Advertisement

iklan

Seberapa Besarkah (Sebenarnya) Market Forex Itu?

130902

Pasar forex memang pasar keuangan paling besar di dunia, tetapi boleh jadi tidak sebesar yang sering digembar-gemborkan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Anda pasti seringkali mendengar atau membaca pernyataan bahwa pasar forex itu sangat besar. Ada yang membandingkan besar market dengan average daily trading value di 4 bursa terbesar di dunia: New York Stock Exchange, Nasdaq, Tokyo Stock Exchange dan London Stock Exchange. Beberapa penulis malahan dengan gagah berani membandingkan dengan total seluruh bursa di dunia dan menyatakan bahwa market forex  jauh lebih besar dibandingkan dengan total transaksi di bursa seluruh dunia. Wow! Bukankah fantastik?

 

Foto Bursa NYSE

 

Ehh, tapi tunggu sebentar! Ada baiknya kita jangan keburu percaya dengan gambaran yang mengagumkan seperti itu. Terus terang sewaktu saya mempresentasikan rencana penelitian di depan penguji seminar, saya menyatakan bahwa market forex adalah market yang paling besar dan paling likuid dengan membandingkan dengan total transaksi seluruh bursa di dunia dan menyatakan bahwa market forex jauh lebih besar dari total transaksi bursa di seluruh dunia. Hasilnya?

Nah, ini dia... Gara-gara pernyataan yang saya ambil dari proceedings seminar seorang peneliti lain, saya harus rela tidak nyenyak tidur selama dua hari dua malam gara-gara sibuk mencari-cari data transaksi dari seluruh bursa di dunia karena penguji meminta data konkrit berupa angka yang secara ilmiah dapat dibandingkan. Itu berarti data harus diambil dari periode waktu yang sama dan dengan currency yang sama. Wadduuhh, pusing deh! Ternyata mencari bukti pernyataan bahwa market forex adalah market terbesar sama sekali tidak mudah. Saya harus rela memelototi weekly report dari bursa-bursa tersebut, ditambah mengkonversi angka dalam laporan masing-masing bursa yang kebanyakan masih menggunakan currency masing-masing. Ampuuunn... Gak lagi-lagi deh!

Tapi dibalik kepuyengan yang saya alami, tetap ada kesadaran yang bisa saya ambil. Hehehe! Begini, mari kita cermati data yang biasanya tersaji dalam banyak artikel forex. Banyak artikel forex yang menyebutkan bahwa average daily trading volume untuk forex market secara global adalah sebesar US$ 3,98 triliun. Angka sebesar itu diambil dari laporan Bank for International Settlements (BIS)di tahun 2010. Itu tentu saja angka yang fantastik dan bikin ngiler untuk segera nyemplung ke dunia per-forex-an. Hehehe! Tentu saja, siapa yang tidak ingin menjadi bagian (dan mengambil untung) dari market sebesar itu?

Eit, tapi tunggu dulu! Angka itu adalah angka total seluruh jenis transaksi yang terdiri dari tansaksi spot, forwards, swaps, options dan produk lainnya. Pelaku-pelaku di market forex sangatlah beragam. Trader seperti kita masuk di spot market, yang menurut laporan BIS memiliki share sebesar 37% dari total transaksi tersebut, yang berarti bernilai US$1,49 triliun. Memang, itu juga masih angka yang besar sih... Cuma, yang perlu digaris bawahi adalah bahwa banyak artikel forex yang hanya mencantumkan data total volume dan  bukan volume transaksi spot dimana kita bermain di dalamnya.

Anda mungkin bertanya:  Lantas, memang kenapa? Hehehe! Iya tidak apa-apa sih... Hanya saja, buat saya itu terdengar seperti menyembunyikan fakta, meskipun sedikit. Menurut saya, ada baiknya dijelaskan lebih lanjut bahwa "jatah" kita sebagai individual trader "hanya" 37% dari total market.

Market forex memang market yang besar, hanya mungkin tidak sebesar yang sering dikatakan atau digembar-gemborkan. Yah, bukan bermaksud menjatuhkan semangat sih, hehehe. Toh 37% dari nilai yang fantastik tetap juga besar.

Pada akhirnya tinggal kembali pada kita juga. Bisakah kita memanfaatkan market forex yang besar tersebut, dan tentunya mengambil keuntungan darinya. Hope so...

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Mastermind
mo 1 trilliun , mo 3 trilliun perhari mnurut ane itu masih sangat besar soalnya namanya jga triliun per hari pasti liquid banget, jadi ga ush khawatir menjatuhkan semangat soalnya 1 trilliun jga trader forex dah pada kelabakan banyak yang loss XD
Pusing
berarti besar banget ni market, ane pengalaman maen saham nyangkut ga bisa jual lagi, dah beli tapi ga bisa jual karena ga likuid..shitt banget dahh. mana yang dibeli ga sedikit pula T____T.. n skrg sahamnya dah 0.
Ilham Fajri
yup, bener boss.. mending tau dr awal ttg volume trading di forex scr detail. prsnts trader retail yg cm 37% tu jg mnandakan kl selain kita msh bnyk pihak2 yg lbh besar dlm psr forex
Putra Kurniawan
Tidak heran kalau forex punya volume trading yang angkanya sampai triliunan dolar bahkan dari trading dari yang retail pun masih mencakup di level itu, karena forex trading dapat dimulai dengan modal yang sangat manih, bisa trading 2 arah, dan pasarnya juga buka 24 jam penuh. fakta-fakta itu saja bisa membuat calon trader sangat tertarik untuk terjun di forex, ditambah lagi dengan volume trading sebesar itu, juga likuiditasnya yang tinggi. Sip deh..
Kiki.hariyanto
anehnya padahal udah banyak juga lo trader yang lebih sering loss ketimbang profit, malah sebagian besar berhenti ditengah jalan karena modalnya abis. tapi tetep aja ya volume trading forex enggak terkalahkan... hmmm
Amirul
@kiki: ya iyalah bro, org skrg aja broker udh mnjamur brmunculan dmana-mana. media2 skrg juga bnyk yg promosiin forex dgn prospek yg tramat sgt menggiurkn. mskipun bnyak yg gagal dan milih mundur, tp g bru dftar juga g kalah bnyak. apalagi skrg teknologi tmbh maju. fasilitas-fasilitas yg ditawarin tmbh beragam aja dan dapetin klien jg skrg smakin gampang.
Kiki.hariyanto
kalo dipikir-pikir sebenernya peluang trading di forex ga cuman diliat dari besarnya volume trading aja, tapi juga dari kemampuan analisis trader dan psikologisnya. Jadi emang penyebutan jumlah volume trading yang fantastis itu cuman untuk iming-iming aja, padahal didalemnya masi banyak yang mesti dipelajari dan banyak juga faktor-faktor penentu keberhasilan di forex selaen dari likuiditasnya aja
Jameel
mau nanya nih masta2 semua. 
Jadi chart yg kita lihat pd MT4 adalah akumulasi dari semua jenis transaksi tersebut? 
Chart yg kita lihat itu bergerak sebagai akibat dari semua jenis transaksi (spot, forward,swap dan option) ?
Seputarforex
Mohon maaf, apa yang Anda maksud dari akumulasi semua jenis transaksi? Lalu apa kaitannya dengan spot, forward, swap dan option? Mungkin bisa dijelaskan secara detail maksud dari pertanyaan Anda tsb.