Advertisement

iklan

Profil Trader Forex Muda Indonesia: Rico Ferdinand

274399

Di usianya yang terbilang sangat muda, Rico Ferdinand Yapotra alias Rico FY, sudah berani total dalam menekuni dunia trading forex dengan menjadi seorang full-time trader. Bagaimana kisahnya?

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Seputarforex.com - Nama Rico Ferdinand Yapotra alias Rico FY tentu sudah tak asing lagi bagi pembaca setia Seputarforex.com sebagai salah seorang analis dan penulis Jurnal Trading. Mungkin ada pula yang merasa pernah mengenal Rico melalui situs Daytradingboss yang dikelolanya, atau juga sebagai pembicara dalam sebuah seminar forex.

rico_fy
Namun, yang belum banyak diketahui trader adalah, di usianya yang terbilang sangat muda, yakni di awal dua puluhan, trader asal Tangerang ini sudah berani total dalam menekuni dunia trading dengan memutuskan menjadi seorang full-time trader.

Apakah ia sukses? Dalam hal ini, kesuksesan adalah hal yang relatif. Bagi seorang trader muda, kesuksesan lebih tentang pada bagaimana usahanya untuk tetap konsisten di dunia trading forex hingga performa tradingnya makin baik dan bisa profit dengan konsisten.

Nah, lalu bagaimana kiat-kiat trading ala trader forex muda Rico Ferdinand? Mari simak wawancara eksklusifnya dengan Seputarforex.com berikut ini.


Rico FY Dan Perkenalannya Dengan Dunia Forex

R: Awalnya saya sama sekali tidak tahu apa-apa tentang dunia forex. Lulus SMA, saya mengambil Brevet Course Pajak di STIE Trisakti selama satu tahun kemudian sempat kerja kantoran.

Tapi jujur saja, pekerjaan kantoran yang berangkat pagi pulang sore dan mengharuskan macet-macetan di jalan untuk menuju tempat kerja, bukanlah job yang "gue banget". Saya jenuh, sampai akhirnya orang tua saya menyarankan untuk coba bertrading forex.

Apakah Orang Tua Juga Trader?
R: Bukan. Mereka hanya pernah mendengar dunia forex dari kerabatnya. Yang mereka tahu, bertrading forex tidak mengharuskan seseorang punya kantor dan bisa dilakukan dari rumah, sehingga cocok untuk saya. Saya pun mencoba cari tahu lalu jatuh cinta karena fleksibilitas "jam kerja"-nya. Akhirnya, saya memutuskan mundur dari pekerjaan kantoran saya demi menekuni forex sekitar awal tahun 2012.

O ya, latar belakang pendidikan saya sebetulnya nggak nyambung dengan forex. Tapi ya itulah uniknya forex, latar belakang pendidikan kita bukanlah penentu keberhasilan trading. Siapapun bisa.


Mood Adalah Tantangan Terbesar Bagi Trader Muda

Bagaimana awalnya Rico memutuskan untuk menjadi full-time trader?
R: Setelah saya merasa nyaman dengan trading forex, saya pun bisa menikmati pekerjaan ini. Tapi harap disadari, full-time trader bagi saya artinya bertrading dengan cara membagi waktu dengan pekerjaan lain sehingga masih bisa mendapat income tambahan.

Ada pekerjaan utama atau profesi lainnya selain trader?
R: Saya juga mengajar di sebuah institute internasional, fokus pada test preparation. Menjadi full-time trader itu membutuhkan waktu dan tentunya modal uang juga, dan saya masih dalam tahap untuk ke sana. Pelan tapi pasti.

Saya masih membutuhkan sumber dana lain untuk memupuk trading saya. Selain itu, saya sih memang tetap ingin mempunyai sumber pendapatan yang lain selain bertrading forex untuk jaga-jaga. Menjadi analis di Seputar Forex dan bergabung menjadi trader dan pembicara di sebuah broker lokal juga menjadi usaha lain saya untuk mendapatkan tambahan pemasukan.

Apa Tantangan Terbesar Dalam Bertrading Forex?
R: Tantangan terbesar adalah bagaimana cara agar saya bisa bertahan dalam trading Forex ini. Dalam menaklukkan tantangan ini, saya belajar beberapa hal, pertama, bagaimana saya menciptakan kenyamanan dan tetap bertahan dari segi keuangan.

Kedua, bagaimana saya memahami risiko. Ketiga, strategi apa yang paling tepat untuk saya. Saya yakin, trader profesional pun pernah melewati masa-masa seperti saya tersebut. Terlebih trader yang masih muda, biasanya masih dalam tahap mencari "gaya" trading mereka masing-masing dengan tujuan akhir memetik profit yang konsisten.

Jadi Sudah Menemukan Gaya Trading Rico Sendiri? Strategi Trading Apa Yang Akhirnya Rico Pakai?
R: Sudah, satu tahun terakhir ini saya sudah mantap, saya kira saya sudah pas dengan trading Divergence, tidak ganti-ganti lagi seperti dulu.

divergenceStrategi Trading Divergence, klik gambar untuk penjelasan lengkap

 

Apa kabar situs DayTradingBoss?
R: Mati suri. Hehehe.. Tapi saya punya cita-cita, suatu saat akan saya hidupkan lagi. Hanya saja sekarang saya masih merasa menemui jalan buntu, belum tahu mau dibawa kemana situs tersebut.

Day Trading Boss istilahnya seperti rekan belajar saya. Dengan situs itu saya belajar membentuk kepribadian dan mental sebagai seorang trader "dewasa". Sayangnya, ya itu, kala itu saya masih suka ganti-ganti strategi. Jadi Day Trading Boss menjadi tanpa arah dan sulit dikembangkan. Nantilah, suatu saat, entah dengan situs yang sama atau lainnya.


Idolakan Yeo Keong Hee

Siapakah sosok trader forex idola Rico?
R: Yeo Keong Hee, orang Singapura. Beliau trader yang juga menulis buku "Secrets of Forex Millionaires". Dia adalah trader sejati dengan pendapatan yang besar dan konsisten. Meski ingin seperti beliau, tapi saya tidak mengikuti gaya atau strategi tradingnya juga, sih. Saya sudah punya sendiri. Jadi saya hanya mengagumi saja.

Bagaimana seorang trader dapat dikatakan sukses menurut Rico?
R: Saat dia sudah bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam jangka panjang. Berapa jumlah profitnya, saya kira adalah hal yang sangat relatif bagi setiap orang. Yang jelas, trader sukses itu bagi saya sudah bisa mempunyai gambaran yang jelas akan tradingnya untuk jangka panjang.

Soalnya kalau hanya untuk trading jangka pendek, saya kira terlalu banyak faktor untung-untungan di situ. Bisa saja seorang yang baru mencoba trading lalu profit gede. Tapi menurut saya itu bukan sukses, hanya faktor lucky saja.

Apakah bergabung dalam sebuah komunitas trading?
R: Dulu pernah. Bahkan saya sendiri sempat membuat forum trader di Tangerang dan di broker swasta yang pernah mempekerjakan saya, tapi lama kelamaan kok terlalu banyak informasi yang saya terima. Banyak sekali pandangan dari orang-orang, yang satu dan lainnya merasa benar. Mendahulukan ego masing-masing.

Dalam trading memang tidak ada salah dan benar, semua tergantung pandangan masing-masing. Jadi karena saya bingung tanpa tujuan, akhirnya sudah tidak bergabung ke komunitas lagi. Tapi kalau sekedar forum bentukan seseorang yang dijadikan mentor atau guru, itu beda lagi, menurut saya mending seperti itu daripada ikut forum yang tak jelas tujuannya.

Adakah ritual khusus sebelum bertrading?
R: Kuasai dulu ilmunya. Kumpulkan ilmu sebanyak-banyaknya dulu, dan jangan sok tahu jika belum tahu. Setelah itu, persiapkan mental. Sebelum trading, pastikan anda siap kehilangan uang. Jika tidak siap, ya jangan trading.

Adakah pantangan dalam bertrading?
R: Jauhi account saat sedang marah, terlalu senang, atau terlalu sedih. Kondisi mental saat trading harus tenang dan stabil. Kalau terlalu senang juga bahaya, karena bisa over trading/over confidence. Jika emosi tak stabil, tutup posisi lalu lakukan hal menyenangkan lain yang Anda suka. Sebab seorang trader full time pun harus punya kegiatan lain selain bertrading. 24 jam terus menerus memikirkan trading bisa bikin stress.


Pencapaian Dalam Trading Forex

Apa pencapaian yang telah dan sedang dikejar?
R: Pertama, sepanjang sejarah trading saya, saya sudah pernah menggandakan akun saya dalam kurun 3 bulan. Itu penuh perjuangan. Tidak mudah melakukan itu apalagi ketika kita harus terus menekan risiko. Karena saya sudah melakukannya, saya menganggapnya sebagai prestasi yang perlu dipertahankan.

Kedua, saya pernah bekerja sebagai Analis/Trader Utama di salah satu broker lokal. Pengalaman yang sungguh luar biasa. Bisa menjadi analis suatu broker dan dipercaya untuk mengelola uang orang lain adalah hal yang luar biasa. Selain itu, saya juga sudah pernah menjadi pembicara seminar di salah satu universitas di Jakarta. So, saya rasa ini pencapaian yang cukup besar buat saya.

Yang ingin saya lakukan kembali adalah mengaktifkan situs trading forex lagi. Dulu saya juga sempat menulis e-book yang saya jual di Amazon, tapi tersendat juga. Jadi saya sedang dalam proses untuk membangunnya lagi.

Apakah yang menjadi penyemangat untuk terus bertrading?
R: Pertama, saya akan segera menikahi kekasih saya dan ingin berkeluarga, jadi saya harus mengumpulkan uang untuk itu. Kedua, saya punya cita-cita untuk membangun sebuah perusahaan forex investment fund yang sifatnya fleksibel dan berlandaskan profit sharing. Saya sedang mencari investor untuk mewujudkan cita-cita saya tersebut.

rico_fy

Pesan-pesan untuk para trader pemula?
R: Satu, kalau loss, jangan dimasukkan hati. Loss dalam sebuah trading forex adalah hal yang wajar dan bukan suatu kesalahan. Lose money itu adalah bagian dari trading Forex. Dua, stick to your own strategy! Jadilah trader yang berpendirian. Jangan gonta-ganti strategi dan jangan ikut-ikutan orang. Terima pendapat trader lain secara dewasa. Tiga, DISIPLIN dan jangan memaksakan posisi, bijaklah untuk menentukan kapan memulai dan kapan berhenti. Terakhir, selalu pertimbangkan risiko.



Sejumlah pandangan tentang trading forex yang dikemukakan oleh Rico, sedikit banyak memiliki persamaan dengan trader sukses Indonesia yang lebih senior, Desmond Wira. Hal apa sajakah yang sama dari mereka? Temukan dalam artikel: Profil Trader Sukses Indonesia: Desmond Wira - Serius Tapi Santai. Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut soal sistem trading divergence, selain kolom komentar, Anda juga bisa langsung bertanya pada ahlinya di forum tanya jawab khusus divergence berikut.

Sudah aktif berkecimpung di dunia jurnalistik online dan content writer sejak tahun 2011. Mengenal dunia forex dan ekonomi untuk kemudian aktif sebagai jurnalis berita di Seputarforex.com sejak tahun 2013. Hingga kini masih aktif pula menulis di berbagai website di luar bidang forex serta sebagai penerjemah lepas.


Js
menurut saya dia belum sukses.
tapi sudah lebih sukses daripada saya :v
mantap. semoga bisa mengejar