Advertisement

iklan

Trading By Moment

Saat bertrading, seringkali kita terlalu buru-buru mengambil posisi dan masuk market hanya karena terpancing pergerakan chart yang sepintas mantap.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Salah satu saran yang selalu di berikan oleh para master trader adalah: "Sabar, tunggu moment yang tepat untuk masuk market". Iya sih, kedengerannya mudah, tapi ternyata dalam prakteknya, ada kalanya (ato malahan sering) kita terlalu buru-buru mengambil posisi dan masuk market. Seringkali kita terpancing melihat pergerakan chart yang keliatannya mantaps buat di "buy".


BUY NOW


Ternyata pas kita sudah buy, harga bergerak turun. Kita pun panik dan buru-buru close posisi buy, balik posisi, ambil posisi sell. Eh, begitu kita sell, gak lama kemudian market ternyata recovery dan harga kembali naik. Nah kaan! Trading dan emosi memang gak boleh disatukan.

Trading dengan emosi jelas membahayakan account kita. Jadi, memang salah satu kunci untuk masuk ke market adalah: sabar, tunggu moment yang tepat. Banyak cara mengidentifikasi moment yang tepat untuk masuk market. Semuanya tergantung sistem yang anda anut. Bagi anda yang technicalist, ada beberapa kondisi yang bisa menjadi patokan untuk masuk ke market. Kondisi yang pertama adalah saat-saat breakout terjadi. Breakout biasanya terjadi apabila terbentuk chart pattern tertentu atau setelah terjadinya sideways.

Anda bisa baca-baca kembali bahasan tentang macam-macam chart pattern dan trading breakout ini di artikel-artikel yang lalu. Trading breakout memungkinkan kita menggunakan momentum "pecahnya" market, yaitu saat-saat salah satu pihak, buyer atau seller memenangkan tarik menarik harga. Saat-saat breakout ditandai dengan melesat atau meluncurnya harga, yang tentunya akan sangat menguntungkan apabila kita bisa masuk ke market dengan posisi dan waktu yang tepat.

Kondisi kedua yang menguntungkan untuk masuk market adalah saat-saat divergence terjadi. Divergence yang  dimaksud disini adalah perbedaan antara pergerakan harga dengan pergerakan indicator oscillator. Mengenai divergence trading  ini juga sudah pernah saya bahas di artikel sebelumnya.

Nah, bagi anda yang cenderung fundamentalist, saat-saat yang dianggap tepat untuk masuk market tentunya adalah saat news release, terutama yang high impact news dengan rata-rata pengaruh terhadap pergerakan chart lebih dari 30 pips.

Berikut ini antara lain high impact news:
1. Non Farm Payroll USA (efek 100 – 200 pips).
2. Trade Balance USA (efek 70 – 120 pips).
3. Interest Rate Statements (efek kurang lebih 100 pips).
4. Durable Good (efek 50 – 100 pips).
5. Producer Price Index (efek 50 – 60 pips)
6. PPI excl. Food and Energy (efek 50 – 60 pips)
7. Consumer Price Index (efek 50 – 60 pips).
8. CPI excl. Food and Energy (efek 50 – 60 pips).
9. Trichet, Bernanke & Fukui Speaks (efek 30 – 100 pips).
10.Unemployment Rate (efek 30 – 50 pips).

Anda bisa mengecek jadwal, kapan news tersebut release, tepatnya di kalender forex yang mencantumkan jadwal news beserta efeknya. Jadi anda bisa menyesuaikan jadwal trading (dan jadwal tidur) anda dengan jadwal news release tersebut. Dengan mengenal kondisi yang tepat untuk masuk market, anda gak harus mantengin chart terus dan mungkin juga gak harus open position setiap hari.

Tapi, secara umum, account anda bisa tumbuh dengan pertumbuhan positif yang konsisten, karena setiap posisi yang anda buka mengambil waktu yang tepat sehingga anda bisa mengikuti seluruh trend yang terjadi. Asyik kan? Oya, satu hal lagi. Biar anda tidak merasa harus kejar setoran setiap hari, bikin target  trading anda secara mingguan, gak usah harian. Eh, tapi, biarpun gak open tiap hari, WD sih pastinya rutin setiap minggu dong ya!

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Merahselalu
salam..om green. pengertianku kalo trading dengan news kog lebih tepat pake istilah trading by time.

trading by moment cenderung diartikan trading dengan pake sinyal indi. misal begitu harga cross MA open buy/sel, ato pas harga nyentuh lower BB open buy..jangan marah ya om green..ini pendapat nubi kog
Lonelytrader
@merahselalu. istilah doank bro.lue pikirin. koment tuh yang berisi kek
Sinta
waduh..aku dah terlanjur cinta ama tenikal nih..so bagi fundamentalis..sorry yeee..
Juve
buat semua.. ni pada ngerti koment gak sih.. ini tempat orang belajar dari para penulis yang dah senior.. hormati donk!jelas jelas mereka dah luangkan waktu untuk berbagi ilmu+pengalaman. Baca ilmunya. kalo merasa cocok minta ijin pake..kalo nggak ya sudah.. tambahin koment yang membangun/menambah nilai artikel dong..
Nyunnyun
horeee.. dapet ide baru. trading by time..setiap jam 2 siang.. lihat candle+berita+sentiment..sinyal kuat..langsung open..heheheh.. pendapat pribadi lho
Hasbro
Terima Kasih Ilmunya :)