Target Trader Pemula Yang Realistis

251933

Trader pemula seharusnya fokus pada target jangka pendek yang lebih realistis terlebih dahulu sebelum melihat sasaran dalam jangka panjang.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Target adalah bagian terpenting untuk mencapai sukses dalam bidang pekerjaan apapun termasuk trading forex. Namun demikian sering kali target sulit tercapai karena melebihi apa yang seharusnya bisa dicapai. Sebagai contoh seorang trader pemula mentargetkan untuk bisa selalu profit jika ia bisa trading dengan full time, tetapi ternyata tidak demikian karena trader tersebut belum tahu bagaimana seharusnya trading dengan benar.

Membuat target jangka panjang memang perlu, tetapi akan sulit dicapai tanpa terlebih dahulu mengejar target dalam waktu dekat yang lebih realistis. Trader seharusnya fokus pada target jangka pendek yang lebih realistis terlebih dahulu sebelum melihat sasaran dalam jangka panjang. Berikut ini target jangka pendek yang realistis dan bisa membuat trader termotivasi untuk mengejar target jangka panjang:
           Target Trader Pemula Yang

Bisa trading dengan benar
Terutama bagi trader pemula yang merasa baru atau sedang belajar, target jangka pendek adalah bisa trading dengan benar dengan tidak terlalu fokus pada profit yang dihasilkan. Buatlah target untuk setiap sekian kali trade Anda tidak mengalami kerugian, atau bisa breakeven (balik modal). Jika target ini bisa dicapai, coba Anda membuat target berikutnya untuk bisa profit setiap sekian kali trade.

Untuk bisa mencapai target jangka pendek tersebut Anda harus mempunyai strategi dan metode trading yang efektif serta money management yang memadai. Buatlah rencana trading sesuai dengan strategi tersebut dan jalankan dengan disiplin. Anda harus menerapkan langkah-langkah sesuai urutan dalam rencana trading, dan hendaknya selalu konsisten dalam menjalankan proses tersebut. Proses trading yang konsisten berakibat pada hasil trading yang konsisten pula, oleh karena itu Anda harus fokus pada proses dalam trading, bukan pada hasil akhir yang Anda harapkan.

Tidak terburu-buru membuat target ‘trading for a living’
Trader sering membuat target setelah sekian lama trading di account riil ia akan menjadikan trading sebagai sumber penghasilan utamanya atau ‘trading for a living’, tanpa mempertimbangkan konsistensi hasil trading dan pengalaman yang memadai. Dengan menjadikan trading sebagai sumber penghasilan artinya Anda dituntut untuk lebih sering menghasilkan profit sehingga bisa menyebabkan tekanan mental yang membuat Anda sulit mengendalikan emosi. Hal ini bisa membuat Anda over trading, atau mengambil resiko yang tinggi guna mencapainya yang pada akhirnya bisa menghancurkan account Anda.

Dari hasil survey, kebanyakan trader pemula memulai trading di account riil dengan dana dibawah USD 5,000. Untuk trading for a living tentunya belum cukup jika hanya bisa profit 50% atau 100% setahun, mungkin 500% per tahun atau lebih baru bisa mencukupi. Target profit sebesar itu tentunya tidak realistis bagi trader yang belum lama bermain di account riil. Trading for a living memerlukan profit yang konsisten sehingga account Anda bisa berkembang dengan wajar. Dengan demikian target Anda setelah trading di account riil seharusnya menghasilkan profit yang konsisten selama periode waktu tertentu, bukan trading for a living.

Benar-benar mencintai pekerjaan trading
Biasanya para trader yang telah sukses mencintai pekerjaan trading, selalu ingin tahu perkembangan pasar dan ingin menjadi trader yang terbaik. Target Anda seharusnya tidak hanya sekedar menjadi trader tetapi benar-benar mencintai pekerjaan trading sehingga bisa memotivasi Anda untuk bisa trading dengan lebih baik.

 

Artikel ini juga telah diunggah di Instagram dan bisa dilihat di sini. Agar tetap terhubung dengan Update konten Seputarforex di Instagram, Follow kami di IG: @Seputarforex.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Venti
Waduh kalo modal $5000 dapet untung 100% setahun masih dianggep kurang? Benarkah rumor yang mengatakan kalo trader pro bisa menghasilkan 500% atau 5 x lipat dari akun selama setahun? Pantes deh..trading jadi impian penghasilan banyak orang. Tapi kalo dibandingkan dengan dagang atau usaha konvensional lainnya, sebenarnya keuntungan trader pro vs pengusaha kawakan, mana yang lebih banyak sih? 
Martin S
@ Venti:
Wah, susah dicari perbandingannya antara trader pro dan pengusaha, karena banyak juga pengusaha yang bisa mendapatkan keuntungan berlipat-lipat karena mendapatkan fasilitas monopoli, atau mark up harga karena kolusi dsb. Sebenarnya trading itu juga berdagang karena trader melakukan aktivitas beli dan jual, malah tidak perlu menyediakan stock barang dan gudang penyimpanan. Setahu sy selama ini belum ada riset yang memperbandingkan keuntungan pengusaha dengan trader, tetapi kenyataannya banyak pengusaha yang trading.
Ayno Triwarso
Klo menurut sya malah trading sebenernya sama sekali nggak bisa dijadikan for living. Karna klo untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari kita butuh penghasilan tepat yg menjamin kebutuhan dasar kita terpenuhi. Sementara jadi trader penghasilannya bisa naik turun. Walopun untuk trader yg udah skala besar, tetap meragukan karna makin besar ukurannya makin besar pula resikonya.
Martin S
@ Ayno Triwarso:
Memang pendapatannya tidak pasti, tetapi secara rata-rata dalam periode waktu tertentu masih profit.
Sebelum terjun untuk menjadikan trading sebagai sumber penghasilan utama, mereka telah menguji sistem tradingnya sehingga diperoleh persentase profit dan angka harapan profit yang memadai. Oleh karena itu melakukan backtest dan forward test terhadap strategi trading sangat dianjurkan sebelum digunakan dalam akun riil.

Disamping itu, setahu sy para trader yang sudah berpengalaman selain trading dengan dananya sendiri mereka juga mentradingkan dana klien dengan sistem profit sharing. Bahkan ada broker yang memberikan komisi per transaksi atau komisi per lot sehingga semakin sering trader melakukan transaksi maka semakin besar komisinya.  Juga ada trader yang menjadi Introducing Broker (IB) dari sebuah broker dimana ia akan memperoleh fee atas setiap klien yang diperoleh atau memperoleh sebagian keuntungan dari spread yang ditetapkan broker setiap kali klien-nya melakukan transaksi.
Denov
Pak martin buat dong acara seminar atau kumpul2 gitu buat sharing hehehe.
Martin S
@ Denov:
Sementara ini sy belum berminat mengadakan seminar. Terima kasih..
Gevin_r
Konsisten ngikutin rule selama setengah tahun aja dah top banget. Apalagi nyampe dapet profit berlipat-lipat. Butuh perjuangan yang luar biasa. Salut sama mereka para trader yang tembus ke level itu.
Rangga
Salut aja gak cukup tuh..pak. Mungkin harus mulai dipertimbangkan ngikuti jejak mereka. Menjadi praktisi walaupun sebagai pengekor akan lebih berarti daripada hanya mengamati dan menjadi komentator.
Yoan Surya
Mungkin pak martin bisa tunjukkan trader yang punya prestasi selama setahun bisa berlipat-lipat seperti itu? Level trader yang macam apa bisa menumpuk profit sebanyak itu? Apakah selevel Warren Buffet dan George Sorros pun setali tiga uang penghasilannya dari trading dibandingkan dengan trader yang berpenghasilan berlipat-lipat tersebut? 
Martin S
@ Yoan Surya:
Nah, ini kebetulan sekali penulis artikel ini, Nial Fuller, baru saja memenangkan kompetisi trading sebesar USD 1 juta yang diadakan oleh broker AXITrader Australia dan hasilnya diumumkan tanggal 13 Mei 2016 lalu. Nial Fuller menghasilkan profit sebesar 369% dalam waktu 3 bulan antara Pebruari hingga April 2016. Anda bisa menyimak beritanya di: Nial Fuller Wins Million Dollar Trader Competition
dan di: AXITrader Million Dollar Trader Competition – Winner Announced. Menurut pengakuannya ia trading hanya berdasarkan price action dan teknik money management pyramiding..
Daniel
strategi melihat price action itu seperti apa ya pak?
Joseph
Dari melihat hanya pada pergerakan harga yang terbentuk di Chart mas Daniel