Sukses Dan Lamanya Belajar Trading Forex

100266

Sudah belajar sekian lama, tetap belum memiliki penghasilan yang cukup dari forex. Berapa lama sebenarnya waktu yang dibutuhkan untuk belajar trading forex?

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Sudah banyak orang yang merasakan lamanya belajar forex, tetap belum memiliki penghasilan yang cukup dari forex. Bertahun-tahun lamanya bisnis forex yang dianggap oleh sebagian dari mereka adalah bisnis yang menjanjikan, ternyata tidak seindah janjinya. Banyak yang gagal, banyak yang frustasi, dan banyak pula yang bangkrut akibat dari forex. Hampir tidak ada orang yang benar-benar sukses dari trading forex. Apakah seperti itu adanya? Berapa lama sebenarnya dibutuhkan untuk belajar forex? Mari kita bahas lebih dalam pada artikel ini.

Melihat dari teman-teman yang ada di forum, website, group facebook, masih saja banyak yang mengeluh terkena Margin Call padahal katanya sudah menekuni trading selama empat tahun. Ada yang bilang sejak puluhan tahun yang lalu mengenal forex, tapi sampai sekarang tidak kaya raya. Mungkinkah sukses trading forex adalah hal yang semu? Ataukah justru kita sendiri yang membuat trading terasa sulit?

belajar trading forex

(Baca Juga: Penyebab Trading Terasa Sulit)

 

Lamanya Belajar Trading Tidak Ada Pengaruhnya

Berbeda dengan hal-hal mendasar seperti mengendarai mobil, berjalan, bersepeda dan semacamnya, sukses dalam bisnis forex tidak ada hubungannya dengan berapa lama seseorang menekuni bisnis ini. Kesuksesan dalam trading forex, bergantung dari cara belajar masing-masing trader. 

Bisa saja mereka yang sudah bertrading bertahun-tahun masih stagnan sampai sekarang, karena tidak pernah berusaha memperbaiki dirinya dari kesalahan-kesalahan yang telah dilakukan. Akhirnya, mereka hanya berputar pada lingkaran setan yang sama pada transaksi mereka tanpa tahu bagaimana trading forex yang sebenarnya. 

Pernah dijumpai orang yang sudah lama terjun di forex dan masih belum berhasil meraih profit konsisten. Ternyata, ia melakukan transaksi buy dan sell berdasarkan feeling dan sama sekali tidak mengindahkan Money Management. Open posisi didasari dari pengalaman di masa lalu saja. Apa yang terjadi selanjutnya? Ia tidak pernah berhasil mengumpulkan keuntungan dan melipatgandakan hasil profit yang sudah diperoleh. Untungnya ada penghasilan lain, jadi trader senior ini dapat injeksi dana ketika tradingnya mengalami kerugian, dan hingga kini ia sudah berkali-kali melakukan depo karena MC.

Sebaliknya, trader lain yang baru beberapa bulan bertransaksi malah mampu profit besar. Apakah itu hanya keberuntungan awal saja? Oh, ternyata tidak. Ia telah belajar dari mentor yang tepat, lalu menerapkan money management yang baik. Hasilnya, meski tak bisa sepenuhnya menghindari loss sesekali, tetapi secara keseluruhan profitnya konsisten.

profit konsisten di forex

(Baca Juga: Cara Menghasilkan Profit Yang Konsisten)

 

Belajar Trading Forex Bukan Hanya Soal Durasi

Setelah mengetahui bahwa lamanya waktu belajar trading forex tidak selalu mempengaruhi hasil trading, kini Anda tahu apa yang harus dilakukan yaitu: Carilah cara belajar forex yang efektif. Dalam dunia forex, tidak ada senioritas yang berlaku. Pasar forex selalu berkembang dan selalu ada peluang yang bisa diambil. 

Yang paling penting untuk Anda adalah selalu ingat bahwa: masih banyak yang belum diketahui dari forex ini. Masih banyak yang belum bisa dalam memahami market. Oleh karena itu, janganlah kita menjadi mudah jadi arogan dan teruslah belajar.

Jangan terheran-heran jika melihat seorang newbie lebih pintar, lebih hebat, dan lebih sukses dari kita. Karena mungkin newbie tersebut sudah mampu mentaati aturan, terutama tentang Money Management dan tidak mengulangi kesalahan yang sama pada hasil transaksinya. Jadi malah sebetulnya banyak yang dapat kita pelajari dari seorang newbie yang benar-benar tekun dan serius mempelajari forex trading ini.

Money management forex

(Baca Juga: Money Management Yang Baik)

Perlu diperhatikan juga bahwa belajar yang efektif bukan melulu soal profit dan loss, tetapi juga soal pengendalian emosi trading. Semakin kita merasakan lamanya belajar trading forex, mental kita sudah sepatutnya semakin terbentuk. Jika mendapatkan profit besar, jangan telanjur lupa diri dan memaksakan membuka posisi. Begitu juga saat sedang loss, jangan merasa trading forex adalah hal yang menakutkan. 

 

Kesimpulan

Belajar trading forex tidak bisa disamakan dengan orang yang belajar sekian lama di dunia nyata. Untuk bisa sukses di forex, semua orang memiliki temponya masing-masing. Ada yang sangat cepat dalam menyerap ilmu, tetapi ada juga yang butuh jatuh bangun berkali-kali. Secara keseluruhan, inilah hal-hal yang perlu diperhatikan saat mengukur sukses dan lamanya belajar trading forex:

Sukses dan lamanya belajar forex

Jika Anda mampu untuk bisa sukses saat ini, kenapa harus Anda tunda dengan mengulangi kesalahan-kesalahan yang sama? Sukses trading adalah nyata ketika Anda sudah memahami forex trading itu sendiri.

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Wahyu
Saya mungkin punya saran sendiri. Untuk sukses dalam trading, waktu dan pengalaman sangat berpengaruh. Untuk sukses perlu waktu minimal 10 tahun dlm forex. Silahkan dibuktikan, saran saya ini.
Lia
belajar trading forex memang tidak terlalu terpengaruh lamanya pengalaman trading. Menurut saya lebih berpengaruh kekuatan modal, sistem trading dan money management
Rusdi
yah paling ga dari waktu lamanya belajar trading sudah bisa merasakan banyak asam-garam trading. Trader yang sudah berkali-kali mengalami loss kecil dan bisa bangkit dari kesalahannya akan lebih cepat berkembang daripada trader baru yang belum tahu konsekuensi trading apa2 tapi nekat ambil resiko tinggi.
Buge Satrio Lelono
Setiap individu atau setiap trader pasti unik dan berbeda. Ada yang bisa belajar/menyerap ilmu dengan cepat, ada juga yang lambat. Tapi yang cepat dan lambat ini mestinya yang butuh waktu/pengalaman juga, hanya beda "speed" saja.

Saya sendiri butuh beberapa tahun (mungkin sekitar 4-5 tahun) untuk menyadari, bahwa "trade safe" adalah tentang trading plan... dan trading plan itu adalah tentang money management dan tentang posisi entri yang harus disertai dengan antisipasi, entah itu SL, entah itu switch posisi, atau apa lah.

Kenapa butuh antisipasi? Karena analisa (teknikal) kita tidak selalu benar. Oh iya... satu lagi.... trade safe adalah juga termasuk manajemen psikologi. Ini yang sebetulnya lebih merepotkan. Jadi kalau kita dalam keadaan marah atau berada dalam suasana emosi yang tidak stabil, saran saya sederhana: lebih baik menyingkir saja dari market (terus duduk2 saja lah, chatting WA, facebook, atau ngopi2... sambil rokokan.... wkwkwkwkwk!)

Selanjutnya butuh sekitar 1-2 tahun lagi, untuk menyadari bahwa price action/candle pattern itu hampir selalu memberikan sinyal yang lebih cepat ketimbang indikator manapun..
Selanjutnya.... ditambah 1 hingga 2 tahun lagi, untuk menyadari bahwa data-data ekonomi/fundamental (termasuk isu politik, konflik geo-politik, ketidakpastian politik, dst-nya) berdampak mempengaruhi sentimen market dalam jangka menengah hingga jangka panjang.

Terkait dengan statement artikel di atas, bahwa "waktu belajar forex tidak berpengaruh"... bisa jadi benar, bisa juga tidak... atau ujung-ujungnya bisa menjadi perdebatan/diskusi yang barangkali baru akan selesai apabila terjadi kiamat... :D :D :D

Selebihnya saya manut saja.... terutama soal: jangan arogan, jangan sombong dan jangan suka pamer profit di medsos (beneran ini, dulu pernah kejadian, abis pamer profit di medsos trus besoknya kena SL melulu) :D
Untuk penulis (Parmadita), terima kasih sudah sharing artikelnya... dan teruslah menulis (jangan kapok lho ya)
Asf
bagus sekali artikel ini, bagi pemula sebaiknya perhatikan baik baik artikel ini, saya sendiri hampir 3 tahun mengenal forex baru menemukan sistem trading yang profitable dan masih harus teruji lagi
Deno
Ini opini pribadi saya1.bener lamanya kita telah terjun di valas tidak mempengaruhi seberapa hebatnya seseorang dlm valas2.namun jam terbang sangat mempengaruhi seseorang dalam menilai karakteriatik pasar,walaupn tidk 100persen. walaupun dia gagal, tp orang tersebut berhasil mencapai titik pencerahan,akan menjadi kelebihan utk orang tersebut3.salah satu penyakit manusia; ingin kaya dalam satu malam, ini bener2 racun. jika ingin kaya entah di valas, saham atau usaha apapun itu,kita harus tau keajaiban dunia ke 8,yaitu compound interest. maju terus seputar forex.web nomor satu deh dalam dunia finansial
Bnyk lagi sih, oya ini hnya opini pribadi aja hehe
Ranah Forex
Dalam forex jangan pernah berharap mendapatkan hasil berbeda dengan cara yang sama, selalu memperbaiki kesalahan
Arini
Butuh 50 tahun untuk belajar biar bisa sukses dapat profit dari forex
Junes Lord
terlalu lama bukannya 50 tahun? keduluan mati donk
Ria K
Setuju sama poin nomor 2.  Orang mau trading itu harus punya prinsip. Ini akan menjadi pondasi utama buat kita supaya tau arah dan tujuan.  Ibarat kita mau renang, tapi belum belajar mengapun. Yang terjadi malah kita akan tenggelam.  Orang yang punya prinsip akan siap dengan segala resiko yang ada didepan. Prinsip bisa membentuk kepribadian yang kokoh dan tahan banting. Orang berprinsip akan siap mengakui kekalahan. Anehnya banyak orang berprinsip justru malah jadi pemenang! Dont go with the flow, but YOU HAVE TO KNOW WHERE TO FLOW!!
Edy Syafrianto
forex yang terpenting adalah disiplin waktu dan tidak sembrono
Rizal Sf
Betul mas Edy, serta disiplin dalam mengalokasikan uang, atau Money Management.