Advertisement

iklan

Beberapa Tanda Broker Scam

Scam disini bisa pula diartikan curang, menipu, atau tidak bonafid. Nah berikut kumpulan indikator atau tanda-tanda kalau broker tersebut scam. Anda dapat menonton video-nya, ataupun menyimak paparan teks tentang tanda - tanda broker scam di bawah ini:



Requote

Requote adalah perubahan harga saat trader hendak mengeksekusi order. Seringnya terjadi requote, meskipun di saat pasar sedang tidak terjadi hectic (pergerakan yang sangat volatile), bisa jadi merupakan tanda suatu broker scam.
Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Freeze/Down

Kondisi server yang freeze (seperti hang/lag) sehingga seakan pergerakan chart/data dalam aplikasi berhenti. Ini sewaktu-waktu bisa terjadi ketika ada gejolak luar biasa besar di pasar forex secara keseluruhan. Tetapi, jika yang sering freeze hanya broker Anda saja, maka itu bisa jadi sinyal tak beres.

Stop Loss Hunter

Pada posisi-posisi Stop Loss (SL), sistem broker akan mengeksekusi dengan lebih cepat. Jadi, mereka seakan mengejar posisi-posisi ini. Pada broker bandar, ini berarti juga adalah kemenangan bagi mereka, sekaligus loss bagi trader.

Sebaliknya, pada posisi-posisi Take Profit (TP), sistem seakan menjauh, memperlambat, atau bahkan macet. Take Profit (TP) yang seharusnya bisa +50 misalnya hanya bisa di 30-40 point. Apalagi kalau +5 point langsung dilikuidasi, maka bisa-bisa nanti justru minus yang didapat.

Manipulasi Harga

Harga spread yang terlihat kecil, tetapi sebenarnya tidak. Yaitu ketika anda open posisi dan ternyata benar arahnya, maka sistem di broker lokal akan memperlambat eksekusinya, sehingga katanya spread fix 2 atau 3 tetapi entry-nya bisa -5 ataupun -7. Tetapi kalau arahnya salah, maka order langsung dieksekusi.

Top Domain

Salah satu tanda broker scam adalah web-nya tidak memiliki top domain (.com). Tidak ada perusahaan komersial legal yang tidak memiliki top domain .COM sebagai induk perusahaannya, atau domain wilayah seperti .co.id.

Waspada bila web perusahaan pialang/broker tersebut berdomain .NET, .ORG, .BIZ, dan sejenisnya. Perlu lebih hati-hati lagi jika web berembel-embel fasilitas blogging gratis, seperti .blogspot.com, .blogspot.co.id, .wordpress.com, dan lain-lain. Walaupun, kini sudah banyak juga broker scam canggih yang menggunakan domain.com.

Nama Broker

Memiliki nama web yang tidak lazim dan terkesan seperti dipaksakan. Contoh: 4x (yang seolah-olah diartikan seperti Four Ex = Forex). Dan sejenisnya. Hal ini menandakan suatu perusahaan komersil yang tidak profesional.

Alamat

Dengan beralamat di negara-negara kecil/terpencil yang tidak jelas ataupun yang dikenal sebagai negara offshore (tax haven). Seringkali pula alamat dari negara-negara tersebut biasanya digunakan sebagai alamat dari perusahaan judi dan perusahaan penipuan investasi.

Jebakan Tawaran Dan Bonus

Hati-hati dan waspada apabila broker memberikan tawaran yang terasa sangat fantastis, misalnya bonus deposit hingga 200% atau sejenisnya. Karena perusahaan forex yang benar akan lebih mengutamakan keamanan dan kualitas, daripada sekedar memberikan fasilitas fantastis, penuh bonus, tapi di balik itu penuh jebakan, dan terkadang tidak masuk akal (tidak sesuai market).

Perlu diperhatikan bahwa broker takkan menawarkan sesuatu secara gratisan tanpa ada untungnya bagi mereka. Sehingga semakin besar bonus yang ditawarkan, tentu akan makin sulit persyaratan dan makin besar kemungkinan akan munculnya masalah di belakang. Banyak sudah kejadian ketika trader telanjur deposit untuk mendapatkan suatu promosi bonus, tetapi kemudian belakangan profit tidak bisa ditarik dengan berbagai alasan.

Regulasi

Perusahaan sekuritas/forex yang benar harus memiliki ijin sebagai perusahaan pialang di sebuah badan regulasi, yang umumnya badan tersebut dikelola oleh pemerintah negara dimana perusahaan tersebut beroperasi.

Broker yang tak beregulasi bisa diartikan bahwa segala aktifitas tidak dalam pengawasan, sekehendak sendiri, dan ini berarti sangat tidak aman. Eksistensinya pun tidak terjamin.

Agar lebih meyakinkan, maka broker sebaiknya harus memiliki ijin dari suatu badan regulasi tertentu dan di negara yang jelas mapan atau bukan offshore. Hati-hati dengan Regulasi Palsu! atau yang hanya berkedok seperti seolah-olah teregulasi, padahal tidak. Anda harus benar-benar memeriksanya di badan regulasi terkait untuk memastikannya.

Badan regulator broker diantaranya adalah:
  • NFA/CFTC (US)
  • FCA (Inggris)
  • Bappebti (Indonesia)
  • ASIC (Australia)
  • CySEC (Siprus)

Untuk regulator yang terkenal bonafid dan ketat: NFA/CFTC (US), FCA (Inggris), dan ASIC (Australia). Namun selain badan-badan tersebut, ada juga beberapa lainnya, bisa dilihat di halaman berikut.

Kecepatan Administrasi Dan Pembayaran

Broker yang menunda-nunda atau memperlambat proses penarikan dana (withdrawal/WD) menandakan ketidakberesan. Saat semula proses deposit bisa instan, tapi saat penarikan harus tunggu berhari-hari; tidak fair bukan!?

Memang kadangkala dibutuhkan waktu lama untuk transfer bila menggunakan metode Bank Wire karena lintas negara. Tetapi, penarikan dana seharusnya bisa instan, atau setidaknya dalam satu-dua hari kerja saja saat penarikan dana menggunakan metode lain, misalnya kartu kredit atau sistem pembayaran online seperti Fasapay dan Webmoney.

Apabila Anda menemui pengalaman broker sering mangkir dari perjanjian, maka ini sudah jadi tanda kuat untuk meninggalkan broker tersebut. Misal: untuk penarikan dana dijanjikan hanya butuh waktu 2 hari, tapi nyatanya baru selesai dalam 5 hari. Atau penarikan seharusnya 1000USD, ternyata dicari-cari alasan untuk dipotong beberapa puluh dolar. Apalagi bila penarikan dana malah ditunda-tunda hingga lebih dari lima hari kerja, maka itu sudah pertanda scam.

Menghindari Broker Scam

Keberadaan broker forex mutlak diperlukan agar kita bisa bertrading forex. Namun, dengan banyaknya kasus broker scam, bagaimana kita bisa memilih broker yang tepat? Ada beberapa tips memilih broker forex yang bisa Anda lakukan. Termasuk dengan memeriksa apakah dinaungi regulator tertentu, serta mengetahui apakah broker itu termasuk broker bandar atau non-bandar. Anda juga perlu mengetahui seberapa bagus reputasi, review, atau popularitas broker.


Indokid
Sy skrg lg trading d FBS, iklannya blang welcome bonus $123, memang bener seh bonusnya tp stlh sy trading dan dpt profit besar, CSnya blang klo profit tsb gk bs d WD or d tradingkn stlh 7 hari. Hrs deposit dl $500! ini ciri2 penipuan gk ya? Kwan2 yg ada pngalaman dgn broker tsb tolg d share y... mksh... (yennioctarias@gmail.com)
Jp77
Iya saya juga waktu itu ikutan bonus $123, waktu jam pertama saya juga sudah menang banyak...tahu2 servernya sering hangt dan sepertinya order saya juga terlambat dilakukan . dan akhirnya kayanya saya ngelawan broker Dealing Desktop??? akhirnya saya tinggalkan saja dan saya menganjurkan kepada 4 Teman (beginers) untuk tidak buang waktu dan berhenti. Oh iya saya sudah tujuh tahun main Trading di Eropa ..dan baru kembali ke Tanah air 3 bulan lalu...dan ingin berbagi ilmu dengan ke 4 tetannga saya.
Artstyle
Bisa gaj berguru ilmu trading 7 tahun di eropa..hehehe
Aswandi
Profit tdk bisa diwd sebabnya bukan krn anda dapat profit besar. Coba baca dulu diperaturan awal bonus $123. Disitu ada keterangan bonus memang tdk bisa diwd karena utk bisa wd bonus ada syarat bahwa trader harus trading bbrp lot dulu. Jadi anda profit besar atau tdk, setelah 7 hari dn bonus $123 mnjadi tdk aktif, tetap tdk akan bisa diwd profitnya. Akun trsebut dlm ketentuannya berubah mnjadi akun unlimited FBS, yg ketentuan deposit minimalnya memang $500. Ini sbnrny bukan ciri penipuan tp sekedar trik menarik trader buat buka akun unlimited dn banyak2 trading aja disana. Yg disesalkan dr FBS ini knp semua peraturan bonus br bisa dibuka di personal area, bkn di hlmn bonus yg ada di website jd bisa dilihat lbh mudah. Sy kira banyak trader slh paham krn cm membaca keterangan singkat yg ada di halaman bonus.
Boy
Lebih baik dibaca dulu peraturannya, atau bisa bertanya ke live chat nya soalnya saya sdah tanya tentang wd profit tersebut
Ricki
Dear All. Saya baru2 ini bermain forex (demo akun) dan saya menggunakan 2 akun dari 2 broker berbeda (FBS & OctaFx), nah barusan saya mendapati sesuatu hal yang menurut saya sangat berbahaya (Jika itu terjadi pada akun Rill), Silahkan teman2 lihat pada :Profile : EURUSDTime Frame: H1Time : 2016.02.29 18:00 Berdasarkan grafik candlestick, berikut hasilnya : Profile EURUSD H1 (Demo Acc) -FBS Time: 2016.02.29 18:00 Open: 1.08689 High: 1.09601 Low: 1.06984 Close: 1.08673 Volume: 8256 -OctaFX Time: 2016.02.29 18:00 Open: 1.08634 High: 1.08743 Low: 1.08593 Close: 1.08675 Volume: 3557 -Kesimpulan time frame sama Selisih open: 55 pips Selisih high: 858 pips Selisih low: -1609 pips Selisih close: 2 pips Selisih volume: 4699
Anom
kalau gitu coba deh juga broker lain, misal FXDD, atau gain capital. coba bandingin. pasti juga berbeda. itu kan tiap broker emang beda harga bro..
Achmadbisri
saya belum pernah untung, rugi terus
Tukino
Fbs jgn deh sering requote dan hang. Mending e toro
Asep Saepudin
Pengalaman saya dengan broker yang beberapa kali withdrawal direject (msh saya simpan screenshoot historinya), dan itu bukan akun trading melainkan akun IB. Anehnya lagi setelah WD terakhir ga diproses-proses semua klien saya yang jumlahnya baru 29 akun diberendel tidak lagi terdaftar (unconfirm). Initial brokernya FM.
Pristant
Sy 3 hari yg lalu kedapatan harga di FBS freeze g jalan sama sekali selama 1 jam (TERJADI PUKUL 13.00 ACCOUNT REAL) dan itu terjadi pada semua pair mata uang, sy cb lihat di account real broker lain jalan. Not recommend to FBS
Yayan
Broker insta forex curang tmen2.. tarik semua dana di insta....broker ini hanya pngen klienya clu bangkrut.....
Masdar
Yg banyak dibicarakan adalah broker fbs dan instafotex apakah ini tanda scam .apakah ada yg pernah wd di broker ini puluhan juta bahkan ratusan juta mhn infonya
Mas Sinar
maksimal baru puluhan juta sih, tp masih aman kok. pernah jg liat temen saldo 2 M di sana..