Fokuskan Money Management

  By: Parmadita   View: 4028    Money Management  

Faktor yang paling penting dalam trading adalah money management (mm). Walaupun trader juga perlu mengetahui bagaimana cara memprediksi harga menggunakan analisa fundamental atau teknikal, tapi tanpa adanya MM, akun yang dimiliki tidak akan bertahan lama. Ditambah lagi, penggunaan leverage yang besar juga dapat menghancurkan akun lebih cepat apabila tidak dijaga dengan MM.

Fokuskan Money
Selama bertahun-tahun, telah banyak inspirasi dari trader sukses tentang apa yang membuat mereka berhasil, dimana hampir semua dari trader tersebut menekankan pentingnya money management yang kuat. Beberapa tahun lalu kami menghadiri suatu konferensi trader di Las Vegas yang dihadiri oleh suatu paguyuban, sebut saja sebagai "Kelompok Analisa Teknikal". Dalam presentasinya, mereka menekankan bahwa menjadi trade yang sukses harus lebih fokus untuk bertahan dan bersabar daripada terlalu bernafsu untuk mencetak profit dan memenangkan trading.

Bertahan di pasar forex benar-benar menuntut seorang trader untuk bisa melakukan money management dengan baik. Bahkan trader pemula yang baru mulai sudah harus menerima kenyataan bahwa trading forex tidak akan selalu sesuai dengan ekspektasi. Jika para pemula tidak menggunakan prinsip money management maka kerugian yang diterima akan semakin banyak. Jika sudah begitu, semua usaha yang dan sedikit keuntungan yang diperoleh akan menjadi sia-sia saja.

Dengan penggunaan money management yang baik, trader akan mampu menahan beberapa kerugian sehingga modal yang tersisa masih akan cukup untuk melakukan transaksi di hari lainnya. tak diragukan lagi, kemampuan tesebut adalah kunci untuk kelangsungan hidup akun trading.

Kebanyakan orang-orang yang sukses dalam trading valas akan memberitahu Anda bahwa selama rentang setahun saat mereka masih pemula dan berlatih, akun mereka lebih banyak mengalami kerugian daripada meraih keuntungan. Lalu bagaimana mereka sekarang bisa sukses? Hal ini karena adanya money management yang mereka terapkan. Misalnya saja, trader sukses mengatur stop loss secara ketat untuk keluar dari posisi secara tepat, sehingga kerugian mereka dapat dibatasi pada tingkat yang sanggup mereka toleransi. Hal ini tentu berbeda dengan para amatir yang belum memiliki money management.




Artikel Money Management


Artikel Forex Lainnya

Komentar: 6
  • Sy setuju sm pentingny mm, tp kesuksesan pengaturan sl jg kdg2 tergantung jg dari brokernya.
    Bnyk contoh kasus yg mengeluhkan manipulasi broker dr sl ini
    Arifin_sym
    11 SEP 2013
    Masak sih? Ane belom pernah ngalamin yang begituan. Apa mungkin karna ane belom pernah trading di sesi overlap ya? Selama ini ane manfaatin pergerakan kecil di sesi asia ndak ada masalah tuh.

    Kalo di sesi rame bukanya emang rawan kena slippage gan? Ini nih kenapa ane ndak mau punya posisi open disaat market lagi rame. Biarlah profit ane jadi terbatas, yang penting lebih teratur daripada ngikuti gejolak pasar yang ndak pasti
    Aji Solid
    8 DEC 2013
    klo broker bnr mstiny slippage g terlalu srng wlpun d jam rame sekalipun. mnghndar emg bs jd solusi, tp kalo keputusanny sprti itu kan jd membatasi pilihan trder. pdhl sisi menarik forex ini kn krn jam buka pasarny yg bs selalu aktif. dn peluang dpt profit besar munculny y d jam2 trading yg sbnerny penuh resiko itu.

    solusiny pilih broker yg udh terbukti punya reputasi bgs. sbg awalan jgn pilih broker yg market maker. tp klo odal blm nyampe bwt trdng d broker ecn, lbh selektif aja pilih broker dd. rgm broker udh makin bnyk , bhkn yg msh dd pun bs dipilih yg relatif aman klo bner2 tau apa yg perlu dicari dr broker.
    Marcell_05
    24 JAN 2014
  • bisa jadi itu karena pengaruh perubahan nilai spreadx gan... klo dari segi broker emang yang paling aman diliat dari regulasinya dulu dan testimoni2 trader laen. tapi sebelom nyalahin brokeer lbh baek evaluasi cara trading sendiri dulu sama liat pengaruh spread...
    Ibnu.rad00
    17 SEP 2013
  • @Ibnu: Sy tahu, tapi bahkan dr nilai spread juga ada campur tangan dr broker.
    kalau yg tdk fix biasanya manfaatkan volatilitas,
    kalau yg fix nilai spread yg terlalu rendah yg mesti diwaspadai
    Arifin_sym
    20 SEP 2013
    kenyataannya broker yang benar 2 sebagai perantara nggak akan punya fix spread. floating spread itu sudah benar. dan di waktu - waktu tertentu memang akan melebar karena volatilitas, makanya cukup waspada saja saat trading di jam - jam seperti itu.

    kembali lagi ke aturan trading disini, perketat fokuskan ke money management supaya akun trading bisa lebih lama bertahan.
    Suryanto D
    11 FEB 2014
  • Betul bung arifin, kita sebagai trader memang rawan penipuan dari broker, yang perlu ditingkatkan dari trader baru ya kewaspadaan terhadap broker-broker itu karena semakin gampang dan terjangkau sistemnya semakin diragukan keamanannya.
    Andrew
    4 OCT 2013
    Skrg udh gmpng mo detect broker yg scam sm yg g. Bukanny udh bnyk beredar nama2 broker yg sprt itu? Lgpula bwt mncari broker bgs kt tnggal browse d intrnet mn broker yg plg punya review bgs. Kdg dr tampilan webnya aja udh bisa dilht itu broker bner apa g.

    Mslh sistem yg gampang djangkau jgn d jadiin tolak ukur. Itu seharusnya mlh jadi keuntungan krn bs bantu trader. Yg perlu dlht dr broker adlh regulasi, review trdr yg pernah make jasa broker itu. Klo ada fasilitas macem2 apalagi gmpang diakses itu jadikan poin ekstra sbg poin positif.

    Yah walaupun ntar jg perlu dicek gmn terms & conditionnya, kl ada syarat yg merugikan berarti y emg cm alat promosi itu broker ja.
    Karni Iskandar
    21 NOV 2013
  • nggak semua kegagalan trading tu disebabkan broker kok. kadang itu cuman pelampiasan emosi trader laen aja yang belom bisa instropeksi diri, sebenernya faktor kegagalan trading malah lebih banyak berasal dari dalam diri tradernya sendiri.

    tapi ane ngakuin juga kalo emang broker bener2 terlibat di trading kliennya itu pengaruhnya bisa gede banget dan bikin frustasi juga. ini lebih bisa diatasi sih, soalnya permasalahan broker yang lebih penting tu dari kemudahan wdnya
    Ibnu.rad00
    13 OCT 2013
  • Kalau untuk mempertahankan akun, saran paling bagus dari awal jangan ambil leverage tinggi
    Makin tinggi leverage, Kalau gg paham sama risikonya makin cepet juga akun kena loss

    Yg penting paham dulu berapa banyak margin yg bisa dipake
    Jangan posisikan risiko lbh besar dari margin
    Emang kalah menang wajar terjadi tapi mestinya bisa dibatasi supaya kita juga punya harapan meski masih newbie
    Rosdi
    7 MAR 2014

Apakah Anda Trader Pemula?

belajar forex untuk pemula Klik di sini untuk tahu cara belajar dan menguasai trading dengan mudah.