiap2 pair usd jadi bisa diandalkan buat hedging. mau trading komoditas (emas/perak) di broker forex pun nilai tukarnya diukur dari usd (xau/usd, xag/usd).

tapi buat trader yang suka seru2an biasanya lebih suka pake acuan gbp. entah pair gbp/usd ato gbp/jpy, biasanya paling diminatin sama trader yg suka risk-taking. jadi barangkali eur bisa naik ke posisi 2 itu karna eur/usd yg jadi pair paling mainstream. kayaknya selain sama usd, eur ini malah jarang dipake buat trading sama pair cross.
Putera Syahroni
Yg bener bro? Ane juga banyak kok nemu trader yang suka pake EUR/CHF ato EUR/JPY. Ya nggak sebanyak EUR/USD mungkin, tapi kayaknya nggak kalah juga sama pengguna pair cross GBP. Kaya gini tapi nggak tentu juga kan mestinya dari tahun ke tahun, liat kondisi ekonomi negaranya gimana, stabil apa enggak.

Kecuali USD yang konsisten nangkring di atas ya alasan2nya karna dia ekonomi terbesar dan kondisi negaranya stabil. Kedepannya mungkin bakal ada pergeseran buat yang di urutan 2 kebawah
Palufx
setuju. semacem usd ini wajib dijadiin fokus karna negaranya as yang berpengaruh banget. walaupun trading di pair lain yg gg ada usdnya pun biasanya masih melirik perkembangan ekonomi as.

apalagi klo udah nyangkut isu suku bunga as, pasti semua perhatian menuju kesitu. bhkan gg cuma yg invest di mata uang aja, trader komoditas & saham juga kayanya bakal aware sama data2 fundamental as yg high-impact, cz mesti ada pengaruhnya ke pasar global.
Mh Wiryawan
Cukup membantu, tapi lebih baik lagi jika bukan hanya USD yang dibahas. Apalagi untuk menonjolkan keunggulan pasar forex yang sangat likuid, akan lebih baik lagi untuk menjelaskan potensi kemudahan trading di berbagai mata uang mayor, bukan hanya USD saja.

Hanya membahas keuntungan trading dengan USD justru menimbulkan kesan bahwa di forex yang paling bagus adalah trading dengan USD. Meskipun untuk beberapa alasan hal itu benar adanya, namun pada kenyataannya banyak juga yang memanfaatkan peluang trading di pair-pair selain USD dan berhasil.

Khususnya bisa ditekankan kemudahan diversifikasi pair pada trading forex, karena untuk bertrading dengan beberapa posisi dan berbagai pair di waktu yang sama dalam trading forex bisa dilakukan dengan sangat mudah.
Masbro
Iya bro bener banget. USD di pasar forex sangat merajai dan biasanya pair trading yang bisa memberi keuntungan juga USD ini. Saking berpengaruhnya USD ini, ada berita yang baruĀ  saja dirilis di ASĀ  bisa berdampak besar sekali terhadap USD. Tapi tidak selamanya juga USD terus menguat, buktinya minggu lalu USD melemah karena NFP tidak dalam keadaan yang baik atau memburuk.