Advertisement

iklan

Robot Trading Forex


Dalam dunia forex, robot trading, atau yg kerap disebut EA (expert advisor) sudah cukup dikenal oleh para trader. Walaupun mayoritas pengguna tetap dengan cara manual, namun tidak sedikit yg senang menggunakan robot trading.
Lalu seperti apakah robot trading itu:

  • Membuka dan menutup posisi.
  • Memodifikasi suatu posisi yg sedang berjalan.
  • Mengubah SL dan TP suatu trade yg sedang berjalan.
  • Melakukan analisa terhadap suatu pair berdasarkan indikator.
  • Mengirimkan notifikasi berupa suara, email, atau ke bentuk yg lain.
  • Menganalisa manajemen keuangan akun. Seperti balance, margin, porsi lot, dsb.
  • Melakukan copy atau mirror trading.
  • Disiplin mengikuti rambu dan aturan. Faktor psikologis yg sering mengacaukan, bisa dihindari.
  • Mengurangi kejenuhan untuk selalu memonitor grafik pergerakan harga.
  • Setiap saat ada peluang trading bisa dimanfaatkan, mengingat saat kita tidurpun, robot tetap aktif bekerja.
Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Grafik Performa Robot:

Statement dari creator, periode Des 2017 - Sekarang, akun real ECN , broker Icmarkets.
(Jika grafik diatas tidak muncul atau di klik gagal? Anda perlu mengaktifkan internet dengan VPN/DOH)
Review Keunggulan EA Wall Street
Website EA WallStreet($297)
Grafik Performa Robot (FXBlue):


Konfigurasi Creator: periode Juni 2013 - Sekarang, akun real ECN broker Icmarkets.
(Jika grafik diatas tidak muncul? Anda perlu mengaktifkan internet dengan VPN/DOH)
Review Keunggulan EA RealProfit
Website Resmi EA RealProfit(199$)
Jika kita googling, mungkin banyak robot yang di share secara cuma-cuma alias gratisan. Tetapi robot gratisan biasanya tidak memiliki orientasi jangka panjang, serta tidak melakukan update pada sistem trading di robot. Jadi lebih seperti untuk edukasi dan coba-coba saja. Tentunya kita musti berpikir dua kali jika ingin menaruh trading kita pada suatu sistem yg hanya coba-coba saja. Rata-rata robot trading berbayar dijual di kisaran harga 100$-300$. Yang mahal belum tentu lebih baik dari yg murah, Anda tetap harus melihat performa dari statemennya.

Apakah contoh robot trading populer hanya wallstreet dan realprofit saja? Tentunya tidak, masih banyak robot trading berbayar yg memiliki kinerja yg bisa dipertimbangkan. Silahkan baca di sini untuk melihat daftar robot trading yg disusun berdasarkan grafik performa dengan pertumbuhan naik dan stabil.
Apa saja yang diperlukan:
  • Pertama, Anda butuh akun trading, bisa real/demo. Usahakan dengan akun broker yang memiliki spread kecil dan eksekusi cepat, seperti akun raw(ECN) Icmarkets.

  • Kedua, adalah server VPS(Virtual Private Server), VPS ini seperti pc windows biasa, cuman terletak di data internet center di luar negeri. Jadi koneksi internetnya cepat, stabil, dan online 24 jam.
    Pilihlah penyedia VPS dimana lokasinya servernya sama dengan lokasi server dari broker. Sebagai contoh: server broker Icmarkets ada di NewYork Amerika, pilihlah VPS yg berlokasi di negara Amerika. Sehingga eksekusi order menjadi cepat. Latency internet < 10ms adalah yg sangat ideal bagi robot trading.
    VPS ini umumnya kita sewa per bulan, dengan harga 10$-30$/bulan bervariasi tergantung spesifikasinya.

  • Jika Anda tidak mau memilih opsi kedua/VPS, Anda bisa juga menggunakan PC di rumah + Internet 24 jam. Spesifikasi pc tidak perlu yg highend, umumnya pc biasa sudah cukup bisa menjalankan aplikasi robot(metatrader) dengan baik. Yang perlu diperhatikan justru adalah bagaimana koneksi internet agar bisa selalu on, cepat dan stabil. Kenapa? Robot perlu agar setiap sinyal jual, beli, modifikasi, bisa dengan cepat dieksekusi. Bila gaya robot adalah long term dengan target pips yg besar tentu keterlambatan beberapa detik tidak terlalu signifikan. Tetapi sebaliknya, jika bergaya scalper jangka pendek, beberapa detik saja terlambat,
Robot tidak mampu mengantisipasi semua kondisi, contoh: dalam kondisi pasar yang ekstrim, bergolak, yg tidak atau belum diprediksikan, algoritma robot bisa jadi tidak relevan lagi, dan trading menjadi kalah. Karenanya pengawasan secukupnya tetap perlu untuk dilakukan. Faktor fundamental bisa merusak kerja robot, tidak ada salahnya bila memang ada jadwal atau even besar, robot bisa di non aktifkan dahulu. Kondisi-kondisi seperti pemilu US, bencana, perang, dsb, bisa menjadi pengaruh penggerak harga yg sulit di petakan.

Tidak ada jaminan, semua sistem baik itu manual ataupun robot harus selalu diperbaiki. Faktor seperti, pemilihan broker, tipe akun, kecepatan internet, lokasi server, dll, harus diperhatikan. Banyak kasus menggunakan robot yg sama, tapi hasil berbeda, ini disebabkan kegagalan dalam duplikasi kondisi. Mungkin yg satunya kecepatan internet lebih lambat, akunnya spreadnya lebar, dsb.

Sebaiknya mengikuti arahan yg diberikan oleh pembuatnya. Bagaimananapun pembuat lebih tahu luar dalam akan sistem robot ciptaannya. Robot berbayar umumnya sudah siap pakai, ketidaksabaran dan intervensi biasanya justru akan berakibat kegagalan pada robot.



Nisa Rahma
wah ini lumayan juga ya. tapi biar worth it kudu deposit berapa ya?
Alif Sejati
maaf sedikit menjelaskan. Jika ingin memantau hal-hal seperti itu banyak sekali yang harus dihitung seperti harga sewa robot, harga sewa vps, juga kemampuan ekonomi kita sendiri.
Nisa Rahma
@Agan Alif:Jadi gimana donk? aslinya worth it apa ndak?
Mas Sinar
Kalau melihat presentasi keuntungan yang 40% dalam 8 bulan atau 5% per bulannya sih worth it bgt bu. apalagi kalau dibandingkan dengan deposito bank yang cma 2-8% aja setaun, kan jauuh bgt
Nisa Rahma
trus depositnya harus berapa minimal?
Seputarforex
menurut kami dana di atas 1000 baru bisa worth it.
Terima kasih
Heru Prasetya
sewa vps itu dimana?
Merinda Riz
biasanya VPS dari broker yg nyediakan, ada jg yg 3rd party tp rebot..
Bajaktua

Robot wall street termasuk sangat lamban Dan terkesan lambat berpikir.

saya menyangi robot Mahal performance kurang.

Lebih baik percayakan pada programer ea lokal seperti ea jokowin mega profit.

Saya tidak promosi karna saya bukan siapa siapa.

Programer lokal lebih cerdas. Hanya bisa di imbangi oleh rusia dan yahudi.

Muh Nuzul

@bajak tua

Selamat pagi.

Mengenai perihal lamban dalam berpikir, kedua ea memang memiliki sistem yang sangat berbeda. Termasuk dari pihak developer sendiri. Dalam hal ini pihak Developer Wallstreet lebih mengutamakan pada stabilitas performa akun dalam jangka panjang. Tentu saja dengan tidak menggunakan strategi2 seperti Averaging, Marti, Grid, dan strategi berbahaya lain.

Apakah EA jokowin seperti itu? Sudah berapa tahun EA jokowin berjalan?Apakah bapak memiliki website resmi EA tersebut? Atau kontak marketing yang bisa dihubungi? Mungkin saya dari tim robot seputarforex bisa sedikit mereview atau membahas EA tersebut.

Maratus Sholihah
Bgmna dg robot EA formula scalping
Muh Nuzul

Bisa minta tolong sertakan link dariwebsite robot atau vendornya pak? Nanti bisa kita bahas Reviewnya di sini kalau memang bagus. Terima kasih

Bayu

Selamat malam gan saya bisa minta kontak wa atau hp mas Muh Nuzul? Ada yang mau saya tanyakan seputar EA wallstret.Terima Kasih

Didik

dari paket yg didapat ada total 4 ea, fungsinya masing2 apa ya? kmudian apa bisa digunakan utk 4 akun? karna dapat 4 ea. atau hanya bs 1 akun saja?

Rizal Sf

Langsung saja cek atau tanyakan di Link EA yang tertera di atas mas @Didik.

Andry
Hai Admin, Saya lihat di TV EA Autopro system. Systemnya yg saya tidak dengar, tidak gunakan strategi Martingale dan bisa membaca Fundamental (News). Apakah SF sudah mencoba EA ini atau Teman2 yang lain yang sudah mencoba bisa berikan komentar. Makasih
Muh Nuzul
@Andry: Hai pak Andry. Untuk EA Autopro System sendiri belum pernah kami coba dan review hingga saat ini. Mungkin untuk kedepannya masih kami akan amati terlebih dahulu. Terima kasih untuk komentar dan masukannya. 
Mattius
sy tertarik dgn robot berbayar, minta info apakah nanti setelah membeli , accountnya yg lama masih  bisa di pakai,  dgn  di pasang robot itu ?
Muh Nuzul
@Mattius: Untuk akun lama tentu saja bisa tetap digunakan pak. Namun, dalam robot-robot tertentu biasanya ada anjuran jenis akun yang harus digunakan untuk meningkatkan performa robotnya. Jadi selama akun yang digunakan masih sama dengan jenis akun yang direkomendasikan, tetap masih bisa digunakan kok. Jika jenisnya berbeda, maka ada baiknya harus ditest ulang terlebih dahulu performa robot tersebut di jenis akun yang digunakan. Terima kasih
Roger
Tolong dong tim seputarforex mereview EA Autopro System, karna saya tertarik dengan robot satu ini ketimbang robot kompetitor satunya yg ada di TV juga.
Muh Nuzul
@Roger:
Ini Developer lokal kah pak? Terima kasih atas masukannya. Akan kami tampung terlebih dahulu untuk saat ini.
Sadrah
sore.
saya mau tanya dari perbincangan diatas tadi.
saya mau tanya...
apakah ketika kita main trading robot, kita harus beli software ya dan sudah termasuk depositnya jah...
untuk admin saya minta tolong kirimkan rekomendasi trading robot yang terbaik.
karena saya baru pertama kali main trading robot.
Muh Nuzul
@Sadrah
Untuk trading dengan robot biasanya ada beberapa pilihan yang ada di pasar bu. Berikut berbagai pilihan tersebut:
1. Beli langsung robotnya dari Developer, digunakan sendiri pada komputer rumah ataupun VPS, pada akun trading pribadi, dan deposit maupun withdraw dilakukan secara pribadi.
2. Titip dana pada Developer. Tidak harus beli robot, tidak harus sewa VPS atau punya komputer pribadi, deposit maupun withdraw dilakukan ke Developer.

Keduanya memiliki keuntungan dan kelebihan masing-masing, seperti jika pilihan pertama keuntungan akan dapat dinikmati sendiri tanpa dibagi. Sedangkan pada pilihan kedua, ada kemungkinan Developer akan mematok persenan sebagai biaya titip pada mereka. Meskipun ada juga yang langsung mematok biaya pasti.
Untuk rekomendasi trading robot terbaik sendiri, sudah kami coba Review beberapa robot pilihan kami di Seputarforex. Mengenai pilihannya sendiri semua kembali kepada bapak. Terima kasih
Bai.
malam min, kalo robot trading lifestyle 2.0 terpercaya ga ya?
terima kasih
Muh Nuzul
@Bai: Terpercaya dalam apa pak? Jika yang dimaksud dalam hal pembelian, pelayanan, feature yang didapat, dll tentu saja terpercaya.
Kenzo
Salam hormat untuk tim seputar forex...
Mohon diangkat review untuk berbagai EA yang menggunakan teknik follow tren.
Dan juga EA yg dibuat khusus dijalankan menjelang news fundamental mau keluar.
Muh Nuzul
@Kenzo:
Salam hormat juga buat bapak Kenzo. Untuk EA Trend Follower sendiri sudah banyak kami Review di beberapa artikel kami. Mengenai EA yang hanya khusus dijalankan menjelang News sendiri, kami belum menemukan yang baik hingga saat ini. Salah satu yang terdekat dari EA yang bisa mendeteksi News yang pernah kami Review adalah EA WallStreet 2.0. Namun keterbetasannya hanya tentang apakah EA akan open saat ada News atau tidak. Jadi tidak menggunakan analisa untuk Newsnya sendiri. Terima kasih semoga membantu.
Putra
Salam team,
pernah mengulas komparasi robot lokal yg sering muncul di tv kah? mohon info dong, terimakasih
Muh Nuzul
@Putra:
Salam pak. Mohon maaf untuk robot-robot lokal saat ini belum pernah kami ulas. Mungkin di waktu yang akan datang akan kami agendakan. Terima kasih
Ardiansyah Aloetsyah
Hallo SF dan rekan2 trader, kalo boleh minta tolong saran dan review robot lokal zorro, yg hanya 1 juta untuk robot, dan profit sharing 50-50 perbulan
Muh Nuzul
@Ardiansyah:
Terima kasih atas masukannya pak. Akan coba kami tinjau ke depannya.
Teddy
minimum depositnya berapa Pak?
Muh Nuzul
@Teddy: Minimum deposit tergantung berdasarkan jenis robot mana yang ingin Bapak gunakan. Jumlahnya biasanya beragam dari 500-1000 USD
Hengky
min, untuk GPS forexnya review dongg
Muh Nuzul
GPS Forex sudah pernah kami review Pak. Silahkan dibaca pada artikel berikut.
Hengky
Apa ada minimal deposit untuk trading pakek robot ?
Muh Nuzul
@Hengky:
Betul pak, robot yang diperjualbelikan secara resmi pasti memiliki syarat minimal deposit agar robot bisa berjalan dengan baik. Tujuan utamanya sebenarnya adalah agar robot dapat menggunakan atau menerapkan Money dan Risk Managementnya dengan baik. Jadi jika disarankan menggunakan modal sekian, maka sebaiknya memang diikuti saja. Jika tidak mampu, solusinya bisa menggunakan akun Cent. Terima kasih

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone