Sukses Berarti Menjadi Lebih Baik Dari Kemarin

114919

Semua orang ingin sukses dalam usahanya, termasuk juga dalam melakukan kegiatan perdagangan forex. Dan kalau ditanya kesuksesan yang diinginkan itu seperti apa, maka rata-rata semua akan menjawab bahwa sukses dalam trading forex adalah ketika seseorang mampu mengumpulkan materi dalam jumlah banyak ke dalam rekeningnya.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Semua orang ingin sukses dalam usahanya, termasuk juga dalam melakukan kegiatan perdagangan forex. Dan kalau ditanya kesuksesan yang diinginkan itu seperti apa, maka rata-rata semua akan menjawab bahwa sukses dalam trading forex adalah ketika seseorang mampu mengumpulkan materi dalam jumlah banyak ke dalam rekeningnya.

sukses lebih baik dari kemarin
Materi adalah alasan untuk mempermudah hidup sekaligus sebagai alat untuk menggapai cita-cita. Alasan itu sangat rasional karena memang tujuan melakukan usaha adalah untuk mengumpulkan materi. Tetapi kenyataannya, survei mengatakan bahwa dari berjuta trader yang ada di dunia ini hanya 10% trader yang berhasil mencapai cita-cita itu. Sisanya yang 90% entah kemana.

Berbagai macam teori dan strategi pasti terus dipelajari untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Hingga terkadang seorang trader sudah merasa jenuh dengan berbagai macam sistem yang telah dipelajarinya tersebut karena merasa bahwa tidak ada satupun sistem yang cocok atau tidak ada satupun sistem yang akurat dalam memprediksi pergerakan harga.

Kalau dikaji lebih dalam lagi, melihat seorang trader yang terus menerus menggali dan mencari sistem trading yang dapat memprediksi harga dengan pasti itu seperti seseorang yang kehilangan arah. Padahal sampai kapanpun tidak akan ada satu sistem yang dapat akurat mempredikisi pergerakan harga akan lari kemana, karena harga itu digerakkan oleh berjuta-juta pelaku pasar.

Kalau begitu kesimpulannya adalah loss adalah resiko dalam usaha ini. Profit adalah hasil yang diinginkan dalam usaha ini. Kesabaran adalah proses dalam usaha ini. Kejelian menempatkan posisi buy dan sell adalah kecermatan dalam menentukan action dalam usaha ini. Money management adalah hal yang tidak bisa dihindari dalam usaha ini. Dan semua itu adalah hal yang harus disiapkan dalam menjalankan usaha forex ini.

Kesuksesan bukan hanya dihitung dari terkumpulnya pundi-pundi materi di rekening kita. Tetapi kesuksesan adalah bagaimana kita selalu bisa menjadi seorang trader yang lebih baik dibanding hari kemarin, dengan bisa menghadapi semua resiko yang telah disampaikan di atas. Karena indikasi keuntungan itu bisa juga dilihat dari penigkatan seorang trader dalam kedisiplinannya

Ingat, keuntungan adalah efek yang akan kita dapat dari kedisiplinan yang kita lakukan. Keuntungan akan mengalir dengan sendirinya bagi seorang trader yang disiplin. Selama kita tidak bisa disiplin dan tidak mau menghadapi semua resiko yang ada, maka kita  akan selalu lelah karena mencari sistem yang bagus untuk trading yang kita lakukan.

Eris mengenal trading forex sejak tahun 2012, kemudian mulai menulis untuk Seputarforex pada tahun 2013. Memiliki ketertarikan pada psikologi trading, karena topik ini sering dikesampingkan trader, padahal sangan menentukan kesuksesan dalam forex.

Wawan Abdilah
Nggak cuma mesti lebih baik dari yang kemarin. Tapi juga mesti diketahui persentase profit sama lossnya. Jadi ngitung profit nggak asal dikumpulkan berapa banyak yang udah didapet terus dibandingin sama profit kemaren2. Tapi ada juga itu perbandingan sama loss. Bahkan kalo perlu loss yang didapet hari ini juga dibandingin sama loss yang kemaren.

Katanya loss adalah resiko dan udah jadi bagian yang nggak terpisahkan dalam trading, Jadi mesti diitung juga dong dapetnya berapa.

Percuma profit bisa meningkat terus tapi kalo dari hari ke hari lossnya juga ikutan nambah. Bahkan sampe 2x lipat atau lebih nambahnya.

Ya akhir2nya kalo gitu bukan untung to yang didapet?
Hermann
ane pikir2 btl jg kt agan. btw bs ksh cnth cr ngitung persentasex ndak gan biar lbh jls n bs ane contoh? kok kykx jd lbh ruwet kl msukn htngn lossx sgl? oya.... apa ini dhtngx dlm bntuk pips ato udh dolar? kl dlm colar berarti mkn repot ja nih bakalan...
Wawan Abdilah
Disini ada contoh persentase yang bagus tapi dlm bentuk pips
Yang lebih detail lagi sama langsung dalam bentuk dollar cuma perhitungan angka harapan profit. Walopun bukan persentasi profit yang dihitung dari hasil yang sudah ada tapi lumayan itu bisa buat netapin target profit.
M. Khoirul
perlu dicari tahu dulu, apa alasan trader terus mencari strategi dan indikator yang 100% profitable. jika alasannya adalah untuk mencari profit yang tinggi saja, berarti selain memahami bahwa tidak ada indikator yang akan memberikan jaminan seperti itu, tetapi juga trader tersebut baiknya menetapkan target profit yang dirasa cukup dan realistis. dengan demikian trader pasti lebih mudah mendapat gambaran dan menetapkan strategi yang bisa memenuhi target profitnya tersebut, atau tidak terjebak untuk terus mencari indikator yang bisa memberikan profit banyak, tapi berapa banyak profit yang diinginkan saja trader itu belum tau
Mario Ramadhan
Bermanfaat sekali pelajaran yg diberikan disini.
Moga2 juga bisa beri manfaat buat trader laen juga.
Saran sy tolong diberi penegasan juga tentang hubungan ini sama konsisten dalam trading. Karna banyak yg pernah menyebut juga soal konsistensi profit.
Kalau konsisten harusnya profit juga tidak apa-apa kan tidak meningkat setiap harinya?
Bukankah begitu?
Mohon penjelasannya,
Salam profit