Tips Aman Main Forex

120593

Selain kondisi pasar, kemampuan trader dalam manajemen risiko dan melakukan analisa adalah hal yang sangat berpengaruh dalam tips aman bermain forex.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Seorang yang berhasil dalam bisnis forex selalu memperhatikan keamanan akun dari risiko trading. Tidak mudah memang mengendalikan risiko ini. Sedikit saja kita lengah, maka modal awal saat trading bisa lenyap. Karena itu, diperlukan pemahaman tentang tips aman bermain forex yang benar agar kerugian bisa ditekan.

Perlu dipahami, sebenarnya tidak ada yang bisa menjamin profit dan loss saat trading, semua itu kembali lagi ke faktor kondisi pasar. Pakar trading yang ahli dalam menganalisa baik itu secara fundamental, teknikal, maupun menggunakan robot forex sekalipun, tidak berani menjamin secara mutlak bahwa analisa mereka itu tepat dan akurat.

Seorang broker forex

Tetapi, bukan berarti analisa dalam melakukan trading itu percuma atau tidak perlu dilakukan. Tujuan dari diciptakannya analisa-analisa tersebut adalah untuk membantu kita mengambil langkah dengan persiapan yang rasional dan bisa dipertanggungjawabkan. Tanpa analisa, kita akan masuk pasar secara asal. Hampir tidak ada bedanya dengan tebak-tebakan atau bahkan gambling.

Jadi kalau analisa memang penting tapi tidak bisa menjamin profit, lantas apakah yang bisa membantu memastikan keuntungan trading dan menekan kerugian?

 

Pilih Broker Terpercaya

Karena kita berinvestasi di pasar forex secara online dan bertransaksi dengan modal real, jadi poin pertama yang perlu dipastikan dalam tips aman bermain forex adalah memilih broker terpercaya. Saat ini, banyak sekali broker yang beredar di masyarakat dan menawarkan berbagai promosi menggiurkan. Untuk keamanan Anda, carilah broker yang lokasi dan regulasinya sudah jelas. Lebih baik lagi jika Anda bisa mendaftar pada broker yang memiliki lisensi dari regulator kredibel seperti FCA (Inggris), ASIC (Australia), dan sebagainya. Di Indonesia sendiri, telah ada BAPPEPTI yang menangani regulasi broker-broker lokal. Carilah broker yang layanan pelanggannya responsif dan mudah dihubungi, karena hal ini akan mempermudah Anda dalam melakukan transaksi ke depannya.

 

Pahami Arti Hedging

Hedging atau Locking adalah strategi trading untuk "membatasi" atau "melindungi" dana trader dari fluktuasi nilai tukar mata uang yang tidak menguntungkan. Teknik yang membutuhkan perhitungan cukup matang ini banyak digunakan oleh trader forex berpengalaman. Trader pemula pun bisa mencobanya, asal memiliki budget yang mencukupi. Melakukan Hedging memerlukan strategi yang tepat dikarenakan kita harus menganalisa kapan waktunya membuka Hedging posisi tersebut. Selain itu, akan dibebankan biaya komisi dan interest swap 2 kali, sehingga dana kita harus cukup untuk membayar biaya-biaya tersebut. Berita baiknya, saat ini ada juga broker-broker yang memberikan fasilitas akun swap-free.

Tips aman bermain forex dengan hedging

(Baca juga: Strategi Hedging Sederhana)

 

Jangan Open Posisi Saat Volatilitas Tinggi

Seperti yang telah dijelaskan, setiap analisa baik itu fundamental maupun teknikal dapat sangat berpengaruh pada pasar. Mulai biasakan diri Anda untuk memantau berita-berita market dunia, karena ketika ada berita ekonomi yang akan diluncurkan, volatilitas pasar akan mengalami perubahan drastis. Dalam situasi seperti ini, sebaiknya jangan open posisi karena memperkirakan pergerakan harga secara teknikal akan jadi jauh lebih sulit dari biasanya. Pasar didominasi oleh sentimen yang seringkali cepat berubah dalam waktu singkat, sehingga cukup mustahil untuk 'menungganginya' untuk mendapat profit yang meyakinkan. Belum lagi, ramainya Order yang masuk seringkali membuat sistem platform trading rentan mengalami gangguan, seperti halnya Slippage dan Requote.

 

Terapkan Manajemen Risiko

Salah satu kunci tips aman bermain forex adalah memahami manajemen risiko. Hal ini penting, agar apabila kita mengalami kesalahan prediksi, kerugian masih bisa diminimalisasi.

 

Analisa dalam forex

(Baca Juga: Apa itu Manajemen Resiko)

 

Hindari melakukan transaksi atau open posisi dengan menggunakan Margin atau modal di atas 20%. Sesuai dengan prinsip manajemen risiko, gunakanlah Margin di bawah 20%, agar sisanya dapat digunakan untuk menahan loss (kerugian) pada saat pergerakan mata uang berlawanan dengan arah yang kita pasang.

Di sinilah biasanya para trader pemula melakukan kesalahan. Karena terlalu bernafsu saat melihat potensi profit yang besar, mereka memasang margin yang tinggi dengan harapan akan kaya mendadak saat closing. Perlu diingat bahwa kesuksesan besar akan membawa risiko yang besar pula. Trading dengan hasil yang stabil dan konsisten tentu lebih baik daripada mendapat keuntungan besar dalam satu hari, lalu terkena kerugian berkali-kali setelahnya.

 

Pelajari Dasar-Dasar Analisa

Setelah memahami manajemen risiko, mungkin Anda berpikir ini saatnya untuk membuka platform trading lalu melakukan Open Order. Tunggu dulu, trading forex tidak sesederhana itu. Trader yang handal akan memikirkan berbagai faktor sebelum mengklik tombol Buy atau Sell. Setelah membahas manajemen risiko yang lebih banyak berhubungan dengan persiapan awal para trader sebelum membuka platform, kali ini tips aman yang diberikan akan lebih ke arah memahami dan membuat analisa. Tidak perlu menjadi sehebat Master trading George Soros untuk memulai, yang penting Anda mau belajar.

 

Belajar forex

(Baca juga: Manakah Analisis Forex Terbaik?)

 

Berikut langkah-langkah yang bisa Anda lakukan:

  1. Pilih jenis pair yang akan Anda transaksikan, misalnya EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY atau yang lainnya. Memilih pair bisa didasarkan pada jenis yang mudah Anda prediksi dan pahami karakternya. Untuk para pemula, disarankan memilih pair-pair mata uang utama karena spread-nya cenderung lebih rendah dibandingkan exotic pair, dan informasi pasarnya lebih mudah untuk didapat.
  2. Lakukan analisa kemana grafik pair tersebut akan bergerak. Di sini kita bisa menggunakan analisa, baik itu analisa fundamental, analisa teknikal atau sentimen pasar. Sebagai permulaan, Anda tidak perlu langsung menguasai ketiga jenis analisa sekaligus. Cukup pelajari sekilas ketiganya, kuasai salah satunya dan jadilah masternya.
  3. Setelah Anda sudah bisa memperkirakan kecenderungan harga dari sinyal yang muncul, lakukan buka posisi.
  4. Selanjutnya, modifikasi posisi yang terbuka. Untuk membatasi kerugian supaya tidak bertambah menjadi besar, pasang Stop Loss pada posisi yang terbuka. Untuk mengamankan profit yang telah didapat agar tidak termakan market reversal, pasang Take Profit.
  5. Jika kondisi pasar tidak menunjukkan perubahan seperti yang Anda harapkan, tutup posisi yang terbuka setelah beberapa waktu harga market belum juga menyentuh Take Profit atau Stop Loss. Hal ini dilakukan agar Anda terhindar dari pengaruh emosi trading, yang bisa memicu Anda untuk melakukan hal-hal di luar rencana trading.
  6. Tetapkan target waktu trading Anda, apakah per jam, harian, atau mingguan. Penetapan waktu trading ini berfungsi untuk mempermudah evaluasi.
  7. Milikilah jurnal trading untuk mencatat perkembangan transaksi Anda. Banyak trader yang meremehkan hal ini, padahal catatan mengenai kegagalan dan kesuksesan dalam trading dapat digunakan sebagai evaluasi. Jika langkah yang diambil salah, maka bisa dihindari untuk melakukan cara yang sama. Jika keputusan yang diambil sudah benar dan mendapat profit, dapat digunakan lagi untuk semakin ditingkatkan. Apabila pola telah terbentuk, target mendapat profit yang konstan tentu akan lebih mudah diraih. Bagaimanapun juga, para trader yang sukses berasal dari trader-trader pemula yang tidak menyerah dan belajar dari kesalahannya.

 

Tips Aman Bermain Forex Dapat Dipelajari

Setelah membaca tips-tips diatas, sekarang Anda sudah punya pemahaman bagaimana tips aman bermain forex yang sebaiknya dilakukan. Perlu diingat bahwa trading forex memiliki risiko tinggi. Jika Anda berharap pada profitnya, Anda juga harus siap dengan kerugiannya. Tidak ada kesuksesan yang dapat diraih dalam satu malam. Trading forex bukan mesin pencetak uang yang instan, dibutuhkan latihan dan penerapan tips aman bermain forex secara konsisten.

 

Untuk para trader yang lelah bermain forex karena selalu merugi, inilah saatnya mengevaluasi cara trading dan terus berlatih untuk menemukan strategi trading yang lebih aman dan menguntungkan.

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut soal tips dan triks dalam bermain forex, selain kolom komentar, Anda juga bisa langsung bertanya pada ahli kami pada forum tanya jawab khusus pemula berikut.

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Rohimin
ane rasa tetep perlu belajar kedua-keduanya, analisa fundament sama teknikal. di tips berikutnya udah jelas kan kalo trader perlu menghindari open posisi pas ada berita penting rilis, yg akhirnya bikin trader jadi perlu mendalami fundament juga.

jadi lebih baik dari awal belajar dua-duanya aja, toh belajar pertama nggak harus paham banget, yang penting tau pentingnya kedua analisa itu sama basicnya seperti apa.

kalo dari pertama udah diarahin fokus ke salah satu analisa ja, misalnya analisa teknikal, malah nantinya cenderung menggampangkan analisa lainnya dan kurang perhatian sama pentingnya menggunakan 2 analisa itu...
Adi Waluyo
@Rohimin. Stj, sbnrx jd trdr kusus teknikalis/fundamentalis bkn berarti msti stuck disalh satux aja. Tp ttp pake ke2nya tp lbh dominan slh 1x aja. jd kyk trdr teknikalis utamax dia entri pake sinyal dr indi teknikal, tp dia jg senantiasa pantau brt fundamental bwt jaga2 posisi kl ada rilis brt penting. Bukanx udh bnyk dsrnkn kl sbg teknikal jg g baik sm skali mngbaikan analisa fundamental???
Sukma Adilla
maaf hanya ingin menannggapi isi dari artikel ini terutama di bagian praktekkan cara main forex yang baik. menurut saya modifikasi order tidak harus ditentukan setelah open order, tapi sebelumnya juga bisa. malah kalau bisa memperkirakan stop loss dan take profit sebelum open itu akan lebih baik karena saat fluktuasi harga sedang tinggi kadang trader perlu melakukan gerak cepat untuk mengantisipasi keuntungan dan kerugian. disamping itu, kenapa harus repot-repot memasang stop loss dan take profit kalau ujung-ujungnya kita tetep close sendiri ketika stop loss atau take profit tidak kunjung kena? bukankah itu nantinya malah akan menghilangkan fungsi stop order dan nantinya malah menutup posisi dengan pengaruh emosi, atau tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan sebelumnya. jadi daripada menimbulkan kebingungan seperti itu, bukankah lebih baik untuk menjelaskan cara penempatan level stop order secara tepat, atau kondisi-kondisi khusus yang memungkinkan trader untuk mengubah aturan stop ordernya?
Rohimin
betul juga kata agan, ane juga dikit kurang sreg sama poin yng itu, kok dngan begitu gampangnya nganjurin kita buat nutup posisi kalo sl ato tpnya nggak kena-kena. bukannya kasih penjelasan yg detail soal cara masang sl yg baik & benar itu gimana supaya nggak ada eror kayak gitu, ato situasi tertentu pas trader boleh cut loss ato take profit secara manual.

menurut ane sendiri kalo udah pake sl ato tp ya nggak perlu close manual. makanya pertama banyak2 belajar dulu soal naruh sl dan tpnya itu bagaimana yg sesuai
Arik Sibay
gimana cara hitung margin trading? apa setiap open bisa dibatasi untuk ndak menghabiskan margin lebih dari 20% modal? dn penghitungan 20% itu apa utk setiap open atau beberapa kali open?
mohon penjelasanya dari agan agan yang suda berpengalaman
Rachmat
Anda bisa menoba diakun demo dulu, silahkan anda BUY atau SELL pada pair yg anda inginkan, dengan lot yang anda ingin kan.
maka akan nampak :
1.Besaran margin trading. Besarnya margin trading tergantung dari leverage yang dipilih dan satun lot open posisi.
2. namun ada broker yg sudah menetapkan besarnya margin trading dari setiap pair yg diperdagangkan. Silahkan cek aturan nya di website broker

Open posisi bebas, selam dana mencukupi.

Muntie
untuk trading dengan aman maka tentu lebih baik menggunakan pair yang relatif stabil dan bisa kita prediksikan pergerakannya dengan baik seperti juga dengan memanfaatkan eur/usd di OctaFx untuk mendapatkan resiko yang lebih kecil
Ersan_xx
Forex ini bisnis, bukan mainan