Prinsip Trading Paul Tudor Jones, Trader Sukses Si Ahli Prediksi

Setiap trader perlu tahu tips-tips dari orang dengan hasil prediksi paling memuaskan sepanjang sejarah ini.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Sebagai trader sukses, kiprah Paul Tudor Jones dianggap cukup fenomenal hingga prinsip sekaligus jejak kesuksesan yang pernah diraihnya bisa dijadikan sebagai panutan. Paul telah memiliki track record sangat bagus di dunia trading, serta dikenal sebagai orang dengan hasil prediksi paling memuaskan sepanjang sejarah. Dengan hasil analisis yang sangat matang dan jitu, tak diragukan lagi bahwa Paul Tudor Jones adalah figur penting yang berhasil memanen banyak kesuksesan. Bagaimana kisahnya? Mari ikuti ulasan di bawah ini.

paul tudor jones
Paul Tudor Jones II dilahirkan pada 28 September 1954. Ia merupakan pendiri Tudor Investment Corporation, yang merupakan perusahaan pengelolaan investasi pribadi dengan konsep sistem hedge fund. Nama Paul Tudor Jones mulai dikenal dunia ketika ia bisa dengan tepat memprediksi terjadinya crash di pasar saham global pada Senin 19 Oktober 1987, atau yang dikenal sebagai Black Monday. Pada hari itu, kejatuhan harga saham dunia dimulai dari Hongkong, melebar ke Eropa, dan akhirnya menghantam Amerika Serikat hingga menyebabkan indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA) turun 508 poin ke angka 1738.74, atau sebanyak 22.61 persen.

Pada Maret 2010, majalah Forbes menempatkan Tudor pada peringkat 297 orang terkaya dunia dengan kekayaan bersih sebesar USD3.2 miliar. Untuk menajemen biaya perusahaannya, ia mengelola dana yang lebih tinggi dari standar industri keuangan pada umumnya, dengan memberikan 4 persen per tahun dari pengelolaan aset dan 23 persen dari keuntungan. Perlu diketahui, standar industrui keuangan secara umum hanya memberikan 2 persen per tahun dari pengelolaan aset dan 20 persen dari keuntungan.

Namun dari semua pencapaian itu, yang paling mengesankan adalah ucapan Jones ini: "Saya juga sering mengalami kerugian, tetapi saya sama sekali tidak memperhitungkan kesalahan yang telah saya lakukan sebelumnya. Karena saya berpikir bahwa yang lebih penting adalah apa yang akan saya lakukan selanjutnya."


Prinsip-prinsip trading Paul Tudor Jones
termuat dalam buku "Market Wizards". Mereka adalah:

  1. Bertrading dengan membuka satu posisi saja. Selalu memasang Stop Loss.
  2. Cari harga saat di atas atau di bawah, lalu masuklah ke market.
  3. Jika sudah profit, segeralah keluar dari market dan bersenang-senanglah.
  4. Jangan pernah mau dikalahkan pasar terus-menerus. Berusahalah mencari terobosan baru.
  5. Percaya akan pergerakan harga dan mengikuti berita fundamental.
  6. Jangan pedulikan kesalahan yang lalu, tapi fokuslah pada apa yang harus dilakukan berikutnya.
  7. Jangan pernah merasa hebat. Jika itu Anda lakukan, bisa dipastikan Anda akan kalah.

Satu lagi ucapan penting Jones yang bisa Anda terapkan dalam bertrading adalah: jangan fokus pada profit yang bakal Anda peroleh, melainkan fokus pada proteksi apa yang telah Anda miliki (Don't focus on making money, focus on protecting what you have).

 

Tahukah Anda? Buku "Market Wizards" yang memuat prinsip Paul Tudor Janes adalah kumpulan metode trading para tokoh yang menjadi literatur klasik di dunia investasi. Pengarangnya, Jack Schwager, juga menjadi trader sukses yang banyak belajar dari proses menulis buku tersebut. Ingin tahu kisah lengkapnya? Simak cerita Jack dalam artikel Sukses Belajar Trading Sambil Menulis Ala Jack Schwager.

 

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Rusman Martini
Wa cocok nih sama beberapa prinsip trading ane. Ane juga sering punya pemikiran2 kayak gitu. Cuman kok nggak sukses kaya paul jones ini ya? hehehe. Pasti ada tips yang dirahasiaan nih sama si master. Kalo cuman tips-tips kaya gitu aja udah banyak. Trader yg paham juga pasti banyak yg coba ngikutin tapi yg bisa sesukses di master juga ga semuanya..
Om Jabar
emang beda2 gaya para profesional trader itu. ada yang nyaranin diversifikasi, terus ada juga yang nyaranin cuma buka satu posisi saja seperti ini. yang bisa ditarik persamaannya cuma penggunaan management itu. setiap trader sukses siapapun itu pasti punya management yang bagus. terus juga tidak hanya mementingkan profit, tapi juga fokus ke proteksinya. dari sini mestinya langsung bisa diambil pelajaran, kalo holy grail dalam trading itu ya managementnya itu. karena sudah terbukti dipake sama semua trader profesional dan selalu ditekankan pentingnya pake management itu.
Pertiwi
Apa maksudnya cari harga saat diatas atau dibawah?
Apa itu sama dengan mencari sinyal entry saat harga ada di level overbought atau oversold?
Jika benar begitu strategi mana yang digunakan?
Reversal atau Breakout?
Ade Sukamtdi
4. Jangan pernah mau dikalahkan pasar terus-menerus. Berusahalah mencari terobosan baru....

o, jadi terobosan itu baru kita cari waktu habis mengalami kesalahan beruntun. selama profit masih oke artinya tetap aman stay di sistem yang dipilih. nah biasanya sehabis rugi banyak pikiran kadang masih kurang tenang & jadi enggak rasional. dalam kondisi kyk gitu bagaimana cara menemukan terobosan yangg tepat?
Ridho Wijaya
Ada yg bilang lebih baik menjauh dulu dari pasar setelah habis menerima kerugian secara beruntun. Tidak ada gunax coba masuk trus karna sudah pasti akan banyak dipengaruhin emosi dan sadar gak sadar motivasi entri itu lebih dikuasai oleh membalas kekalahan. Sy rasa ini juga bisa diterapkan untk mncari ide baru setelah rugi. Berhenti sejenak, tenangkan pikiran, jauhkan dari semua yg berhubungan sama trading, baru ketika dirasa sudah pulih coba mencari ide baru lagi. Siapa tahu ada yg masih bisa diperbaiki dari system, atau kalau sudah tidak ada maka bisa mencari terobosan untuk melengkapi kekurangan.