Advertisement

iklan

Apakah Anda punya pertanyaan seputar trading?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Pergerakan Harga Dan Tren Forex

Analisa Forex

01 Agu 2017
saya masih belajar forex dan baru coba demo acc di pair EURUSD. Saya dibuat bingung  karena kbtulan bbrp kali open bkali2 terganjal dan mengalami loss oleh berita yang tidak bertuan, spt pd tgl 31 juli 2017 malam jam 22wib  lewat, ada pergerakan price yang dahsyat...satu candle menegak naik meluncur cepat hingga lebih dari 50 pips.Namun begitu saya cek di forexfactory tidak ada berita bdampak besar dilaunching pada jam2 segitu. nah pertanyaan saya kira2 kenapa ya?apa ada hubungannya dengan kekacauan politik spt dilansir SPF per 1 agustus 201 atau sebab lain7? mohon pencerahan pak martin. Makasih

NB. (sebetulnya pgn melampirkan screenshoot - an gambar chart  tapi saya gak bisa caranya)

02 Agu 2017

Untuk memasukkan gambar caranya mudah sekali. Cukup upload gambar yang dimaksud dengan mengklik ikon ini:

Cara masukkan gambar di tanya jawab

02 Agu 2017
saya sdh coba lakukan spt telah dicontohkan untuk upload gambar, dah saya klik kotak an diujung pojok kanan atas tapi tyt ndak bisa pdhal gambar jari udah muncul.
04 Agu 2017
Mohon maaf, sebelumnya ada kesalahan teknis yang perlu diperbaiki. Saat ini fitur insert gambar sudah berfungsi kembali. Silahkan Anda coba gunakan untuk mengunggah gambar.
08 Agu 2017

@ Keser:

Sekitar jam 22:00 WIB memang tidak ada rilis data fundamental dari AS, kalau berita politik tidak bisa ditebak dampaknya. Yang kita bisa monitor adalah sentimen pasar pada saat itu berdasarkan price action dan indikator teknikal. Perhatikan arah sentimen pasar pada chart EUR/USD H1 pada hari dan jam tersebut dibawah ini:



Sebelum jam 22:00 WIB telah terbentuk formasi three white soldiers (3 bullish candle secara berturut-turut) yang menunjukkan sentimen bullish.

Perhatikan harga yang menembus kurva resistance ema 21, dan titik indikator parabolic SAR yang sudah pindah ke bawah bar candlestick yang menunjukkan pergerakan bullish.

Disamping itu kurva MACD sudah memotong kurva sinyal (warna merah) dan bergerak diatasnya, dan garis histogram OSMA juga masih berada diatas level 0.00. Juga garis histogram indikator ADX berwarna hijau yang menunjukkan sentimen bullish.

Kesimpulannya, pada saat itu sentimen pasar masih cenderung bullish, jadi kalau ingin open posisi sebaiknya masuk buy.

20 Sep 2017
maap telat respon
di chart yang disertakan diatas kebetulan  pake TF H1 sehingga proses terbentujknya formasi three white soldier nampak
nah gimana dengan TF H4
apakah terbentuk engulfing?(sptnya waktu itu tidak ada pola engulfing)
apalg disertai gerakan harga demikian cepat- bukan karena variable fundamental atau news yang menggerakkan pasar?
kalo saat itu misal pasang sell dan SL 50 ...kena dech
mohon solusi dan antisipasi bila suatu saat nanti menemui kasus yang sama

news bdampak besar khan biasa terjadi malam
apakah kita sebaiknya tidak tradign malam, cukup sore hari pembukaan sampe clossing pasar eropa/ english
terus
gimana dengan penggunaan time frame mengingat cuma trading di jangka
waktu pendek dan biar tidak ketinggalan pola formasi candle. Efefktif di
M30 atau H1?
mohon petunjuk......

makasih
24 Sep 2017

@ Keser:

- … nah gimana dengan TF H4, apakah terbentuk engulfing?(sptnya waktu itu tidak ada pola engulfing) …

Jawaban:
Di time frame H4 juga terbentuk bullish engulfing. Lain kali harap dicek dulu di chart sebelum ditanyakan...

                                             

- …. kalo saat itu misal pasang sell dan SL 50 ...kena dech

Jawaban:
Kalau sudah tahu sentimen pasar bullish (terbentuk bullish engulfing candle), kenapa pasang sell?

- mohon solusi dan antisipasi bila suatu saat nanti menemui kasus yang sama

Jawaban:
Amati sentimen pasar sebelum entry dengan melihat pada formasi price action yang terbentuk, dengan dikonfirmasi oleh indikator teknikal. Jangan langsung entry, tunggu beberapa menit setelah data dirilis.

- news bdampak besar khan biasa terjadi malam apakah kita sebaiknya tidak trading malam, cukup sore hari pembukaan sampe clossing pasar eropa/ english

Jawaban:
Tidak selalu, bisa juga pagi (WIB) misalnya data dari Australia seperti tenaga kerja, CPI, GDP, Retail Sales, suku bunga RBA dan notulen meeting RBA. Juga data dari Jepang dan Selandia Baru. Jadi kalau ingin trade by news pehatikan saja jam rilisnya, tidak harus terikat pada waktu pembukaan dan penutupan sesi.
Setiap hari kami menyajikan jadwal jam rilis data fundamental, Anda bisa baca disini.

- terus gimana dengan penggunaan time frame mengingat cuma trading di jangka waktu pendek dan biar tidak ketinggalan pola formasi candle. Efefktif di M30 atau H1?

Jawaban:
Semakin rendah time frame akan semakin banyak noise atau kesalahan sinyal, terutama pada time frame H1 kebawah (M30 dst). Baca: Pengaruh Time Frame Pada Hasil Trading
Jadi menurut saya sebaiknya menggunakan time frame yang lebih tinggi, dalam hal ini tf M30.

02 Des 2017

Itu lagi up trend.. candle putihnya lebih banyak dan lebih besar dari candle hitam.. Kalo saya sih ga akan op sell kalo bentuknya begitu.. 

17 Agu 2018

@Adib

Sebenarnya melihat Candlestick putih lebih banyak dari Candlestick hitam bukan cara yang baik untuk melihat trend loh. Coba aja Zoom In atau Zoom Out chartnya, jumlah candlenya akan berubah. Perhitungannya akan berubah. Dan akhirnya trendnya bisa berubah-ubah. Padahal saat yang sama. Hayo loh

18 Agu 2018

Oh iya ya. kalau saya zom out ini candlenya jadi banyak. gimana cara ngitungnya. tapi kalo saya besarkan, hanya 15-20 candle yang nampak. apakah jumlah itu kurang ya? kalau tidak pakai seperti ini bagaimana caranya nentuin tren donk?

20 Agu 2018

@Adib dan Mas Sinar

Selamat pagi semua. Seperti yang disampaikan Mas Sinar, menghitung jumlah candle sebenarnya kurang bisa merepresentasikan Tren yang sedang terjadi saat itu. Sehingga hasilnya bisa sangat bias dan berubah dengan cepat nanti. Apalagi jika Anda merubah tingkat zoom dari chartnya sendiri. Untuk menentukan trend sendiri ada banyak sekali caranya. Berikut beberapa cara yang ampuh yang bisa Anda gunakan:

1. Menggunakan Moving Average Sebagai Filter Tren Forex

pada cara ini digunakan 1 atau lebih Moving Average untuk melihat tren dari forex. Tren yang dilihat juga bisa dari Short, Middle, maupun Long Term. Cara penggunaannya relatif mudah.

 

melihat tren dengan moving average

 

2. Menggambar Channel Untuk Melihat Tren Forex

Cara yang kedua ini sedikit lebih sulit dari yang pertama. Anda diharuskan sudah mampu memahami terbentuknya Channel Tren Line pada Forex. Namun Anda bisa juga menggunakan indikator-indikator channel seperti Bollinger Bands maupun Donchian Channel.

 

melihat tren dengan channel

Kategori Analisa Forex

Pertanyaan Penanya Balasan Dilihat Aktivitas
Wave ABCD cara bacanya bagaimana? Sulaiman 44 3053 07 Agu 2017
Bagaimana langkah mendalami analisa intermarket? Aziz 8 1307 21 Mar 2016
Mungkinkah breakout terjadi walau tidak ada news? Roni 7 1555 15 Jan 2016
apa bisa menggabungkan 2 grafik jadi satu? Khoirrudin 5 1167 08 Feb 2017
mengurangi fakey pada trading saham? Alexander Saogie 5 426 14 Agu 2018
Apakah Dollar Naik? Mansyur 5 193 04 Feb 2019