Advertisement

iklan

Supply Dan Demand Di Forex

Penulis

+ -

Hal mendasar bagi pemula adalah mengetahui bagaimana dan mengapa harga bisa bergerak. Karenanya penting dipahami bahwa harga bergerak tidak lain hanya karena fungsi serta akibat dari Hukum Penawaran dan Permintaan (Supply and Demand).

iklan

iklan

Hal mendasar bagi trader pemula adalah mengetahui bagaimana dan mengapa harga bisa bergerak. Karenanya penting dipahami bahwa harga bergerak tidak lain hanya karena fungsi, serta akibat dari Hukum Penawaran dan Permintaan (Supply and Demand), bukan karena hal lain.

Harga bergerak hanya, dan hanya, jika perhitungan sederhana menjadi tidak seimbang. Anggap saja perdagangan mata uang ini tidak jauh beda dengan perdagangan di pasar tradisional kita. Harga bawang, misalnya, akan melonjak naik karena berkurangnya pasokan dari Brebes. Atau karena mendekati hari-hari besar permintaan melonjak. Jadi jangan heran kalo ibu-ibu mengomel karena harga bawang atau ayam naik di pasar.

Hal ini hampir sama saja dengan perdagangan mata uang. Hanya saja berbeda skala dan medium . Karenanya mind-set yang paling awal dimiliki oleh seorang trader adalah mindset pedagang, yang berdagang karena adanya permintaan dan penawaran.

Supply Dan Demand Di

Sekali lagi penulis mengulang, harga selalu terbentuk berdasarkan hukum penawaran dan permintaan ini, untuk menegaskan betapa pentingnya hukum ini dalam dunia ekonomi. Jika penawaran (supply) akan suatu barang tinggi, namun permintaan (demand) atas barang itu rendah, maka harga akan jatuh. Demikian pula sebaliknya, permintaan sedang menjulang tinggi tapi penawarannya terbatas, harga otomatis melonjak naik.

Singkatnya, kalau banyak yang jual tetapi sedikit yang mau beli, artinya barang itu tidak laku. Akibatnya harga barang itu akan turun. Sebaliknya, kalau banyak yang mau membeli tapi persediaannya terbatas, barang itu akan laku keras. Otomatis harganya akan meroket naik. Hal adalah pengetahuan dasar bagi trader pemula, agar mengetahui bagaimana dan mengapa harga ini bergerak.

Hukum ekonomi selalu berada di luar objek yang diselidiki, namun keadaannya tetap tidak berubah. Singkatnya hukum permintaan adalah: "Permintaan akan bertambah apabila harga turun dan akan berkurang apa bila harga naik”. Hukum permintaan tersebut dilatari oleh kenyataan bahwa orang harus memenuhi kebutuhannya sebatas anggaran atau pendapatan tertentu.

Di sini akhirnya muncul masalah mengapa manusia harus memenuhi berbagai kebutuhan, sementara anggaran yang dimilikinya terbatas? Alasannya, setiap benda pemenuh kebutuhan mempunyai kegunaan masing-masing. Sehingga orang akan berupaya memenuhi kebutuhan dengan menyamakan pertambahan kegunaan benda pemuas kebutuhan yang dikonsumsinya.

Sedang penjual biasanya ingin menjual barang atau jasa yang diproduksinya dengan harga tinggi. Walaupun risikonya adalah barang yang terjual akan relatif sedikit. Untuk menjual pada tingkat harga yang diinginkan, seorang penjual harus mempunyai pengamatan yang cermat terhadap perilaku pasar.

Contoh: penjual buah-buahan ingin menjual buah dengan harga yang tinggi di pasar. Sayangnya, keinginan itu bertepatan dengan musim panen raya. Akibatnya di pasar akan berkerumunan penjual buah-buahan sehingga harga buah-buahan pun jatuh.

Demikian pula dengan trader. Seorang trader harusnya memahami bahwa mekanisme market itu tidak lebih dan tidak beda dengan pasar-pasar lain yang diketahuinya. Entah di pasar saham atau pasar ikan di Muara Angke, kita saksikan bagaimana hukum permintaan penawaran bekerja dengan faktor manusia yang terlibat di dalamnya.

Inilah pokok utama penggerak harga, dan peluang muncul ketika hubungan sederhana menjadi tidak seimbang. Jika saja kita bersedia mengobservasi interaksi "supply dan demand" yang selalu ada tiap saat, seharusnya proses identifikasi kapan harga akan berbalik arah tidaklah terlalu sulit.

Setujukah Anda mengenai ulasan artikel di atas? Sampakan pendapat Anda pada kotak post di bawah ini. 

121728
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Andriardiawan
kalo cara mengetahui supply dan demand di forex gimana ya? apa ada pemeberitahuan langsung soal nilai supply dan demand secara jelas?
Dimas_anugrah
pengamatan supply and demand di forex nggak ditelaah sccra langsung apakah supply/demand trhadap mata uang trtntu sdg naik/turun. biaanya trader menghubungkannya dgn kondisi perekonomian nasional suatu negara lewat rilis data fundamental, dgn asumsi kalau hasilnya positif maka permintaan akan naik=nilai mata uang naik, dan jika negatif demand thdp mata uang itu jg akan turun=nilai mata uang jg turun krn akan trjd sellout atas mata uang tsb
Bambang Priyono
Hukum Supply dan Demand memang yang menjadi dasar dalam mengamati perubahan tren di pasar forex. Antisipasinya bisa diperkirakan melalui analisis fundamental dan pola pergerakannya bisa diamati dengan anlaisis teknikal
Herdi Fx
Waktu pelajaran ekonomi SMP sempet ketemu ama yank namanya hukum permintaan dan penawaran, eh ternyata berlaku juga toh di forex.....
Bambang Priyono
Karena forex termasuk pasar persaingan sempurna, maka tren harga yang diperdagangkan muncul dari kekuatan pembeli dan penjual. Jika permintaan terhadap satu jenis mata uang sedang tinggi, maka disini yang lebih berperan adalah pembeli dan tren akan cenderung bullish, hal yang sebaliknya akan menimbulkan efek yang sebaliknya juga.
Sandra
ah masa sih gtu konsepnya? kalo analoginya bawang ato ikan ato koditas umum lainnya sih mash bs dilogika. karena kita bisa cek kondisi fisiknya. lha ini kita berada di pasar yg gak jelas tempatnya. selalu berpindah. at least setiap 6 jam dr london, new york, tokyo, sydney. dah gtu gak terdaftar stok pasokan masing-masing mata uang. nah kalo gtu apa masih bisa dibandingkan dengan pasar pada umumnya? pasar ini masih imajiner, kita hanya bertemu dengan chart di depan mata kita. masih mending saham, kita tau ada daftar stok barangnya. cobalah lebih fair kalo memang gak ada keterbukaan ya gak papa. strategi kita aj yg disesuaikan. kita kan dah dengan suka rela masuk ke pasar ini. so ikuti aj keadaannya sambil berimprovisasi. siapa tau dapat recehan..nuhun
Danisa A
Kalau bagi para ahli ekonomi mungkin bisa tau dengan mudah kondisi permintaan dan penawaran di pasar seperti pasar saham dan forex, tapi sebagai orang awam sekali, aku termasuk orang yang awam makanya ikut bingung tapi sekaligus penasaran bagaimana kita bisa mengecek permintan dan penawaran di pasar forex itu ya? Tanya kemana gitu, ke bank sentral atau kemana ya? binguuuungg..... 

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini