Teknik Compound Yang Realistis

112569

Teknik compound forex adalah cara menambah jumlah modal dari profit yang diperoleh. Sayangnya, banyak trader yang belum memahami cara kerja teknik ini.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Menggunakan strategi trading yang tepat memang penting dalam trading. Selain nyaman dan terbiasa untuk diaplikasikan, penggunaan strategi trading yang tepat bisa membantu trader meraih Profit dan Loss yang diinginkan. Sayangnya, untuk memperoleh Profit dan Loss yang sesuai keinginan, tidak cukup hanya dengan memperhatikan strategi tradingnya. Selain strategi, manajemen keuangan alias money management juga selayaknya masuk dalam success-trading list Anda.

Berbicara mengenai money management, maka hal yang terlintas dalam pikiran kita pasti tidak akan jauh dari urusan financial trading. Besarnya modal, berapa Profit yang ditargetkan, berapa Loss yang diharapkan, adalah beberapa poin yang mungkin jadi pertimbangan ketika Anda mengatur money management. Dalam jangka panjang, hasil trading yang konsisten biasanya ditentukan oleh penggunaan money management yang efektif.

Menggandakan profit trading

Nah, salah satu metode money management yang bisa Anda terapkan untuk menambah modal adalah dengan teknik compound. Compounding dalam forex trading bisa diartikan sebagai teknik menahan (no withdrawal) sebagian atau seluruh dari profit yang didapatkan, agar bisa dijadikan tambahan modal untuk trading berikutnya. Saat menggunakan cara ini, maka Anda hanya menarik sebagian profit yang didapatkan dari trading, sementara sisanya tetap disimpan dalam akun trading, sehingga semakin lama modal trading Anda akan semakin besar. Agar lebih jelas, perhatikan ilustrasi berikut:

Anda memiliki modal 100 USD dan ingin profit stabil 10 persen per bulan. Jika ditradingkan terus-menerus berapa hasil yang didapatkan setelah 10 tahun kemudian?

Jawaban:

Bulan ke-1 = 100 USD + (100 USD x 10 persen) = 110 USD

Bulan ke-2 = 110 USD + (110 USD x 10 persen) = 121 USD

Bulan ke-12 = 285 USD + (285 USD x 10 persen) = 314 USD


Tahun ke-2 = 895 USD x 10 persen = 985 USD

Tahun ke-3 = 2,810 USD x 10 persen = 3091 USD

Tahun ke-10 = 8,428,097 USD x 10 persen = 9,270,907 US

Dari ilustrasi sederhana di atas, maka dapat dikatakan bahwa modal awal Anda yang hanya 100 USD bisa menghasilkan profit sekitar 9,270,907 USD dalam waktu 10 tahun dengan menggunakan teknik compound. Meski terkesan menggiurkan, membentuk teknik compound forex bukanlah cara yang mudah untuk dilakukan. Karena teknik compound forex pun harus diimbangi dengan skill trading yang mumpuni, termasuk dalam hal analisa dan penguasaan emosi trading Anda.

 

Teknik Compound Forex Yang Realistis

Siapa sih yang tidak suka melipatgandakan modal dengan cara cepat? Setiap orang pasti ingin mampu menghasilkan dari 100 USD menjadi 10,000 USD dalam waktu 1 tahun, atau bahkan menjadikan 1,000 USD menjadi 100,000 USD. Walaupun metode compound bisa memungkinkan pencapaian tersebut, kenyataannya teknik ini tidak mudah dipraktikkan.

teknik compound realistis
Bila Anda tertarik untuk menggunakan teknik compound forex, hanya ada satu jalan: buat target yang realistis. Compound tidak harus dalam waktu sekian tahun bisa melipatgandakan modal menjadi miliaran Dolar. Target compound juga sebaiknya tidak dijadikan acuan tetap. Buatlah target yang dinamis dan bukan sebagai sesuatu yang mutlak wajib terpenuhi. Jadi, ketika target sudah didapatkan, maka Anda bisa mendapat kepuasan. Namun jika memang tidak mendapatkan target itu, Anda pun bisa tetap santai. Selalu ingat bahwa teknik compound forex hanya digunakan untuk memacu trader supaya memiliki mindset jelas serta arah yang nyata.

Misalnya Anda ingin meningkatkan modal trading dengan target profit 10% per bulan. Bagi beberapa trader, target 10% sudah merupakan target yang realistis, pun bisa dijadikan motivasi bagi si trader sendiri agar lebih bersemangat. Namun, ada baiknya Anda sedikit "melonggarkan" target tersebut dalam kisaran range, misalnya antara 5-10%.

Jika ternyata profit bulan ini tidak mencapai 10% (misal hanya 6%), Anda tidak perlu merasa berkecil hati, karena target tersebut sudah ada dalam range. Ingat, target profit dalam compounding bukanlah sesuatu yang wajib alias mutlak terpenuhi. Jadi, jangan pernah terbebani dengan target yang Anda buat, tetapi tak ada salahnya terus berusaha agar target impian dapat tercapai.

 

Catatan Untuk Aplikasi Teknik Compound Forex

Menggunakan teknik compound forex sebagai cara mendapatkan profit besar boleh saja. Namun, perlu diingat bahwa perkiraan profit yang Anda peroleh dari teknik compound harus realistis, sehingga Anda tidak akan terpancing emosi untuk terburu-buru mewujudkannya, atau tidak akan nge-down jika ternyata tidak berhasil sebagaimana yang Anda harapkan.

Pada umunya, teknik compound forex sering digunakan oleh trader yang sudah profesional. Beberapa trader pemula juga mulai menggunakan teknik ini. Namun sayangnya, angan-angan mereka tidak realistis, sehingga yang didapatkan justru loss besar-besaran serta kekecewaan. Kasihan ya, sudah jatuh tertimpa tangga...

Agar hal tersebut tidak terjadi pada Anda, maka perhatikan beberapa catatan berikut:

 

1. Miliki Sistem Trading Yang Handal Dengan Profit Konsisten

Sistem trading mencakup metode analisa, strategi mencari posisi Entry, hingga manajemen risiko yang Anda gunakan. Mau apapun strategi tradingnya, tipe analisanya, atau cara tradingnya, semuanya bisa disesuaikan dengan kebutuhan Anda. Apakah itu Scalping, Day Trading, News Trading, semuanya bisa digunakan bersama dengan teknik compound forex. Hal yang paling penting adalah sistem trading tersebut telah teruji dan handal. Ingat, handal atau tidaknya pilihan sistem trading bergantung pada trader yang menggunakan, bukan sistem tradingnya.

Sistem Trading

Nantinya, jika Anda bisa menerapkan sistem trading dengan disiplin, maka bukan tidak mungkin jika profit Anda bisa konsisten. Tentu akan percuma jika Anda mempunyai sistem yang sesuai dan sudah teruji, tapi Anda tidak bisa menjalankannya dengan konsisten. Bagaimanapun juga, profit konsisten lahir dari disiplin menjalankan sistem trading yang digunakan. Apabila masih suka melanggar aturan, maka jangan heran jika profit trading juga suka "melanggar ekspektasi" Anda.

 

2. Investasikan Kembali Keuntungan Yang Didapat

Nah, poin kedua inilah yang menjadi inti dari teknik compound. Hasil keuntungan konsisten yang sudah diperoleh itu jangan buru-buru ditarik. Biarkan masuk kembali ke dalam modal agar Anda dapat memperoleh hasil berlipat ganda berkat modal yang lebih besar pula. Orang-orang terkaya di dunia seperti Warren Buffett atau George Soros sekalipun, tidaklah mendadak kaya dari satu usaha saja, melainkan terus menerus menanamkan dana dalam investasi lagi dan lagi, hingga akhirnya memperoleh hasil berlipat ganda.

Sebagaimana contoh ilustrasi di atas sebelumnya, cara menginvestasikan kembali profit sebagai modal bisa dengan ukuran 10% dari setiap profit yang Anda terima. Standar keuntungan 10% per bulan tersebut rasanya cukup realistis di kalangan trader yang sudah punya sistem trading bagus. Apabila Anda kurang yakin, maka dapat pula mengubahnya menjadi lebih rendah. Namun, jangan terlalu tamak hingga menargetkan lebih dari 30 persen per bulan, karena trader profesional pun akan sulit sekali mendapatkan keuntungan sebesar itu secara konsisten. Mungkin sih, tapi tentu hanya sekali atau dua kali saja.

 

3. Bersabar

Anda sudah punya sistem trading bagus, juga sudah menanamkan kembali keuntungan trading ke dalam modal. Langkah paling akhir tetapi paling penting dalam aplikasi teknik compound forex adalah bersabar. Sepintas mudah, tetapi realisasinya susah. Bagaimana jika ada anggota keluarga sakit? Atau ada moge keren yang sedang promo? Atau baru saja keluar iPhone model baru? Godaan untuk menarik keuntungan sangat banyak. Namun, "bersabar" itu juga bukan sesuatu yang tak mungkin dilakukan, jika Anda tahu caranya.

Pertama, siapkan "uang dingin" sebagai modal awal trading, artinya uang yang akan Anda gunakan sebagai modal bukanlah uang yang sudah ada jatahnya. Pastikan modal trading berasal dari uang yang "menganggur"; bukan jatah sekolah anak, jatah bayar cicilan rumah, apalagi jatah bulanan istri. Bisa berbahaya tuh. Niatkan uang tersebut benar-benar sebagai modal investasi dan baru akan ditarik setelah jangka waktu tertentu (misalnya 10 tahun dalam contoh di atas).

Modal Trading

Tips kedua, coba lakukan diversifikasi akun trading jika butuh tambahan pendapatan rutin yang bisa ditarik dalam waktu dekat. Misalnya, buka dua akun trading. Salah satu akun menggunakan teknik compound forex, sementara akun lainnya khusus digunakan untuk memperoleh pendapatan ekstra. Fungsi akun non-compound tersebut untuk memberikan Anda keluwesan apabila sedang memerlukan uang tunai. Apabila broker Anda hanya memperbolehkan satu akun untuk setiap orang, bukalah akun di broker forex terpercaya lainnya.

Dengan berbekal dua tips tersebut, maka kesabaran Anda bisa ditata guna mengamankan dana dalam akun trading yang di-compound. Bayangkanlah, hanya berbekal dari kesabaran, berapa banyak uang yang akan Anda dapatkan beberapa tahun dari sekarang. Pasti menggiurkan!

 

Kesimpulan

Teknik compound forex dapat Anda jadikan alternatif jika ingin memperoleh profit besar dari penambahan jumlah modal trading; bukan dengan terus-menerus inject dana, tapi dengan memanfaatkan keuntungan yang sudah didapatkan sebelumnya. Namun, selalu ingat bahwa hasil yang besar tidak bisa diperoleh dalam waktu singkat.

Di samping setup manajemen risiko yang apik, Anda harus bisa menggunakan sistem trading handal secara disiplin, memperoleh profit yang konsisten, tidak tergoda untuk melakukan penarikan tunai dari profit yang diperoleh, serta bersabar. Pada tahap-tahap awal aplikasi teknik compound forex, naiknya modal mungkin terasa kecil dan lama. Namun seiring waktu dan terasahnya kemampuan Anda, maka kenaikan modal akan terasa lebih cepat. Enjoy the process!

 

Selain menggunakan teknik compound forex di atas, menggandakan profit juga bisa dilakukan dengan teknik yang satu ini. Bahkan, profit yang dihasilkan bisa lebih besar dibandingkan teknik compound, yaitu mencapai 2-3 kali lipat dari modal awal Anda sebelumnya. Penasaran? Baca artikel selengkapnya di halaman Mengupas Penggandaan Profit Dengan Strategi Piramida.

Alumnus Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang sudah mengenal dunia jurnalistik sejak SMP. Sempat aktif sebagai Editor dan Reporter di UKM Pers UWKS, kini bekerja sebagai salah satu Online Journalist di seputarforex.com.


Baim34
klo utk punya mindset n arah trdng yg jelas ga hrs pake compound aja, bnyk jg metode yg bs dipake & lbh ringan rskonnya
Ariefadi
compound juga resikonya ringan selama targetnya realistis. kita sendiri yang nentuin target jadi mau dibikin seringan apapun bisa. yang penting malah kudu lebih diap dari segi mentalnya. teknik compound berarti kudu siap kehilangan semua modal beserta hasil trading yang udah sejak awal dikumpulin. kalo ga masalah sih, karena lebih mentingkan profit yang besar tanpa harus nambah deposit lagi, bakal lancar-lancar aja nerapin compound. tapi kalo masih ga siap nerima segala hasil trading ilang karena terjadi kemungkinan paling buruk yaitu loss, maka compound jelas bisa beresiko besar.
Juned Nasuwa
Biasanya kalau tujuan trading lebih fokus ke profit, trader jadi cenderung mengabaikan resiko tradingnya.. akan lebih aman kalau perencanaan profitnya tadi itu sudah dikurangi oleh kemungkinan resiko, karena jika posisi trading tiba2 terkena loss. trader yang fokus pada target profitnya saja akan cenderung melakukan open position tambahan untuk menutupi loss tersebut dan mengejar target profitnya, padahal cara tersebut belum tentu membawa hasil yang diharapkan. seringkali yang terjadi malah hal yang sebaliknya.
Roy_abexd
teknik compoun baguss kalo realistis.. tapi yg lebih bagus lagi ya kalo targetnya tercapai.. n g bisa dipungkiri jg kalo cara mengatasi loss itu bs jd thp penting dlm proses. krn kalo emosi trading g bisa ngatasi bisa bikin cara trading yg tadinya realistis jd g realistis.
Ajis Tama
@Roy: Emang ada yng kaya gitu gan?? bukanx bagus ya kl trading sudah ditetapin besar profit yang mau diraih, kan jadi lebih terarah tradingx..
Roy_abexd
@ajis... ya jelas ada contoh trader yang seperti itu. forex trading kan dilakuin atas dasar pengertian kalo kondisi market selalu berubah n g bisa diperkirakan dg benar2 pasti... target profit untuk tujuan trading itu baguss apalagi kalo realistis. tapi kan kemungkinan loss juga selalu ada. kalo g diperhitungkan jg kan bisa jd beban mental tersendiri buat tadernya. iya kalo loss itu bisa diikhlasin sbg resiko trading. kalo tetap ngotot op lagi buat nambal rugi itu kan namanya jadi kurang realistis tradingnya.
Pery
compounding ini apa tradingnya juga pake stop loss ya? kira kira manajemen resiko di compounding gimana si? kl profit kan udah jelas tuh ada targetnya kaya contoh diatas 10% per tahun, tapi manajemen resikonya kira2 seperti apa ya?
Delfi Arya
Bisa jadi target 10% tiap tahun udah dikurangi sama persentase loss maksimal.
Valdy
Target nya 10 persen per bulan mas bro. Tapi gw pikir itu masih kurang realistis buat pemula. Lebih realistis-an yang 10 persen per tahun. Forex nubi di bulan pertama bisa breakeven aja dah syukur. Profit 10 persen kadang bisa setengah mati. Meski pun kalo dihitung misal nya modal 100$ 10 persen nya cuma 10$, tapi karna pemula belom banyak pengalaman, antara profit & loss masih g labil banget, modal 100$ bisa bertahan aja udah bagus. Coba deh turunin target nya dibawah 10 persen. Lebih realistis tuh
Delfi Arya
Ini kita bisa kembali lagi ke tips semula. Jadikan target compound bukan sebagai hal mutlak yang wajib dipenuhi. Tidak ada salahnya punya target 10%, itu bisa dijadikan penyemangat, tapi bukan target utama yang harus dicapai. Saya rasa kisaran itu masih realistis. Yang kurang baik kalau target sudah mencapai puluhan bahkan ratusan persen.
Mungkin bisa menetapkan range, jadi target antara 5-10% misalnya, jadi tidak terlalu kecewa saat target tidak tercapai di akhir bulan.
Andika
saya pernah coba teknik compound...dari $1 menjadi $10 dlm 1 bulan.. tp ya itu gara2 emosi.. akhirnya jd hancur deh...
Endrik
wah sayang banget gan udah 10x lipat mestinya itu bisa jadi awalan bagus kalau nantinya konsisten bisa berlipat-lipat tuh keuntungannya... kalo boleh belajar emosi gimana nih yang bisa bikin hancur?
Andika
emosi balas dendam.. dan lotnya digandain. itu yg bikin ancur modalnya.
El Nuno
Artikel yang menarik sekali. Memang jika boleh jujur impian terbesar seorang trader adalah memiliki balance yang besar, sehingga dengan prosentase profit yang kecil pun sudah bisa untuk membiayai kebutuhan. Kemudian yang menjadi persoalan adalah bagaimana dengan kondisi trader yang masih memiliki balance kecil? Tekhnik componding inilah menjadi salah satu solusi untuk dilakukan. :)
Biasakan untuk evaluasi portofolio secara periodik untuk menyusun rencana-rencana yang lebih besar berikutnya. Salam
Candra Kurnia
Setuju. Tapi sedikit bingung juga, sy baru belajar dan dari penjelasan di sini katanya target compound sebaiknya dinamis. Tapi dicontohkan sampai 10 tahun target masih 10% terus juga tdk apa2.

Jadi yg dimaksud dinamis ini dari sisi mananya? Dan lagipula melihat banyak yang melihat kondisi pasar selalu berubah mestinya dalam 10 tahun keadaan pasar juga sudah ada perubahan. Bisa jadi target 10% itu sudah kurang realistis diterapkan di pasar forex 10 tahun mendatang.
Aan
Teknik campound sebenarnya bisa diterapkan dengan baik, asalkan money managementnya diterapkan dengan baik, misal sebulan kita targetkan 10%, setiap open posisi hanya meresikokan 2%, risk to reward 1:2, insha Allah tercapai teknik campoundnya
Usdjpy
ini bener kok realistis, 10% mah realistis banget itu. saya sudah jalan dari pertengahan Nov 2016 - sekarang, profit + 45%.