Advertisement

iklan

Emas Membentuk Skenario Bullish Pullback

Selama harga bertahan di bawah Zona Suplai, saya menyarankan paling aman untuk membuka posisi jual.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Selamat siang para trader, salam sukses. Kembali lagi bersama saya Ahmed Sar. Kali ini kita akan menganalisa Pair Emas dalam tiga time frame yang berbeda. Saya akan menjelaskan faktor-faktor teknikal langsung dari chart untuk menyorot proyeksi pergerakan harga Emas terkini.

 

Faktor-Faktor Teknikal XAU/USD

  • XAU/USD D1

Emas Skenario Bullish

Pada chart XAU/USD D1 di atas, terlihat harga Emas masih berada di dalam lorong Uptrend Channel (garis hijau putus-putus). Namun, pemulihan emas ini masih dilawan oleh seller, sehingga harga masih akan koreksi akibat banyaknya seller yang berada di Zona Supply (kotak merah muda). Terbukti setelah beberapa kali di-reject oleh seller di area tersebut, harga emas belum mampu menembus level Fibonacci 38.2% yang menjadi resisten kuat saat ini.

Diprediksi, harga emas akan koreksi dulu sebelum melanjutkan bullish kontinu, untuk mencari pijakan naik hingga setidaknya ke area level Fibo 61.8%. Namun, pergerakan naik ini dihadang Zona Supply kuat di atas level 1240-1250. Walaupun begitu, harga emas kemungkinan akan mampu menembusnya, karena situasi ini didukung oleh bias Oscillator harian yang sudah positif. Dalam time frame D1, analisa saya menunjukkan power naik yang sama dengan analisa Jumat kemarin, yakni +1.

 

  • XAU/USD H4

Emas Skenario Bullish

Pada chart XAU/USD H4 di atas, terlihat harga emas sudah berada di luar lorong Uptrend Channel (garis biru putus-putus). Emas diprediksi akan mengalami koreksi, karena pada TF H4 ini muncul sinyal bearish divergence (garis oranye). Namun, seller harus waspada karena penembusan ke atas belum final dan konfirmasi tren Fibo juga masih berada di area bullish.

Kecenderungan emas berikutnya diperkirakan akan koreksi jangka pendek untuk profit-taking, karena Oscillator H4 juga masih positif. Dalam time frame H4 ini, analisa saya menunjukkan power yang lebih rendah dari analisa Jumat kemarin, yakni bernilai -1.

 

  • XAU/USD H1

Emas Skenario Bullish

Pada chart XAU/USD H1 di atas, terlihat harga emas masih berada di dalam lorong Uptrend Channel (garis biru putus-putus). Perlawanan seller untuk menembus batas bawah Channel semakin bertambah, tapi momen perlawanan ini nanti akan menjadi suatu kesempatan bagi buyer untuk mendorong bullish pullback.

Harga diperkirakan akan turun menuju Fibo level 61.8% bahkan 78.6%. Kelanjutan arah turun ini ditunjang oleh skenario bearish divergence (garis oranye) dan peluang jebolnya Neckline Head & Shoulders H1. Dalam time frame ini, analisa saya menunjukkan penurunan power yang dalam dari analisa kemarin, yakni menjadi nilai -5.

 

Faktor-Faktor Pendukung XAU/USD

  • Rangkuman Teknikal XAU/USD

Emas Skenario Bullish

 

  • Rerata Pergerakan XAU/USD H1

Emas Skenario Bullish

 

  • MED Quantitative Trend Analysis XAU/USD

Emas Skenario Bullish

 

Saran Open Posisi XAU/USD

  • Pada chart Analisa OP XAU/USD H4 di bawah ini, harga emas bisa semakin ambles jika tidak mampu menembus Zona Supply (kotak abu-abu). Kemungkinan ini ditunjang dengan munculnya konfirmasi bearish reversal (lingkaran oranye). Ada tendensi melanjutkan penurunan ke bawah menuju proyeksi pola harmonik Chyper (garis biru), sehingga harga cenderung akan menuntaskan penurunan menuju titik D.
  • Selama harga bertahan di bawah Zona Supply, saya menyarankan paling aman untuk membuka posisi jual di area 1233. Target profit sell berada di sekitar area 1223, tentu seperti biasa nanti akan ada perlawanan dari buyer, Stop Loss bisa di area 1238.
  • Jika Anda akan membuka posisi beli, maka bisa di atas area 1239. Perhatikan sinyal penembusan dari Zona Supply, lalu tunggu munculnya konfirmasi candlestick bullish reversal.
  • Untuk trading safety, Anda harus memperhatikan rambu-rambu pembalikan sinyal lebih seksama demi keamanan modal. Kecuali jika Anda termasuk dalam kategori RISK TAKER, Anda bisa membuka dan menutup posisi kapanpun.

 

Saran OP1 XAU/USD : Sell di area 1233

  • SL1: 1238 – 50 pip – 500 poin.
  • TP1: 1223 – 100 pip – 1000 poin.

 

Saran OP2 XAU/USD : Buy di area 1239

  • SL2: 1234 – 50 pip – 500 poin.
  • TP2 : 1249 – 100 pip – 1000 poin.

 

analisa-emas-pak-ahmed

 

Update Posisi 30 Oktober 2018

Harga Emas telah turun sejak siang kemarin. Penurunan ini telah mencapai 1224.00, hanya terpaut 10 pips dari level Take Profit yang direncanakan. Saat ini, harga telah mengalami koreksi dan berada pada kisaran level 1228.00. Tetap pantau posisi Anda, jangan lupa menggunakan Trailing Stop manual/otomatis. Jangan ragu menutup posisi, jika muncul konfirmasi Bullish di time frame H1 dan H4. Terima kasih

 

update-analisa-emas-p-ahmed

Catatan Penting:

  • Posisi ini akan ditutup seketika jika muncul konfirmasi pembalikan arah.
  • Selamat trading, gunakan manajemen modal yang bagus. Saya menggunakan MM 2-5% dari modal untuk setiap transaksi di perdagangan forex, bisa menggunakan kalkulator MM Seputarforex agar tidak over lot
Arsip Analisa By : Ahmed Sar
285932

Ahmed Sar adalah expert analis forex, komoditi, dan saham, juga seorang trainer manager di sebuah institusi keuangan. Ahmed berpengalaman trading sejak tahun 2004 pada bermacam pair dengan beberapa insider FX, dan hingga kini masih aktif sebagai Trend-Trader. Strategi trading yang digunakan berbasis Quantitative Trend.

Ahmed Sar

Hallo selamat pagi semuanya....

Kok sepi komentar analisa yaa sebulan ini, saya berharap walaupun analisa benar semua arahnya tetap ditunggu komen interaktifnya, hehehe...

Atau mungkin ada yang bertanya kelanjutan arah terkini...

 

Semoga bermanfaat.

Michael Orah

Analisa anda @Ahmed_Sar pada trading Emas, dari perbandingan 1:10, 8 analisa salah kecewa saya sebagai pembaca terhadap Analisa Emas anda, jadinya kalo anda memprediksi harga akan naik atau turun saya mengambil kebalikannya dan hasilnya malah untung.

Kalo boleh tau kok anda sudah lama tidak menulis Artikel Analisa Emas lagi?

Seputarforex

Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif di Seputarforex. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up. Sebagai rekomendasi, Anda bisa mengikuti posting dari analis kami yang masih aktif di rubrik analisa. Terima kasih

Ramli Abubakar
@Admin
ternyata Master @Ahmed Sar udah gak aktif di seputar forex. begitulah netizen indonesia, benar di sanjung, salah dibully. saya cari di google Master @Ahmed Sar buka channel youtube trading. namanya juga analisa bisa benar bisa salah. salah sikit bully, gimana orang mau tahan, bagus trading untuk diri sendiri. bikin analisa juga gratis, kalau mau akurat ya bayar. bagaimana trading forex mau maju kalau gak bisa menghargai guru/master.

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex

Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone