Tahapan menjadi Seorang Trader (11) Akhirnya, Kunci Sukses Adalah Disiplin

105191

Kedisiplinana merupakah hal wajib yang harus dimiliki jika ingin menjadi trader sukses. Meskipun telah memiliki rencana matang, semua tidak akan ada artinya jika Anda tidak disiplin.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Disiplin dalam trading itu mutlak hukumnya. Setiap bisnis selalu ada plan atau rencana dalam operasinalnya sehari-hari. Demikian juga dengan trading forex, anda pasti punya plan yang harus anda jalankan.

kunci sukses adalah disiplin
Alkisah kaisar bertanya kepada Sun Tzu mengenai kedisiplinan, dia pun kemudian memberi contoh dengan melatih kedisiplinan sekitar 180 wanita istana. Sun Tzu mengajarkan rasa disiplin dengan melatih mereka cara berbaris. Dua orang gundik dari kaisar ditunjuk untuk menjadi pemimpin latihan tersebut. Setelah memberikan instruksi kepada kedua pemimpin, Sun Tzu memerintahkan untuk memulai mengatur barisan. Kedua gundik itu kemudian mengatur barisan sambil bercanda, akibatnya barisan manjadi kacau balau.

Sun Tzu kemudian memanggil kedua gundik tersebut dan memberikan pengarahan kembali, dan memerintahkan melanjutkan barisan. Lagi-lagi kedua gundik itu bercanda dengan genitnya, dan tidak mempedulikan perintah yang diberikan oleh Sun Tzu. Akibatnya barisan menjadi kacau lagi. Algojo pun dipanggil, dan diperintahkan untuk memenggal kedua gundik itu, Sun tzu kemudian memilih 2 orang dari dalam barisan untuk menggantikan, sekali lagi diberikan perintah yang sama. Dan kepada semua peserta diumumkan barang siapa yang tidak mengikuti aba-aba pemimpin akan dipenggal juga. Pada saat barisan dilaksanakan, setiap orang dengan taat mengikuti perintah, dan tidak ada sedikitpun suara yang terdengar. Sun Tzu berkata kepada kaisar "Inilah DISIPLIN".

Disiplin baru bisa ditegakkan jika ada hukuman. Bagi anak kecil mungkin hukuman untuk pelanggaran disiplin adalah pemotongan uang jajan. Untuk karyawan mungkin adalah surat peringatan atau bahkan pemecatan. Namun sayangnya saat kita trading tidak ada seorang pun yang mampu mendorong kita untuk disiplin. padahal disiplin adalah hal yang sangat penting.

SEBAGUS APAPUN TRADING SYSTEM ANDA, TANPA DISIPLIN TIDAK ADA GUNANYA

Anda mungkin telah menetapkan Cut Loss Point pada saat buy suatu pair, tapi jika pada saat harga menembus CL point itu, anda tidak disiplin untuk mengikutinya, APA GUNANYA MENETAPKAN CUT LOSS POINT ?

Tidak ada seorang pun yang dapat memaksa anda untuk disiplin kecuali ANDA SENDIRI

Loss yang kita alami bisa digolongkan menjadi 2 macam :

1. Loss yang memang tidak bisa dihindari, loss ini kita alami meskipun semua sinyal entry sudah benar dan position sizing kita sudah sesuai MM (jangan kecil hati, ini memang sering terjadi). Umumnya loss ini kecil jika anda trading dengan mengikuti money management.

2. Loss yang terjadi karena kita tidak disiplin mengikuti trading plan. sebenarnya loss yang timbul bisa kecil, namun karena ketidak-disiplinan kita, loss itu malah membengkak.

Dalam trading kita dituntut untuk melakukan "self discipline", karena tidak ada orang lain yang kurang kerjaan memperhatikan trading kita. Gunakanlah loss yang dialami sebagai hukuman agar kita tetap disiplin. Tapi ironisnya banyak orang yang berusaha untuk melupakan lossnya seakan-akan tidak pernah terjadi. Jika demikan caranya lalu kapan mulai belajar?

Contoh Kedisiplinan
1. Saya hanya menggunakan periode H1 saja
2. Setiap posisi yang saya ambil saya pasang TP 10
3. Setiap open posisi selalu ada Stop Loss (SL) 50 pips
4. Indikator yang digunakan adalah Pivot Point
5. Hanya menggunakan margin 10% saja

Dalam mencapai sesuatu yang kita inginkan kita pasti membutuhkan sebuah kemampuan dan strategi namun tanpa adanya kedisiplinan didalam diri kita, pasti tidak akan maksimal hasilnya.

Market hanya membayar satu hal dari kita yaitu DISIPLIN. Cuma itulah yg dibutuhkan di sini. Disiplinlah dan market akan memenuhi rekening kita. Selamat mencoba, semoga kita bisa menjadi trader yang  disiplin.

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.


Edi Wibowo
Kebanyakan masukan soal ngelupain loss itu buat ngaturin emosi biar nggak terlalu terjebak di penyesalan loss itu. Soalnya kalau nggak diaturin bisa bikin fear mendominasi trading2 selanjutnya.

Karna itu bisa bikin rugi banget makanya trus banyak yang nyaranin buat ngelupain loss dan anggep itu sebagai bagian yang wajar aja biar bisa move on en semangat lagi tradingnya.

Kalau kata ane biar nggak bingung ya diaturin aja supaya sesuai. Nggak usah berlebihan hukum diri sendiri tapi juga mesti sadar kalau loss itu terjadi karna kesalahan yang dibikin sendiri. Gitu jadi kita bisa ambil pelajaran dari loss tapi nantinya juga nggak terlalu pesimis sama peluang2 berikutnya.
Imam...aja
oooh... jadi gitu to masta? makax ane bingung soalx banyak saran jg yg nyaranin los sbg result yg ndak perlu disesalin... taux itu bs buat sarana disiplinin trdng jg... y baguslah klo ada saran dr masta kayak gitu.... jadi newbe kyk ane gini g perlu kebingungan mst ngikuti saran yg mana.... hbs sumberx juga sm2 dari sini sih.... xD
Adam Sukma
Dicontoh kedisiplinan itu selain perlu menetapkan konsistensi timeframe, indikator, dan stop loss tapi juga rules untuk entri dan exit.

Dua hal itu malah bisa jadi yang terpenting karena jika tidak disiplin entri sesuai sinyal maka berisiko menyebabkan overtrade atau bisa juga melewatkan kesempatan profit, sedangkan jika tidak sesuai dengan rule pada exit malah bisa beresiko secara langsung pada profit dan loss yang didapat.

Aplikasi disiplin trading paling tepat disesuaikan pada entri, exit, dan pengaturan money management. Timeframe dan indikator adalah 2 hal yang selalu bisa diubah karena merupakan bagian dari strategi analisa yang sewaktu-waktu perlu dikembangkan atau bahkan diganti.
Ali Sktm
mngrng pnysln stlh loss mmng slh st cr mngrng beban psikologi pd trdng, nmn jk brlbhn jls akan brtentangan dgn self-discipline pd trdng ini. dua2x adlh sm2 wjr dn baik utk dilakukan sesuai kepribadian trdrx msng2. kenali dr sndr apa kt trmsk org yg gmpng putus asa/jstr gmpng mngesampingkn prmslhn dn brtndk seolah2 tdk ada resiko. jk kt msk ke gol org yg gmpng pesimis tiap hbs mnglmi kegagalan mk kt butuh lbh menekankan soal kwjrn loss dlm trdng itu. Tdk perlu kawatir soal dikesampingknnx loss sbg hukuman, krn pemikiran sprt itu akan mncl prtama kl dlm benak gol org2 yg sprt itu, dn akan sll ada mskipun sdh brusaha ditekan. Sblkx brlaku jg utk tipa org yg suka menggmpngkn mslh.
Toya Toya
penting u/ diperhatikan juga bahwa selalu ada penyebab trader knapa dia jadi ga disiplin, diluar karna psikologi yng belum matang. bisa jadi itu karna persentase winning dan profit nya low, maka nya dia berusaha cari sistem yng lebih baik, ato bisa jadi dia dah punya banyak pengalaman trading, jadi dia lebih nyaman bertindak sesuai intuisi (discretionary). trading forex itu semuax soal pilihan n keputusan. asal hasil akhirx bisa bawa profit sesuai keinginan, cara apapun rasax tetep boleh2 ja dilakukan
Johan
mantap bro, but its easy to say but very hard to do... Success for all