Advertisement

iklan

Tips Memilih Expert Advisor (EA) Forex

119848

Memilih Expert Advisor bukan pekerjaan mudah. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dipelajari. Selain meninjau performanya, apa lagi yang perlu dipertimbangkan?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Banyak penyebab kenapa orang sering gagal dalam trading. Salah satunya adalah banyak trader yang memasrahkan tradingnya kepada Expert Advisor (EA) Forex. Parahnya lagi, kebanyakan dari EA tersebut merupakan barang yang didapatkan secara cuma-cuma di internet. Sama seperti trading, dalam memilih Expert Advisor pun sebenarnya diperlukan pengetahuan khusus. Pengetahuan ini penting karena performa Expert Advisor bisa menjadi penentu profit dan loss Anda. Itulah mengapa, ekstra hati-hati dalam memilih Expert Advisor adalah hal yang wajib Anda lakukan.

(Draft Revisi) Beberapa Tips Memilih

 

 

Faktor Yang Harus Diperhatikan Dalam Memilih Expert Advisor

Expert Advisor gratis yang didapat secara gratis tanpa tahu bibit, bebet, bobotnya bisa menjadi salah satu senjata mematikan terhadap akun Anda. Apalagi jika Expert Advisor gratis tersebut merupakan robot keluaran 7 tahun lalu. EA tua tersebut tentu saja sudah tidak dapat digunakan lagi, mengingat kondisi market yang terus berfluktuasi setiap waktu.

Untuk itu, sebaiknya gunakan EA yang sudah ter-update dan teruji secara matang di market. Tidak hanya itu, Anda juga sebaiknya mengetahui karakter, strategi, dan memiliki portofolio hasil uji lengkap dengan Drawdown dan lain sebagainya. Portofolio lengkap ini biasanya disajikan dalam bentuk laporan pada website seperti Mql5, Forexfactory, MyFXbook, dll.

Lalu sebenarnya, apa saja bibit, bebet, bobot tersebut? Simak beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum memilih Expert Advisor berikut ini.

 

1. Performa EA

Performa Expert Advisor forex sudah harus teruji dalam 2 lingkungan pasar. Lingkungan pertama, menganalisa kinerja EA pada kondisi pasar masa lampau atau biasa disebut dengan Backtest. Kedua, analisa kinerja EA saat ini atau lebih sering dikenal dengan Forward Test.

Dalam melihat performa Expert Advisor, ada beberapa poin penting yang harus diperhatikan dengan seksama. 

 

a. Tingkat Keuntungan

Tingkat keuntungan merupakan hal pertama yang harus diperhatikan dalam memilih EA. Dari tingkat keuntungan, Anda bisa memperhitungkan modal, biaya sewa VPS, dll. Selain itu, tingkat keuntungan juga bisa jadi filter Anda dalam memilih EA. EA dengan tingkat keuntungan hingga ribuan persen dalam waktu singkat tentu sangat mencurigakan, bukan?

(Draft Revisi) Beberapa Tips Memilih

Dalam laporannya, tingkat keuntungan biasanya disajikan dalam periode harian, bulanan, dan total. Tujuan dari penyajian ini adalah untuk melihat performa robot trading dalam jangka pendek, menengah, serta keuntungan total yang telah diraih selama ini.

 

b. Drawdown

Secara sederhana, Drawdown adalah kerugian beruntun yang dapat terjadi pada sebuah akun trading. Drawdown sendiri sebenarnya terbagi 3, yaitu Absolute Drawdown, Maximal Drawdown, dan Relative Drawdown.

drawdown-expert-advisor

(Baca juga: Pentingnya Drawdown Dalam Robot Forex)

Drawdown ini perlu diperhatikan demi menjaga keamanan dana yang dititipkan pada EA. rawdown yang kecil berarti EA sudah menggunakan tingkat money management yang baik dan ketat.

 

c. Trades Per Day

Trades Per Day merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih EA. Biasanya, Trades Per Day ini disajikan dalam istilah lain seperti rata-rata trading per bulan, total trading selama periode, dll. Jika laporan demikian yang ditemukan, harap bagikan total posisi tersebut dengan lama penerapan EA, untuk mendapatkan rata-rata trade per hari.

memilih-expert-advisor-2

Dengan mengetahui hal ini, dapat diamati seberapa sering EA masuk ke dalam market. Jika dalam satu hari EA bisa masuk hingga puluhan kali, Anda patut waspada, karena kemungkinan EA menerapkan prinsip-prinsip seperti Martingale maupun Hammer.

 

e. Rata-rata Win dan Rata-rata Loss

Dalam portofolio trading, rata-rata Win maupun rata-rata Loss biasa disebut dengan Average Win dan Average Loss. Dalam rata-rata Win, akan disampaikan rata-rata perolehan pips kemenangan, sementara rata-rata Loss adalah nilai rata-rata kekalahan EA dalam pips.

memilih-expert-advisor-3

Dengan diketahuinya nilai ini, Anda dapat melihat Risk dan Reward Ratio dari sistem trading yang digunakan oleh Expert Advisor Forex.

 

f. Persen Win Trade

Persen Win Trade adalah perbandingan tingkat Win dan Loss posisi trading dalam satu akun. Dari nilai ini akan didapatkan berapa persentase posisi robot yang menghasilkan profit, dan berapa persentase posisi yang berakhir Loss. Dalam portofolio trading, Persen Win Trade ini biasanya ditemukan dengan istilah Win Rate.

 

2. Strategi EA Dan Fitur EA

Selain performa, dalam memilih Expert Advisor, Anda juga diharuskan untuk mengetahui sekaligus memahami strategi serta fitur yang digunakan EA. Mengapa ini penting? Dalam pengoperasiannya nanti, Anda sendiri yang harus menjalankan dan memilih fitur apa yang digunakan oleh Expert Advisor tersebut. Kebanyakan pengguna tidak peduli akan hal ini, sehingga menghasilkan salah setting dan performa Expert Advisor-pun jauh lebih buruk dari yang diharapkan.

memilih-expert-advisor-4

(Baca juga: Strategi Robot Trading)

Selain fitur, strategi yang digunakan oleh Expert Advisor juga merupakan salah satu yang perlu Anda ketahui. Meskipun Anda tidak paham dan belum mengerti benar bagaimana cara trading, Anda harus tetap memiliki fondasi pemahaman dasar tentang bagaimana robot Anda bekerja. Ingat, Anda harus mau belajar lebih karena penggunaan EA dalam trading bisa menentukan perolehan profit maupun loss dalam trading.

 

3. Review User lain

Hal terakhir yang perlu diperhatikan dalam memilih Expert Advisor dalam forex adalah review dari user lain. Namun, Anda tetap harus pilih-pilih dalam melihat review orang lain, karena kemungkinan ada review buatan pihak-pihak tertentu yang hanya ingin menjatuhkan suatu produk. Jika dimungkinkan, sebaiknya hubungi langsung suatu pengulas tersebut untuk belajar lebih lanjut.

 

Penutup

Bagaimana? Sangat banyak 'kan hal yang harus dipertimbangkan dalam memilih Expert Advisor? Membeli robot bukan berarti Anda bisa lepas tangan atas segala risiko yang dimiliki robot tersebut. Anda tetap harus waspada dan berhati-hati, setidaknya dalam memilih Expert Advisor itu. Sebagai contoh, Anda bisa melihat review kami terhadap beberapa Expert Advisor pada halaman berikut ini. Di sana, kami menjelaskan beberapa faktor penting yang harus diperhatikan dalam memilih robot.

 

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih mendalam, selain dari kolom komentar, Anda juga bisa langsung bertanya pada ahli kami di forum tanya jawab khusus Expert Advisor berikut ini.

Meski berlatar belakang jurusan Biomedical Engineering, Muh Nuzul sudah menjadi trader forex sejak tahun 2013. Dengan dasar tekniknya, penulis ahli dalam membuat indikator dan Expert Advisor Metatrader. Hobi membaca dan menulis sejak kecil dan mulai aktif menulis di Seputarforex karena ingin membagikan pengetahuan selama menjadi trader.


Setyawanto
pengguna robot tradingpun mesti punya ketrampilan dasar. kalau ndak ada kemampuan trading sm sekali tapi dah berani pake robot itu malah berisiko banget. padahal dari robot yang perlu dicekin banyak gini. mulai dari strategi sampe manajemen. itupun harus selalu diupdate. jadi salah banget kalau ada yang bilang robot trading cocok untuk pemula yang ndak punya waktu/ndak mau repot-repot belajar trading. lebih tepatnya robot trading cocok untuk trader yang berkemampuan tapi ndak punya waktu buat stay setiap waktu ngawasi chart.
Aji Hermansyah
Ane rada bingung uji performa robot bisa lewat backtest / forward test. Tapi ntar hasilx nggak bisa jadi patokan. Trus apa yg bisa jadi patokan kalo robot itu performax mang bener2 bagus? Apa ada cr lain buat nguji performa robot selaien backtest sama forward test biar ntar hasilx lebih meyakinkan kaya strategi trading manual gt?
Eki Febri
Mungkin yang dimaksud di sini adalah tidak bisa menjadi patokan yang 100% akurat. Karena juga disebutkan bahwa hasil test-test tersebut tetap bisa memberikan gambaran tentang performa robot trading yang diuji.

Dari sini dapat diartikan bahwa sebenarnya hasil tersebut juga bisa menjadi patokan namun ada baiknya trader juga tidak terlalu menjadikan hasil tersebut sebagai acuan yang benar-benar akan selalu terlaksana nantinya.

Bahkan dengan strategi trading manual pun mengujinya dengan cara back test dan forward test. Kedua cara ini sudah lazim dilakukan dan banyak diandalkan oleh trader-trader yang tertarik untuk mengganti atau memperbarui strateginya.

Jadi boleh saja mengetes performa robot dengan test-test tersebut, namun juga perlu dipahami bahwa dalam penerapannya kemungkinan bahwa performanya nanti akan berbeda akan selalu ada.
Fahri Dewanto
oh emang mencurigakan nih sepertiny ea gratisan
apa tiap ea gratisan itu selalu dikasih gitu aja ngg pernah ada keterangan latar belakang dari orang yg bikin?
gmn nih seumpama ane nemu ea gratis tapi pas ane uji masih oke? toh klo udah ngg terupdate kan bisa dikasih tambahan sendiri itu inputny?
Eki Febri
Kebanyakan EA yang tidak berbayar memang tidak disertai dengan keterangan yang lengkap. Jika Anda bisa memanfaatkan EA tersebut dengan baik dan memang punya kemampuan untuk selalu mengupdate settingannya maka bisa saja menggunakan EA tersebut. Hal itu malah terhitung menguntungkan karena EA bisa membantu untuk trading otomatis tapi tetap bisa diperoleh secara gratis. Namun bagaimanapun melihat dari apa yang sudah ditulis di artikel ini akan lebih baik jika mencari EA berbayar yang komponen-komponennya jelas dan sumber pembuatnya bisa ditelusuri.