Kipas Fibonacci Untuk Menentukan Support Dan Resistance

Kipas Fibonacci atau Fibonacci Fan digunakan untuk mengantisipasi support dan resistance pada pergerakan di pasar forex, guna menentukan titik entry dan exit.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Kipas Fibonacci atau Fibonacci Fan adalah garis-garis support dan resistance yang dibuat berdasarkan angka-angka rasio Fibonacci dari suatu titik tertentu, sehingga membentuk sudut dengan kemiringan yang berbeda-beda dan menyerupai kipas (fan). Kipas Fibonacci ditentukan dari dua titik ekstrem yaitu level harga tertinggi (high) dan terendah (low) pada suatu periode waktu tertentu untuk mengantisipasi level-level support dan resistance pada pergerakan harga selanjutnya.

Perangkat ini termasuk diantara jenis-jenis Fibonacci yang digunakan oleh trader forex. Berikut ulasan mengenai penggunaannya.

 

Kipas Fibonacci Pada Downtrend

Pada dasarnya, fungsi kipas Fibonacci sama dengan Fibonacci Retracement biasa (dengan tampilan garis horisontal). Akan tetapi, kipas Fibonacci lebih akurat untuk jangka panjang. Oleh sebab itu, kipas Fibonacci direkomendasikan untuk digunakan pada time frame tinggi (di atas 1-hour). Kipas Fibonacci bisa diterapkan pada semua kondisi pasar, baik untuk pasar yang sedang uptrend, downtrend maupun sideways.

Berikut contoh penggunaan kipas Fibonacci pada EUR/USD 4-hour:

Kipas Fibonacci Untuk Menentukan Support Dan

 

Pada time frame Daily dan Weekly, diketahui arah pergerakan EUR/USD pada periode waktu tersebut (Oktober 2014) sedang bearish, sehingga ketika terjadi retrace atau koreksi, dan kita ingin mengantisipasi arah pergerakan selanjutnya. Titik high pada 1.2881 (harga tertinggi 15 Oktober 2014) dan titik low pada level support 1.2613 (harga terendah 23 Oktober 2014). Dalam hal ini, kita mengantisipasi level-level support dan resistance pada pergerakan harga selanjutnya, baik jika harga bergerak uptrend (retrace) maupun meneruskan downtrend.

Pergerakan selanjutnya menunjukkan garis A (76.4% Fibo Fan line) adalah garis resistance yang telah diuji (1), garis C (50% Fibo Fan line) adalah resistance yang kuat dan telah diuji 3 kali (3, 5 dan 6), garis D (38.2% Fibo Fan) dan garis E (23.6% Fibo Fan) adalah garis support yang juga telah diuji (2, 7 dan 4). Anda bisa perhatikan perilaku pergerakan harga di sekitar garis-garis kipas Fibonacci tersebut.

Jika harga telah menembus level penting tertentu, misalnya level support psikologis 1.2500, Anda bisa menggeser titik low ke level support yang baru, dalam hal ini titik 4 pada 1.2438 (harga terendah 3 Nopember 2014). Hal ini dilakukan untuk menambah akurasi setelah terjadi pergeseran titik acuan. Titik-titik pada garis support dan resistance tersebut bisa digunakan sebagai level acuan untuk entry atau exit.

 

Kipas Fibonacci Pada Uptrend

Dengan cara yang sama, Kipas Fibonacci bisa diterapkan pada kondisi pasar yang sedang uptrend, seperti pada USD/CAD Daily berikut ini:

Kipas Fibonacci Untuk Menentukan Support Dan

 

Perhatikan juga perilaku pergerakan harga di sekitar garis-garis Kipas Fibonacci di atas yang berfungsi sebagai resistance (titik 1, 2, 3, 5 dan 7), dan support (titik 4 dan 6).

 

Apakah Anda ingin mencoba menggunakan Kipas Fibonacci ini? Pada platform trading Metatrader 4, kipas Fibonacci bisa diperoleh dengan klik menu Insert - Fibonacci - Fan. Pemasangannya sangat mudah dan bisa dipraktekkan siapa saja.

Selamat mencoba.


Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Ayu
ok.. ide manteb. Baru tau hari ini kalo cara gunainnya begitu. Kebiasaan pake Fibo yang standar jadi variasinya model kipas gak familiar fungsinya. Intinya harus ada retraceny dl dari suatu tren kan master? Baru ditarik Fibo kipasnya?
Martin S
@ ayu :
ya, tentu harus ada retrace-nya, kalau tidak retrace tidak bisa terdeteksi titik ekstremnya.
Caranya sama dengan menarik retracement dari Fibonacci standard (yang garis horisontal), yaitu: untuk uptrend: tarik garis dari titik swing low ke titik swing high terdekat, dan untuk downtrend tarik garis dari titik swing high ke titik swing low terdekat.
Haruka
Nah ini serunya. balik ke pertanyaan Dimanakah kita nentuin High dan Low untuk narik kipas Fibo ini? 
Ucup
Inilah serunya juga gan.. chart meta trader memungkinkan kita untuk berimprovisasi sesuai imajinasi. Bagi saya pengalaman dengan backtest akan memudahkan kita untuk melatih feeling titik mana yang akan kita pakai.
Kesia
Betul pak saya setuju itu. Tidak semua harus di bikin parameter detil. Ada yang namanya pengalaman untuk mengambil suatu sinyal. Ini membuktikan juga kenapa kog para lembaga hedge fund masih membutuhkan trader bukannya mengembangkan suatu sistem otomatis yang bisa mendeteksi suatu sinyal yang muncul di pasar.

Peran manual manusia untuk menilai suatu kondisi pasar masih diperlukan dalam trading. Termasuk nentuin titik-titik penting dalam supoort resistant.
Martin S
@ Haruka:
Caranya sama dengan menentukan titik swing high dan swing low pada Fibonacci retracement, yaitu tentukan level high dan level low terdekat, atau penyimpangan level tertinggi (level high – level low) yang terdekat.
Oky Hermanto
tampaknya kipas fibo lebih oke dipasang pas harga trending. karena bentuknya miring jadi lebih ada kesan fleksibel dari fibo retracement biasa. tapi berhubung disini katanya kipas fibo lebih akurat di tf besar, jd mungkin bakal nyoba terapin sesuai saran dulu.
Martin S
@ Oky Hermanto:
Penentuannya tidak harus menunggu harga bergerak trending, karena kita menarik garis fan dari level tertinggi dan terendah pada pergerakan harga sebelumnya.
Rama Adhit
dimana saya bisa temukan indikator ini?
Martin S
@ Rama Adhit:
Di platform Metatrader 4, Fibonacci Fan bisa ditentukan dari: masuk ke Insert -> Fibonacci -> Fan.
Atau ke tool yang ditampilkan pada bar Metatrader 4:
Justxandi
klo ane dibikin simple gan.. dgn bantuan zigzag dipasang di tf H4

Martin S
@ Justxandi:
Ya, bisa dengan zigzag, bisa juga dengan indikator parabolic SAR.
Adi
Settingannya gimana...lbih baik d gunakan d TF brp
Martin S
@ Adi:
Settingan:
karena termasuk dalam teori Fibonacci, maka setting dari level-levelnya disesuaikan dengan angka ratio berdasarkan teori Fibonacci yaitu 23.6%, 38.2%. 50%, 61.8%, 76.4% dan 100%. Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: Trading Dengan Teori Fibonacci (1)

Time frame:
seperti halnya Fibonacci retracement dan expansion, Fibonacci Fan ini bisa digunakan pada semua time frame. Hanya saja semakin tinggi time frame penunjukannya akan semakin akurat, dan semakin rendah time frame akan semakin banyak noise, biasanya pada time frame H1 kebawah (M30 dst). Baca juga: Pengaruh Time Frame Pada Hasil Trading.