Sesi Waktu Perdagangan Forex

120857

Pasar forex terbuka selama 24 jam, membuatnya menjadi bisnis paling fleksibel. Ketahuilah kapan waktu terbaik untuk menghasilkan profit maksimal.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Salah satu fitur yang menarik dari pasar forex adalah buka selama 24 jam. Hal ini memungkinkan trader dari seluruh dunia melakukan transaksi sepanjang hari, baik trader yang part-time maupun yang full-time. Namun demikian tidak sepanjang waktu tersebut pasar bergerak dengan volatilitas yang sama. Ada periode waktu saat volatilitas pasar relatif tinggi dan periode waktu saat pasar nyaris tidak bergerak. Volatilitas tiap pasangan mata uang tertentu berbeda-beda tergantung dari lokasi partisipan yang sedang on-line saat itu. Artikel ini membahas sesi waktu perdagangan utama dunia yang mungkin bisa berguna untuk menyusun strategi dalam rencana trading.

Secara tradisional pasar forex terbagi dalam 3 sesi perdagangan utama yang masing-masing mempunyai tingkat volatilitas sendiri, yaitu sesi perdagangan Asia, Eropa dan Amerika. Biasanya sesi perdagangan Asia disebut juga dengan sesi perdagangan Tokyo (lebih populer disebut sesi Asia), Eropa dengan sesi perdagangan London dan Amerika dengan sesi perdagangan New York. Ke 3 kota tersebut mewakili pusat area perdagangan masing-masing benua.

Kondisi pasar yang paling aktif adalah waktu ketika ke 3 sesi perdagangan tersebut bertemu (overlap), dimana bank, institusi keuangan dan trader retail perorangan melakukan transaksi on-line secara bersamaan. Volatilitas pada saat ini biasanya cukup tinggi dan sering terjadi lompatan harga ketika sesi berganti. Pada umumnya trader menganggap waktu overlap ke 3 sesi diatas adalah waktu yang terbaik untuk memperoleh kesempatan trading yang bagus. Berikut diagram sesi waktu perdagangan forex di pasar utama dunia (WIB: waktu GMT+7 jam):


Sesi Waktu Perdagangan

Sesi Asia (Tokyo)
Pasar Asia adalah yang pertama kali bereaksi pada awal pekan ketika likuiditas di pasar forex kembali normal. Aktivitas perdagangan dimulai di pasar Tokyo yang mulai aktif pada tengah malam hingga sekitar jam 7 pagi waktu GMT. Selain di Jepang, partisipan yang aktif di periode waktu sesi perdagangan Asia adalah Selandia Baru, Australia, China (termasuk Hong Kong) dan Russia. Pada umumnya volatilitas di sesi ini rendah dan mata uang utama yang aktif diperdagangkan adalah JPY, USD, EUR, AUD dan NZD.  Sesi Asia dimulai antara jam 23:00 GMT hingga jam 10:00 GMT, tetapi yang paling aktif antara jam 01:00 hingga jam 07:00 GMT.

Sesi Eropa (London)
2 jam sebelum pasar Asia tutup, pasar Eropa mulai aktif dan sering terjadi lompatan harga atau pergantian arah trend akibat sentimen para pelaku dari institusi keuangan dan perbankan Eropa, terutama di pasar London. Volatilitas pasar di sesi Eropa ini cukup tinggi mengingat volume perdagangan forex di London adalah yang terbesar didunia. Mata uang utama yang aktif diperdagangkan adalah EUR, USD, GBP, dan CHF. Selain EUR/USD dan GBP/USD, pasangan mata uang cross yang cukup aktif ditransaksikan adalah EUR/JPY, EUR/GBP, EUR/CHF dan GBP/JPY. Sesi Eropa dimulai ketika pasar Frankfurt (di Jerman) dan Paris buka pada jam 07:00 GMT, namun resminya dimulai jam 08:00 GMT hingga jam 18:00 GMT dengan waktu yang paling aktif antara jam 08:30 hingga 15:30 GMT.

Sesi Amerika (New York)
Ketika para pelaku pasar Eropa selesai dari istirahat makan siang, pasar New York baru mulai aktif. Volatilitas di sesi ini adalah yang tertinggi dan sering juga terjadi pergantian trend atau lompatan harga. Rilis data fundamental penting yang berdampak tinggi pada USD terjadi pada periode waktu sesi ini. Hampir semua pasangan mata uang utama termasuk CAD dan pasangan mata uang cross aktif diperdagangkan. Sesi New York dimulai pada jam 13:00 GMT hingga jam 23:00 GMT (paling aktif hingga jam 20:00 GMT).

Dari diagram sesi waktu perdagangan diatas, waktu yang paling tepat untuk trading adalah ketika ke 3 sesi tersebut overlap, yaitu antara jam 08:00 GMT hingga jam 18:00 GMT. Berita fundamental penting dari Eropa dan Amerika biasanya dirilis pada periode waktu tersebut. Bagi trader harian atau short term trader yang mengharapkan volatilitas tinggi, akan lebih menguntungkan jika masuk pasar pada periode waktu ini.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.

Loss Suspend
tapi sayangnya hanya waktu london dan USA yang menarik untuk diperdagangkan sisanya melempem pergerakannya :)
Fyi
sesi asia cenderung lbh sepi, tp justru lbh aman cos volatilitasnya g setinggi sesi eropa dan AS. jadi jarang trjd lompatan harga. kalo masih dlm thp bljr sesi ini lbh direkomendasikan
M.harun_s
trading di jam jam london sm new york seru bgt, apalgi kalo pas overlap. biasanya prediksi dari analisa fundamental lumayan bs dijadikan acuan. tp kalo trnyata meleset ya bs sedih jg sih :(
Rendra-kepo
Bisnis forex emang gbs dibilang kcl apalagi krn jm bukax yg 24 jam sehari itu volume tradingx jd lbh bsr dr trading yg lain2. krn variasi sesi tu sbnrx trading forex punya bnyk karakter trgntg jm tradingnya. Q lbh nyaman trading di sesi new york dr dulu. selain trading di sesi ni g ribet2 amat hasilx pun jg cenderung lbh konsisten. kena loss sih udh sering jg krn likuiditas yg emg sgt tinggi di jam2 ini. tp itu q anggap sbg resiko trading aja yg wajib dijalani
Agus Fajar B
@Rendra: Wah agan berarti setiap trading mesti begadang donk? Salut deh kalo agan dah bisa seringan profit kalo trading di sesi itu. Ane aja biasanya krg bisa fokus gara2 ngantuk XD
Rendra-kepo
@Agus. Ya namax jg pengorbanan, kl pengen bs trading di sesi yg cocok sm strategi pribadi y mesti rela mengorbankan waktu tidur. Fokus berjuang di forex bisa bikin melek semaleman. tp g rugi lah kl nantix diganjar untung. g enakx y jd bikin wkt tdr g normal. cmn kalo buat profit apa sih yg g...
Rahmad
terima kasih atas informasinya, jadi tau kapan momen yg pas bwt open posisi
Seputarforex
Momen yang pas ya saat sistem trading yang digunakan memberikan sinyal masuk,.
M. Suherman
Klw best trading time adalah waktu yg ditandai dengan warna hijau, apakah itu artinya waktu yg tidak ditandai warna hijau, kurang bagus untuk trading?
Seputarforex
yg berwarna hijau itu cuma irisan-irisan dari 2 pasar yang sedang buka bersama pak
Pungki
Kenapa saya tidak bisa trading di hari Sabtu dan Minggu via Android?? Disitu tertulis pasar tutup