Advertisement

iklan

Sukses Belajar Trading Sambil Menulis Ala Jack Schwager

176287

Jack Schwager dikenal bukan hanya karena sukses trading, tapi juga popularitas seri buku trading Market Wizards. Hebatnya, ia mengaku banyak memetik pelajaran saat menulis buku-buku tersebut.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Sukses belajar bisa dilakukan dengan banyak cara. Jack Schwager contohnya, memilih belajar sambil menulis buku trading yang kemudian melambungkan namanya. Ada banyak pelajaran mengenai psikologi dan metode trading yang dirangkumnya saat mengumpulkan bahan untuk seri buku fenomenalnya: Market Wizards. Seperti apa pelajaran-pelajaran tersebut? Sebelum membahas lebih dalam tips trading yang dimaksud, mari kita mengenal lebih dekat sosok Jack Schwager dulu.

jack schwager


Siapakah Jack Schwager?

Jack D. Schwager adalah seorang trader saham, fund manager dan penulis buku. Berlatar belakang pendidikan ilmu ekonomi, Schwager pertama kali mengenal pasar pada tahun 1971 dengan bergabung ke perusahaan broker Reynolds Securities sebagai analis. Disini ia mendalami berbagai pengetahuan tentang trading di pasar saham sebelum bergabung dengan beberapa perusahaan investasi seperti Loeb Rhoades Hornblower dan Smith Barney

Jack Schwager pernah menjabat sebagai Managing Director perusahaan investasi Fortune Group yang berbasis di London. Saat ini, Schwager adalah portfolio manager ADM Investor Services Diversified Strategies Fund, sebuah investasi di futures dan forex managed accounts. Selain itu, ia juga bekerja sebagai penasihat untuk Catalytic Investment Group Pte Ltd, sebuah perusahaan fund management yang berbasis di Singapura. Nama Jack Schwager menjadi terkenal karena buku-buku mengenai trading yang ditulisnya, terutama serial Market Wizards yang dianggap sebagai buku literatur klasik dunia investasi.

 

Belajar Trading Sambil Menulis Buku

Ketika bekerja untuk Commodities Corporation, Jack Schwager banyak belajar metode dari para trader sukses dan terkenal yaitu Ed Seykota, Bruce Kovner, Louis Bacon dan Michael Marcus. Ia langsung menemui para trader tersebut untuk melakukan wawancara dengan alasan ia sedang menulis buku yang berjudul Market Wizards. Dari para trader tersebut, ia menyimpulkan bahwa profit dalam trading bukan sesuatu yang acak (random) atau keberuntungan semata.

Jack Schwager mencatat bahwa keahlian trading memerlukan pengetahuan yang mendalam tentang psikologi watak manusia. Selain itu investasi yang benar mesti dilakukan dengan metode yang benar pula, tidak hanya berdasarkan peluang keuntungan yang ada. Untuk memahami kedua hal tersebut membutuhkan waktu relatif lama. Namun demikian, trader akan menyadari dari berbagai pengalaman trading yang diperolehnya. Sukses buku Market Wizards disusul dengan New Market Wizards dan Stock Market Wizards yang ditulisnya kemudian. Belakangan juga muncul Hedge Fund Market Wizards.

Sesuaikan Metode Trading Dengan Kepribadian

Dalam sebuah wawancara pada tahun 2003, Jack Schwager mengatakan bahwa seorang trader yang sukses pasti disiplin dan sangat paham menerapkan money management dengan penekanan pada pengendalian resiko. Namun yang penting menurutnya adalah metode trading yang digunakan harus selaras dengan kepribadiannya, atau karakter individu. Seorang trader tidak bisa begitu saja mengadopsi metode trader yang lain hanya karena metode tersebut berhasil. Jika metode itu tidak selaras dengan mental dan intuisi-nya maka malah akan membuatnya merugi. Metode yang sama bisa diinterpretasikan berbeda bila digunakan oleh trader yang berbeda.

Jack Schwager memang belajar banyak dari para Market Wizards yang diwawancarainya, dan saat ini ia mengelola sebuah yayasan bernama Fortune Group's Market Wizards Funds yang bekerja sama dengan Fortune Group. Ia yakin bahwa ‘trading for living’ bukanlah sesuatu yang sulit untuk dicapai. Para Market Wizards telah membuktikannya.

 

Sejalan dengan Jack Schwager, Kathy Lien juga merekomendasikan pemilihan metode trading yang sesuai dengan kepribadian. Seperti apa penjelasan lebih lanjut tentang memilih gaya trading versi trader wanita tersebut? Temukan uraiannya dalam 5 Langkah Menuju Sukses Trading Forex Ala Kathy Lien.

 

Artikel ini juga telah diunggah di Instagram dan bisa dilihat di sini. Agar tetap terhubung dengan Update konten Seputarforex di Instagram, Follow kami di IG: @Seputarforex. Selain itu, Anda juga bisa membaca artikel forex lainnya dalam versi catatan singkat di Facebook Fanspage Seputarforex.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Imanuel
untuk kesuksesan tradingnya sendiri seperti apa jack schwager ini? yang diperlihatkan tadi hanya karir pekerjaannya saja, sementara untuk tradingnya dia sendiri seperti apa kesuksesannya?
Martin S
@ Imanuel:
Jack Schwager memang lebih menonjol sebagai penulis buku berseri Market Wizards meskipun dia juga pernah menjabat sebagai direktur di beberapa perusahaan investasi. Karir tradingnya sendiri memang tidak menonjol dan tidak diekspos.
Rudi Irwanto
Market Wizards nih buku ttg apa sih?
Apa cm berisi ttg wawancara aja?
Kok bisa sukses besar gitu?
Martin S
@ Rudi Irwanto:
Tidak hanya wawancara saja, tetapi juga pengetahuan tentang trading dan pasar.
Market Wizard itu berseri.
Eyang Yudi
setuju banget. memang soal berhasil enggaknya trading itu sama sekali bukan barang acak palagi untung-untungan. semuanya tergantung sama manajemen tradingnya. dan setuju juga sama penyesuaian metode sama kepribadian trader. satu metode emang tingkat keberhasilannya bisa beda-beda buat tiap trader. kalo bener begini, berarti promosi sinyal trading yang sering kita liat di media-media sosial itu juga sebetulnya enggak menjamin keberhasilan kan? kalo yang buat bilangnya itu 90% sukses berarti itu bohongan gitu ya?
Martin S
@ Eyang Yudi:
Logikanya kalau 90% pasti profit tentunya tidak dijual, pakai saja untuk trading sendiri, hasilnya tentu lebih profitable…
Adi Nursaid
Master tolong dijelaskan soal perbedaan antara profit trading yang acak (disini) dengan distribusi acak yang pernah di bahas juga disini. Maksud acak di 2 artikel itu beda atau sama sih master? Apabila sama, berarti ada yang benar dan salah kan master? Menurut master yang infonya lebih bisa diandalkan yang mana?
Martin S
@ Adi Nursaid:
Acak yang dimaksud Schwager disini adalah hasil dari trading yang untung-untungan tanpa analisa, jadi seperti judi, kita tidak tahu setelah trading sekian lama bakalan profit atau loss. Tetapi pengertian untuk distribusi acak pada artikel yang Anda maksud adalah mengenai distribusi antara trade yang profit (winning trades) dan yang loss (losing trades) yang memang random (acak), tidak peduli apapun strategi atau sistem trading yang Anda gunakan. Dalam hal ini jika trader selalu menggunakan sistem trading yang sudah teruji dan profitable, maka seharusnya hasil akhir tradingnya setelah periode waktu tertentu akan profit. Jadi pengertian keduanya berbeda.
Bang Hasan
@adi, mungkin yg dimaksud disini spy trader ndak mengharapkn keuntungan acak pas wktu trading?
jadi spy tradingnya tetap diatur pake management gitu.. sedangkn yg disatunya itu juga masuk akal juga. memang sebagus apapun metode sm managementnya kita ndak bakal betul2 tau secara pasti apa dalam 1 posisi itu kita bakal profit atau ndak. settingan bole diatur sedemikian rupa, tapi begitu suda dilepas nasib kita betul2 tergantung sm marketnya...