OctaFx

iklan

Symmetrical Triangle

106192

Symmetrical Triangle adalah pola yang terbentuk dari penerusan trend sebelumnya. Pola ini secara umum dianggap sebagai bagian dari periode konsolidasi, sebelum harga melanjutkan uptrend.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Ada beberapa pola chart yang digunakan trader untuk menganalisis trend market Forex. Salah satu di antaranya adalah Symmetrical Triangle. Mungkin saat ini terlintas pertanyaan di benak Anda; apa itu Symmetrical Triangle? Dan Bagaimana cara memanfaatkan pola ini ketika dia muncul di market? Melalui artikel ini, penulis akan mengulas tentang bentuk pola chart yang digunakan dalam analisis teknikal ini beserta contoh dan bagaimana efeknya ketika muncul di market.

Pengertian
Symmetrical Triangle adalah pola yang terbentuk dari penerusan trend sebelumnya. Pola ini secara umum dianggap sebagai bagian dari periode konsolidasi, sebelum harga melanjutkan uptrend yang bisa diidentifikasi oleh bentukan trendline (bullish). Symmetrical Triangle dapat dengan mudah dikenali karena bentuk khasnya yang memperlihatkan high harga terus menurun, sedangkan low harga terus meningkat.

Anda bisa menggunakan bantuan trendline untuk mengenali pola ini. Ketika 2 trendline yang Anda gunakan pada high dan low harga terlihat cenderung menyatu pada bagian ujungnya, ini bisa jadi indikasi Symmetrical Triangle dan Anda dapat bersiap mengantisipasi harga akan break dari salah satu garis trendline untuk melanjutkan tren sebelumnya. Supaya lebih jelas, coba perhatikan gambar di bawah ini:

Symmetrical

Bagaimana menggunakannya ?
Pola akan muncul setelah terjadi penguatan harga dan terdapat pergerakan yang cenderung sideway. Anda bisa gunakan trendline trading untuk menandai pola sideways tersebut, jika pada akhirnya terbentuk pola Symmetrical Triangle, maka akan didapatkan gambaran bahwa pergerakan harga akan selesai berkonsolidasi dan akan segera melanjutkan trend sebelumnya.


Symmetrical

Jika pola di atas tidak ditemukan, mungkin pergerakan harga membentuk sideway panjang. Dan tidak diketahui ke mana pergerakan selanjutnya. Nah, bagaimana jika pola tidak sesuai dengan contoh di atas? Ada satu lagi bentuk pola dasar konsolidasi yang cukup bergelombang. Biasanya pola ini ditandai dengan kenaikan harga yang terus mengalami kenaikan.

Symmetrical

Agar lebih mudah mengidentifikasi pola Symmetrical Triangle, perhatikan infografis di bawah ini:

Pola Symmetrical Triangle



Kesimpulan

Dalam menentukan pola Symmetrical Triangle, Anda harus mawas terhadap trend yang sedang terjadi, dimana harga tidak mampu mengalami pelemahan melewati titik support sebelumnya. Satu lagi hal yang harus Anda ingat mengenai pola Symmetrical Triangle: pola ini akan selalu ada dalam setiap pergerakan harga. Sehingga sewaktu-waktu harga bakal membentuk pola yang mirip dengan Symmetrical Triangle. Ingatlah pola ini, maka jika saatnya tiba nanti, Anda akan tahu bagaimana pergerakan trend trading selanjutnya.

 

Setujukah Anda mengenai ulasan artikel di atas? Sampaikan pendapat Anda pada kotak post di bawah ini.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Hariadji
intinya pergerakan harganya makin menyempit sebelom bullish
Cathy
kalau kata pepatah, "kalem sebelum badai"
Dwikywi
kl konsolidasix brgelombng posisi orderx sesuai sr ja, bgt ada pola kyk bgt baru ambil order buy
Winarto
ini maksudnya bergelombang seperti apa ya? kok sy nggak jelas. hehe, ato sy aja nih yang nggak jelas. kalo dari komennya om dwiky sy nangkepnya konsolidasi bergelombang stabil, jadi cenderung bounce mematuhi level support atau resisten tertentu. betul nggak?
Agus Supomo
Untuk menantikan tren bullish tidak harus selalu mengandalkan pola symetrical triangle ini, cara yang ringkas dan sederhana ini adalah salah satu cara naked trading yang tidak perlu melibatkan indikator teknikal pada grafik harga, jadi dalam hal ini sangat disarankan untuk mengamati tanda dari indikator lain agar ebih terkonfirmasi
Nurdie Hermawan
@ Agus: nggak selamanya trading pake indikator tuh ampuh diandelkan buwat trading. kita trader buktinya juga masih punya pilihan trading dari analisa fundamental sama naked trading. tiap cara itu bisa dipake sesuai kebutuhan lah, buktinya banyak juga kok yang beralih ke naked trading gara2 sumpek lihat indikator atau capek dapet sinyal trading salah melulu
Agus Supomo
To Nurdi: Saya juga sependapat dengan pendapat anda, tapi hendaknya trader paham tentang seluk beluk indikator teknikal dulu sebelum memutuskan untuk naked trading. Mungkin tidak semua yang menulis tentang naked trading menyertakan keterangan bahwa cara ini paling aman dilakukan oleh trader yang sudah berpengalaman.

Dalam hal ini, trader sebaiknya mengenal dan mengetahui fungsi dan segala kelebihan serta kekurangan indikator dulu sebelum memutuskan ketidaksesuaiannya terhadap sistem trading pribadi. Karena bagaimanapun juga naked trading sebetulnya membutuhkan kemampuan trading yang tinggi
A. Halim
iya bener. cara naked biasanya dipilih sama mereka yng dah puas menjelajah indikator2 teknikal dichart. naked emang sekilas gampang tapi sebenernya sulit karna mengartikan sinyalnya minim alat bantu... sementara dg indikator teknikal ada penanda yng lebih jelas sprti garis2 dichart harga juga level2 tertentu.
Istifatul Adji
Tadinya ane mau ngaminin kicauannya bang @agus. Tapi setelah ane liat2 ternyata pola triangle juga bisa dibentuk pakai garis trend Jadi bisa dibilang ini bukan naked trading. Meskipun kalau diliat naked juga bisa sih.
Faisal
klo sebatas pake trendline aja masih kehitung naked tuh...
Cathy
Poin pentingnya sebnernya kalau ada pola ini, tarik garis tren berdasar puncak dan lembah yang terjadi, lalu tunggu sampai harga lewat resisten, trus buy. Pasang SL sejajar garis tren bawah, pasang TP dimana aja sesuai MM. Selesai, tinggal tunggu kena yang mana.