Strategi Yang Sesuai Dengan Besar Modal Anda

109682

Trader bisa saja memiliki kesempatan sukses dengan modal terbatas. Hal ini akan terjadi jika trader memahami strategi apa yang sesuai dengan besar modal mereka.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Modal yang bisa disediakan oleh tiap trader berbeda-beda, sehingga jika ada pertanyaan berapakah jumlah modal yang tepat untuk trading mungkin agak sulit dijawab. Memang jelas untuk bisa membuat transaksi berukuran besar dibutuhkan modal yang besar pula. Namun kemudahan trading online yang ada saat ini, sudah memungkinkan trader untuk berpartisipasi dengan modal yang lebih kecil. Lalu, adakah kesempatan untuk bisa sukses dengan modal terbatas? Hal ini bisa saja terjadi, bila trader memahami strategi apa yang tepat untuk disesuaikan dengan kekuatan modalnya. Berikut adalah ulasan strategi trading yang bisa dimanfaatkan sesuai dengan ukuran modal:

strategi trading sesuai besar modal

Modal 0 USD

Dengan modal 0 USD, apakah mungkin Anda bisa mendapatkan profit dari forex? Secara sekilas memang tidak bisa. Darimana Anda dapat melipatgandakan keuntungan jika modal saja tidak ada? Namun dengan adanya beberapa pilihan di bawah ini, Anda bisa memperoleh cara yang memungkinkan Anda bertrading tanpa menggunakan modal sepeserpun.

1. Bonus Deposit
Cukup banyak broker forex yang menawarkan bonus deposit, mulai dari 5 USD hingga 10 USD atau lebih, sebagai bagian dari promosi yang diharapkan bisa menarik klien baru. Ini bisa Anda manfaatkan untuk mendaftar akun dan mulai trading live tanpa harus mendepositkan dana apapun. Bonus deposit ini dapat dijadikan sebagai modal awal yang bisa Anda kembangkan untuk meraih profit. Namun perlu diperhatikan juga bahwa mengikuti promo seperti ini biasanya akan dibebani dengan ketentuan dan syarat tertentu.

2. Kontes Trading Gratis
Kontes trading gratis dapat menjadi solusi untuk membangun trading Anda. Beberapa broker menawarkan kontes trading pada account demo dengan hadiah uang cash yang bisa ditarik ataupun uang yang tidak bisa ditarik tetapi bisa dipakai untuk trading live pada broker tersebut. Siapa saja, mulai dari pemula ataupun newbie dapat mengikutinya. Jika Anda beruntung, maka hadiah akan menanti. Jika tidak bisa menjadi juara, maka berlatihlah lagi dan lagi sampai kemampuan Anda terasah dan bisa menyabet gelar juara. Sama dengan bonus deposit broker, kontes trading gratis juga disertai dengan aturan khusus, untuk itu pelajari juga bagaimana ketentuan broker agar Anda tidak merasa dirugikan di kemudian hari.

Modal 100 USD - 500 USD

Jumlah ini biasanya dianggap sebagai kisaran minimum deposit di suatu broker forex. Jika memiliki modar dalam range ini, biasanya bisa trading dengan ukuran lot standar. Tentu saja Anda harus mengambil risiko sedikit lebih besar jika ingin mendapat keuntungan lebih. Namun bila Anda memiliki strategi yang teruji, akun Anda bisa tumbuh pesat. Salah satu strategi yang layak dicoba adalah scalping. Scalping memang sangat berisiko tetapi sangat menguntungkan, dan sangat cocok untuk account standar.


Modal 500 USD - 1000 USD

Kisaran modal ini cocok untuk trading jangka menengah seperti day trader. Mereka yang sudah agak berpengalaman biasanya "naik kelas" dari scalping ke day trading. Gaya trading ini membutuhkan pengamatan akan tren yang lebih cermat dan pengetahuan mengenai kapan harus masuk pasar dan kapan sebaiknya menghindari pasar, seperti saat news release atau sejenisnya. Diperlukan juga pemahaman akan money management yang lebih baik.


Modal 1000 USD - Tak Terbatas

Trader dengan modal besar memiliki kebebasan untuk memilih sistem tradingnya. Namun umumnya trader dengan modal sebesar ini adalah trader jangka panjang. Besarnya modal memungkinkan mereka untuk meraih keuntungan besar dari pembukaan posisi yang lebih sedikit, serta menjaga level risiko pada tingkat yang mudah dikendalikan.

Selain itu, sekarang banyak yang menawarkan EA atau robot trading, juga layanan seperti PAMM atau copy trading, dimana trader bermodal besar cukup menanamkan modal dan membeli layanan tersebut, lalu menikmati hasilnya. Namun, EA maupun copy trading tidak sempurna dan masih perlu kontrol rutin. Sehingga untuk mengaplikasikan EA atau memilih layanan PAMM dibutuhkan pengetahuan yang cukup luas mengenai forex trading. Oleh karena itu, cara ini akan lebih tepat diambil saat Anda sudah makan banyak asam-garam di dunia forex trading.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Anumfx
kalo modal ane $10 masuk kategori mana tu? hehehe
Ewz_mifta
@anmfx, hampir sama mungkin gan kayak yang modal $0 itu, wkwkwk,
Hafiz Ardiyan
Dengan modal kecil juga bsa trading jangka panjang, yg penting ukuran lotnya bsa dimanage sebaik mungkin.

Bisa ambil teori dari sini nih.
Rusdi Wiranata
Sip ini. Bisa diambil buat nubis yang pingin latihan masuk trading jangka panjang. Habisnya kalau strategi dikotakkan sesuai besar modal gini kayak ngasih pilihan sulit juga buat yang baru masuk. Baca keterangan dimanapun pastilah trading jangka panjang selalu dipilih sebagai yang less risk, bisa dilakukan dengan lebih santai ketimbang trading intraday ato bahkan scalping. Ini cocok buat nubis, tapi kalau syaratnya musti masuk pake modal besar, justru malah menyusahkan karna kurang tepat juga baru pertama kali masuk udah ngirim modal $500-$1000. Kalau selamanya seperti ini, ya jangan heran banyak nubis langsung milih scalping akhirnya terpaku ke cara trading yang belum tentu bener buat dia. Makanya ada solusi seperti ini bermanfaat banget buat para nubi yang kepingin punya pilihan trading jangka panjang juga.
Hari Santoso
Mungkin long term trading bisa diterapkan dengan modal kecil karena pengaturan ukuran lotnya sesuai, tapi hal yang penting untuk diperhatikan disini adalah saat floating posisi trading bisa minus sampai ratusan pips sebelum mencapai target profit yang diinginkan. Kalau trader tidak memiliki ketahanan modal yang cukup untuk menahan loss itu, maka akun tradingnya akan semakin beresiko untuk mc. Hal ini belum ditambah dengan pentingnya menjaga emosi trading, karena untuk trading jangka panjang trader akan semakin dituntut untuk konsisten dan bersabar dalam melihat posisi tradingnya bertahan menghadapi pasar dalam kondisi-kondisi tertentu. Jadi selain lebih dianjurkan untuk trader dengan modal yang lebih besar, long term trading juga akan lebih bermanfaat jika dijalankan oleh trader yang sudah banyak pengalaman trading.
Hafiz Ardiyan
To Hari: Jdi maksudnya jangka waktu trading itu mesti diterapkan berdasarkan kemampuan trading? Apa trader dengan modal kecil jg nggak bisa brtading jangka panjang? Kalau untuk belajarkan harus dimulai dari yang kecil2 dulu, kalau nggak diawali dari belajar ya mana bsa nanti trading jangka panjang dengan modal yang lebih besar?
Alden 51
kok mendingan strategi tetep disesuaiin sama gaya trading masing 2 ya? gimanapun scalping cocok dipake sama trader agresif sedangkan yang long term cocok buat trader konservatif. dan lagipula dengan banyak fasilitas sekarang ini seperti lot trading kecil sampai leverage modal udah bukan lagi jadi masalah milih strategi. yang jelas masih konsisten dari masa ke masa; modal besar lebih fleksibel mau trading pake strategi apa aja, lot berapa aja. kayak scalping juga bisa dilakukan dengan modal besar asal tau ukuran resiko per trade dan money managementnya ketat. sementara kalo trader konservatif tapi masih kuat di modal kecil, juga bisa milih lot trading kecil kayak micro.
Andiko
@alden, setuju abissss sekarang nie dah bukan jamanya beda beda in strategi dari modal, mungkin yng masih patut digituin yang dibawah 100 dolar kali ye. apalagi yang modalnya gratisan dari broker. tapi kalo ngikut kontes demo terus menang boleh juga tuh. kalo juara pertama hadiahnya biasanya ratusan dolar. lumayan tuh buat starter.
Wardi Wani
Yakin mo ngambil modal bonus deposit broker ? Ane baca ketentuan lengkapnya ja dah keder . Mending cari modal sendiri daripada dapet begini terus repot di belakangan . Udah banyak lo contoh kasus yang ngerasa repot pas wd , ato pas trading dapet limit 2 tertentu, sehabis ditelusurin lagi , ternyata itu kena syarat bonusnya . Lebih repot lagi kalo disuruh trading berpuluh 2 lot dulu baru bisa wd . Kalo nurutin ini misalkan dana udah mulai tipis malah jadinya kita injek dana pake duit sendiri biar bisa wd .
A. Sultani
scalping sm day trader apa ndak hampir sama ? sama2 manfaatin peluang harian, sinyal2 kecil pun diembat. targetnya juga ndak terlalu ambisius. yg penting open posisi diclose di hari yg sama. discalping bedanya yg paling menonjol mngkn dr segi banyak posisinya kah? gw liat scalper bs punya banyak posisi sekaligus d waktu brsamaan. itu cara ngitung manajemen resikonya gimana ya apa ndak puyeng? wkwkwk