Advertisement

iklan

Robot Trading Forex (EA), Gak Dulu Deh!

Jangan buru-buru berpikir bahwa menggunakan EA adalah jalan pintas untuk mengeruk keuntungan dari market forex. Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dulu.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Belajar trading memang membutuhkan ketelatenan dan kemauan serta kemampuan pemahaman yang kuat. Itulah mengapa, banyak diantara temen-temen trader baru yang kemudian menyerah di tengah jalan. Mereka menganggap, belajar trading itu terlalu rumit sehingga mereka berpikir akan lebih mudah kalau memanfaatkan robot trading forex (EA) dalam bertrading. Eits, tunggu dulu… Jangan buru-buru berpikir bahwa menggunakan EA adalah jalan pintas untuk mengeruk keuntungan dari market forex.
robot eaSaya pribadi tidak pernah menyarankan seorang trader baru untuk langsung menggunakan Robot Trading Forex (EA) dalam bertrading. Kenapa? Wah, ada banyak alasan yang biasa saya kemukakan. Ok deh… saya akan ungkapkan beberapa di sini.

Alasan pertama, menggunakan EA tidak semudah yang dibayangkan loh! Paling tidak, anda perlu men-setting Robot Trading Forex tersebut supaya sesuai dengan kondisi market, pairs dan juga modal yang anda libatkan dalam bertrading.

Ada seorang temen trader yang bercerita, dia membeli EA dengan harga yang lumayan, tapi kemudian dia bingung bagamana menggunakan EA tersebut. Nah kaan, jangan remehkan hal-hal teknis semacam ini. Masalah setting mensetting ini kadang-kadang cukup bikin bete juga loh! Lagipula, tidak semua ea cocok untuk semua kondisi market ataupun pairs. Anda perlu memahami kedua hal ini sebelum menggunakan ea. Tentu saja bagi seorang trader baru, pengalaman dan pemahaman kondisi ini belum cukup memadai.

Alasan kedua, tidak semua broker mengijinkan penggunaan Robot Trading Forex. Anda harus yakin bahwa EA yang anda gunakan diperbolehkan untuk digunakan di broker tempat anda bertrading.

Alasan ketiga, tidak semua penjual/pemasar dari EA jujur tentang performa-nya. Jadi, anda jangan terlalu mudah tergiur dengan iming-iming performa yang disampaikan. Kalaupun anda memutuskan untuk membeli EA tersebut, lebih baik anda menguji coba dahulu Robot Trading Forex sebelum menggunakannya pada account real anda.

Alasan keempat, trading dengan mengandalkan EA berarti anda harus selalu menjalankannya secara terus menerus. Tentu saja kalau anda hanya mengandalkan PC di rumah, hal ini hampir tidak mungkin dilakukan. Eh, kecuali anda punya komputer sekelas server yang kuat beroperasi 24 jam sehari, 5 hari dalam seminggu.

Nah, oleh karena keterbatasan kemampuan PC inilah, pengguna robot seringkali harus menyewa VPS untuk menjalankan EA nya. Ini tentu saja menambah biaya/pengeluaran untuk trading anda. Tambahan biaya untuk sewa VPS ini harus benar-benar dipertimbangkan, apakah nantinya bisa tertutup oleh hasil trading anda. Ok lah kalo anda trading dengan modal yang lumayan besar, biaya sewa VPS mungkin dianggap relatif kecil. Lah, kalo anda trading dengan modal dibawah $100, mosok sih harus pake sewa VPS segala.

Alasan kelima, ehm… ini sih pendapat saya pribadi. Trading menggunakan Robot Trading Forex (EA) kurang memberikan kepuasan. Bagi saya, kepuasan dalam bertrading itu justru di utak-atik indicator, narik-narik fibo, corat coret trend line dan sejenisnya. Jadi, menurut saya sih… kalau trading menggunakan EA, saya justru akan merasa kehilangan satu step paling mengasyikkan dalam trading. Hehehe!

Alasan kelima ini memang bisa jadi disangkal oleh temen-temen trader lain. Yah, masing-masing trader memang punya kebiasaan ataupun alasan ketertarikan yang berbeda-beda dalam bertrading. Ada teman trader yang bilang… bagi dia, step paling mengasyikkan dalam bertrading bukan pada utak-atik indicator. Saat paling asyik dalam trading itu menurutnya ya saat WD. Hahaha!

67552

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.

Faisul Wibowo
Emang perlu awas sama tukang jualan robot. Sekarang udah makin banyak yang kasih tawaran begitu. Otomatis persaingannya udah mulai ketat & teknik marketingnya juga lebih perlu diwaspadain. Apalagi yang suka kasih embel-embel jaminan profit ratusan persen. Gak realistis banget! Kalo masih gak bisa bikin sendiri, ato kasih input2 waktu ada perubahan kondisi, paling bagus gak usah pake sekalian daripada nyari ke luar terus bingung nemuin promo-promo robot yang makin kesini makin gak realistis aja..
Hadi
eh tp skrg sdh mkn bnyk kok broker yg bolehin ea. biasax y jd 1 sm dibolehinx scalping, hedging, dll yg biasax dilimitin itu. sepemahaman ane kok biasax broker2 bsr yg regulasix ketat aja yg ribet soal pengaturan ea ini. biasax yg lbh umum n bs dijangkau trdr2 ritelan indo ya fine2 aja soal penggunaan ea ni
Faisul Wibowo
Yakin masih mau pake EA udah tau kekurangannya sebanyak itu di atas?
Hadi
bkn mesti mw pake jg. cmn mw ksh msukn ja soal statemen ea yg g dprbolehkan d smw broker. soalx skrg mang dh mulai bnyk yg bolehkan penggunaan ea ni. krn mang mkn populer ja di kalangan trdr, trutama trder indo sini. kl ane sndr jls msh prlu mikir2 lg sblm pake ea. palagi hbs bca artikel ni
Iwan Arifin
Yg musti pakai vps rasanya paling memberatkan. Setau sy dibroker2 VPS ada yg diberi gratis, tapi persyaratannya sangat banyak dan cenderung bikin repot untuk bisa dipenuhi. Kalopun musti beli biayanya juga rata2 mahal. Bahkan ada yg sampe ribuan dolar.

Buat trader eceran yg masih pemula, mau trading kecil2an dulu jelas bakal merasa keberatan sama penggunaan VPS itu. Mereka cari broker saja yg biasanya deposit bisa dibawah 100 dan ada lot mikronya, masak karena pengen menggunakan EA harus bayar sewa VPS sampe ribuan dolar?

Tp soal EA beri kepuasan apa tdk itu sepertinya tergantung dari tradernya sendiri2. Siapa tau mmng ada trader yg sukanya menggunakan EA dan mengedit2 settingannya.
Ariel Hidayat
memang masalah kepuasan itu subjektif karena kepuasan setiap orang berbeda-beda. ada yang lebih suka menyusun sistem sendiri ada pula yang lebih suka mengutak-atik ea. tapi semua hal itu tetap memerlukan pemahaman yang baik dalam trading. karena penyesuaian ea biasanya melibatkan pemahaman tentang kondisi pasar yang sedang terjadi, dan bagaimana trader bisa menyesuaikan ea untuk kondisi pasar tersebut agar tradingnya tetap bisa maksimal.
Cromoleo
kalau menurutku mengunakan EA lebih aman , terkontrol modalnya.yang penting mengukur / berhitung kekuatan margin ( jangan asal pasang lot gede ) & di backtest setiap minggu.... sudah beberapa tahun wd lancar....
Wahyu
@cromoleo EA nya pakai apa gan? kalau ada waktu mungkin bisa sharing email: gantengneng@gmail.com
mksih gan
Junwick
Hm
  • Memang tidak mudah tapi setelahnya akan lebih mudah
  • Semua broker boleh robot asal tidak melanggar rule. Jadi jelas boleh
  • Pengorbanan harus dan berhati-hati untuk hasil yg memuaskan
  • PC server ? Vps pun bisa. 50 ribu sebulan apakah berat? Kalau hasilin 1000$ ayolah please
  • Kepuasan itu profit, astaga.
  • Semua artikel udah disangkal. Berikan kritik sekaligus saran kalau buat artikel.
Bung ini seputar forex. Kalau jadi hate ke trade, jangan dsini