Belajar Dari Kesalahan Trader Lain

62960

Ada banyak cara untuk mengambil pelajaran dari kesalahan trader lain sebagai upaya agar jangan sampai pengalaman buruk itu kita alami juga.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Ada satu cerita yang pernah saya baca dan saya ingat sampai sekarang. Ceritanya begini: Suatu hari, seekor singa, seekor serigala dan seekor keledai berburu kelinci bersama-sama. Setelah sepanjang hari berburu bersama, akhirnya mereka berhasil mengumpulkan setumpuk kelinci hasil buruan. Singa berkata kepada keledai, "Keledai, coba kau bagi kelinci-kelinci ini untuk kita bertiga". Keledai pun membagi tumpukan kelinci tersebut dengan cermat dan sama rata untuk  mereka bertiga.

lion_donkey
Tapi sang singa marah dan menerkam keledai, kemudian menumpukkan bangkai keledai tersebut bersama-sama dengan tumpukan kelinci hasil buruan mereka. Singa kemudian berpaling kepada serigala dan berkata,"Coba kau bagi tumpukan buruan kita untuk kita berdua". Serigala memandang tumpukan hasil buruan tersebut, kemudian menarik seekor kelinci terkurus ke dekatnya sebagai bagiannya sendiri, dan berkata kepada singa, "Silahkan, tumpukan kelinci itu milikmu." Singa sangat terkesan dan bertanya kepada serigala,"Dari mana kau belajar membagi dengan adil seperti itu?" Serigala menjawab,"Keledai yang mengajariku barusan".

Seandainya anda menjadi sang serigala, apakah anda juga akan dengan cepat mengambil pelajaran dari nasib yang dialami oleh sang keledai? Jadi? Gak ada salahnya kita mengambil pelajaran dan belajar dari kesalahan, termasuk kesalahan orang lain. Seorang temen trader pernah bilang kalo satu saat mengalami MC, hal pertama yang dia lakukan adalah cepat-cepat capture chart untuk kemudian dishare dengan temen trader lain. Lah, MC kok malah dipamerin sih? Menurut saya, dia jelas bukan bermaksud pamer lah. Bagi saya, justru sharing semacam ini yang paling saya sukai. Kalo sharing model pamer,  dengan capture posisi yang memperlihatkan profit bejibun mah menurut saya malahan gak banyak manfaatnya. "Pamer" posisi terakhir sebelum MC, justru jauh lebih berharga untuk kita ambil pelajaran.

belajar_dari_orang_lain
Karena dengan mengetahui posisi dan kondisi saat mengalami MC, kita bisa menghindari hal yang serupa, dan jangan sampai kita terjebak di posisi yang sama, klo gak ingin mengalami MC juga. Bener kan? Belajar dari kesalahan yang pernah kita sendiri lakukan, itu sudah wajib hukumnya. Kalo ditambah pula dengan belajar dari kesalahan orang lain akan lebih baik lagi. Dengan mempelajari kesalahan orang lain, kita bisa belajar mengetahui hal-hal yang kurang baik dan bisa kita hindarkan sebelum kita sendiri mengalaminya. Gak harus menunggu mengalami sendiri MC gara-gara over trade kan, kalo kita sudah tahu bahwa over trade itu harus kita hindari berdasarkan pengalaman buruk orang lain?

Ok, sekarang masalahnya, dari mana tahu pengalaman buruk trader lain? Wah, banyak banget caranya tuh. Anda bisa mengikuti diskusi di forum-forum yang membahas tentang forex trading misalnya. Biasanya temen-temen trader di forum-forum akan dengan senang hati berbagi pengalaman plus nasehat tentang hal-hal yang harus dihindari dalam trading. Anda juga bisa mengambil pengalaman dari trader lain dengan rajin browsing dan  mengikuti blog dari temen trader senior. Anda juga bisa mengikuti group misalnya di social networking dengan sesama temen trader. Atau, jalinlah hubungan yang baik dengan sesama temen trader dan selalulah saling berbagi dalam berbagai hal, termasuk juga berbagi pengalaman buruk.

Singkatnya, kalo anda mau, ada banyak cara untuk mengambil pelajaran dari kesalahan trader lain sebagai upaya preventif jangan sampai pengalaman buruk trader lain itu kita alami juga. Ingatlah… ada beberapa kesalahan yang cukup fatal yang anda pasti gak akan mau sampai mengalaminya sendiri untuk kemudian baru merasa kapok. Sepakat kan?

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Sueb Hidayat
udah tau singanya serakah mau menangan sendiri, masih aja mau diajak berburu bareng..

ane ngerti maksud pelajaran dari si srigala yg belajar dri kesalahan keledai. cuman masih kepikiran apa salahnya si keledai. orang hasil buruanya dah dibagi rata. yg ane dapet malah disini pelajaran buat tunduk sama yg berkuasa meskipun itu nggak adil... hmm
Emil
Kira2 kl dr forum/share antar trader gt ada yng mo ngakuin kslhn trdng krn mc itu krn emosi ndak y? yg srg gw dapetin cm gmbr chart aja. itupun jg mg bnr seringn yg pamer profit drpd mc. tp kalopun ada yg ngasih pelajaran soal mc, kbnykn y dr slh ambil sinyal ato sgl mcm yg berbau teknis lainx. kira2 ada ndak y yg mo ngaku, kena mc gara2 overtrading cz terpancing emosi balas dendam, ato overtrading krn greed, ato krg bs disiplin dsb? Intix yg mo mengakui tu kesalhn dr dirx sendirilah. Kan org cenderung gmw y nyalahin dr sendiri kl ada rugix. yg sering mlh kbnykn nyalahin indix, platformx, brokerx, pokokx semua selain dirix sendiri
Sueb Hidayat
bener juga gan, kalo belajar dari kesalahan orang lain yg mau mengakui kesalahanya sendiri itu 100x lebih baik daripada sekedar belajar dari trader yg masih terkesan ga sadar sama kesalahannya sendiri.. sebagian besar sumber kesalahan trading kan emang asalnya dari dalem diri kita ya gan, makanya kalo mau ngambil pelajaran mending yg sekalian bisa ngasih hikmah soal kontrol emosi & psikologi itu. daripada sekedar teknis aja, soalnya sapa tau kita punya masalah susah ngatur emosi yg sama, kan nanti kesalahan bisa dihindarin lebih awal....hmm
Eni Cahya
Sekarang ini memang butuh cari trader yang mau share pengalaman loss daripada profit. Habisnya makin banyak trader pamer tradingnya yang berhasil lama2 makin banyak yang susah dipercaya.
Ujung2nya malah buat promosiin robot/sinyal trading dn semacamnya, yang kita perlu beli dulu tapi ga tau apa betul2 sama manfaatnya buat trading kita. Beda kalau yg ditunjukin justru pengalaman loss. Selain ada pelajaran juga lebih gampang dipercaya itu keaslianya.
Yusuf Panji Darmaan
sayangnya karena kebanyakan trader sekarang ini masih lebih banyak yang tertarik dengan catatan trading yang banyak profit, junlah trader yang bersedia membagi pelajaran mc mungkin lebih sedikit. disamping itu realitanya banyak juga trader yang malu jika membeberkan trading lossnya apalagi sampai terkena mc. sebaliknya saya rasa tidak apa-apa kita membagi pengalaman kegagalan. kalau kita bisa menyimpulkan dengan benar dan menarik hikmahnya banyak juga yang akan tertarik dan belajar dari kita. sebaliknya membagi trading yang profit, apalagi yang bisa tinggi dan cukup konsisten, akan menarik lebih banyak trader yang penasaran dengan ilmu trading kita dan ingin meniru apa yang kita lakukan. dalam kondisi tertentu, hal tersebut justru akan terkesan mengganggu.