iklan |
iklan |
Seputarforex.com - Dalam basis bulanan (MoM), data GDP Kanada untuk bulan Oktober 2018 naik dari -0.1 persen ke 0.3 persen. Angka tersebut lebih tinggi daripada ekspektasi kenaikan ke 0.2 persen. Data terbaru ini merupakan GDP Kanada yang terkuat sejak bulan Mei 2018 di level 0.4 persen. 15 dari 20 industri Kanada tumbuh, dengan kenaikan dipimpin oleh sektor Wholesale Trade sebanyak 1 persen.
Penjualan Ritel Kanada
Di samping GDP, Biro Statistik Kanada malam ini juga merilis laporan Penjualan Ritel (Retail Sales) bulan Oktober, yang naik 0.3 persen dalam basis bulanan. Angka tersebut lebih tinggi daripada hasil periode sebelumnya di 0.1 persen. Namun, kenaikan tersebut lebih rendah daripada ekspektasi di 0.4 persen.
Sedangkan Penjualan Ritel Inti (Core Retail Sales) yang lebih berpengaruh pada Dolar Kanada, tak mengalami pertumbuhan alias 0 persen. Data tersebut lebih rendah daripada ekspektasi kenaikan 0.2 persen, dan data periode sebelumnya di 0.1 persen.
Dolar Kanada Melemah
Menyusul laporan tersebut, Dolar Kanada melemah terhadap Dolar AS. Saat berita ini ditulis pada pukul 22:34 WIB, USD/CAD naik 0.18 persen ke 1.3532. Selain itu, Dolar AS yang menguat dan harga minyak dunia yang jatuh juga membuat CAD makin tertekan.