Strategi MACD

115929

Membuat strategi trading Forex tidak harus mencari yang sulit. Hari ini Anda akan meninjau tren perdagangan dengan MACD. Indikator MACD (Moving Average Convergence Divergence) merupakan salah satu indikator yang paling umum digunakan dalam trading Forex. MACD dikembangkan pada 1970 an oleh Gerald Appel dengan bentuk osilator yang menampilkan grafis bergerak rata-rata

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Membuat strategi trading Forex berati tidak harus mencari yang sulit. Anda dapat menggunakan indikator sederhana manapun, asalkan sesuai dengan trading Anda. Misalnya saja indikator MACD yang akan dibahas pada artikel kali ini. Indikator MACD (Moving Average Convergence Divergence) merupakan salah satu indikator yang paling umum digunakan dalam trading Forex.

Dia dikembangkan pada 1970an oleh Gerald Appel dengan bentuk osilator yang menampilkan grafis pergerakan rata-rata dalam kaitannya dengan harga. MACD masih dalam keluarga yang sama seperti RSI, CCI, dan Stochastics. Perbedaannya adalah indikator ini dapat digunakan untuk membantu trader mencari momentum pasar, arah, dan entri dengan memahami garis MACD, garis sinyal, garis nol, dan histogram. Sebelum MACD menjadi bermanfaat untuk Anda, pertama-tama Anda perlu lebih memahami komponen-komponennya.

Komponen pertama MACD Line ditampilkan dalam warna merah di bawah indikator dan dibangun dengan membandingkan periode EMA (Exponential Moving Average) 12 dalam jangka waktu 26 EMA. Dengan membandingkan pergerakan rata-rata dengan durasi yang berbeda Anda akan dapat mengubah pergeseran trend karena berosilasi naik dan turun.

Garis sinyal MACD terdiri dari 9 periode EMA. Biasanya pengguna MACD yang baik akan mencari garis MACD untuk menyeberang di atas garis sinyal untuk membeli dalam uptrend atau turun di bawah garis sinyal untuk menjual dalam kecenderungan untuk menurun.

Strategi

Komponen kedua adalah indikator MACD menggunakan histogram. Komponen ini secara khusus dirancang untuk membantu trader melihat apakah MACD Line bergerak menjauh atau mendekati garis sinyal. Jika histogram berada di atas garis nol berarti MACD Line berada di atas garis sinyal.

Sebaliknya, bila histogram berada di bawah garis nol berarti MACD Line berada di bawah garis sinyal. Hal ini penting untuk dicatat, semakin kuat MACD Line menarik diri dari garis sinyal, histogram akan makin terbaca.

Komponen ketiga, sekaligus terakhir dari indikator Line MACD adalah "Nol". Ini titik acuan indikator membagi dalam setengah dan memungkinkan trader menafsirkan arah pasar. Jika MACD Line berakhir pada "Nol" ini diartikan pasar memiliki momentum bullish. Sebaliknya, trader akan mengawasi momentum bearish sebagai indikator yang bergerak di bawah garis nol. Trader akan wajib terus mencermati nilai ini untuk mengidentifikasi pergeseran momentum potensial dan perubahan trend arah di pasar.

Strategi

Setelah Anda memahami semua komponen, kini Anda dapat menempatkan mereka (komponen MACD) untuk digunakan pada trend perdagangan. Di atas adalah contoh dari strategi persilangan MACD tradisional menggunakan garis Nol sebagai filter pada grafik time frame 4 jam EUR/JPY. Saat EUR/JPY berada dalam up-trend maka trader dapat mencari crossover bullish yang terdiri dari MACD Line merah menyeberang garis sinyal biru. Camkan tindakan umum yang dilakukan trader; mereka hanya akan membeli ketika momentum terbalik (reversal) kuat. Hal ini mencerminkan bahwa setiap crossover terjadi di bawah garis nol akan tidak dihitung.


Sumber: Dailyfx.com

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Hedwig
MACD kl menurut pendapat gw uda bukan tergolong indikator sederhana. Sederhana tuh kayak garis tren, fibonacci, atau indikator2 lain yng ndak terlalu banyak komponenya... MACD krn ada beberapa unsur dan cara analisanya juga bisa macem2 ini jadi nggak cocok kalo digolongin sebagai indikator sederhana.
Moh Abidien
mungkin sederhana jika dibandingkan dengan settingan indikator yang terdiri dari bermacam2 perangkat teknikal seperti yang kebanyakan digunakan trader sekarang. kalau fungsi menyebut macd sebagai indikator sederhana adalah untuk menekankan banyak fungsi dari satu indikator macd maka saya tidak keberatan jika macd disebut sebagai salah satu indikator teknikal yang sederhana. karena jika dibandingkan dengan setup indikator lain macd bisa mengindikasikan cukup banyak hal, dan bisa berfungsi sebagai indikator tren sekaligus oscillator yang baik. meskipun ada lebih dari 1 komponen didalamnya namun masih termasuk dalam satu paket macd yang secara sederhana bisa mengindikasikan beberapa hal sekaligus.
Anjar Riadhy
nggak ada level overbought ma oversold nya?
oscillator kan fungsinya mesti buat mengenali titik2 jenuh itu.
jadi entri bisa manfaatin dari posisi itu buat diambil reversal nya. kayak rsi yg overbought nya diatas 70 oversold di bawah 30 & stochastic yg overbought nya diatas 80 oversold di bawah 20.
macd ini berapa overboguht sm oversold nya?
Moh Abidien
di macd tidak ada level2 tertentu untuk menggambarkan sinyal overbought atau oversold karena sinyal itu diambil dari crossing macd terhadap garis sinyal.

jika macd memotong garis sinyal dari arah atas maka itu bisa diambil sebagai momen overbought dan trader bisa mengartikannya sebagai indikasi untuk open sell. yang sebaliknya juga berlaku untuk kondisi macd memotong garis macd dari bawah ke atas.

selain itu masih ada garis 0 yang berfungsi untuk mengkonfirmasi kecenderungan tren harga saat ini. ketika harga sedang tren bullish maka sinyal macd dan histogram akan berada di atas garis 0 begitu pula ketika sedang tren bearish maka garis macd, sinyal, dan histogram akan berada di bawah garis 0.
Senep
bingung karna blm terbiasa sama macd. jadi sibuk ngartiin persilangan garis merah sm biru dn mesti inget2 dulu yg mana macdnya yg mana sinyalnya. lebih gampang ke histogram sebenernya malah. ane liat itu juga leading dn diplatform ane masangnya terpisah ama macd. jadi bisa pake ini aja biar lebih gampang tanpa harus aplikasiin macd jugaa..