Trading With Harmonic

Keuntungan dari Pola Harmonic ialah dimana kita dapat menempatkan suatu order posisi secara sempurna. Namun, tak mudah untuk menemukan pola-pola itu.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Seperti yang dapat anda perkirakan, bahwa keuntungan dari Pola Harmonic ialah dimana kita dapat menempatkan suatu order posisi secara “sempurna”. Namun dalam kenyataannya Pola Harmonic tidak lah begitu mudah, dimana anda harus mengenal dan memahami terlebih dulu mengenai langkah dasar pola harmonic tersebut. Sedangkan langkah dasar dari pola tersebut ialah sebagai berikut :

  • Temukan terlebih dahulu potensi dari Pola Harmonic.
  • Ukur potensi Pola Harmonic tersebut.
  • Kemudian menempatkan order posisi Buy ataupun Sell pada akhir pola harmonic.

Dengan anda mengikuti tiga langkah dasar tersebut, maka anda dapat menemukan probabilitas tinggi yang dapat membantu anda dalam menghasilkan sebuah pips yang sangat banyak. mari kita lihat gambar dibawah ini :

Langkah ke 1 dalam menemukan Pola Harmonic
Harmonic Example - twps2 - pendulangforex
Dari gambar tersebut di atas, dimana terlihat layaknya pola harmonic. Pada suatu waktu, kita tidak benar-benar yakin akan jenis dari pola yang ada. Dimana ini seakan terlihat seperti drive tiga, akan tetapi bisa saja menjadi Bat atau Crab. bahkan bisa saja menjadi sebuah mouse/tikus. Dalam hal apapun, mari kita beri label dari titik-titik pembalikan.

langkah ke 2, Mengukur potensi pola harmonic
Menggunakan perhitungan Fibonacci dalam mengukur potensi tersebut.
Harmonic Example 2 - twps2- pendulangforex

  • Pada pola ini panjang BC 0,618 retracement dari AB.
  • Panjang CD 1,272 perpanjangan BC.
  • Panjang AB adalah kira-kira sama dengan panjang CD.

Pada pola ini memenuhi syarat untuk pola ABCD bullish, yang merupakan sinyal beli yang sangat kuat.

Langkah ke 3 Menentukan Posisi order Buy maupun Sell Harmonic Example 3 - twps2 - pendulangforex

Apabila setelah pola selesai, maka yang harus anda lakukan ialah menempatkan posisi order buy untuk chart seperti yang terlihat diatas. Dalam hal ini, anda harus open posisi beli pada titik D, yang mana merupakan perpanjangan dari titik level 1,272 Fibonacci dari CB, dan meletakkan stop loss anda pada beberapa pips dibawah harga entri anda tersebut.

Bagaimana menurut anda, apakah pola harmonic ini benar-benar mudah untuk dipergunakan ? Dalam hal ini, anda tidak harus sama persis seperti hal tersebut. karena masalah dengan pola harmonic ialah bahwa mereka begitu sempurna sehingga mereka begitu sulit untuk ditemukan.

Lebih daripada mengetahui langkah-langkah, anda harus memiliki mata layaknya seekor burung elang, untuk mengetahui potensial dari pola harmonik dan dibutuhkan banyak kesabaran dalam menghindari pola yang salah. Untuk mengetahui lebih jelas, Anda bisa simak dua artikel mengenai pola ABCD dan Three Drive, serta pola Gartley.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Dwi Pangestu
Ini apa sama dengan teknik trading pake pola gelombang ABCD? Hanya bedanya cuman ada di penggunaan level fibonacci saja?
Novi Ariansyah
@dwi: kayakny sih gitu gan, tp toh abcd juga banyak jenisny, mngkin ini trmasuk slh satuny kali ya, kyk si three drive itu... ni masukan yg lmyan okelah, soalny klo buat yg masih awam ni jls kurang familier banget. tp ngeliat warning di bag terakhir soal susahny dapetin pola ini mnding cara sprti ini jgn jadikan sbg strategi utama deh... lbh baik pakai indi yg bisa kasih sinyal dgn lbh jelas & sering.
Ifan Dimas
Ane tetep kurang bisa paham sama cara analisa yang kayak beginian. yang namanya pola harga itu sudah pasti unpredictable, nggak bisa ditebak gitu, kita mau ambil pola yang kayak beginipun, pasti susah nentuin mana major wave mana minor wavenya. itupun juga tergantung tf yang dipake. karna kalao kayak gini jelas beda tf pasti polanya juga bakal beda. apalagi yang dibilang sempurna kayak gini, pasti makin jarang terjadi n bisa sia2 kita nungguin tiap pergerakan supaya bisa masuk dikategori pola harmonic kalo sarat munculnya kayak gini.
Iwan Permana
Apapun metode analisa dan indikator yang digunakan, masing-masing pasti memiliki ukuran kualitas untuk sinyal yang diberikan. Makin bagus kualitasnya, maka makin jarang pula munculnya. Trading dengan pola harmonic juga pasti memiliki sinyal yang sering muncul tidak sempurna.

Untuk mengatasi hal ini, saya setuju dengan apa yang disarankan oleh @novi ariansyah untuk tidak hanya mengandalkan strategi ini saja dalam bertrading.

Namun apabila trader tetap ingin mengelola analisanya dengan strategi chart pattern, maka bisa menggunakan indikator khusus chart pattern yang bisa melengkapi sinyal trading dengan kualitas pola yang sedang/telah muncul, seperti apa yang telah disediakan oleh Autochartist selama ini.
Novi Ariansyah
@iwan: ide bgs gan, autochartist mang bgus palagi kalo kita akunny dari broker yg emang dah ada kerjasama ma autochartist. cuman selepas g pake broker itu lagi ane denger masa berlaku akunny jadi dibatasin yah jadi kyk semacem trial gitu? nah kalo mw nerusin apa perlu dftr akun d brokr kusus autochartist?
Rusdianto
iya gan.. emang autochartist bisanya dipake di broker yg udah terhubung sama sinyalnya aja