Price Action - Kunci Sukses Trading Dengan Candlestick

99636

Price Action menawarkan kunci sukses trading dengan candlestick yang bisa menciptakan hasil trading profitable, tanpa bergantung pada indikator.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Kemampuan untuk membaca dan mencerna dinamika pergerakan harga pada trading chart tanpa indikator adalah faktor utama untuk memperoleh hasil trading yang profitable. Harga adalah komponen utama dalam pasar. Artinya, kunci untuk sukses trading bergantung pada pemahaman Anda mengenai pergerakan harga. Banyak strategi dan sistem trading yang berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan harga, tetapi tidak pada faktor harga itu sendiri.

Price Action mempelajari tentang pergerakan harga secara natural, yang sebenarnya adalah prasyarat untuk hasil trading yang profitable, terlepas dari strategi atau sistem trading yang diterapkan. Price Action itu sendiri merupakan studi tentang pergerakan harga guna memahami apa yang telah, sedang, dan akan dilakukan oleh pasar. Sementara untuk cara tradingnya sendiri mengacu pada perubahan pola, bentuk, atau setup formasi bar candlestick. Untuk bisa sukses trading dengan candlestick, tentu Anda juga harus belajar dengan konsisten.

Berikut adalah contoh ilustrasi Price Action dengan menggunakan pola candlestick dalam trading forex:

Price Action - Kunci Sukses Trading Dengan Candlestick

(Baca Juga: Jenis-Jenis Pola Candlestick Lengkap)

Lalu bagaimana sebuah Price Action bisa menjadi kunci untuk sukses trading? Tak lain karena penerapan Price Action bisa membentuk 4 pola pikir positif di bawah ini:

 

1. Menambah Kepercayaan Diri Pada Kemampuan Trading

Dengan Price Action, kita menganalisa alur natural pergerakan harga pasar dalam menentukan strategi trading. Kemampuan membaca alur natural pergerakan harga inilah yang menjadi kunci sukses trading dengan candlestick, sehingga kita trading berdasarkan pada apa yang kita lihat di trading chart, bukan pada apa yang kita perkirakan akan terjadi.

Dengan membaca dan mencerna pergerakan harga pasar pada chart yang "telanjang" (tanpa indikator), keputusan yang kita ambil akan sangat bergantung pada data pasar saat itu, tidak pada parameter lain atau indikator teknikal yang lagging (cenderung lambat) dalam mengantisipasi pergerakan harga berdasarkan data pasar.

Trading dengan Price Action memberi kita dasar kuat untuk membangun keseluruhan strategi trading kita, karena metode yang diterapkan tidak rumit atau memerlukan prakondisi yang kadang membingungkan. Inilah yang membedakan trading dengan Price Action dan trading dengan indikator teknikal atau software yang juga menggunakan berbagai macam indikator didalamnya. 

Indikator teknikal membuat kita sulit untuk percaya diri karena antara indikator yang satu dengan indikator yang lain sering terjadi konflik dalam memberikan sinyal, sehingga kita selalu mencari kombinasi dari berbagai indikator untuk diterapkan pada suatu kondisi pasar.

 

2. Membuat Strategi Trading Lebih Efektif

Walaupun Anda telah menggunakan satu strategi trading utama, mengetahui dan menerapkan metode Price Action sebagai penunjang akan membuat sistem trading Anda jauh lebih efektif. Price Action tidak akan mengacaukan strategi trading Anda seperti halnya jika Anda mengadopsi beberapa indikator teknikal yang mungkin tidak sesuai dengan indikator dalam sistem yang sedang Anda gunakan. 

Dengan kata lain, sukses trading dengan candlestick bisa tercapai jika Anda tidak membebani pikiran dan emosi melalui aneka indikator teknikal yang rumit. Dengan Price Action, justru membantu Anda dalam memahami mekanisme pergerakan harga pasar secara simple, tapi profitable.

Price Action - Kunci Sukses Trading Dengan Candlestick

(Baca Juga: Dasar-Dasar Strategi Trading Dengan Price Action)

 

3. Mengembangkan Kemampuan Trading Lebih Mudah

Salah satu perbedaan antara trader profesional dan amatir adalah bahwa trader profesional tahu waktunya kapan harus masuk pasar dan kapan tidak, sementara trader amatir belum memiliki kemampuan tersebut. Itu adalah salah satu dari naluri trading (trading instinct) yang bisa dikembangkan dengan berlatih menggunakan sistem trading efektif dan mempunyai probabilitas tinggi.

Selama Anda terus belajar dan meng-upgrade wawasan tentang Price Action, naluri ini akan terasah dengan sendirinya. Kunci sukses trading dengan candlestick diukur dari seberapa jauh Anda meng-upgrade sistem trading yang sudah dimiliki saat ini menjadi lebih efektif dan minim risiko. 

Price Action bisa membantu Anda dalam hal ini karena membuat Anda lebih mengenali pola pergerakan harga pasar dengan akurasi sinyal Entry yang tinggi. Kadang memerlukan waktu cukup lama untuk benar-benar memahami pola Price Action tersebut, tetapi banyak trader telah mempelajarinya dan mampu mengembangkan kemampuan trading mereka.

 

4. Price Action Membuat Sistem Trading Lebih Sederhana

Strategi trading dengan Price Action cukup sederhana, mudah dipahami dan diterapkan. Kita hanya perlu mengidentifikasi formasi bar pada Candlestick untuk mengetahui pola pergerakan pasar pada suatu saat. Tanpa indikator teknikal yang rumit, hanya diperlukan beberapa faktor pendukung yang memang harus diketahui seperti Support dan Resistance untuk konfirmasi. Contohnya bisa Anda lihat pada ilustrasi di bawah ini:

Price Action - Kunci Sukses Trading Dengan Candlestick

Kesederhanaan sistem trading ini berakibat pada perilaku emosi kita yang cenderung tenang dan tidak mudah stress karena mungkin sinyal trading yang dihasilkan berlawanan dengan yang ditunjukkan oleh indikator teknikal, dan lain sebagainya. Perilaku ini tentu berakibat pada konsistensi hasil trading kita. Jangan lupa, bahwa kondisi psikologi juga bagian dari kunci sukses trading dengan candlestick dalam jangka panjang.

 

Kesimpulan

Sebagai kesimpulan, penerapan Price Action membuat seorang trader berhubungan langsung dengan mekanisme pergerakan harga pasar sesungguhnya, terlepas dari strategi yang digunakan. Price Action bukan satu-satunya strategi terbaik dalam trading forex, tetapi cukup efektif, sederhana dan to the point dalam menentukan arah pergerakan.

Semoga penjelasan mengenai kunci sukses trading dengan candlestick di atas bisa menyadarkan Anda untuk tidak terlalu mendewakan indikator, dan lebih mengutamakan trading melihat pola pergerakan harga saat ini.

 

Kini Anda sudah tahu kunci sukses trading dengan candlestick. Jika ingin mengenal Price Action lebih dalam, Anda bisa membaca artikel kami lainnya berjudul 10 Dasar Price Action Trading Yang Sering Ditanyakan Trader.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Candra
Bukan hanya dengan indikator teknikal, trading dg price action juga memperkirakan pergerakan harga.

sinyal dari price action yang muncul (misalnya pin bar atau inside bar) pastinya akan dijadikan acuan untuk memperkirakan apakah harga akan mengalami reversal atau melanjutkan tren, dan malah juga dikonfirmasikan dengan menggunakan support/resistan serta indikator sederhana lainnya.

Yang namanya analisa pasti ada yang diperkirakan.
Dio Anak Alim
price action emang real, karena merupakan pola harga itu sendiri... jadi kemungkinan melesetnya kecil.... cuman buat yg udah terbiasa aja... yg masih baru ya.... banyak melesetnya....sama aja perlu banyak latihan....betul nggak sob?
Vian Dhy
Apa nggak bahaya trading dengan naluri? Bagi yang suda profesional sih mungkin oke, tapi kalau yang masih newbie apa nggak bahaya bro? Trading yang masih pake robot aja belom tentu mulus terus, apa insting trader anyaran bisa dipercaya?
Martin S
@Vian dhy:
Disini maksudnya naluri dari mereka yang sudah terbiasa mengetahui pergerakan price action, jadi kalau Anda merasa masih newbie maka harus sering berlatih dengan mengamati pergerakan harga pasar.

Pada dasarnya price action mencerminkan sentimen sebagian besar pelaku pasar tradap perubahan harga pasar, tidak ada rumusnya atau hitung-hitungan yang pasti, jadi Anda harus berlatih untuk mempertajam insting trading Anda.

Kalau robot setahu saya diprogram berdasarkan indikator-indikator teknikal, jadi bisa saja meleset kalau sentimen pasar berubah, sedang trading dengan insting yang didasarkan pada price action akan lebih mudah untuk beradaptasi dengan keadaan pasar....

Sebagai referensi Anda bisa membaca:
Alasan Kenapa Trader Profesional Bisa Profit

Sistem Trading Mechanical Dan Discretionary
Roy Sugiwan
Trading sama chart yang nggak ada indikatornya sama sekali pun juga bakal bikin nggak pd kalo sebelumnya udah terbiasa andalin indikator2 teknikal. Begitupun kalo masih ditahap belajar pasti sempet bingung karena dichart banyak candle yang terbentuk dan kudu terapkan pola2 price action yg dipelajari supaya bisa ngambil sinyal dari sekian banyak candle yg muncul dichart
Rofii
maap kalo bole tau price action ini sifatx leading apa lagging ya? karna dibilang indikator lain sifatx lagging sementara kebalikanx laggingkan leading, tapi kalo untuk dibilang leading sepertix price action kurang memenuhi syarat juga karna trader masukx baru nunggu setelah polax terbentuk, & bahkan ada yang nunggu sampe cancle berikutx terbentuk dulu untuk konfirmasi sinyal. thankx
Martin S
@ rofii:
Price action bersifat leading, karena memberikan sinyal untuk pergerakan harga selanjutnya. Indikator teknikal memang banyak yang lagging, tetapi ketika terjadi divergensi maka sifatnya leading juga. Untuk price action sebaiknya memang harus dikonfirmasi karena sentimen pasar bisa berubah