Advertisement

iklan

Konsep Supply Dan Demand

Konsep penawaran dan permintaan (supply and demand) adalah sebuah konsep penting dalam perdagangan, termasuk perdagangan forex.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Konsep penawaran dan permintaan (supply and demand) adalah sebuah konsep penting dalam perdagangan pada umumnya. Konsep ini digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat dan akan terus digunakan dalam segala jenis transaksi, baik di trading forex, saham, maupun di pasar tradisional.

Kebanyakan orang memahami hal ini secara intuitif. Jika ada suatu barang yang diminati, pembeli bersedia membayar dengan harga yang lebih tinggi. Begitu juga dengan penjual tentu saja akan lebih senang jika dagangannya dibeli dengan harga tinggi. Di artikel ini, Anda akan diajak memahami lebih luas tentang kekuatan penawaran dan permintaan dalam kajian secara ilmiah.

konsep supply dan demand

Dimana Kekuatan Supply Dan Demand Berlaku

Pertama, Anda harus mengerti dimana kekuatan-kekuatan supply dan demand berlaku. Hal ini diasumsikan bahwa adanya supply dan demand berasal dari pasar. Sebetulnya pasar hanyalah sebuah kumpulan pembeli dan penjual dari suatu barang atau jasa tertentu.

Kekuatan penawaran dan permintaan mengacu pada perilaku pembeli dan penjual atau disebut sebagai pelaku pasar. Para pembeli menyediakan permintaan di pasar, sedangkan penjual menyediakan pasokan. Jenis-jenis pasar antara lain: pasar mata uang (forex), pasar saham, pasar ternak, dan lain sebagainya. Pasar-pasar tersebut memiliki fungsi dan jenis masing-masing yang berbeda-beda.

 

Pembeli Dan Penjual

Ciri supply dan demand adalah adanya begitu banyak pembeli dan penjual. pada model pasar persaingan sempurna, tidak satupun dari mereka yang dapat mempengaruhi pasar secara individu. Jadi, seorang supplier tidak akan bisa berbuat apa-apa pada market untuk mempengaruhi pasar walaupun ia memiliki modal yang besar. Karena hampir seluruh penjual maupun pembeli yang ada di pasar tersebut memanfaatkan produk yang sama dengan jenis yang sama pula, maka jika ada seorang penjual misalnya mampu menaikkan harga, banyak dari pelanggannya akan pergi ke tempat lain untuk mendapatkan barang yang sama dan tentunya lebih murah.

Contoh dari perdagangan pasar sempurna misalnya pasar mata uang (forex). Para pembeli dan penjual di pasar ini tidak bisa mempengaruhi harga pasar secara individual, tetapi hanya dapat menerima harga yang ditentukan oleh pasar dari kesepakatan penjual dan pembeli secara keseluruhan.

 

Penyeimbang Harga

Seperti yang Anda ketahui sebelumnya, pasar menentukan harga dengan adanya penawaran dan permintaan yang berfungsi sebagai penyeimbang harga. Jika Anda meninjau di pasar nyata terkadang banyak monopoli di market. Selain monopoli, terkadang ada juga oligopoli maupun monopoli kompetitif. Hal tersebut tidak mencerminkan keadilan yang sebenarnya karena hanya menguntungkan beberapa orang saja.

Dengan melakukan transaksi di forex market, maka Anda sudah melakukan transaksi di pasar persaingan sempurna. Seluruh transaksi baik penjualan maupun pembelian sepenuhnya dilakukan dari kesepakatan harga yang telah diberikan oleh pasar. Tidak ada yang memanipulasi dan dimanipulasi, seluruh harga yang diberikan oleh market apa adanya dari market itu sendiri.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Aidan Ibrahim
konsep supply and demand bisa dijadikan model analisa pasar yg sederhana yg tdk perlu menampilkan indikator2 rumit..
Muhidin Abd
@Aidan: Betul gan, simpel is the best. Metode yang terlalu ribet malah bikin bingung sendiri. sebenernya dasar semua permasalahan itu berakar dari hal yang paling simpel kok. Kalo bisa paham dasar2 supply-demand yang emang dasar interaksi pasar forex, trader bisa lebih gampang ngenali pergerakan harga.
Heri Yuswanto
tapi darimana kalo mo cari indikatornya? setau ane belom ada tuh alat trading yang jelas2 bisa ngasih gambaran ke kita gimana supply and demand yang sebenarnya. iya emang ini konsep yang penting banget buat trading forex, tapi bakalan lebih penting lagi kalo seumpama ada yang bisa ngasih indikator untuk supply demand ini, lebih bagus lagi kalo ada yang bisa ngasih sinyal perkiraannya, jadi kedepan demand dari mata uang ini bakal naik atau turun. kan lebih mantap buat ngasih indikator entry tuh.
Septiyan Arifan
Kekuatan supply dan demand sudah tercermin dari pembentukan harga di chart trading anda. Jadi apabila saat ini chart anda memperlihatkan harga sedang uptrend, maka tandanya sedang ada lebih banyak pembeli daripada penjual. Begitupula sebaliknya saat harga bergerak menurun. Biasanya dengan pengamatan pola price action juga bisa membantu untuk melihat bagaimana kekuatan supply dan demand yang terbentuk. Seperti contohnya saat terdapat candle doji, maka mensinyalkan ketidak pastian pasar dimana antara pembeli dan penjual sama-sama tidak ada yang mendominasi. Namun demikian itu hanyalah gambaran dari situasi supply dan demand yang sudah terjadi. Untuk bisa memprediksikannya anda bisa menyimpulkan secara fundamental dan melihat bagaimana sentimen pasarnya.
Nat
tp analisa teknis jg penting, aplg da yg bs dipake bwt liat kondisi overbought sm oversold, yg tentux brhbngn sm kondisi supply n demand
Muhidin Abd
@Nat: Ane gak bilang kalo analisis teknikal gak penting. Segi teknikal tetap penting, tapi gak untu diterapkan secara over. Karena banyak trader yang udah terpacu sama garis-garis teknikal jadi lebih mengabaikan unsur lain, padahal beberapa indikator ada yang sifatnya subjektif. Disini konsep supply dan demand bisa dipelajari untuk memahami kondisi forex tanpa perlu set terlalu banyak indikator.
Septiyan Arifan
Solusi yang paling baik adalah untuk menggabungkan analisa-analisa yang perlu dilakukan dalam trading forex. Baik teknikal, fundamental, maupun sentimen pasar, semuanya punya esensi masing-masing. Pada kenyataannya para trader sebenarnya menggunakan semua jenis analisa, hanya saja dengan fokus yang berbeda. Misalnya untuk teknikalis analisa mereka akan didominasi oleh aspek teknikal, namun demikian ia juga biasanya akan memperhatikan fundamental dan memperhitungkan sentimen pasar dalam pengambilan keputusannya. Begitupula untuk trader yang cenderung fundamentalis, ketika akan enter trade pasti juga akan mencari posisi masuk yang tepat lewat bantuan analisa secara teknikal. Pengamatan-pengamatan di pasar forex ini bukanlah hal yang bisa dilakukan secara terpisah karena mereka saling melengkapi.
Trisna
eh, klo tiba2 da spekulan yng menggerakkan pasar dgn sengaja apa masi bisa disebut pasar persaingan sempurna?
Arilnugroho
Na itu dia. Ane juga langsung kepikiran soal spekulan ini waktu baca tentang pasar forex sbg pasar persaingan sempurna. Soalnya ulah mereka yang bisa bertindak dlm jumlah volume trading yg besar emang bisa banget untuk mempengaruhi kekuatan pasar. Tp kalo dilihat dari hubunganny sama supply and demand sebenaernya masih wajar juga forex jadi pasar persaingan sempurna walopun kadang bisa dipengaruhin sama ulah spekulan. Karna syarat perubahan arah harga itu sebenernya bukan dari banyaknya yang jual ato yang beli, tapi dari besar ukuran tradingnya. Pihak mana yg ukuran lotnya lebih besar dialah yang menang. Jadi kalau ada spekulan yang sengaja order dgn banyak lot maka efek harga yang jadi berubah itu sebenernya reaksi wajar karena emang begitulah konsep supply dan demand d pasar forex. Pasar g peduli siapa yang lebih banyak beli atau jual, apakah kumpulan trader ritel, institusional, bank, ato bahkan pemerintah. Pihak dgn ukuran trading paling banyak itulah yang menang.
Thoy
setujuuu
makax trading di forex ni sebenerx paling asik
gak ada goreng2an kaya di pasar saham
harga bener2 real ditentuin dari aktifitas buyer n seller di pasar
informasi n data2 pun semua serba transparan gampang diakses n bisa didapetin scr gratis
mau mulai trading pun ada akun demo gratis, pertama kali masuk live bisa mulai pake modal yg ekonomis berkat leverage
Rizky
apakah dalam gojek ataupun grab terdapat transaksi supply & demand ?
Jek Uni
apa hubungannya mas? ini kan lg bahas trading
Sucipto Hanung
Saya pasang buy, harga tiba-tiba turun, saya pasang sell harga tiba-tiba naik, kenapa bs begitu ya mas?
Jek Uni
Anda perlu mempelajari tentang cara entry yang tepat. Anda bisa membaca artikel kami di halaman 4 Tips Entry Yang Akurat supaya bisa mengidentifikasi kapan momentum yang tepat untuk buy dan sell.