Strategi Trading Yang Tepat Untuk Tiap Sesi

98503

Meskipun pasar buka 24 jam sehari, namun kondisi pada market selalu berbeda. Karenanya, sistem trading di tiap sesi pun perlu dibedakan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Salah satu fakta pasar forex adalah pasarnya tidak pernah tutup. Meskipun pasar buka 24 jam sehari, 5 hari selama seminggu, dan 4 minggu selama sebulan, namun kondisi pada market selalu berbeda. Harga hari ini akan ditawarkan lebih rendah, mungkin di hari berikutnya harga akan ditawarkan lebih tinggi.

kapan strategi trading dijalankan

Strategi Support Dan Resisten untuk sesi Asia
Pada umumnya, harga yang ditawarkan pada market sesi ini lebih sedikit daripada sesi lainnya. Dengan melihat tawaran harga yang umumnya sedikit, trader dapat menggunakan strateginya dalam menggapai profit pada saat harga yang ditawarkan tersebut. Jika tawaran harga kecil, maka sering harga tidak bergerak terlalu banyak. Apalagi bila terdapat di area support maupun resisten harga terkadang kembali ke pergerakan harga semula.

Untuk itulah, pemahaman akan sesi diperlukan dalam rangka memahami kapan strategi yang Anda gunakan dalam trading bisa dimanfaatkan. Sesi Asia merupakan salah satu pergerakan yang paling lambat diantara sesi yang lainnya. Untuk itu, strategi support dan resisten perlu digunakan untuk membatasi ruang gerak market dan menangkap peluang profit di sesi Asia.

Strategi Breakout untuk sesi Eropa
Pada pukul 14.00 WIB pergerakan pada sesi Eropa lumayan besar. Likuiditas harga yang ditransaksikan sangat banyak. Volatelitas harga kadang ikut membesar. Di pasar ini banyak orang menganggap sesi Eropa merupakan jantungnya market forex. Karena pergerakan yang sangat besar dan membentuk trend akan terjadi dengan cepat.

Yang paling terlihat adalah likuiditas mulai datang memasuki tepat pukul 14.00 WIB. Hal ini pembukaan pasar dari London sedang mulai ada transaksi secara besar-besaran yang dilakukan oleh orang di seluruh dunia. London adalah pusat pasar forex terbesar, dengan membawa likuiditas terbesar pula. Hal ini dapat dilihat pada beberapa pasangan mata uang utama seperti pada EURUSD, GBPUSD, dan lain-lain.

Pada sesi ini, perlu kejelian dalam mengantisipasi dari pergolakan market yang kadang tidak menentu. Support dan resisten pada sesi ini mungkin akan ditembus lebih mudah hingga menjadi sebuah trend baru. Dari sinilah strategi yang dapat digunakan menggunakan strategi breakout. Strategi Breakout mampu menciptakan keuntungan lebih banyak karena memanfaatkan penembusan trend yang disebabkan adanya transaksi besar-besaran diseluruh dunia. Dengan menerapkan perdagangan breakout, trader biasanya akan mendapatkan keuntungan dengan mudah dan cepat setelah pasar London terbuka.

Strategi Breakout dan Support Resisten untuk sesi Amerika
Pada pukul 19.00 WIB pembukaan pasar Amerika mulai dibuka. Likuiditas yang ditawarkan pada sesi ini pun terbilang sangat besar, bahkan bisa menggerakkan market ratusan point. Pada pembukaan market Amerika, ternyata sesi Eropa belum tutup, dan terjadilah penumpukan transaksi yang berakibat semakin besarnya volatelitas harga membuat pergerakan semakin dahsyat.

Pada sesi sebelumnya Anda hanya dapat memanfaatkan stategi breakout. Kini Anda dapat memakai 2 strategi sekaligus yaitu breakout dan Support Resisten (SR). Yang perlu diketahui, bahwa pada pembukaan sesi Amerika, pergerakan harga akan mirip dengan sesi London sampai pukul 22.00WIB. Dari pembukaan ini, Anda dapat memanfaatkan strategi breakout. Setelah pukul 22.00 WIB harga akan mirip dengan sesi Asia. Pada pukul tersebut dapat menerapkan strategi SR dalam perdagangan Anda.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Trias Maulana
waktu overlap sesi london dan amerika lebih aman tdk buka posisi karna volatilitasnya sangat tinggi sehingga susah memperkirakan pergerakan harga yg berubah-ubah dgn cepat sekali. kalau tunggu waktu sesi amerika yang situasinya sudah mirip sama sesi asia itu tdk cocok dengan jam aktivitas org indonesia, karna itu terjadinya dini hari wib.
Samsu
@Trias, lha terus jadi tradingx kapan dong gan? bukanx waktu jam2 overlap antara jam 7-10 malem itu yg paling ditunggu2 dn paling rame ya? peluangx disitu pun juga gak main2 bisa sampe ratusan pips dalam hitungan waktu yg sebentar. Ane kira itu tergantung sama kesenenganx sih gan apa lebih bisa nanggung rasiko yg lebih besar apa gak. sebagian trader yg lebih sukak tradingx kalem2 aja mang lebih suka menghindar si di sesi pasar yg rame..
Rama_dani
kl indikasiny sprti ini berarti asumsiny sesi asia pasarny ranging smntr sesi eropa & setengah sesi amerika pasarny cndrng trending?
kl pilih indi lain selain sr isa gg ya? cb pake oscilator dipasar asia gitu gimana?
kl breakout, dcoba pake indi tren juga apa isa gan?
kl tunggu breakout dr sr aja jg bisa sih, tp trus bs makin bingung nanti tentuin arahnya
Bambang Priyono
Penggunaan indikator apapun bisa dimanfaatkan asal trader tau benar fungsi dan penempatannya. Seperti indikator support dan resistance serta oscillator yang bekerja dengan baik pada kondisi pasar sideways, lalu indikator tren yang tentunya bisa memberikan tampilan yang baik ketika pasar sedang tren.

Setelah mengetahuinya cara yang paling tepat adalah dengan mengujinya, kira-kira indikator sr mana yang paling cocok untuk digunakan, dan indikator tren mana yang paling bisa diandalkan.

Semua tergantung dari hasil tes sistem trading masing-masing, karena setiap hasil dari masing-masing individu tidak akan sama, maka tidak ada cara yang lebih baik selain mengujinya secara langsung di akun demo. Sebagai materi pertimbangan bisa dibaca artikel ini:
teknik entry breakout
trading breakouts
trading breakout dengan donchian channel
Samsu
@Rama, ane juga pake oscillator RSI, lumayan tuh di pasar ranging sinyalx oke, waktu tren juga bisa dibuat analisa juga buat tambahan pelengkap indikator MA