Trading Itu Mudah (Jika Anda Tahu Bagaimana Harus Memulai)

62595

Bagi Anda yang sudah bertekad ingin belajar trading, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan supaya tidak mengikuti jalan belajar saya yang terlalu berliku-liku.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

"Trading itu mudah (jika Anda tahu bagaimana harus memulai)"

Quote di atas saya ambil dari mentor saya, yang telah meletakkan dasar-dasar pemahaman bagi saya tentang apa dan bagaimana cara trading yang "semestinya". Berikut ini adalah kunci-kunci untuk membuat belajar trading forex mudah. Catat baik-baik dan praktikkan dalam keseharian Anda, agar membawa manfaat yang maksimal.

 

Trading Itu Mudah Jika Pantang Menyerah

Sedikit saya ingin sharing di sini ya. Kurang lebih dua tahun yang lalu, dengan semangat menggebu, saya pun nyemplung ke dunia forex trading ini. Jangan kira trading forex berjalan mudah, seperti yang saya (atau mungkin anda juga) bayangkan. Pengorbanan yang diperlukan dalam proses belajar memang tidak sedikit, baik pengorbanan waktu, tenaga, maupun tentu saja, modal. Terus terang, saya yang biasanya menyombongkan diri sebagai fast learner, di forex trading ini ternyata bener-bener ketemu batunya.

Diawali dengan kesombongan yang mengakibatkan Margin Call (MC) dalam waktu 2 minggu. Untungnya, kemudian timbul kesadaran akan perlunya pemahaman yang benar dan perlunya mengabaikan keinginan balas dendam.

mengenal margin call

(Baca Juga: Apa Itu Margin Call)

Dari rasa tertantang dan pengakuan bahwa ternyata forex tidak semudah yang saya bayangkan, mulailah timbul pencerahan yang konsekuensinya menuntut hari-hari penuh "perjuangan": membaca seabreg e-book, googling sana-sini, nanya (dan dicuekin) sana-sini. Hiks! Hasilnya? Nah, itu dia, yang jelas sih, tampang jadi kusut abis, karena kurang tidur. Tapi, semua proses belajar itu saya lalui dengan semangat pantang menyerah dan justru saya anggap suatu tantangan tersendiri.

 

Belajar Trading Forex Perlu Persiapan

Nah, bagi anda yang sudah bertekad ingin belajar trading, ada beberapa hal yang perlu anda pahami dan persiapkan terlebih dahulu, supaya tidak mengikuti jalan saya belajar yang terlalu berliku-liku.

Pertama, siapkan mental. Lah, kok mental duluan? Iyalah, kalo mental sudah tahan banting, apapun kondisi yang bakalan dihadapi, kita sudah akan siap. Menjadi seorang trader itu harus punya mental yang tahan banting. Seorang teman saya bilang, dalam belajar trading, bersiap aja setahun awal untuk babak belur dulu. Makanya, siapkan mental (dan modal secukupnya saja) untuk babak belur di tahun pertama.

Kedua, persiapkan dan rencanakan cash flow (aliran dana) yang diperlukan. Hal yang perlu anda ingat adalah, jaga cash flow anda. Jangan terburu nafsu untuk melakukan invest (deposit) besar di tahun pertama.

trading forex itu mudah

(Baca juga: Apakah Besarnya Modal Memengaruhi Kesuksesan Trader Forex?)

Biasanya nih… seorang (calon) trader merasa sudah menguasai teknik trading hanya dengan beberapa kali "kebetulan" melakukan open position yang menghasilkan profit dan kemudian memutuskan untuk melakukan deposit yang relatif besar. Eits, tunggu dulu, kalo anda tidak ingin pensiun dini sebagai trader, tahan keinginan untuk deposit besar-besaran di tahun pertama, apalagi di bulan pertama.

Dari sharing pengalaman teman-teman trader lain, biasanya hasil yang konsisten baru akan tercapai setelah seseorang berpengalaman trading lebih dari setahun. Jadi, kalau anda baru belajar trading selama beberapa bulan dan merasa sudah menguasai cara trading yang benar kemudian memutuskan untuk melakukan deposit, sebaiknya lakukan deposit dalam jumlah yang tidak terlalu besar terlebih dahulu.

Ketiga, cari mentor (pembimbing) anda dalam proses belajar trading ini dan bergabunglah dengan komunitas trader yang bisa saling memberikan dorongan,semangat serta sharing teknik maupun pengalaman dalam ber-trading.

belajar trading forex mudah

(Baca Juga: Memilih Pembimbing Untuk Trading Forex)

Dimana kita bisa cari mentor dan komunitas trader? Mudah saja kok. Aktiflah di forum-forum trader dan carilah trader yang sudah lebih senior dan mau memberikan bimbingan. Atau setidaknya, carilah partner diskusi yang bisa memberikan semangat dan masukan yang positif. Terus terang nih, saya tetep bisa bertahan melalui tahun awal karena dukungan semangat dari temen-temen trader yang lain, terutama temen-temen trader di MV.

Keempat, lakukan proses belajar trading forex dengan penuh kecintaan. Halahh… kok jadi mellow gini ya? Maksud saya gini loh…, biasanya nih… kalau dasarnya sudah cinta, maka pengorbanan pun akan terasa sebagai kenikmatan. Iya, nggak?

Nah, sehubungan dengan belajar trading ini, kalau anda memang sudah cinta dengan trading, maka pengorbanan seperti misalnya begadang sampai jam 3 pagi buat melototin chart atau dalam rangka belajar satu indikator teknikal, nggak akan kerasa sebagai suatu yang berat.

belajar teknikal

(Baca Juga: Belajar Indikator Teknikal)

Percaya deh, orang yang sukses itu orang yang mencintai apa yang dia kerjakan. Belajar atau bekerjalah dengan passion, maka anda akan jadi orang yang penuh semangat dan sukses. Oke, hal-hal di atas sekedar saran buat anda yang berminat untuk nyemplung di dunia trading ini. Saya ucapkan: Welcome to the jungle, enter at your own risk! But don’t worry, it’s fun!

 

Artikel ini juga telah diunggah di Instagram dan bisa dilihat di sini. Agar tetap terhubung dengan Update konten Seputarforex di Instagram, Follow kami di IG: @Seputarforex.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.

Hari Dzulfikar
Hmm, passion dalam trading nggak ketinggalan nih. Padahal tadi udah sempet mikir kalo siapapun bisa jadi trader maka bener nggak semua orang yg bener2 suka trading bisa nyemplung di sini. Memang gimana sih, peluang keberhasilan trader yg cuma niat trading cuma buat nambah penghasilan aja? Apa jelas lebih rendah dari trader yg punya passion tinggi di trading? Gimana kalo walopun passionnya nggak terlalu tinggi tapi dia punya pengendalian emosi dan teknik yg dibutuhkan? Apa tetep lebih nggak bagus peluang suksesnya?
Irgi Satria
sebenarnx peluang orang buat jadi sukses itu banyak faktor yang menentukan. tidak hanya dari sisi passion atau keahlian saja. tapi yang namax kerja keras mencapai kesuksesan itu kan ada proses jatuh bangunx. disaat gagal orang yang lebih punya passion akan lebih terbuka menghadapi masalah dan lebih mudah bangkit kembali. sementara orang yang punya passion rendah atau malah tidak punya sama sekali, hanya bertujuan untuk mengambil keuntunganx saja, akan lebih mudah terbebani oleh resiko kegagalan, dan ketika sudah gagal akan merasa lebih berat untuk melanjutkan. apalagi jika pengorbananx sudah menyangkut waktu, tenaga, dan modal, trader yang memiliki passion pasti lebih bisa menerima itu semua sebagai pengorbanan yang diperlukan, beda dengan trader satux yang sudah pasti akan keberatan dengan pengorbanan itu.
Habibi Bibie Rahman
setujuuu...
tiap usaha pastila ada pengorbanan.
yg biasany ndak mau rugi itu cenderung yg ndak ada minat.
palagi klo dr pertama mikirny dah soal propit mulu.
pasti ditengah2 bnyk yg kecewa soalny ndak bisa dapetin propit yg diingini dlm waktu singkat.
makany trus bnyk yg gugur ditengah jalan soalny dr awal dah slh motivasi sama persepsi.
sebelum coba trading penting tuh benerin dl persiapan mentalny.
kyk yg dijelasin di nomer 1, persiapkan mental yg tahan banting.
Sutisna Es
ane mau coba trading pake deposit yng minim2 aja, tapi malah nemu broker yng direkomendasiin tuntutan depositnya mahal2. terus lot tradingnya juga besar2 kalau buat seukuran pemula. kalau pilihan nya seperti itu terus bagaimana ini trader baru mau menjaga cash flow? kalau brokernya aja udah minta modal yang besar utk pertama trading? blum lgi ukuran lot tradingny. yg blum tau benar soal trading apa gag cepet dibikin bangkrut klo begitu caranya?
Irgi Satria
bisa cari broker yang ramah pemula, disitu rata-rata depositnya rendah dan bisa trading dengan lot mikro bahkan yang lebih kecil lagi. dalam mencari broker jika menurut yang direkomendasikan memang rata-rata ketentuan deposit dan trading sizenya akan besar apalagi untuk seukuran trader retail. biasanya broker-broker recommended memang yang sudah besar (sudah berdiri lama, punya banyak klien di seluruh dunia, dan kredibilitasnya terjaga) atau yang punya regulasi resmi dari negara-negara seperti AS, Inggris, Australia, Jepang, dll.

sedangkan untuk pemula kebanyakan memilih broker-broker yang lebih suitable (biasanya sudah teregulasi tapi di negara-negara offshore). memang untuk jangka panjangnya ini lebih beresiko, maka dari itu banyak yang menganjurkan untuk membuka akun di broker-broker itu saat masih dalam tahapan pemula yang butuh deposit dan trading kecil-kecilan saja. tapi kalau sudah bisa berkembang dan yakin bisa mengelola resiko yang lebih besar pindah saja ke broker yang recommended.
Toni
biasanya cari info dr forum mana min? ana jg pengen dpt mentor bwt trading
Seputarforex
Anda bisa bergabung dengan Grup telegram SeputarForex yang berisikan komunitas trader Indonesia.
Nasirin
Judulnya kayak puisi ya.... Tapi emamg sih, kita harus punya alasan terhadap semua tindakan yang kita lakukan.