Trik Pair EUR/USD

66429

Pair paling laris ditradingkan ini dalam kesehariannya memang kelihatan stabil. Namun, ada trik-trik khusus untuk bertrading EUR/USD.

acy

iklan

Advertisement

iklan

Pasangan mata uang EUR/USD dalam kesehariannya memang kelihatan stabil. Namun, sebetulnya apabila kita perhatikan secara teliti, pair tersebut sangatlah sensitif terhadap berita ekonomi, apalagi berita ekonomi dari negara - negara Eropa. Misalnya saja Italia, Yunani, Jerman, dan lainnya, serta setiap berita dari USD tentunya. Belum lagi berita yang membahas mengenai Nonfarm Payroll, rilis setiap Jumat pertama awal bulan, sekitar jam 8.30 malam. Untuk itu, ada trik - trik khusus untuk bertrading pair EUR/USD.

pair EU - twps2 - pendulangforex

Dahsyatnya pergerakan indeks yang pernah saya alami hingga 300 point dalam semalam saja. USD juga sangat sensitif terhadap harga minyak. Jadi, jangan heran apabila bulan ini berita ekonomi USA tentang gas dan oil meningkat atau menurun drastis nilainya, akan terjadi lonjakan atau penurunan yang dahsyat. Kita raih profit sebanyak-banyaknya dari pergerakan ini apabila dapat melihat dari pergerakan pasar. Saya sendiri lebih senang jika mengambil profit minimalis, antara 50 - 100 point.

Misalkan pergerakan harga menunjukkan sedang naik ataupun turun di pair mata uang EUR/USD, maka saya lebih senang jika melakukan buy/sell dengan take profit 50 - 100 pips. Karena setiap candlestick di EUR/USD daya kekuatan naik turunnya indeks sangat kuat.

Ini berbeda jika di USD/JPY, dimana bila pasar stabil, 50 - 100 pips saja sangat susah, apalagi 50 pips. Tentu untuk mendapat profit di USD/JPY ini mempunyai trik sendiri untuk itu.

Berikut trik cara membaca suatu tren market pada pair EUR/USD

  1. Saya open posisi menggunakan Indikator Ichimoku, Parabolic SAR, Zig-zag, dan Time Frame 15. 
  2. Jika Anda lihat pada gambar di atas, dimana pada indikator Parabolic SAR yang berwarna orange, menunjukkan sebuah tren yang sedang terjadi, yaitu trennya sedang turun atau Bearish. 
  3. Apabila trennya sedang turun maka kita harus pintar dalam mengambil posisi dengan cara melakukan Sell jika: Indikatornya mengarah ke bawah, seperti yang dapat anda lihat pada gambar di atas. Indikator Candlestick yang menunjukkan sebuah tekanan. Jadi dua tanda tersebut yang selalu diperhatikan, dan waspadai ialah jangan melakukan order Sell kembali jika telah profit 50 - 100 point, sebelum melihat bagaimana arah stochastic fast

Sifat dasar dari forex adalah naik turun, jadi meski tren bullish, naiknya indeks tidaklah tegak lurus, tetapi turun sedikit, kemudian naik lagi dan seterusnya. Jadi trik ini cocok untuk anda yang memiliki koneksi internet unlimited. Dan anda selalu melihat grafik indeks agar dapat banyak profit dan hapal dengan sifat-sifat pair EUR/USD.

Waspadailah apabila garis indeks berbalik dan memotong sebuah tren yang dapat anda lihat pada indikator Ichimoku di atas.  Anda coba lihat pada garis Indikator Ichimoku Kinko Hyo (berwarna merah), biasanya akan meluncur ke bawah melewati bar histogram dan itu berarti tren turun, jadi kita tinggal mengikuti saja. Apabila tren sedang Naik/Bullish, maka lakukan Buy jika stochastic fast menunjukkan arah kebawah dan ada dua candlestick mengarah kebawah juga, dengan 50 pips saja sudah oke.

Lebih bagus lagi jika jarak antara Ichimoku kinko hyo dan garis candlestick indeks jaraknya jauh, maka bisa dipastikan daya naik-turunnya sangat kuat. Sifat EUR/USD juga terkenal sideway; jika sudah naik, maka akan terus naik sebelum ada berita ekonomi yang baru muncul dan mengubah arah dari pergerakan tren dari pair tersebut.

 

 

Kesimpulan

Jangan melakukan order apabila garis Ichimoku kinko hyo mengarah horisontal, karena pada masa tersebut dapat dikatakan riskan untuk melakukan order. Maka kadang terdiam sesaat untuk memastikan suatu pergerakan selanjutnya adalah cara terbaik, yaitu menunggu berita muncul atau tren yang baru maka kita harus mengikutinya. Apabila Anda akan bertrading pada pair mata uang EUR/USD, maka lihatlah berita ekonomi, karena pair tersebut sangatlah tergantung dari situasi dan kondisi dari negara-negara Eropa dan Amerika Serikat, salah satunya pada Kalender Forex.

Biasanya pasar sangat aktif pada jam 14.00, yaitu disaat pasar Eropa buka, dan berita dari Eropa biasanya antara jam 14.00-22.00. Kemudian menyusul dari Amerika sekitar jam 20.00 pasar sangat aktif, dan menjelang berita dari Amerika, bersiaplah Anda profit sebanyak mungkin dengan mengikuti pergerakan dari sebuah tren. Usahakan selalu menggunakan modal 1/20 dari modal awal Anda, sebagai jaga-jaga jika pergerakan harga berbalik arah.

Artikel ini hanya sebagai informasi dalam berbagi pengalaman bukan untuk menggurui Anda, jadi analisa terbaik adalah dari pengamatan sendiri. Karena, bagaimanapun juga seorang trader harus punya insting dan pemahaman Teknikal serta analisa Fundamental sendiri yang selalu menjadi pertimbangan.

Salam dan sukses selalu untuk Anda. Selamat mencoba.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Sukiryo
Sempet bingung, pertama kata nya cuman pake ichimoku, parabolic sar, sama zig zag aja, tapi ternyata ada stochasticnya juga. Tolong ini detail info nya lebih diperjelas karena kalau tambah membuat bingung malah tidak bisa bantu trading eurusd dengan lebih baik.
Yonki
betull juga, window stochasticny kurang gede tuh jadi g seberapa jelas liatny...
Didit Sasongko
saran trading disini termasuk tradingin tren aja, karena diminta tunggu ada news sampe pergerakannya jelas baru bisa masuk pasar. padahal banyak juga cara trading sideways terutama untuk eur/usd yang pergerakannya lumayan stabil kalau ndak ada berita.

saran trading diatas oke juga, tapi menurut gw pribadi agak kebanyakan indi tren, dan jadinya mubazir karena yg zig zag ndak dipake akhirnya.

bisa jadi rahasia trading eur/usd ada di timingnya, karna kalau tunggu data fundamental pasti baru rame pas pasar eropa sama as buka. selebihnya mungkin teknik tradingnya sama aja kayak cara trading umum, tinggal disesuaiin sama volatilitas harganya aja.
Amirudin
yg dimaksud indeks disini apa? apa ada indikator indeks?
Didit Sasongko
@amirudin, mungkin maksudnya indeks itu candlestick. gw baca lagi ternyata ada uraian soal jarak ichimoku kinko hyo sama garis candlestick indeks buat konfirmasi sinyal masuk. sebelumnya juga ada bahasan soal naiknya indeks yg ndak tegak lurus, tapi naik turun, trus ada kondisi indeks yg memotong garis tren. harusnya emang ndak disebutin namanya pake garis indeks kali ya, biar ndak bingung. kan garis indeks sama candlestick juga beda pengertiannya.