Advertisement

iklan

Tahapan Menjadi Seorang Trader (7) Membangun Sistem Trading

102291

Sistem trading masing-masing trader tidak akan sama. Trader akan menemukan sistem paling tepat yang sesuai dengan karakter.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Di forex trading ada banyak sekali peluang (cara dan teknik trading) dalam menghasilkan dan mencari uang. Apa yang anda perlukan adalah mencari trading system personal anda sendiri, atau teknik trading forex yang terbukti profitable bagi anda, konsisten, dan dapat diandalkan (reliable). Jika anda telah menemukan trading system personal, maka gerbang kesuksesan telah ada di depan mata.

Anda tidak harus pusing dengan istilah-istilah yang ada di dunia forex. Karena waktu sangatlah berharga, cari sistem yang simple untuk bisa menemukan tipe dan karakter trading anda. Dibawah ini merupakan gambaran karakter dari para trader. Mungkin anda ada diantaranya.


Tahapan Menjadi Seorang Trader (7)

setelah mengetahui bagaimana karakter anda, silahkan cari sebuah sistem yang sesuai


Yang perlu menjadi catatan, trading sistem yang simple bukan berarti mudah mencari keuntungan dalam bertrading. Sistem ini hanya memberikan gambaran kecil bagaimana sebuah trend berjalan. Di katakan simple karena tidak harus menggunakan banyak indikator yang  dan hanya membutuhkan kesabaran serta ketelitian untuk pengambilan entry.

Style masing-masing trader tentunya berbeda. Setiap orang adalah unik, tidak ada dua orang memiliki sidik jari yang sama. Begitu juga dengan sistem trading, setiap trader memiliki keunikan dan gaya trading yang berbeda-beda, karena analisa adalah sebuah art (seni). Sistem trading seseorang belum tentu cocok buat anda, baik dari jumah modal yang dimiliki, kemampuan menanggung resiko, banyaknya waktu untuk trading, hingga kepribadian atau pengalaman yang dimiliki. Jadi sistem trading terbaik untuk anda harus dibuat oleh orang yang benar-benar mengenal diri anda, yaitu anda sendiri. Itulah yang saya lakukan selama ini.

Psikologi trading memegang porsi 60% untuk mengamankan modal kedepan. Karena itu sebenarnya yang paling baik adalah anda bereksplorasi untuk mencari sistem anda sendiri. Memang ada harga yang harus dibayar, yang biasanya meliputi waktu, tenaga, pikiran dan mungkin juga uang. Agar anda tidak rugi, anda perlu menguji sistem tersebut dengan simulasi trading demo. Jadi anda mungkin perlu banyak melakukan modifikasi sebelum berhasil menemukan sistem yang anda inginkan.

Sistem yang paling simple atau paling rumit bukan berarti menjadi yang terbaik. Semua sama saja, karena yang paling berpengaruh adalah disiplin dalam menjalankannya. Kesuksesan kita tergantung pada diri kita sendiri. Kalaupun sistem yang kita pakai simple, kenapa mesti pusing cari yang lain jika dengan itu saja bisa menghasilkan profit yang cukup bisa diandalkan. Dari sini anda tinggal cari broker yang yang sesui dengan kondisi anda.

Kadang ketika sudah mendapatkan trading yang simple biasanya rasa greedy (serakah) akan muncul dan malah semakin kacau tradingnya. Anda perlu mengantisipasi sifat greedy yang bisa mengacaukan konsistensi hasil trading anda.  Terpengaruh sifat serakah bisa mendekatkan anda dengan MC (Margin Call).

Singkatnya gunakan sistem yang dipahami dan bisa diterapkan dengan disiplin, serta yakinlah bahwa dengan begitu kesuksesan akan menghampiri anda. Banyak yang gagal dalam forex karena mereka tidak bisa fokus, dan banyak yang terus mencari sistem terbaik, padahal kuncinya bukan disitu, melainkan pada kedisiplinan menjalankan sistem trading yang sesuai dengan karakter.

Bagi para trader yang masih mencari sebuah trading system/indikator trading biasanya mencari di forum-forum yang diposting oleh para master trading. Kemudian mereka mencoba untuk menyesuaikan sistem trading/indikator yang dishare dan mencocokannya dengan gaya trading masing-masing. Tapi yang menyenangkan adalah mengamati perkembangan sistem trading yang terjadi dari hitungan bulan hingga tahunan sejak tulisan pertama dibuat. Sistem trading yang dibagikan tampaknya mempunyai siklus tersendiri dan seperti mengikuti alur yang sama dan berulang.

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.


Roy Tambunan
setuju, kalo sudah bisa datengin hasil yang oke napa mesti cari-cari yang lain lagi. biar aja trader lain punya sistem yang indikatornya aneh aneh dan keliatan lebih bagus, atau dikasih iming imimng dapet profit sampe sekian persen. toh itu juga belum tentu cocok buat kita. yang paling penting bisa bangun sistem sendiri. jadi penggunaanya juga pasti bisa lebih maksimal. beda sama trader yang asal ikut sistemnya orang lain pasti nanti jadinya
Restu Sm
Trims info ini bantu bgt utk nubi yg masi bingung nentuin semua2nya.
Trnyata ini smua dihub. y sma tujuan tradingnya. Ane g prnah kepikiran soal itu sih selama ini.
Jadi pertama2nya mang perlu diset dulu ya ini nanti tradingnya mau buat income rutin apa cmn sekedar tabungan aja y.
Dion Rookie
soal dana ato modal yg tersedia, ukuran besar, sedang, n kecil itu apa ada contoh rangex? soalx kalau liat di ukurannya broker2 yg ada itu standar modalx beda2. ada yg cuma 1 dolar trus paling 500 dolar dah ditentuin gede, tapi ada juga yg 100 dolar malah ditentuin paling kecil. kalau secara umum aja, nggak ditentuin dari standarx broker gitu, berapa ya range modalx?
Agus Hidayat
Untuk seukuran trader ritel sekarang ini sepertinya sudah mengalami perubahan standar. Dimana yang dulunya range ratusan dolar itu dikatakan sebagai yang paling kecil, sekarang karena banyak broker yang memiliki deposit minimal sampai 1 USD bahkan gratis jadi untuk sebagian trader mungkin standarnya ada yang mengikuti tren ini.

Tapi perlu dicatat bahwa pada broker yang sudah lama berdiri dan berpengalaman, mereka punya batasan modal yang rata-rata lebih besar. Ini juga biasanya terjadi di broker-broker yang punya regulasi terpercaya.

Meski tidak semua broker seperti ini, namun sepatutnya trader dari sini bisa mengambil kesimpulan sendiri untuk bisa memilih broker terbaik berdasarkan kondisi modalnya atau dari bukti pengalaman dan regulasi yang dimilikinya.
Roy Tambunan
kalo g pengen bingung2 langsung aja cari di portal pembanding broker. emang betul g semua broker bisa segampang itu dikategoriin. jadi disini mesti jeli cariin broker yang sesuai sama keinginan. contohnya aja oanda, dia broker punya regulasi di us tapi deposit sama lot terkecilnya bebas. artinya deposit 1 dolar pun bisa. tapi karna disini dia leveragenya rendah ya sudah pasti g sesuai kalo modalnya cuma segitu.