Tahapan Menjadi Seorang Trader (5) Mengenal Range Mata Uang

Mengenal dengan betul kareakter mata uang dapat membuat Anda awas akan resiko dan keuntungan yang akan dihadapi. Artikel berikut mengulas tentang karakteristik mata uang populer.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Memahami karakteristik dari mata uang yang ditradingkan akan membuat Anda sadar berapa tingkat resiko dan keuntungan yang dapat Anda dapatkan dari mata uang tersebut atau apakah mata uang ini cocok dengan toleransi resiko ataupun waktu trading Anda. Berikut kami mengulas beberapa mata uang populer yang seringkali ditradingkan.

mengenal range mata uang
Ditulisan sebelumnya kita mengenal karakter mata uang secara terpisah. Kali ini penulis mencoba memaparkan karakter pasangan mata uang dan disesi mana pasangan mata uang ini bergerak ekstrim.

AUD/USD
Jika ingin bertrading santai, tanpa takut pergerakan harga bergerak cepat secara drastis, Anda dapat memilih alternatif untuk AUD/USD. Pergerakan AUD/USD adalah setengah dari EUR/USD atau 3/4 dari GBP/USD. Selain data dari Austrlia, data China juga ikut berpengaruh disini.

NZD/USD
Pasangan ini terlihat santai. Tidak jauh dengan pasangan AUD/USD, data-data Selandia Baru jarang bahkan sedikit dirilis.

GBP/USD
Grafik GBP/USD merupakan grafik agresif, lihat saja rentang pergerakan harga grafik ini yang sangat cepat. Dalam hitungan beberapa jam saja pergerakan sudah mencapai 100 poin lebih. Berita Fundamental yang sering muncul untuk GBP adalah pada pukul 06.00 WIB (medium impact) dan 16.30 & 19.45 WIB untuk High Impact. Untuk USD yaitu pada pukul 19.30 - 22.00 WIB untuk semua kategori Medium & High Impact.

EUR/USD
Menurut beberapa pengamat EUR/USD adalah pair mata uang yang lebih enak ditradingkan ketimbang GBP/USD. Pergerakannya 3/4 nya GBP/USD. Dengan menambahkan SMA 10 & 20, kita dapat mengambil keputusan Buy & Sell. Berita Fundamental yang sering muncul untuk EUR adalah pada pukul 16.00 & 18.00 WIB untuk Medium & High Impact.

USD/CHF
Untuk mengetahui pergerakan USD naik atau turun, Anda cukup mengamati pergerakan USD/CHF. Grafik ini berlawanan dengan pergerakan GBP/USD, EUR/USD dan AUD/USD. Jika USD/CHF turun maka cenderung terjadi pergerakan naik yang hebat dari EUR/USD, GBP/USD dan AUD/USD.

USD/CAD
Pasangan ini banyak bergerak di sesi Amerika, karena memang data dari Kanada dan AS ikut mendukung reli mata uang tersebut.

USD/JPY
Pasangan ini sering memberi kejutan dimana Anda harus berhati-hati dalam mengambil keputusan Buy atau Sell. Akhir-akhir ini Yen Jepang sering melemah, jadi Anda jangan lama-lama open posisi Sell. USD/JPY per akhir Februari 2009 naik dari 93.00 menjadi 95.00. Jam berita Fundamental adalah 06.50 - 12.00 WIB untuk Jepang dan untuk USD yaitu pada pukul 19.30 - 22.00 WIB untuk semua kategori Medium & High Impact.

EUR/GBP
Pasangan EUR/GBP sering diabaikan oleh banyak trader forex karena bukan yang paling volatil,  karena memang ia memiliki salah satu rentang harian terkecil dari semua pasangan mata uang utama. Namun jika baru ke forex trading dan ingin bereksperimen dengan sistem intraday, maka EUR/GBP adalah pasangan yang sangat baik untuk ditradingkan. Alasannya adalah karena fakta bahwa pair ini bergerak begitu lambat. Sebelum masuk dan keluar posisi Anda tidak terlalu dituntut untuk memiliki kemampuan analisa yang cepat, tanggap, dan selalu up-to-date. Bahkan jika Anda menggunakan time frame waktu yang lebih pendek seperti 5 menit, kondisi ini masih berlaku.

Alasan lain mengapa pair ini baik untuk digunakan adalah karena kesesuaiannya dengan analisa teknikal. Anda hanya perlu menggunakan RSI (14) pada chart 5 menit, bersama dengan garis Murrey Math, untuk melihat pemantulan harga dari tingkat overbought dan oversold. Hal ini membuat pair EUR/GBP ideal untuk scalping dengan target 10-15 poin, terutama di sesi sore hingga malam.


Berapa Kira kira Range pips harian dari pasangan  mata uang ?

Setiap pasangan mata uang tidak sama dalam fluktuasinya, ada yang memiliki range point besar dan ada pula yang memiliki range point kecil. Jika kita mau bertransaksi dengan range point besar, kita juga harus menyiapkan dana yang besar pula. Karena jika tidak, kita harus siap-siap menderita pailit.

Menurut data Survei yang dilakukan oleh FX360, rata rata range pasangan mata uang yang diperdagangkan adalah:

Tahapan Menjadi Seorang Trader (5)

EUR/GBP rata rata 100 pips
NZD/USD  rata rata 100 - 150 Pips


Disisi lain anda juga bisa mengetahui range harian mata uang yang diperdagangkan berdasarkan pergerakan mata uang sebelumnya dengan bantuan Indikator.

Tahapan Menjadi Seorang Trader (5)

Dalam gambar  diatas Rata rata atau range  AUD/USD bergerak 95 pips. Dan baru bergerak 53 pips pada hari ini. Untuk mendapatkan indikator ini Anda bisa download disini


Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.


Hermawan Adjie
milih2 pair bisa sesuai gaya aja. yang rangenya bisa tinggi banget cocok buat scalper, sedangkan yg lebih tenang cocoknya buat yang trading sm durasi waktu yang lebih panjangan. kalo sudah ketemu sm gaya yang cocok sih enak aja. tapi yang masih cari2 itu, belum pasti benar dan jadinya suka pindah2 pair. repot juga kalo tiap mau entri mesti cari pair yang tepat dulu. biar ga terlalu bingung apa baiknya pemula ambil 1 pair aja ya dulu trus dijalani dulu apa cocok sama gayanya apa ga. kalo caranya gini sih kebanyakan yang diambil udah pasti eurusd
Yogi Zainal
Selain cr trdng bs jg dr kpn trdr itu pny waktux gan, kn tiap pair tu g semwx bs aktif d psr yg sm. jd kbtulan kl bs trdngx pagi y ambil di pair jpy atau komoditi ja, smntr kl bs trdngx malem y cocok tuh pake euro, pondsterling, ato bhkn cad. Mslh cr tu bnyk gn skrg udh brtaburan bnyk teknik strategi dsb yg bs disesuaiin sm kondisi psrx. pinter2x kita ja manfaatin sisi fx yg fleksibel ini biar ttp bs jd keuntunganx kita..
Alfin Liar
Emang ada ya berita fundamental yg release pas jam enam pagi wib?
Bukanny jam segitu itu waktuny berita dari wilayah Asia/Australia ya yg release?
Kalau ada emangny berita apaan dari GBP USD? Setau ane sih paling awal GBP muncul ya jam setengah 4 an sore.
Tapi ya enggak selalu sih, kalalu dari inggrisny kadang ada juga yg sampe malem, tapi banyakan ya sore itu. Kalau malem kebanyakan dari USDny.
Tapi kalau pas jam enam pagi wib itu ane yg enggak pernah tau.
Rachmat
pada waktu waktu tertentu bisa ada, bisa diantisipasi dengan melihat kalender forex setiap kali mau open posisi.
Nadia Dewe
standar range harian pair untuk trading yang baik itu berapa? apakh 100? sya amati kok utk pair2 yang dikatakan range hariannya rendah itu dibawah 100 sementar yang dikatakan tinggi ada diatasnya 100....
Donny Pangestu
Tidak ada ketentuan baku untuk range yang baik secara umum, karena yang paling baik adalah yang sesuai dengan strategi dan kemampuan trading. Misalnya untuk trading scalping yang mengandalkan teknik memanfaatkan pergerakan harga sekecil apapun tentu perlu menggunakan pair yang range hariannya besar.

Sebaliknya untuk trader yang ingin bertrading dengan lebih tenang pair yang lebih baik adalah yang range hariannya tidak terlalu besar.

Di sini mungkin juga perlu diralat tentang perbandingan EURUSD, GBPUSD, dan AUDUSD. Jika pair AUDUSD adalah setengah dari EURUSD an tiga perempat dari GBPUSD, harusnya EURUSD adalah setengahnya GBPUSD bukan? Tapi dari tulisan di atas EURUSD masih tiga perempat dari GBPUSD.