iklan

Trading Ala Bruce Lee (2) - Martial Art

Filosofi dan pemikiran Bruce Lee tidak hanya berlaku untuk seni bela diri, tapi juga berlaku untuk kehidupan dan trading Forex.

iklan

iklan

Lanjutan dari artikel sebelumnya, Trading Ala Bruce Lee – Water Philosophy - Part 1


Trading Ala Bruce Lee (2) - Martial

Bruce Lee dikenal sebagai seniman bela diri terbesar sepanjang masa. Akan tetapi apa yang banyak orang tidak tahu adalah ia memiliki pemahaman yang mendalam tentang filosofi dan pemikirannya tidak hanya berlaku untuk seni bela diri, namun juga berlaku untuk kehidupan. Dan tentu saja trading Forex.

Di bawah ini Anda akan menemukan beberapa kutipan dari Bruce lee dan uraian terkait dengan menjadi trader yang sukses. Jika Anda memahami dan belajar dari kutipan-kutipan tersebut, maka ia akan dapat membantu untuk menjalani hidup lebih kaya dan menikmati kesuksesan trading mata uang dalam jangka panjang.

Pelajaran pertama:
"Pengetahuan dalam seni bela diri sebenarnya bermakna pengetahuan pribadi. Seorang seniman bela diri harus bertanggung jawab untuk dirinya sendiri dan menerima konsekuensi atas perbuatannya sendiri." (Bruce Lee)

Kebanyakan trader tidak ingin mengambil tanggung jawab atas tindakan mereka. Sebagian besar dari mereka ingin orang lain untuk menghasilkan uang untuk mereka, atau memberikan mereka kesuksesan. Sehingga mereka menghabiskan jutaan yang tak terhitung untuk aneka robot trading, Expert Advisors, layanan sinyal trading, atau trading guru. Semua pelayanan trading yang berjanji bahwa dengan pengeluaran kecil, si Pembeli dapat membuat penghasilan besar. Tentu saja apa yang hilang dari trader ini adalah pengetahuan dasar serta insting trading.

Trading mata uang merupakan pengalaman pribadi. Tidak ada orang lain yang mampu memberikan Anda kesuksesan, kecuali Anda sendiri. Trader yang menggantungkan diri pada orang lain untuk sukses dapat dikatakan naïf, kurang percaya diri, dan takut berpikir untuk diri mereka sendiri. Sehingga mereka gagal. Jika Anda tidak siap berpikir untuk diri sendiri dan takut gagal, atau takut tampak bodoh, Anda belum seharusnya melakukan trading Forex.

Pelajaran kedua:
"Bagi saya, aspek yang luar biasa dari seni bela diri terletak pada kesederhanaan. Cara yang mudah adalah cara yang benar…" (Bruce Lee)

Strategi Trading Forex sepatutnya Harus Simple.

Sementara sebagian besar trader Forex kehilangan uang, kenyataannya tidak berubah bahwa dasar-dasar trading mata uang adalah mudah untuk dipelajari dan mendapatkan metode bersama yang dapat membuat keuntungan adalah sesuatu yang semua orang bisa lakukan tanpa memandang latar belakang usia, jenis kelamin, atau pendidikan. Cara yang mudah adalah cara yang tepat, trader mencoba dan membuat trading lebih rumit daripada yang sebenarnya dan mempercayai mitos bahwa sistem algoritma yang rumit dengan rumusan matematika yang kompleks akan lebih baik daripada sistem trading yang sederhana, padahal tidak demikian.

Trader seolah percaya ada kode tersembunyi untuk market, yang akan memberikan mereka kesuksesan. Mereka mencari sebuah rumusan untuk membuka kekayaannya. Masalah para trader ini adalah: Forex (FX) market adalah market manusia yang tidak dapat dimodelkan atau diprediksi.

Semua pola (pattern) yang sudah fix tidak mudah beradaptasi. Yang benar adalah "di luar semua pattern fix, setiap teknik yang ada bisa menjadi penyakit ketika pikiran terobsesi dengannya." Karena market forex adalah kumpulan manusia yang tak terduga dan kebenaran trading berada di luar pattern fix, namun para trader ingin tetap berpikir dalam pattern yang fix. Hal ini karena mereka tidak mau untuk berpikir sendiri. Hasilnya? Mereka segera kehilangan uang.


Pelajaran ketiga:
"Bahaya berlatih dengan sansak adalah bahwa ia tidak bereaksi terhadap serangan seseorang dan kadang-kadang ada kecenderungan untuk kesembronoan. Seseorang akan memukul sansak secara sembarangan, dan akan menjadi rentan dalam situasi nyata jika ini menjadi kebiasaan." (Bruce Lee)

Trading Ala Bruce Lee (2) - Martial


Banyak trader menghabiskan waktu tanpa batas hanya untuk back test dan menjalankan simulasi dalam mencoba menemukan sistem yang holy grail. Memang market yang statis dan tidak melawan akan mudah untuk membuat uang, namun market semacam itu tidak akan membantu mempertajam insting. Seperti kemudahan menghasilkan uang dalam akun demo, karena tidak mempertaruhkan uang nyata pada sinyal trading sistem Anda



125324

Asaeri sudah mengenal trading forex selama bertahun-tahun, kemudian menyadari kurangnya referensi bacaan mengenai trading di Indonesia. Oleh karenanya, Asaeri suka membuat ulasan mengenai pentingnya tata psikologi dan inspirasi-inspirasi lain bagi trader nusantara.

Diki Aziza
pelajaran ke-2 agak kurang sinkron sama pembahasan yang terakir... itu kan soal teknik yang rumit, tapi kenapa ujung2nya malah kasih pembahasan soal keinginan trader pengen cari sistem yg fix n holy grail? trader punya mindset yang kayak begitu emang belum tentu benar. tapi apa yang dianggap fix itu belum tentu rumit. bisa jadi ada trader yang ketemu teknik pake price action aja tapi itu suda dianggap fix. yang sedikit dipermasalahin disini kan kalau ada trader yang sengaja nyari teknik rumit, dengan mindset semakin rumit tekniknya makin bagus hasilnya. bukan semakin fix tekniknya semakin bagus hasilnya...
Firman Satria
Singkron tuh gan klo disambungin sama efek nyari sistem yg fix. Walopun ndak selalu, tapi seringan yg terjadi itu klo trader dah terlalu fokus nyari sistem yg fix maka sistem yg didapet lama kelamaan bakal makin rumit. Trader2 kayak gitu emang cenderung beranggapan klo teknik yg lebih rumit lebih banyak hitungan rumus dn sistematikanya maka juga akan semakin fix. Ini kayaknya bawaan dari pemikiran dimasa sekolah kali ya hehehe. dimana apa2 yang bisa dihitung hasilnya bisa dianggap lebih konsisten n menjanjikan. Padahal yg terjadi di forex kan ndak seperti itu ya gan
Roman
ane setuju bgt sm poin ketiga. diakun demo yg katanya udah sesuai sm market beneran ternyata ada beberapa yg beda loh. banyakan sih yang dari sistem brokerx. tapi tetep aja kalo ada hal2 yg beda gitu trader tetep g akan siap hadapin real market. jadi beda akun demo sm ril g hanya di resikox yg ril apa g. tpi jg d kondisi market sm eksekusi order tuh. lah gmn, kyk didemo ada yg g dikenain sama requote, tiba2 pas pindah ke ril sering kena requote, kan bingung juga kl sebelomx g pernah ketemu ato belajar hadapin requote. itu cm 1 contoh aja sih. lbh bnyk lg kl mau dikumpulin satu2 beda akun demo sm akun rill.
Dwi Anamsyah
jika memang beli sinyal itu bukan hal yang baik, kenapa masih banyak provider yang berkeliaran dan kenapa masih banyak yang minat beli sinyal itu? lalu apapula yang dimaksut dgn forex market adalah market manusia yang tidak bisa dimodelkan atau diprediksi?
mohon bantuan penjelasannya
Narto Husada
Seperti yang telah dijelaskan di atas, kebanyakan trader tidak ingin menanggung sendiri kesalahan mereka, tapi ingin mengambil hasilnya jika terjadi keuntungan. Sikap yang ambil untung sendiri ini kemudian diambil celahnya oleh pihak lain yang ingin mengambil keuntungan dari sini.

Mereka sadar bahwa kecenderungan manusia untuk selalu menghindar dari tanggung jawab selalu bisa dimanfaatkan. Tanpa disadari, trader yang memiliki ketergantungan tinggi pada sinyal yang mereka beli bisa menumpulkan insting trading mereka. Untuk jadi trader yang berhasil memang tidaklah mudah.

Butuh perjuangan dan pengorbanan. Sesuilit apapun usahakan untuk tetap berjuang sendiri agar bisa memiliki insting yang baik dalam bertrading.

Mengenai forex tentang pasar manusia yang tidak dikontrol, ini ada kaitannya dengan pergerakan harga dimarket yang merupakan cerminan dari para pembeli dan penjual. serta sentimen mereka terhadap kondisi instrumen di pasar ini.

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone