iklan

Tips Cepat Kaya Di Forex

Penulis

+ -

Mayoritas trader puas dengan profit rata-rata. Melalui artikel ini, Anda akan belajar meningkatkan pendapatan lebih di trading forex dari trader sukses dunia.

iklan

iklan

Beragam cara dilakukan untuk meningkatkan profit dari trading forex. Tak hanya trader profesional, trader pemula pun dapat melakukannya. Setidaknya, para trader dunia mampu membuktikan bahwa tak ada yang mustahil dalam melipatgandakan profit dalam bisnis forex, kendati risiko besar ikut membuntuti. Melalui artikel ini, Anda dapat belajar cara cepat kaya di forex ala J Park dan George Soros.

J Park merupakan trader full-time asal Sydney, Australia, yang sukses meraih profit ribuan persen. Sementara itu, ada nama George Soros yang sudah mendunia karena berhasil meraih USD1.2 miliar dalam trading short sterling-nya hingga dijuluki "The Man Who Broke Bank of England" (Pria Penghancur Bank Sentral Inggris).

 

5 Cara Cepat Kaya Di Forex Dari J Park

J Park pernah menggegerkan Australia berkat screenshot hasil trading-nya yang viral nan fantastis. Betapa tidak, uang deposit USD600 berhasil ia lipatgandakan menjadi USD100,000 dalam waktu kurang dari 3 tahun. Park pernah membagikan rahasia suksesnya, sebagaimana dikutip dari SMB Capital berikut ini:

1. Belajar Dari Berbagai Sumber

Park menyatakan bahwa keberhasilannya berkat belajar dari beberapa mentor. Hadirnya sosial media, khususnya Twitter, dimanfaatkan dengan baik untuk sharing maupun bertukar pengalaman dengan trader lain. "Saya belajar banyak dari banyak orang di Twitter," tegas Park.

Cara Cepat Kaya di Forex dari J Park

(Baca juga: 5 Tips Dari Trader Yang Sukses Sulap $600 Jadi $100,000)

 

2. Melakukan Penelitian

Kunci sukses trading Park terletak pada penelitian yang dilakukan di luar jam trading. Penelitian itu bertujuan untuk meningkatkan hasil trading yang selama ini dilakukan, kendati di awal Park menyatakan tidak tahu cara memulai penelitiannya. "Mulanya saya bahkan tidak tahu bagaimana melakukannya (penelitian -red)," ungkapnya.

 

3. Pantang Menyerah

Tak ada yang namanya kesuksesan instan. Park juga berhadapan dengan rintangan yang lazim ditemui saat bertrading, khususnya bagi pemula. Kurangnya petunjuk, akun kecil, komisi trading tinggi, dan banyak lagi, pernah ia hadapi semua. Setelah berhasil menemukan kunci permasalahan, Park pun berupaya bangkit sambil membulatkan tekad untuk sukses. "Saya tidak menggunakan 'rintangan-rintangan' itu sebagai alasan mengapa saya mengalami kegagalan, tapi terus memberdayakan waktu dan energi untuk berusaha mencapai sukses," tuturnya.

 

4. Tak Bosan Belajar

Park aktif mendokumentasikan kemajuan performa tradingnya. Aktivitas itu dilakukan sejak pertengahan tahun 2016. Tujuannya adalah sebagai motivasi, sekaligus mengambil pelajaran dari trader lain. "Saya kira ini telah sangat membantu kemajuan saya, dan saya ingin terus belajar dari trader dengan bermacam-macam level kemampuan," paparnya.

 

5. Hindari Dua Kesalahan Utama Trader Pemula

J Park menyatakan ada dua masalah yang umumnya membayangi trader pemula sehingga menghalangi mereka dalam menerapkan cara cepat kaya di forex dengan optimal. Kedua masalah tersebut yakni terlalu fokus pada profit-loss, dan tak cukup memperhatikan proses trading.

 

Kiat Sukses Dari George Soros

Lain J Park, beda pula dengan George Soros dalam mengumpulkan pundi-pundi Dolarnya. Pria berjuluk "The Man Who Broke Bank of England" ini rajin menulis catatan terkait aktivitasnya dalam bertrading. Catatan kecil itu sukses mengantarkan Soros mendapat profit hingga miliaran Dolar di tahun-tahun berikutnya. Selain rajin membuat catatan trading, tokoh trading ternama ini memiliki aturan main yang membantunya mereguk sukses.

Cara Cepat Kaya di Forex dari George Soros

(Baca juga: Biografi George Soros Dan Teori Refleksifnya)

 

Belajar Dari Kesalahan

George Soros paham betul dunia trading bak pisau bermata dua. Tak hanya menjanjikan pendapatan berlimpah, pasar juga menyajikan risiko besar yang siap menghadang. Inilah yang mendorongnya untuk membuat sistem manejemen risiko, diantaranya dengan selalu menganalisa kesalahan yang pernah dilakukan dalam trading dan memperbaikinya.

"Pendekatan saya dapat berhasil bukan dengan membuat prediksi yang valid, tetapi dengan bersedia untuk memperbaiki yang salah," tutur Soros.

 

Psikologi Trading

Soros selalu mampu mengambil pelajaran dari setiap keputusannya dalam aktivitas trading. Pun saat kondisi benar, dia tetap mengukur besaran profit yang dihasilkan, begitu juga sebaliknya. Termasuk langkahnya dalam menilai ketakutan (fear) atau keserakah (greed) pasar. "Dari dua hal itu, keserakahan masih lebih baik daripada ketakutan, selama keserakahan itu tidak di luar kendali," tegasnya.

 

Tren Dan Pasar

Tren selalu menghadirkan keuntungan dua arah. Selain mampu menangkap tren baru lebih dini, Soros menilai langkah berikutnya dalam menangkap pembalikan tren itu. Menurutnya, pasar terus menerus dalam kondisi ketidakpastian dan fluktuatif, dan hal itu merupakan peluang untuk mendapatkan keuntungan. "Uang dihasilkan dengan memperhitungkan yang terlihat dan bertaruh pada yang tak terduga," tuturnya.

Kata Soros, kondisi finansial yang tidak dapat ditebak memungkinkan setiap trader memiliki skenario berbeda, termasuk cara pandang dalam menilai pasar. "Gagasan bahwa Anda benar-benar bisa memprediksi apa yang akan terjadi, bertentangan dengan cara saya melihat market," katanya.

 

Perhatikan Pula 4 Hal Penting Ini

Selain tips dua tokoh di atas, ada beberapa metode yang dapat dilakukan untuk menggenjot keuntungan; mulai dari melakukan perubahan sederhana pada manajemen uang dan manajemen risiko, hingga perubahan pola pikir. Jika hal itu Anda perhatikan dan realisasikan, maka tak menutup kemungkinan jika Anda akan mampu mengubah keuntungan rata-rata menjadi keuntungan di atas rata-rata. Berikut ini adalah tips cepat kaya di forex yang bisa Anda terapkan:

 

Buatlah Sistem Yang Dinamis Dengan Risiko Beragam

Jika Anda tidak dapat mengelola dan menghitung risiko trading, maka jangan pernah berpikir trading di forex. Banyak trader kembali ke pekerjaan sebelumnya, karena tidak dapat mengelola risiko forex. Untuk mengatasinya, Anda bisa menyusun sistem trading yang adaptif dan fleksibel terhadap perubahan kondisi pasar. Selain itu, Anda juga bisa membuat profil risiko yang beragam untuk mendiversifikasikan beban kerugian jika kondisi pasar bergerak tak sesuai perkiraan semula.

 

Sebaiknya Jarang Trading Tapi Untung Besar

Kebanyakan trader berpikir bahwa jika mereka tidak trading, keuntungan tidak didapatkan, atau punya pemikiran untuk tidak melewatkan setiap momentum potensial. Faktanya, mereka yang sering trading akan mengalami banyak kegagalan daripada mereka yang jarang bertrading. Fokuslah hanya pada perdagangan yang paling potensial. Jangan asal melakukan open posisi (OP).

Jarang Trading Tapi Untung Besar

(Baca juga: Untuk Bisa Profit, Tidak Harus Selalu Benar)

 

Atur Uang Dan Manajemen Risiko

Karena trading menggunakan uang Anda, maka setiap sen harus dikontrol dengan manajemen uang yang sebaik mungkin. Untuk itu, dibutuhkan usaha manajemen risiko seperti:

  1. Bertahan pada satu posisi yang dianggap cukup. Hal ini dilakukan untuk mencegah transaksi lebih cepat merugi akibat ketahanan dana tidak mencukupi risiko fluktuasi pasar. Banyak trader yang merugi akibat keadaan seperti itu.
  2. Jangan terlalu cepat menutup posisi semula. Biarkan dahulu posisi Anda menghasilkan target yang direncanakan.
  3. Tradinglah jika Anda yakin, dan jangan trading jika Anda ragu. Hanya dengan cara itu, Anda bisa menahan diri dari keinginan overtrading yang bisa membuat manajemen uang berantakan.

 

Manfaatkan Compound

Melipatgandakan modal dengan cepat merupakan idaman bagi seluruh trader. Misalnya, setahun seorang trader memasang target 100 kali lipat pendapatan dalam setahun. Meski metode compound dapat menjembatani pencapaian itu, kenyataannya, teknik compound ini tidak mudah dipraktikkan.

Ada baiknya, Anda memasang target realistis. Compound tidak harus dalam waktu sekian tahun dapat melipatgandakan modal menjadi miliaran Dolar. Sebaiknya, buatlah target yang dinamis dan bukan sebagai sesuatu yang mutlak dipenuhi. Jadi, ketika target sudah didapatkan, maka Anda bisa mendapat kepuasan. Namun jika memang tidak mendapatkan target, Anda pun bisa tetap santai. Selalu ingat bahwa teknik compound forex hanya digunakan untuk memotivasi trading Anda agar lebih bersemangat.

 

Selain tips dan inspirasi di atas, masih banyak kiat-kiat lain yang bisa Anda pelajari untuk mendapat keuntungan maksimal dan mengetahui cara cepat kaya di forex. Beberapa contohnya bisa Anda dapatkan di 5 Strategi Take Profit Forex Untuk Mengamankan Keuntungan.

118397
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Adam Hermawan
kalo ngomongin soal potensi profit pertahun mending jangan langsung ngomongin jumlah deh, apalagi yang fantastis gitu. bisa dikira terlalu tinggi ato malah menjerat trader buat punya target yang kurang realistis. lagipula kenapa ga disebutin maksudnya teknik compounding diatas seperti apa? trus kenapa kok modal puluhan ribu dolar bisa menghasilkan lebih dari satu juta dolar dalam kurun waktu 10 tahun? kalo ga ada penjelasanya sini jadi kurang percaya dan omongan seperti itu berasa ga realistis....
Mardiyanto
@Adam. Compounding adalah teknik dimana trader menggunakan seluruh modal ditambah profit dari trading sebelumnya sebagai modal untuk trading berikutnya. Cara ini sudah berhasil digunakan dan dikembangkan oleh beberapa trader profesional termasuk warren buffet.

Meski terlihat menguntungkan, tapi ada resiko yang cukup besar juga jika trading berikutnya trader justru mengalami kegagalan. Ada kemungkinan trader akan menghilangkan profit yang telah diraih, atau dalam kemungkinan terburuk, menghilangkan semua dana tradingnya.

Maka dari itu untuk menggunakan teknik ini sebaiknya trader meningkatkan kemampuan trading dulu dengan sebaik mungkin
Adam Hermawan
oh jadi gitu bro?? ya masuk akal juga kalo profitnya bisa sampe segitu dengan modal segitu, soalnya tiap masuk lagi modalnya pasti nambah dan tingkat profitnya pasti nambah juga. tapi kalo enggak ada jaminan profit ditiap opennya apa ga bikin was-was terus trading kayak gitu? lha resikonya bukan cuma profit yang udah susah payah didapet, tapi modal awal juga, bisa ngulangin dari 0 kalo semuanya ludes.. ckckckck
Mardiyanto
@Adam: Jika trading sudah dilengkapi dengan manajemen resiko sebetulnya tidak perlu khawatir posisi loss akan menghabiskan seluruh dana yang tersisa. Para trader besar pastinya juga menggunakan ini, sehingga meskipun trading dengan teknik compounding, resiko lossnya tetap bisa membatasi dana mereka dari kerugian total. Selain itu, target yang ditetapkan pun juga tidak terlalu tinggi dan sangat rasional, bahkan mungkin terlihat rendah untuk seukuran trader besar. Contoh ini bisa anda baca di belajar compounding ala Warren Buffet. Jika anda adalah tipe trader yang cenderung merasa lebih mudah terbebani dengan modal yang terlalu besar, terutama saat meresikokan hasil profit yang sebelumnya sudah diraih, maka metode ini mungkin kurang cocok untuk anda.
Adi Sahroji
mungkinkh trader yg sdh menjalankan praktek blm tau ttg pengelolaan resiko dn frekuensi trdng?
terutama buat frekuensi, ane rasa yg masih suka menganggap makin sering trading makin banyak untung tuh cmn pemula ja. mskipun blm jadi trader yg kaya raya tapi skrg pasti bnyk trader kelas menengah yg sdh paham soal trading dgn sinyal yg berkualitas aja. bsa jadi mrka yg tetep memutuskan u/ trading sering2 memang cocok dgn gaya yg seperti itu.
trader kan bebas pilih gaya trading sesuai karakter.. jadi bs sj mereka sngj tradng sering krn mrs cocok, bkn krn g ngerti tentang itu...

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone