V3 Trader, Ibu Rumah Tangga Pun Bisa Jadi Trader Forex Andal

Tak perlu jadi wanita karir untuk sukses. V3 Trader alias Bunda Fitri adalah ibu rumah tangga yang sudah membuktikannya. Trading forex memberinya waktu untuk mengurus keluarga.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Ibu rumah tangga sekaligus trader forex full-time adalah sebuah profesi yang masih sangat langka di Indonesia. V3 trader atau yang lebih suka dipanggil dengan nama Bunda Fitri, merupakan satu dari segelintir wanita Indonesia yang menggeluti pekerjaan tersebut.

v3-trader-wanita-indonesia
Tak hanya itu, dengan latar belakang pendidikan sarjana seni musik—yang sama sekali tidak nyambung dengan forex—Bunda Fitri sekarang justru lebih kepincut untuk duduk di depan laptop dan memetik profit dari candle-candle forex. Berikut kisah lengkap V3 Trader dari awal mula mengenal forex hingga menjadikannya sebagai pekerjaan yang sangat enjoyable menurutnya.


Ibu Rumah Tangga Yang Trader Forex

Dini hari sekitar jam 3 atau 4 pagi, Bunda Fitri sudah bangun untuk memulai segala aktivitasnya. Menyusun analisa untuk tradingnya di hari tersebut sekaligus untuk para pembaca Seputarforex.com, dilakoninya sebelum matahari terbit. Untuk yang belum tahu, berikut ini arsip analisa forex dari V3 Trader di Seputarforex.com.

Setelah rampung, ia pun menjelma menjadi seorang ibu rumah tangga biasa yang menyiapkan segala keperluan keluarga. Memasak, mencuci, atau beberapa pekerjaan rumah tangga lainnya dilakukan Bunda Fitri secara multi-tasking. Sekitar pukul 9 pagi, ketika semua urusan rumah sudah selesai, ia pun bisa penuh memfokuskan perhatian ke anak laki-lakinya yang baru berusia 5 tahun, yang ia didik secara home-schooling sembari mengamati pasar forex.

Mengenal Forex Dari Suami

Bunda Fitri adalah perempuan kelahiran Bogor, 2 Mei 1989. Jauh sebelum mengenal forex, ia adalah seorang pecinta musik. Hobi bermain musiknya adalah hasil dari studi musik selama 3 tahun di Jogja dan pendidikan terakhir sebagai sarjana seni musik dari sebuah perguruan tinggi negeri di Bandung.

Awalnya, Bunda Fitri menikmati profesinya sebagai pengajar di beberapa sekolah musik dan menjadi player musik pada orkestra-orkestra yang ada di Jakarta. Sayang, kesibukan di dunia musik membuatnya banyak kehilangan waktu bersama keluarga. Akhirnya, Bunda Fitri mencari solusi untuk bisa mendapatkan sebuah penghasilan yang tidak banyak menguras waktu bersama keluarga. Solusi tersebut ternyata berasal dari suaminya sendiri yang merupakan seorang trader forex.

Terus terang, Bunda Fitri tidak tertarik dengan forex karena masih terasa "aneh" sebelum ia mengenalnya. Namun, melihat suami yang santai dan memiliki banyak waktu luang untuk berkegiatan di luar "pekerjaan mencari uang" seperti berpetualang backpacker bersama teman-temannya, akhirnya Bunda Fitri pun tertarik dengan forex.

Peran suami Bunda Fitri sebagai tutor forex pribadinya pun dimulai. Sekitar tahun 2014, bunda Fitri mulai tekun belajar forex dari akun demo. Itu dilakukannya secara konsisten dengan mempelajari setiap pergerakan harga yang terjadi dari berbagai macam mata uang.


Membagi Waktu Antara Trading Forex Dan Tugas Sebagai Ibu

Setelah berproses panjang dengan penuh ketekunan dan kedisiplinan, Bunda Fitri pun mulai mahir bertrading. Intuisinya untuk melihat celah-celah profit makin terasah. Ia cenderung menyukai profit kecil-kecil yang dihasilkan dari strategi scalping-nya. Oleh karena itulah, ia kemudian memberanikan diri untuk melamar sebagai penulis analisa di Seputarforex.com.

Bunda Fitri berhasil menikmati trading forex sebagai pekerjaan menghasilkan. Ia tak perlu lagi kehilangan waktu bersama putranya yang kini tinggal semata wayang karena anak keduanya meninggal tahun lalu. Mimpinya untuk menjadi ibu yang mendidik anak sepenuhnya pun terwujud.

v3-trader-dan-putra
Waktu trading yang fleksibel kian membuatnya jatuh cinta pada dunia forex. Bunda Fitri tak mematok jam-jam tertentu untuk trading. Ia melihat-lihat momentum terlebih dahulu dan tidak sembarangan mengeksekusi. Untuk scalping, biasanya eksekusi trading ia lakukan siang hari. Untuk long-term, dilakukan malam hari. Yang pasti semuanya telah dianalisa terlebih dahulu.


Komunitas Meditasi Dan Forum Forex Favorit

Orang yang paling senang dengan hijrahnya Bunda Fitri menjadi ibu rumah tangga dan trader forex online purnawaktu adalah sang suami. Dengan bertrading, pasangan ini jadi memiliki waktu untuk melakukan hobi mereka berdua, yakni berjalan-jalan bersama anak. Fitri juga masih bisa bermusik walau kini tinggal menjadi hobi. Pekerjaan di dunia offline perlahan beralih menjadi dunia online. Sambil traveling pun mereka biasa membawa laptop dan modem untuk tetap bertrading.

betrading-di-tepi-sungai
Beruntung, bunda Fitri berada dalam lingkaran sosial yang mendukung pekerjaannya sebagai trader. Kawan-kawan sepergaulannya kebanyakan sudah mengerti trading forex walau ada yang trader fulltime atau sampingan saja.

Bunda Fitri dan suami tidak bergabung dalam sebuah komunitas forex, melainkan masuk pada komunitas meditasi. Alasannya, meditasi dan kegiatan-kegiatan di dalamnya sangat membantu mengendalikan psikis diri, khususnya seorang trader.

Ketimbang komunitas, bunda Fitri lebih suka mengikuti perkembangan dunia forex melalui forum. Salah satunya adalah KG Forex adalah forum favorit karena cocok untuknya yang gemar analisa teknikal. Topik-topik forex yang dibahas ditulis dalam bahasa yang mudah dipahami untuk semua kalangan.


Terkadang Sulit Menaklukkan Emosi

Saat ditanya apa suka duka selama bertrading forex, bunda Fitri mengaku lebih banyak suka-nya. Dukanya lebih pada kesulitannya untuk mengatur ambisinya yang ingin selalu profit. Sebab itulah, ia bersama sang suami merasa perlu bermeditasi. Pikiran yang jernih dan tenang sangat membantu dalam mengambil keputusan trading dan menentukan eksekusi tanpa mengutamakan emosi.


Forex Untuk Ibu Rumah Tangga

Terlalu "nrimo" pada keadaan, menurut bunda Fitri, adalah sikap perempuan yang tidak seharusnya dipupuk. Menurutnya, menjadi ibu rumah tangga tak melulu berurusan tentang "masak-macak-manak" (memasak, berdandan, melahirkan anak -red). Seorang ibu rumah tangga juga bisa menghasilkan uang dan melakukan managemen keuangan untuk keluarganya.

Dari situlah, ia serius belajar trading. Trading forex memang bukan "cara cepat" untuk mendapatkan uang, tetapi trading forex adalah "cara tepat" untuk mendapatkan uang untuk seorang ibu rumah tangga. Kunci utamanya adalah percaya diri. Yakinlah bahwa perempuan juga bisa, sehingga Tuhan mendengarkan dan menggerakkan alam sekitar agar kita mampu melakukannya.


Strategi Trading V3 Trader

Sebagai seorang scalper, bunda Fitri menyarankan agar trader pemula terlebih dahulu memahami pola data candle. Dasar dari pola data candle sangatlah penting untuk mengetahui arah gerak pasar. Bunda Fitri yakin bahwa untuk bisa memprediksi masa depan pasar, dokumen terpenting adalah data pasar pada masa yang telah terjadi(masa lalu). Kemudian ditambah dengan indikator pendukung data candle seperti indikator zig-zag dan MA (moving average).

Selain itu, jangan pernah melakukan eksekusi sebelum menganalisa, karena forex bukanlah judi. 99% keberhasilan trading ditentukan oleh analisa dengan perhitungan cermat.

Selalu berfikir holographic, tanpa adanya beban, tekanan mental, dan selalu melakukan strategi minimal dua langkah analisa atau lebih. Sehingga, ketika kita salah menganalisa dan berakibat pada loss-nya balance, bukan berarti kita jatuh terpuruk atau menyerah, tetapi langsung melakukan perlawanan dengan analisa berikutnya.   


Target V3 Trader Di Dunia Forex

Bunda Fitri pelan-pelan sedang berusaha untuk mewujudkan cita-citanya mencetak profit besar dari modal yang kecil. Targetnya adalah dari modal 5-10 dolar menjadi 100 dolar hanya dengan kurun waktu beberapa hari. Memang sulit karena perlu kesabaran dan energi ekstra, tetapi bukan berarti tak mungkin, karena di komunitas KG forum telah banyak yang membuktikannya.

Menjawab pertanyaan terakhir, apakah harapan ke depan untuk tradingnya, bunda Fitri menjawab,"Ingin mendapatkan profit yang konsisten dengan metode sederhana dan bisa memberikan peluang trading kepada banyak masyarakat awam."

 

V3 Trader adalah bukti bahwa trading forex terbuka untuk semua kalangan. Tak terkecuali bagi anak muda sekalipun. Rico Ferdinand, bahkan sudah mulai bertrading semenjak lulus SMA. Trading forex adalah pelarian bagi Rico yang tak suka pekerjaan kantoran. Simak kisahnya di: Profil Trader Forex Muda Indonesia: Rico Ferdinand

Sudah aktif berkecimpung di dunia jurnalistik online dan content writer sejak tahun 2011. Mengenal dunia forex dan ekonomi untuk kemudian aktif sebagai jurnalis berita di Seputarforex.com sejak tahun 2013. Hingga kini masih aktif pula menulis di berbagai website di luar bidang forex serta sebagai penerjemah lepas.


Rizky
Hmmm begitu yah, saya juga jadi termotivasi sih buat ikut trading, tapi karena ceritanya saya masih mahasiswa, modal saya pun yah masih terbatas sih, jadi masih pikir2 buat trading.

Tapi bikin ngiler juga sih kalo untung ha3, iya deh saya coba2 dulu plus tanya-tanya sama masternya.
Seputar Forex
Silakan konsultasi dulu ke master-master kami. Lewat Tanya Jawab di Seputarforex.com juga bisa, gratis lagi :)
Dtm Sofyan
Dari dulu saya tertarik dengan trading forex, tapi sampai skrg tetap tidak mahir (loss terus, mungkin tidak fulltime/side job).
Fitriani
ass met malam bunda fitri terima kasih infonya sy juga pengen sekali handal dalam main forex walau sibuk sebagai ibu rumah tangga. sy mengenal forex jg dari suami cuman belum banyak paham. saat ini paling paling lagi sibuk belajar demo cuman masih sering lose. sy suka main forex karena bisa sambil dirumah ngurus 3 anak anak sy, yang masih kecil kecil paling kecil umur 2tahun 6bulan. doain sy ya bunda biar cepet pinter main forexnya. tolong kirim ke email sy kalau ada analisa analisa trading. ya bunda. makasih sebelumnya
Seputar Forex
Waalaikumsalam..Tetap semangat ya Bu, belajar tradingnya. Untuk analisa, keep updating di Seputarforex saja Bu biar lebih mudah :) V3 Trader selalu mengupdate analisa scalpingnya setiap hari untuk para pembaca Seputarforex :)